РЕКЛАМА

Загрузка...


Белорусские шахтеры всегда славились своей сплоченностью. Единство помогало им добиваться от властей выполнения выдвигаемых экономических требований. Вот и сейчас горняки выдвинули властям ультиматум, требуя на треть поднять зарплаты.' />

Солигорские шахтеры ставят властям ультиматум!!!

Солигорские шахтеры ставят властям ультиматум!!!



Белорусские шахтеры всегда славились своей сплоченностью. Единство помогало им добиваться от властей выполнения выдвигаемых экономических требований. Вот и сейчас горняки выдвинули властям ультиматум, требуя на треть поднять зарплаты.

Пока рабочие ОАО "Беларуськалий" ожидают решения концерна "Белнефтехим" о повышении на 35 % тарифных ставок и окладов, корреспондент "Салідарнасці" расспросила их о том, кого они обвиняют в девальвации, дефиците валюты и росте цен.

"В такой заднице, как сейчас, мы были во времена Горбачева", - так емко охарактеризовал экономическую ситуацию в стране чиновник из администрации "Беларуськалия" на встрече с подчиненными.

"Люди поняли, что с ними сделали нехороший половой акт"

Бригадир лавы комплекса одного из рудоуправлений Алексей зарабатывает в ОАО "Беларуськалий" около 8 миллионов рублей.

- Пару месяцев назад моя зарплата составляла 2,5 тысячи долларов, теперь и 1,5 тысячи не выйдет по курсу черного рынка, - рассказывает он.

Алексей уверен, что в нынешней экономической ситуации виновато правительство.

- Мы его выбирали во главе с президентом, и оно должно заниматься тем, чтобы я хорошо и комфортно жил в этой стране, - рассуждает молодой мужчина. - Если они с этим не справились, значит, нужно отправить их в отставку. В других развитых странах правительству уже давно выразили бы вотум недоверия.

- Но глава государства сначала обвинил в дефиците валюты автомобилистов, а потом сказал, что 25% белорусов считают, что сами виноваты в ухудшении жизни.

- Я слышал уйму версий. Все это глупости. Люди здравомыслящие читают новости в Интернете, и знают, что в Россию за два месяца было больше машин вывезено, чем в Беларусь за полгода пригнали. И валюта сюда в любом случае пришла. Человек, который гоняет машины, живет в Беларуси, здесь же питается, одевается и тратит доллары.

По словам Алексея, еще месяц назад шахтеры не понимали, что девальвация - это начало конца, то сейчас до них доходит, что "с ними сделали какой-то нехороший половой акт".

- Кредиты не могут валютные выплачивать. Раньше хватало и кредит заплатить, и на жизнь. Предприятия, такие как Белкалий, "Белшина" зарабатывают валюту. Они же работают, не стоят два месяца. Куда валюта делась? Почему ее нету? Народ озлобился на правительство, но, тем не менее, встречаются такие фанатики - иначе я их не называю - которые уверены: что бы ни случилось - виновато не правительство.

Шахтеры проведут забастовку по итальянскому сценарию, если зарплату не поднимут

На президентских выборах Алексей голосовал против всех кандидатов, потому что никого из них не знал, а сторонником Лукашенко не был.

- Мне непонятно, как можно угрожать своим избирателям, в открытую по телевизору говорить: "Я вас пока предупреждаю". Для меня это дико. Это он должен бояться народа. Меня радует одно: у большей половины белорусов откроются глаза, и они увидят настоящее лицо власти - без грима.

- Скажи, а шахтеры обсуждают шахтеры ситуацию с политзаключенными, интересуются судьбами экс-кандидатов в президенты, оказавшимися за решеткой?

- Есть люди, которые следят за политической игрой, но их немного. Остальных я сравнивал с заевшимися прикормленными котами. Только сейчас ситуация поменялась. В миску не кладут столько корма, сколько раньше. По сути, людьми движут узкие потребительские интересы - политика собственного кошелька.

- Как думаешь, что ждет нас в будущем?

- Мой прогноз: до конца этого года ничего хорошего не будет. Я не могу понять, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса. Я получаю только ту ограниченную информацию, которую хотят, чтобы мы съели. И по ней делать выводы глупо. Самое опасное в критических ситуациях - когда у людей наступает паника. Это хуже всего. Тогда они способны на поступки, которые не могут объяснить. И вот сейчас это время настало. Власть теряет контроль над ситуацией в стране.

- Ты считаешь, шахтеры могут выйти на забастовку?

- Если не поднимут зарплату - выйдут. Люди боятся, что наше государство отреагирует однозначно: инициаторов забастовки объявят персонами нон-грата и пересажают. Потому мы будем действовать в рамках закона. Сейчас мы выдвинули предложение в концерн поднять заработную плату. Получим отказ - это тоже решение. Потом мы подаем заявку на проведение пикета. На пикете выносим резолюцию о повышении заработной платы. Опять нам отказывают? Дальше мы можем начинать забастовку согласно действующему законодательству.

Мы и после 1992-го года показывали свои зубы. Проводили итальянскую забастовку - когда люди спускались в забой и не работали. Предъявить им ничего нельзя, потому что они находятся на своих рабочих местах. На моей памяти это было года три назад, когда пенсию хотели забрать у шахтеров. Вот по такому же сценарию и проведем.

"Власть считает народ быдлом"

Работница обогатительной фабрики Татьяна не сомневается: в том, что в Беларуси происходит сегодня, виновата власть.

- Руководство нашей страны считает народ быдлом, - говорит женщина.- Кинул кто-то шутку с сахаром - побежали покупать. Мои коллеги предпенсионного возраста в недоумении. Они боятся, потому что не знают, доработают ли до пенсии, продлят ли им контракты. И мне страшно. Зарплата у меня сейчас 137 долларов по курсу на черном рынке. Раньше было 300 долларов. Как жить дальше?.

Как замечает Татьяна, в обществе скопилась агрессия.

- Вы посмотрите, что творится в очередях, в поликлиниках, в магазинах… - делится собеседница. - Люди не скрывают недовольства властью. Считаю, что властям надо прислушаться к рабочему человеку и заткнуть свои амбиции.

"Мы стали хуже эфиопов"

Машинист насосного участка первой обогатительной фабрики Нина Костюкевич всегда считала себя человеком, далеким от политики. Белорусское телевидение называет театром одного актера и не смотрит. Больше двадцати лет женщина работает в объединении. Она хорошо помнит те времена, когда ее зарплата составляла 30 долларов.

- Когда во всем мире был кризис, у нас была стабильность, - говорит она. - Все люди поверили, и стали покупать машины, квартиры. Мы почувствовали себя людьми, потому что смогли позволить себе съездить отдохнуть за границу. У специалистов моего уровня был заработок в пределах тысячи долларов. Думала скопить денег и на пенсии путешествовать, как немцы. А сейчас девальвация такая, что мы стали хуже эфиопов. Кто виноват? Наверное, правительство. Как говорят, рыбка-то гниет с головы…

У главы государства слова расходятся с делом. Он сказал, что цены не будут повышаться, а на завтра все повысилось. Но многие мои знакомые считают: будь что будет, абы не было войны. И ничего удивительного в этом нет. Они приехали из деревень, их ничего не интересует, кроме огородов.

Нина считает, что во время кризиса проявился белорусский менталитет: люди не огорчаются, что произошла девальвация, а радуются тому, что успели сделать покупки по старым ценам.

"Хочу съездить с президентом на отдых в Сочи"

Электромонтер Сергей Хотеновский точно знает: в исчезновении валюты из обменников автомобилисты не виноваты.

- Чтобы купить автомобиль, надо какое-то время копить деньги. Не мог народ за месяц получить зарплату, скупить всю валюту в стране и поехать за машинами.

... Вот Лукашенко по телевизору выступает: "Все, я сказал снизить цены!". А телевидение дурит нам головы: "Вот смотрите, тушеночка. Вчера 8150 стоила, а сегодня 7890". Так она месяц назад стоила 5000! - возмущается Сергей.

Собеседник считает, что во всем виноваты власти, и нужно менять всю команду в руководстве страны.

Еще недавно Сергей зарабатывал около 600 долларов. Сейчас - триста.

- Лукашенко сказал: "У нас в Сочи есть пансионат. Если хотите, я с вами поеду". Вот я бы очень хочу туда поехать вместе с ним за 300 долларов. И еще хотелось бы сходить в те магазины, в которые ходят члены правительства. Говорят, там цены не поднимаются, - подытоживает он.
21
3225
12 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рабочий МТЗ: «Если не украдешь - не проживешь на зарплату»

Что осталось у рабочих Минского тракторного завода от обещанного властями зарплате в 500 долларов? Как они оценивают нынешнюю экономическую ситуацию?...

Лукашенко: девальвации 1 января не будетЛукашенко: девальвации 1 января не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече со студентами БГУИРа 21 декабря, что никакой девальвации рубля с 1 января 2013 года не будет....

Лукашенко: даже 15-процентной девальвации рубля не будетЛукашенко: даже 15-процентной девальвации рубля не будет

Если будет возможность у государства, то оно будет обеспечивать стабильность белорусского рубля. Об этом заявил 21 января президент Александр Лукашенк...

Среднего белоруса ограбили на 78 долларов в месяцСреднего белоруса ограбили на 78 долларов в месяц

Судя по всему, Александру Лукашенко не удастся выполнить свое обещание довести среднюю зарплату по стране к концу 2010 года до 700 долларов. Свой пров...

Загрузка...
Комментарии

Monk
12 июня 2011 12:18
Вот! Всегда приятно и интересно узнать мнение умного человека, который говорит по делу...

statAnton
12 июня 2011 12:29
я одного не могу понять, почему добавляют такое старье?

Hakeem
12 июня 2011 12:33
Да, толково растусовали!

Argazmus
12 июня 2011 12:50
- Мы его выбирали во главе с президентом, и оно должно заниматься тем, чтобы я хорошо и комфортно жил в этой стране, - рассуждает молодой мужчина. - Если они с этим не справились, значит, нужно отправить их в отставку. В других развитых странах правительству уже давно выразили бы вотум недоверия.

100%!!!!!!!!!!! ОНО САМО УХОДИТ В ОТСТАВКУ!!!!!!!!

Вообще не глупые люди говорят. М.б. это голод мозги на место поставил))

И это на одном из самых прибыльных предприятий, где з.п. выше. А что говорить про "бедные" предприятия?

Deniser
12 июня 2011 12:52
И еще хотелось бы сходить в те магазины, в которые ходят члены правительства


lol lol lol

Vicsan
12 июня 2011 13:22
"Люди поняли, что с ними сделали нехороший половой акт" yes народ допер...

-Semen-
12 июня 2011 13:23
всё правильно говорят

karamba22
12 июня 2011 13:27
2.500$ хм.. неплохая з\п, хотя и условия труда, видемо, соответсвующие.

Morto
12 июня 2011 15:13
вот он, народ йопта=)

novator20009
12 июня 2011 15:17
ну все ща лука все правительство менять начнет

WhoWantsToBeAlone
12 июня 2011 15:36
а толку надо менять главу страны мб belay

PARITET
12 июня 2011 16:27
И лысого и его прихлебал-всех к ногтю,как блох!!!

yur6000
12 июня 2011 16:52
PARITET, это ж стока народу то....

glebrik
12 июня 2011 17:49
еще не давно я зарабатывал 700 теперь по черному чуть больше 330

LeDiableBlanc
12 июня 2011 18:08
Цитата: karamba22
2.500$ хм.. неплохая з\п, хотя и условия труда, видемо, соответсвующие.

Херачить киркойв шахте за 300 баксов без соц. гарантий для себя самого и семьи? Не очень то условия ))) А у начальства ясен пень будет поболей...

chiefoldsun
13 июня 2011 00:05
Солигорские шахтеры вообще одна из самых сплоченных социальных групп в Беларуси, если не единственная. Когда льготы отменяли, единогласно ответили "нет". так что даже ТНП туда ездил-договаривался. В итоге льготы на проезд и прочая остались фактически непорезанми только у них. А про 3/П под 3000 у.е., так я извиняюсь, в каких условиях и какой ценой они заробатываются. Немного наверное тех кто в забой спускаются, здоровыми умирают и после 70

Mike
13 июня 2011 01:42
Цитата: Argazmus
А что говорить про "бедные" предприятия?

там сидит три категории работников:
1) пенсионеры, которые бякнуть бояцца, чтобы их не поперли!
2) фанатики своего дела (конструтктора и прочие инженеры) им до политики аааще далеко - им надо работать в своей сфере (на них ща и держацца предприятия) если их не станет, а их не станет, то шандыбец заводу!
3)бывшие студенты!!! первое место работы - особо не повыделываешься... бо надо стаж... тут и в белую русь запишут - не сопротивляюцца... ну там брсм и т.п.

pysto
13 июня 2011 03:13
Эти люди достойны уважения !

rrrona
13 июня 2011 10:44
Странно что г-н 3ара3а ничего не откоментил в этом посте... что-то типо : "Лучше бы эти шахтеры работали , а не херней занимались, а то сидят в своих норах ничего не делают!!!"

PilotSS
13 июня 2011 11:16
Так оно и есть труд тяжёлый и ответственный проморгал и всё.Я работаю там и знаю цену красного золота(сильвинита), а мы одни из крупнейших поставщиков валюты в бютжет страны.Так что приходится скрепя зубами (Шурику считатся).

^^Тринадцатый^^
13 июня 2011 20:28
Цитата: karamba22
2.500$ хм.. неплохая з\п, хотя и условия труда, видемо, соответсвующие.

Цитата: chiefoldsun
Немного наверное тех кто в забой спускаются, здоровыми умирают и после 70

О чем речь, если у них средний срок жизни 49 лет ? Так что, имел я ввиду такую "большую" зарплату.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
meredian2 1 минут назад сиська и писька как у всех,ничего особенного meredian2 3 минут назад надоест собачке есть овощи,скушает хозяина,природа должна взять своё) kolhaun 5 минут назад господи, ну зачем такое публиковть?! ЗАЧЕМ?!!!!! triangel 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL

Чп тоже под поезд кинулся, только бы не возвращаться в этот навозный ад))

SabakaZ 2 минут назад
Цитата: gismo_2
Ну рис клейкий можно взять, это не проблема.
Потому и в качестве предположения. Нужный рис у нас достать можно, но далеко не все заморачиваются.


Цитата: gismo_2
А вот как у нас суши делают из слабосоленого лосося "сантабремор" и продают по цене суси в Токио, вот это да. Дерзко.
Надо наши сусейные показать какому-либо сусейному японскому самураю, шоб порубил там всех этих калмыков, за дурные деньги пичкающих людей черти чем.


Цитата: triangel
А ты васаби ешь? Ты же к острому не очень.
Васабю трохи могу, белорусскую "васабю" - тем более. Я именно перец острый и блюда с ним не люблю, к хрену спокойнее отношусь. Но не злоупотребляю. С горчицей то же самое.
triangel 8 минут назад SabakaZ,
А ты васаби ешь? Ты же к острому не очень.
Как-то смотрела как этот хрен растят, пипец технология.
PROSTO CHEL 9 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Моя бабуля кормила своего пса лошадиными экскрементами в перемешку с мукой.

Танунакуй

Цитата: ProstoTelo
Прожил долго. Пока не сбил его поезд.

Чп тоже под поезд кинулся, только бы не возвращаться в этот навозный ад))
gismo_2 11 минут назад
Цитата: Kano
Гизмо, у них кухня разнообразная, от жуков до привычной нам кухни. А то что в минских ресторанах китайских подают это адаптация под наш вкус, попробовал бы ты то, что они у нас подают в оригинале, различия нашел бы существенные.

Ну я знаю, что в Панде два меню, для нас и для своих. Но тараканов я там не видел.

Цитата: BHy4ka
заступлюсь за малую.
чем ее суши отличаются от суши, которые сделает коренной японец в Японии? может малая все по фен-шую делает :)

Свежей рыбой. "Только что спиленной" © Лом.

Цитата: SabakaZ
И, в качестве предположения, можно добавить рис.

Ну рис клейкий можно взять, это не проблема.
Цитата: triangel
Ну тогда все суши, приготовленные не японцами-сушимэйкерами нужно рулетами обзывать.

Тут дело не в том кто готовит. Тут дело в том, что ты можешь еще из свежей рыбы что-то накрутить. У вас там море близко. А вот как у нас суши делают из слабосоленого лосося "сантабремор" и продают по цене суси в Токио, вот это да. Дерзко. И про хрен Андрей правильно сказал.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
85 пользователей, 2041 гость