РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН

ПАРАТХА.

Тесто для этих лепёшек готовится по принципу слоёного.
Стакан пшеничной муки - цельнозерновой и высшего сорта в соотношении 3/1 - перемешиваем с щепоткой соли, добавляем 3 ст.л. масла (я использовала арахисовое) и растираем между ладонями (déjà vu?), пока не образуется такая масса:

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Затем добавляем приблизительно полстакана воды.
Теперь - общее для всех видов теста, повторяться не буду: вымешиваем тесто не менее пяти минут, оставляем на полчаса, затем ещё раз тщательно вымешиваем.
Для лепёшек «паратха» отрываем от теста небольшие кусочки, тонко раскатываем в виде круга и делаем радиальный надрез.

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Сворачиваем таким образом.

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Затем раскатываем в виде треугольника (не слишком сильно, чтобы слои не слиплись).

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Кладём на разогретую сковороду, обжариваем до появления коричневых пятен на нижней поверхности,

переворачиваем и жарим до готовности, прижимая при помощи кухонного полотенца

(иначе лепёшка не пропечётся, т.к. к поверхности сковороды будут прикасаться только образовавшиеся пузыри).

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


ПУРИ.
Замешиваем тесто из стакана муки (в/с и цельнозерновая - 1/1),

щепотки соли,

ст.л. масла

и половины стакана воды.

Небольшие кусочки обмакиваем в муку и очень тонко раскатываем.

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Кидаем в сковороду с большим количеством сильно разогретого масла.

Как только образуются пузыри по всей поверхности теста,

переворачиваем и при помощи лопатки окунаем в масло, жарим до золотистого цвета.
ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН



ЧАПАТИ.
Тесто замешивается из цельнозерновой муки с добавлением щепотки соли и воды

(примерно полстакана воды на стакан муки).

Делим на небольшие кусочки, которые очень тонко раскатываем и делаем надрезы в виде решётки.

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Кладём на разогретую сковороду, слегка обжариваем одну сторону, затем переворачиваем и,

пока обжаривается другая сторона, смазываем маслом.

Снова переворачиваем, проделываем то же самое ещё раз.

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


ПАПАДАМ.
Для этого вида лепёшек используется особая мука из нута.

Стакан этой муки смешиваем с щепоткой соли,

1/2 ч.л. молотого кумина и 1/2 ч.л. молотого кориандра, парой тёртых зубчиков чеснока и водой.

Тесто должно быть довольно сухим, иначе очень сложно его раскатать.
Кусочки теста тонко раскатываем на смазанной маслом поверхности и посыпаем кайенским перцем.

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Теперь оставляем лепёшки сушиться на солнце в течение дня... ))/`-нет, 15-20 минут в разогретой до 150°С духовке достаточно.

После этого лепёшки можно довольно долго хранить, перед употреблением слегка обжаривая на сковороде.
ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН



НААН
Замешиваем тесто из стакана муки в/с с добавлением щепотки соли,

1/2 ч.л. сахара и 10 г. свежих дрожей, разбавленных в тёплой воде.

Когда тесто поднимется, ещё раз вымешиваем его и раскатываем слегка удлинённые лепёшки (в виде капли),

посыпаем семенами чернушки (нигеллы).

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Выпекаем до румяности в очень сильно разогретой духовке.
Итоговое фото:

ПАРАТХА. ПУРИ. ЧАПАТИ. ПАПАДАМ. НААН


Ну вот, надеюсь, что всё сделала правильно. Хотя есть у меня подозрения, что я выбрала не совсем верный путь,

стараясь учитывать мелочи...

Например, вот рецепт - всего один ингредиент, а блюдо сразу же становится таким индийским
=) Приятного аппетита!
0
2277
12 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Специально для ВАС! Два рецепта *слоёного теста*.Специально для ВАС! Два рецепта *слоёного теста*.

Вот два способа приготовления слоёного теста. Прекрасно подходят для выпечки печенюшек.и приготовления других вкусностей по вашему желанию....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
meredian2 13 минут назад
Цитата: Mab
После такого взрыва в районе сердца, легких, шеи и головы нельзя выжить. Он потерял сознание мгновенно.
ты дебил
Suum_cuique 23 минут назад
Цитата: Либерман
Твои тараканы в голове заменили? Или кто заменил?
Не будь мабоидом. Не делай тупых огульных заявлений.

конечно. ведь белка всё дальше уходит в прошлое. как и россия. адекватный запад уже давно перешёл на разговоры о ментальном. буду надеяться, что ты при жизни это застанешь.
Цитата: Либерман
Брехло. Не смирился только потому, что ноешь? Так нытиков почище тебя даже на банане хватает.

что ты к этому прицепился? что ты вообще хочешь?
я - не ною. можно сказать, что дадаисты тоже ныли? смешной ты, конечно. я - не дадаист. хотя, они мне импонируют. я просто с ними схож. мы утверждаем, проговариваем актуальное положение дел. но не ноем. ты не знаешь, просто, как ноют.
короче говоря, ты всегда ерунду несёшь. и ты не отличаешься от маба, т.к. также слеп, как и он. хотя, мнишь о себе больше, чем ты представляешь из себя.
Цитата: Либерман
Таким же ноющим нехочухой ты будешь и там. Ты же ленивый умственно просто.

1. откуда тебе знать, какой я?
2. откуда тебе знать, как там будет?

не суди всех по себе. ок? - делаю такие же крутые и необоснованные выводы, как и ты. учусь у тебя: судить людей, не зная их.
Qwerty_12 24 минут назад zlayakaka 32 минут назад достойные барышни Booster 33 минут назад начали за здравие, закончили....22 Booster 37 минут назад Я бы его там загасил. Чурка обоссаная Miyake 38 минут назад Mab,
наш кэп.
Vadik_K 39 минут назад Броник надо было подсунуть под бомбу
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
67 пользователей, 2040 гостей