РЕКЛАМА

Загрузка...

Найден самый вероятный источник смертельной кишечной палочки

Найден самый вероятный источник смертельной кишечной палочки

Специалисты определили предполагаемое место происхождения опасного штамма E. coli, всполошившего Европу, да и не только её, в последние недели. Основной подозреваемый теперь – растениеводческая ферма на севере Германии.
Испанские огурцы, о которых СМИ говорили только недавно, как о вероятном источнике страшной инфекции, после серии лабораторных исследований помилованы. Зато основное подозрение упало теперь на ростки фасоли, золотистую фасоль, адзуки и люцерну, брокколи, чечевицу и горох, производимые некой фермой в городе Ильцен (Uelzen).

Медики вычислили этот город как эпицентр инфекционной вспышки, заразившей к настоящему моменту более двух тысяч человек в 13 странах и унёсшей уже 22 жизни (21 в Германии и 1 в Швеции).

Как сообщает BBC, сейчас немецкие чиновники ожидают результатов анализа продукции фермы, а пока она закрыта. Власти Германии посоветовали соотечественникам воздержаться от употребления бобовых (продукция фермы в Ильцене шла на различные салаты и поставлялась прежде всего в рестораны Гамбурга и в соседние германские земли).

Кроме того, пока окончательный вердикт не вынесен, германский министр здравоохранения Даниэль Бар (Daniel Bahr) рекомендовал не есть и сырые помидоры, огурцы и салат в северной Германии.

Медики указывают, что заражённые новой E. coli из других стран перед этим посетили Германию. Так что путь распространения инфекции уже более-менее вырисовывается. Однако учёным ещё долго предстоит разбирать, откуда именно и как возник сам этот опасный штамм.

Напомним, агрессивная и токсичная для человека форма кишечной палочки — штамм O104:H4 — взволновала учёных и медиков своей удивительной устойчивостью к антибиотикам. По данным института Роберта Коха (Robert Koch Institute), новый штамм успешно противостоит более чем десятку антибиотиков восьми классов.

В последние годы бактерии стали приобретать всё большую и большую устойчивость к антибактериальным средствам из-за бездумного и зачастую необоснованного употребления последних. Развитие устойчивости — естественный процесс, но, глотая таблетки и употребляя антибиотики в сельском хозяйстве, человек невольно его ускоряет.

Учёные из института Коха провели генетический анализ O104:H4 и определили гены, отвечающие за стойкость бактерии. Оказалось, это гены TEM-1 и CTX-M-15, которые обуславливали необычайную устойчивость другой бактерии — Klebsiella, а та вызвала вспышку внутрибольничных инфекций в Европе в 1990-х годах. Это говорит о том, насколько легко и быстро генетические факторы устойчивости переносятся между организмами.

Злая ирония судьбы, но применительно к O104:H4 и вызванной ею эпидемии (2011 E. coli O104:H4 outbreak) поразительная устойчивость микроба не сыграла какую-либо заметную роль в судьбе несчастных пациентов.

Дело в том, что данная бактерия, когда её убивают лекарства, выпускает в организм человека большое количество токсинов, которые делают ситуацию ещё худшей, чем было. Потому способ лечения в данном случае должен исключать применение антибиотиков.

И всё же данная вспышка, как указывают учёные, должна побудить биологов детальнее разобраться с механизмами рождения в природе новых опасных штаммов бактерий и особенно — с влиянием на этот механизм человеческой деятельности.
4
746
7 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Европу охватила смертоносная кишечная "чума"

В связи с кишечной эпидемией начавшейся в Германии а затем распространившейся и на другие европейские страны Россия с четверга ввела запрет на ввоз с...

Эволюция в лаборатории: ученые впервые увидели процесс в действииЭволюция в лаборатории: ученые впервые увидели процесс в действии

Ученые из Мичиганского Государственного Университета (Michigan State University, East Lansing, US) во главе с эволюционным биологом Ричардом Ленски (R...

Пожиратели бактерийПожиратели бактерий

Медики серьезно встревожены: антибиотики становятся бессильными перед многими смертельно опасными инфекциями. Спасение врачи видят в вирусах.На фото:...

Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»

Ученые восстановили геном средневековой чумной палочки — бактерии, вызвавшей эпидемию «черной смерти», опустошившей Европу в 14 веке, и опубликовали с...

Загрузка...
Комментарии

toreador2
7 июня 2011 09:25
люди - паразиты, природа борется с нами...

Yuirka
7 июня 2011 10:13
Зато основное подозрение упало теперь на ростки фасоли, золотистую фасоль, адзуки и люцерну, брокколи, чечевицу и горох...

Едят всякую ерунду - вот и болеют. А у нас на островке стабильности и всеобщего благоденствия в щавеле, крапиве и лебеде никаких кишечных палочек! )))

Morto
7 июня 2011 10:40
Yuirka,
Бульбу, бульбу не забудь=)

Argazmus
7 июня 2011 14:52
изучите мнение о ГМО в интернете - и вы поймете, что кишечная палочка - это абсолютно не страшно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
cancer 2 минут назад
Цитата: vitut
Какая же у пороша пропитая отекшая рожа.

А чего у всех страдающих алкоголизмом сложилось мнение что и порох пьющий?
Либерман 5 минут назад
Цитата: MegaSchuster
ой млять на себя посмотри уродец физический и моральный, насеменил всей банане

Бомбануло? Стыдно всё-таки?
Цитата: MegaSchuster
Твой любимый оппонент в тупорылых спорах уже давно спит, а ты только к ночи раскочегариваешься, вам нужно циклы совместить

Влом угадывать, о ком ты.
Mab 9 минут назад
Цитата: Margasan
11.1 - не нарушено. Начат обгон, когда трактор и не думал поворачивать (поворотник).

Для меня нарушено. Регик создал опасность для движения другим учасникам дорожного движения. Как результат ДТП.

Цитата: Margasan
Тут вообще без комментариев.

Что вам без комментариев? Тупые совсем? Или хотите такими казаться?
MegaSchuster 19 минут назад
Цитата: Либерман
Я хотел бы, чтобы люди поменьше демонстрировали искореженное мировоззрение и не так рьяно светили моральным уродством, по аналогии с физическим. Отвратно же.

ой млять на себя посмотри уродец физический и моральный, насеменил всей банане. Твой любимый оппонент в тупорылых спорах уже давно спит, а ты только к ночи раскочегариваешься, вам нужно циклы совместить
Либерман 23 минут назад
Цитата: MegaSchuster
а ты хотел чтобы не личная жопаболь иногда мировоззрение корежило?

Я хотел бы, чтобы люди поменьше демонстрировали искореженное мировоззрение и не так рьяно светили моральным уродством, по аналогии с физическим. Отвратно же.
MegaSchuster 34 минут назад
Цитата: Либерман
Ничего себе, как личная жопаболь иногда мировоззрение корежит.

а ты хотел чтобы не личная жопаболь иногда мировоззрение корежило?
26-128 39 минут назад Пиздеть не мешки ворочать, главное что бы лохи слушали и платили.))) Либерман 44 минут назад
Цитата: Kano
Так может проще и дешевле стерилизовать сразу, чем каждый раз, на наши налоги содержать ненужных детей в сиротских домах?

Проще и дешевле - это к нацистам сороковых. Кроме проще и дешевле надо еще гуманнее, чтобы не оказаться самой в очереди на какую-нибудь интересную операцию, типа эвтаназии перед пенсией.
И "ненужные дети"- это в мемориз, да.
Новости от партнеров