РЕКЛАМА

Загрузка...

Всё, что нужно знать о родинках

Для мистиков родинки – это отметины судьбы, для криминалистов – особые приметы. Кому-то они добавляют миловидности и шарма, а кого-то безнадежно портят.
Всё, что нужно знать о родинках

Слово – эксперту, кандидату медицинских наук, дерматологу, косметологу Елене Санчес.

Вообще-то мы не очень склонны замечать их, и совершенно напрасно. Безнадзорные родинки могут проявить немалое коварство. Врачи советуют постоянно следить за своими родинками и, если вид какой-либо из них настораживает, приглядеться к ней повнимательней.

Но как из обилия родинок, большая часть которых абсолютно безвредна для организма, выделить ту, которая может испортить человеку жизнь?

1-й шаг. Разберемся с неугодными

Для начала попытаемся определить, насколько велика может быть степень опасности. Эти крохотные «особы», которых еще называют невусами, имеют прескверный характер и очень не любят, когда их травмируют. В зоне риска находятся те родинки, которые постоянно трутся об одежду (на шее, запястьях) или выступают на голове и часто задеваются расческой. Под угрозой и те, на которые периодически натыкается бритва или из которых выдергивают волосы. Специалисты советуют их удалять – от греха подальше: нет родинки – нет проблемы.

Если родинка увеличилась в размере, изменила цвет, воспалилась – немедленно к врачу! Здесь уже можно заподозрить недоброкачественное образование. Меланома чаще всего одиночка, она достаточно быстро растет и очень скоро дает метастазы в печень, легкие, мозг... Поэтому ее и стараются выявлять на самой ранней стадии. Чем скорее ею займется специалист, тем благоприятнее будет исход лечения.

2-й шаг. Удаляем, чтоб не мешала

Прежде чем решить вопрос об удалении родинки, врач изучает ее с помощью всех доступных методов, в первую бочередь по визуальным признакам (цвет, плотность, очертания, симметричность, однородность структуры и т.д.). Как правило, для этого используется дерматоскоп. Этот оптический прибор десятикратно увеличивает изображение и дает возможность очень внимательно рассмотреть объект в лучах меняющейся подсветки и в разных ракурсах.

Современные дерматоскопы, совмещенные с компьютером, позволяют выводить изображение на экран, производить замеры, при необходимости с помощью повторных снимков отслеживать динамику изменений.

Еще одно исследование – цитологическое, то есть направленное на изучение клеток, проводится в том случае, если из родинки выделяется какой-либо секрет или она кровоточит (и то и другое не очень хорошие признаки). К родинке прислоняется стеклышко, на котором остается отпечаток выделений. Их изучают под микроскопом на наличие атипичных клеток.

В случае если родинка по всем признакам доброкачественная, ее удаляют прямо в день обращения после консультации онколога. Для удаления выпуклых родинок, возвышающихся над поверхностью, чаще всего используют: электрокоагулятор, лазер, жидкий азот, диатермокоагулятор (именуемый в народе радионож).

Последняя технология – самая новая для иссечения невусов. Этот аппарат при помощи радиоволн высокой частоты одновременно выполняет сразу несколько операций: режет, запаивает мелкие капилляры, останавливает кровь и дезинфицирует рану.

Плоские родинки предпочтительно иссекать обычным хирургическим скальпелем. Процедура по удалению доброкачественной родинки считается несложной и не очень болезненной, выполняется амбулаторно, под местной анестезией. При подозрении на злокачественный характер родинки врач направляет пациента в специализированное учреждение к онкологу. Если опасения подтвердятся, он удалит недоброкачественное образование и проведет дальнейшее лечение.

Операция по иссечению меланомы более радикальная. Это уже настоящая хирургическая операция. Масштаб вмешательства зависит от стадии инвазии (то есть проникновения вглубь) злокачественного образования. Но в любом случае захват прилегающих к меланоме здоровых тканей будет от 5 мм до 2 см. Иногда случается, что вместе с новообразованием приходится удалять лимфатические узлы, мышечную ткань и подкожно-жировую клетчатку, затронутые процессом. Подобные операции проводятся уже под общим наркозом.

3-й шаг. Дожидаемся заживления и результатов биопсии

На месте удаленной родинки образуется корочка, которая держится в течение двух недель. Обычно это место врач советует обрабатывать 5%-ным раствором марганцовки, которая хорошо дезинфицирует и подсушивает ранку. При серьезном хирургическом вмешательстве на место удаленного образования врач накладывает швы, которые через некоторое время снимает. Для ускорения заживления врач может назначить специальные мази. После удаления родинки лазером или электрокоагуляции место операции едва заметно. Оно будет лишь немного отличаться по цвету от окружающих тканей.

В течение месяца после операции не рекомендуется загорать. Впрочем, если родинок на теле много, следует вообще беречься от ультрафиолета: стараться избегать прямых солнечных лучей и пользоваться солнцезащитными средствами. Солнце в немалой степени – пособник меланом, и именно поэтому дерматологи советуют загорать под тентом. Так тоже можно получить хороший ровный загар, но уже без ущерба для здоровья.

Итак, человек распрощался с родинкой, но может ли он сразу выяснить, таилась ли в ней скрытая угроза или его опасения были напрасны? К сожалению, по одним только визуальным признакам на все сто процентов этого не определит даже самый опытный врач. Поэтому после операции по удалению образец иссеченной ткани отправляют в лабораторию на биопсию. Это исследование делается в обязательном порядке, и его результатов, как правило, приходится дожидаться в течение двух-трех недель. Если злокачественный характер родинки подтвердится, то придется наблюдаться у онколога, который назначит дополнительное лечение.

Проверь себя

Для неопытного глаза меланома мало чем отличается от обычной родинки, но существуют особые приметы, которые помогут распознать ее и вычленить из числа здоровых новообразований:

- неравномерная пигментация;
- несимметричность рисунка;
- расплывчатые фестончатые края (форма кляксы);
- изменение цвета (если она побледнела или, наоборот, потемнела);
- болезненные ощущения;
- постоянная кровоточивость (или на ее поверхности образуется корочка).

Особый разговор – крупные родинки (более 1 см в диаметре). По-хорошему от них лучше избавиться, а если и оставлять, то в дальнейшем не спускать с них глаз, не загорать, пользоваться солнцезащитными препаратами с фактором защиты не менее 50 и не реже 1 раза в год показываться специалистам. Окончательный вердикт в этом вопросе должен выносить врач.
1
2262
16 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Осторожно, родинки!Осторожно, родинки!

Существует поверье, что человек, у которого много родинок, обязательно будет счастлив. Однако современные специалисты считают, что не все так радужно,...

О чём говорят родинки

1. Родинка в области \"третьего глаза\" указывает на то, что ее обладатель наделен прекрасной интуицией, логически мыслит, предрасположен к оккультным...

Теория родинок и родимых пятенТеория родинок и родимых пятен

Очень неожиданную теорию предложил ученый Джим Такер из Университета Вирджинии. Он уверен, что родинки и родимые пятна напрямую связаны с насильственн...

Каково значение родинок на теле?Каково значение родинок на теле?

Наверное, у каждого человека на теле имеется много родинок. И с давних времен люди изучают их и задумываются: каково значение родинок, расположенных н...

Загрузка...
Комментарии

^^Тринадцатый^^
16 июня 2011 15:03
Статья конечно поверхностная, но для сан просвета, самое то.

И да, меланома обычно дает мало шансов, если ее зевануть. Так что. Следите...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
basalt155 19 минут назад Mab,
ты ещё медик оказывается?
basalt155 23 минут назад причёска "весеннее обострение" счас шизиков много повылазит Xeops64 24 минут назад Фигню выдумали, обыкновенный рицин из клещевины. Был популярен одно время. basalt155 27 минут назад там пластики больше чем фотошопа... basalt155 29 минут назад
Сбылась мечта – стало 9 пальцев!
а меня переклинило. я подумал решила пальцы отрастить новые а тут отрезала тьфу
basalt155 32 минут назад Dimm1,
ахах. дома и потолок может на голову рухнуть так что теперь не жить?
мне уже пофиг на всё. хоть колесо с трассы, хоть кирпич...посмотрим что будет завтра. а хотя нет... завтро на работу (( эх не хочу ((
Xeops64 32 минут назад Как точно попало! Судьба Есть! tergo2000 42 минут назад Да. Дилемма. Легализуешь - полицейских обидишь...не легализуешь - нАриков (теневой сегмент экономики) и нуждающихся по медицинским показаниям (больных) обидишь...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...