РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 за доллар

Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 за долларБелорусские власти заморозили курс национальной валюты на всех сегментах валютного рынка на отметке 5 000 рублей за доллар и пока не демонстрируют желания попробовать выяснить действительную, рыночную стоимость белорусского рубля.
По словам главы Администрации президента Владимира Макея, "установленный официальный курс выверен, выстрадан и в ближайшее время не изменится". Ближайшее же время может затянуться аж до нового года, на что намекнул на совещании 8 июня Александр Лукашенко.
Однако позволит ли подобная заморозка избежать дальнейшей девальвации национальной валюты? Эксперты инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" уверены, что в случае отказа от экономических реформ падение курса белорусского рубля может продолжиться.

В аналитической записке, подготовленной экономистами инвестбанка по итогам визита в Минск, приводится два сценария возможного развития событий в Беларуси.

Первый сценарий основан на предположении, что ситуация в стране будет оставаться прежней, без структурных реформ в экономике. Это, как полагают аналитики "Ренессанс Капитал", приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты. По их оценкам, в случае реализации этого сценария белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 рублей за доллар.

Второй макроэкономический сценарий, отмечают экономисты "Ренессанс Капитал", возможен в случае реализации экономических реформ. Речь идет об ужесточении денежно-кредитной, фискальной политики (сокращение расходов на госпрограммы, повышение ставок по кредитам, отказ от значительного роста зарплат). Сценарий реформ, обозначенный аналитиками инвестбанка, предполагает также приватизацию белорусских госпредприятий.

Решение белорусских властей обратиться в Международный валютный фонд дает аналитикам "Ренессанс Капитал" основания допускать, что страна все-таки может пойти по пути реформ.

"Сотрудничество Беларуси с МВФ позволит избежать усугубления валютного кризиса, окажет серьезную поддержку золотовалютным резервам и ускорит процесс приватизации и реализации структурных реформ", — предполагает аналитик "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач.

Белорусские эксперты также надеются, что новая программа сотрудничества Беларуси с МВФ поставит страну на путь реформ в экономической сфере.

"Согласие белорусского правительства на новую программу с МВФ позволяет рассчитывать, что страна будет переходить к более адекватной экономической политике", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По его мнению, МВФ в обмен на кредиты потребует от белорусской стороны ряда непопулярных решений.

"Речь идет о сокращении кредитования госпрограмм, ограничении роста зарплат, повышении процентных ставок по кредитам. Поэтому можно рассчитывать, что новая программа сотрудничества с фондом станет сигналом положительных изменений в экономической политике", — говорит Александр Муха.

Вместе с тем, эксперт не исключает, что возможен сценарий дальнейшей девальвации белорусского рубля, о котором написали в аналитической записке экономисты "Ренессанс Капитал".

"Если сохранится мягкая денежно-кредитная политика, если белорусских рублей в обращении будет становиться еще больше, то, очевидно, это окажет дополнительное давление на рубль в сторону понижения его курса", — полагает Александр Муха.

Последний сценарий исключать нельзя именно потому, что, как показали недавние события, даже при угрозе девальвации национальной валюты власти иногда готовы подлить масла в огонь. В апреле нынешнего года, когда неизбежность девальвации рубля была более чем очевидной, власти напечатали триллион рублей. Объем наличных денег в обороте за месяц вырос сразу на 21,3%, что еще сильнее потянуло вниз курс национальной валюты.

Тем не менее, на наш взгляд, белорусские власти в ближайшее время все-таки вынуждены будут пойти на некоторые реформы. Дело не только в программе с МВФ, которую правительство планирует подписать осенью этого года, но и в условиях предоставления кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По данным БелаПАН, Минск взял перед антикризисным фондом обязательство ограничивать госрасходы бюджета.

Речь, в частности, идет о том, что власти не будут повышать ставку первого разряда и пойдут таким образом на замораживание зарплат в госсекторе. Кроме этого, условия выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС предполагают сокращение перекрестного субсидирования в экономике. Белорусское правительство, согласно условиям получения "антикризисного" кредита, должно будет увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, сокращая тем самым субсидии государства.

Рассекреченный план действий правительства «по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля» подтверждает, что власти намерены проводить реформы в этом направлении. В документе предлагается дважды до конца года увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. В правительственном плане речь идет также о том, что будут ограничены эмиссионное кредитование госпрограмм, а также объемы их финансирования.

Перечисленные меры могут благотворно повлиять на валютный рынок, так как сокращение эмиссии белорусских рублей позволит снизить инфляционное давление на национальную валюту.

Другое дело, что реформаторские планы правительства могут не осуществиться. К реформам у политического лидера Беларуси сегодня душа не лежит. Будучи недавно в Шкловском районе, Александр Лукашенко завил, что реформы стране подбрасывают Запад и оппозиция ("подпевалы из пятой колонны"), и государство у них на поводу не пойдет. Там же, на Шкловщине, Лукашенко негативно оценил предложения правительства сокращать государственные программы.

Поэтому уверенности в том, что в Беларуси будут проходить серьезные экономические реформы, нет. Соответственно, и в стабильность курса белорусского рубля тоже не очень сильно верится.
20
1996
10 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет рыночный курс рубля?Каким будет рыночный курс рубля?

После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody\'s Investors Service ожид...

Белорусский рубль в ожидании стабилизации курса падает все быстрее

Переход белорусской экономики на единый рыночный курс рубля в ближайшее время крайне маловероятен, отмечают аналитики. При этом, по их мнению, вполне...

Лукашенко: девальвации 1 января не будетЛукашенко: девальвации 1 января не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече со студентами БГУИРа 21 декабря, что никакой девальвации рубля с 1 января 2013 года не будет....

Полторы девальвации за годПолторы девальвации за год

Власти проводят плавную девальвацию национальной валюты. За последний день ноября белорусский рубль упал более чем на 1% по отношению к корзине валют....

Загрузка...
Комментарии

Margasan
10 июня 2011 12:55
Застабилы будут очень рады, если прогноз сбудется! lol

Bobyn
10 июня 2011 13:10
мде wink кто доллары несдавал тот снова в выйгреше lol

komma2000
10 июня 2011 13:11
Александр Лукашенко завил, что реформы стране подбрасывают Запад и оппозиция sarcasti угараю

Nen
10 июня 2011 14:15
Цитата: lBobyNl
кто доллары несдавал тот снова в выйгреше


А кто сдавал, простите меня? Коленька?

burbul2
10 июня 2011 14:30
Бля! Заипали уже эти гандонные вбросы экономистов-теоретиков. Если реализовать этот вариант, то ничего кроме массовго обнищания и переаспределения ресурсов (105%) несправедливого не будет. Весь "лучший" мир живет точно не по экономическому учебнику и то эти страны можно пересчитать по конечностям человека. Как можно себя называть аналитиком, если приезжаешь в командировку, бухаешь, трахаешься, а потом с бодуна читаешь тырнеты и пишешь методом ctrl-c - ctrl-v доклад. Это уже "оппозиция" предлагала. Нужно знать ситуацию изнутри, а не из интернета и "мнения обывателей", "по мнению эксперта"...
Ничего за 3 месяца не делается.

Бля! Заипали уже эти гандонные вбросы экономистов-теоретиков. Если реализовать этот вариант, то ничего кроме массовго обнищания и переаспределения ресурсов (105%) несправедливого не будет. Весь "лучший" мир живет точно не по экономическому учебнику и то эти страны можно пересчитать по конечностям человека. Как можно себя называть аналитиком, если приезжаешь в командировку, бухаешь, трахаешься, а потом с бодуна читаешь тырнеты и пишешь методом ctrl-c - ctrl-v доклад. Это уже "оппозиция" предлагала. Нужно знать ситуацию изнутри, а не из интернета и "мнения обывателей", "по мнению эксперта"...
Ничего за 3 месяца не делается.

Bobyn
10 июня 2011 14:37
Цитата: Nen
А кто сдавал, простите меня? Коленька?

при мне сегодня мужик на шаранговича сдавал по кредиту 480 у.е. :)

Geser
10 июня 2011 15:07
шос...

Nen
10 июня 2011 15:31
Цитата: lBobyNl
при мне сегодня мужик на шаранговича сдавал по кредиту 480 у.е. :)


Так это по нужде. А добровольно люди через прокоповача сдают.

SLy3
10 июня 2011 16:05
даешь саляру по 8тыщ

Zzombik
10 июня 2011 17:39
burbul2, ты можешь предложить что-то получше?

-Semen-
10 июня 2011 18:01
к зиме будет

Utyf
10 июня 2011 18:37
Цитата: -Semen-
к зиме будет

к осени

Barboss
10 июня 2011 18:57
Цитата: Zzombik
burbul2, ты можешь предложить что-то получше?
Известное дело. Отнять и поделить!

За 10000!

I`m loving`it
10 июня 2011 19:39
с такими темпами скоро будем работать за еду:)

SernoV
10 июня 2011 23:44
смысл этой статьи - ?
И что это за эксперты? сегодня модно называться экспертом и давать всем советы и указания как нужно жить. И главное постоянно эксперты обновляются, каждый раз новые.

burbul2 +10000!!!

Rost21
10 июня 2011 23:51
Цитата: I`m loving`it
с такими темпами скоро будем работать за еду:)

в ближнем зарубежье

Zzombik
11 июня 2011 14:46
Цитата: SernoV
И что это за эксперты? сегодня модно называться экспертом и давать всем советы и указания как нужно жить. И главное постоянно эксперты обновляются, каждый раз новые.

Похоже, что они берут пример с нашего главного и неподражаемого эксперта, который хорошо разбирается абослютно во всем... только люди нехорошие, все портят. :))))

модный
11 июня 2011 16:49
burbul2,
ренессанс капитал вбросы?
ну ну

tori
11 июня 2011 17:26
тоесть по официальному курсу зарплате в 300 $ я должен радоваться ? что не 150 ?

Tugcrereled
21 июня 2011 05:49
Если вы решились настройка utorrent , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Mab 5 минут назад
Цитата: Либерман
А ответственность за веру в правдивость инфы на Спутнике и за дальнейшее ее распространение тут - полностью на тебе.

Какая-то чушь. За информацию на Спутнике несет ответственность только Спутник. По закону о СМИ Мининформ его может закрыть в один момент, но этого не будет сделано.
Либерман 11 минут назад
Цитата: Mab
Я верю что НН перепечалатала всё именно так как было написано на Спутнике. Вся ответственность за правдивость инфы лежит на Спутнике.

А ответственность за веру в правдивость инфы на Спутнике и за дальнейшее ее распространение тут - полностью на тебе.
Цитата: Mab
До сегодняшнего для я считал sputnik нормальным источником инфы

Цитата: Mab
«Спутнік» — агенцтва навінаў, заснаванае падкантрольным ураду Расіі агенцтвам «Россія сегодня». Генеральны дырэктар — прапагандыст Дзмітрый Кісялёў.

Вот это поворот. Маб киселевщину на банане распространяет )))
Tatur 21 минут назад
Цитата: basalt155
фрр брр слава Богу я не на его месте был. это ж трындец

у вас там, на МТЗ немало девах на конвейере работает, неужто не одна к тебе за столько лет не подкатила)
3ara3a 22 минут назад Политизированное, низкосортное шоу фриков..... А в этом году кастрюлеголовые особенно напрягутся, чтобы обосраться по максимуму ))) У них это хорошо получается. 050822 69 минут назад не пройдут даже в финал...


Цитата: gismo_2
gismo_2
Вчера, 12:29
Цитата: западная ведьма
не хочу обидеть вас, братья белорусы, но мне как то не очень(

Ой, сидела бы и молчала, критик доморощенный. Все очень даже хорошо. Или ты пытаешься к себе внимание привлечь?


мне тоже не понравилось, уже отправляли похожих....
Mab 94 минут назад
Sputnik.by прыпісаў спеваку Lermont словы пра мёртвую мову і пасля зняў іх

«Вы апублікавалі інфармацыю, якая не адпавядае рэчаіснасці. Гаворка пра фразу «беларуская мова — мёртвая». Вы ўзялі яе з партала sputnik.by, які прыпісаў нам тое, чаго мы не казалі. І пазней прыбраў гэта выказванне», — напісаў Васіль Селішчаў у «Арт-Сядзібу».

«Спутнік» — агенцтва навінаў, заснаванае падкантрольным ураду Расіі агенцтвам «Россія сегодня». Генеральны дырэктар — прапагандыст Дзмітрый Кісялёў.

Слоган «Спутніка» — «Распавядаем недамоўленае» («Говорим то, о чем другие молчат»).
PROSTO CHEL 132 минут назад
Цитата: danrom
будем надеяться что просто вчера крафта перепил и ещё исправится

Или будет померать весь день и вообще фиг че запостит
danrom 135 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ванеев не запостил Россыпь красивых фотографий.

будем надеяться что просто вчера крафта перепил и ещё исправится

з.ы. а у Вади часы на 5 минут отстают
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...