РЕКЛАМА

Загрузка...
Как известно, Беларусь – «вотчина батьки Лукашенко», «последнее тоталитарное государство в Европе». Сложно судить, как там живется самим белорусам, но приезжающим из России в этой стране может быть очень даже комфортно. Нужно только не забывать, что вы находитесь в «заповеднике совка».' />

Несколько советов российским туристам в Белоруссии

Несколько советов российским туристам в БелоруссииКак известно, Беларусь – «вотчина батьки Лукашенко», «последнее тоталитарное государство в Европе». Сложно судить, как там живется самим белорусам, но приезжающим из России в этой стране может быть очень даже комфортно. Нужно только не забывать, что вы находитесь в «заповеднике совка».

Главное, что бросается в глаза каждому российскому туристу, – чистота белорусских городов. Не говоря об облцентрах, здесь даже улицы каких-нибудь Столбцов или Волковыска выглядят ухоженными и аккуратными. Хотя некоторые совсем уж мизерабельные городки с населением около десяти тысяч местами напоминают русскую глухомань колдобинами на дорогах, грязью на площадях и развалюхами в центре. Может быть, в Белоруссии чистота отпускается по разнарядке? Но и в этом случае ее хватает на большую часть страны.

Автомобильных туристов приятно удивят белорусские дороги. Это какое-то ноу-хау местного варианта социализма. В России ни при каком строе и режиме не было таких ровных дорог, как в Белоруссии при Лукашенко. Не только главные магистрали, но и второстепенные шоссе между райцентрами поражают идеальным состоянием. Вот только гонять по ним не рекомендуется – о неподкупных белорусских гаишниках ходят легенды.
Ну и перед въездом в Белоруссию надо не забыть заправить полный бак – бензин здесь значительно дороже, чем в России.

Путешествующим своим ходом не мешает знать, что такое понятие как «маршрутное такси» в Белоруссии практически отсутствует. Транспорт между городами ходит исключительно по расписанию, причем не очень часто. Так что, при срочной необходимости, добираться в нужное место придется на такси. Частный извоз в Белоруссии вообще преследуется, но на вокзалах и автостанциях обычно толпятся частники-нелегалы. Хотя и у них такса не сильно дешевле, чем у таксистов.

Следующее, что приятно удивляет в Белоруссии после дорог, – гостиницы. Исключая Минск, во всех остальных городах они на удивление дешевы по сравнению с Россией. В областных и крупных районных центрах сервис тянет на три звезды. Автор жил в Волковыске в чистом номере со всеми удобствами, горячей водой и телевизором с тремя десятками спутниковых каналов за 450 рублей в день на наши деньги.

Цены в заведениях общественного питания в Белоруссии тоже кажутся смехотворными по сравнению с Россией. Правда, самих этих заведений не так много, как хотелось бы – даже в традиционно «туристских» городах иногда приходится побегать, чтобы найти, где перекусить. А по вечерам, особенно в выходные, есть риск в них вообще не попасть из-за обилия посетителей. Совет: перекусывать днем.

В Белоруссии надо обязательно попробовать традиционное блюдо – картофельные драники. (Хотя злые языки и говорят, что в соседней Литве их готовят лучше – что ж, эти страны до сих пор не могут поделить наследие Великого княжества Литовского).

Белорусское пиво, по общему приговору, неважное. Хотя «Оливария» или «Лидское» – вполне ничего. «Криница» - так себе, а «Бобров» можно пить, только если вы действительно патриот Бобруйска.

Еще культурный шок у впервые попавших в Белоруссию случается из-за местной валюты. Дело в том, что все белорусские деньги – бумажные. И в куче разноцветных бумажек десяти видов с непривычки не так легко разобраться. Иногда проще сэкономить время и деньги, отдав всю пачку наличности продавцам, чтобы те взяли нужную сумму сами. Тысяча белорусских рублей стоит примерно 12,5 российских – что также добавляет головной боли при расчетах.

Стоит, пожалуй, упомянуть, и про белорусский язык. На улицах (по крайней мере, городских), вы его не услышите – все говорят на русском. А вот 90% вывесок и надписей – на белорусском языке. Читая их, трудно не улыбнуться: уж больно смахивает на «падонский» язык: основной принцип – «как слышится, так и пишется». Чтобы сразу не рассмеяться, нужно заранее знать хотя бы, что «часописы» - это журналы, «чыгунка» - железная дорога, а «мэбля» - всего лишь мебель.

В общем, при «Батьке», конечно, осталось немало пережитков советской эпохи, но многие из них благоприятны для туристов. И если не ждать, что сразу на запад от Смоленской области начнется «настоящая Европа», путешествие в Белоруссию будет весьма приятным.

Сергей Филин


Комменты:

samodelkin: Драники у бульбашей и правда вкусные. Хотя это всего лишь картофельные котлеты. Но с белорусским пивом идут неплохо.

Зай Атс: Все бросаю и еду в Белоруссию. Возможно, попрошу политического убежища как жертва отвратительных дорог и дорогих гостиниц кровавого путинского режима. Вот только пива, судя по этому рассказу, надо с собой побольше захватить

Источник
0
5600
12 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко обеспечит Белоруссию мозгом интернетаЛукашенко обеспечит Белоруссию мозгом интернета

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика должна получать большую выгоду от информационных технологий. Об этом сообщает \"Интерф...

Россияне массово переселяются в БеларусьРоссияне массово переселяются в Беларусь

В России зреет новая волна эмиграции. Россияне едут на Запад — но не на дикий, а ближний, в Белоруссию. Эта страна ближнего зарубежья стала местом мяг...

Лукашенко высылает из Белоруссии в Россию своих рецидивистовЛукашенко высылает из Белоруссии в Россию своих рецидивистов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высылает в Россию из своей страны преступников.Об этом \"Московскому комсомольцу\" рассказал высланный таким...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
ЛамповыйКун 3 минут назад
Цитата: Sерый17.
1.Возле твоего дома шляются одни проститутки?
2.Они все смотрят на тебя так, словно хотят отжать у тебя квартиру?
3.Тебя тянет к проходной МТЗ?
4.Тебе хочется, чтобы тебя пожалели?
5.Ты ненавидишь бОнану и не можешь без нее жить?
6.Бонана – сборище проституток сидящих на игле?
7.Когда закрываешь глаза, сразу возникает силуэт беспечного, летящего вдаль, синего трактора?
8.В гардеробе преобладают клетчатые рубахи?

базилизм, жыстокий как снег
Zlat 4 минут назад Да уж.... до наступления Золотого века пластической хирургии оставалось еще много лет!
Раньше трава была зеленее, а сиськи натуральнее!
2-я -
8-я - слишком много ретуши!
12-я -
17-я - the best!!!
dianest 12 минут назад
"урегулировать" конфликт при помощи силы

Киев? Донбасс силой? не смешите мои тапки.
ПАРАСЯ 13 минут назад 34 dianest 16 минут назад
Цитата: Sерый17.
Если ответишь на 3- и более вопроса положительно – знай, обращение началось.

смешно, но не)))
А из за этой самой ГТА пришлось производить небольшой апгрейд компа ( требовательная зараза
zoombi 16 минут назад бесовые отродья под охраной церберов в казачьих шароварах dianest 23 минут назад
Цитата: Tatur
DIANEST ты можешь доказать, что малы на фото, в восточную сторону хочет перейти

я доказать?)))) да ты сам чуть выше доказал своей ссылкой. Ты хоть прочти епта, что там написано.
Так ослить на ровном месте, а потом "а чего я свядомый"...
Tatur 23 минут назад
Цитата: dianest
ппц, ну ты же сам ссылку привел про фото. Либерман к тому же тебе уже разжевал. Ты не в состоянии прочитать (по своей же ссылке) и сложить два плюс два?
)ой не могу)) целую историю придумал, как бедный мальчик пытается перебежать внимание(!) к родителям в западную часть Берлина )))

А ты хоть допускаешь, что восточные немцы могли охранять весь внутренний периметр с внешних сторон проволочных заграждений?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...