РЕКЛАМА

Загрузка...

Ни рыба ни мясо: как узнать на прилавке «мутанта»

Ни рыба ни мясо: как узнать на прилавке «мутанта»


Живая, охлаждённая, филе…
Все знают, что рыба - это незаменимый источник фосфора и жизненно необходимых аминокислот. Как выбрать этот полезный для детей и взрослых продукт, чтобы не пострадать?

Невзрачная, но «правильная»

Прилавки супермаркетов ломятся от тушек красивых упитанных рыб. Однако столь здоровый вид, как правило, - первый признак обмана! В природе рыба редко бывает такого насыщенного розового цвета, как магазинная сёмга или форель. «Мясо этой рыбы, выращенной естественным образом, - бледно-розовое, невзрачное, - рассказывает Анатолий Рябков, технолог рыбного производства. - Достаточно вспомнить, какой была сёмга 20 лет назад. Яркий и насыщенный цвет, часто встречающийся сегодня на прилавках, - результат химической подкраски». Например, в составе разрешённого законом красителя «Лосось» - смесь жёлтого и пунцового красителей.
Корреспонденты программы «Среда обитания» (Первый канал) выяснили: опознать, была ли покрашена рыба, которую вы собираетесь приобрести, поможет тщательный осмотр. Обычное «мясо» - неоднородное, в нём встречаются белые прожилки, жилы, в то время как у «химического» оно равномерно розовое.
Другая «напасть» - рыба, выращенная «на гормонах». В современном производстве её пичкают искусственными спецкормами так, что тушки разносит, как на дрожжах. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники - это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, «стоя» на одном месте. А вот недорогие, но вкусные рыбки - пангасиус и тиляпия – вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализаций. Их лучший ужин - это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой «ванны» рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.

Филе без биографии

Каждый рыболов знает то место, где словил свой улов. Казалось бы, куда проще купить филе - оно дешевле, его не нужно разделывать, в нём уже нет костей. Однако рыба в таком виде таит ещё больше опасностей. «Филе - мясо без кожи, плавников, жил и костей, - объясняет Анатолий Рябков. - От этих частей мясо избавляют не вручную, а промышленным способом, растворяя их кислотой или вымачивая в интенсификаторе созревания, размягчающем ткани.
Впрочем, так поступают не всегда: есть производства, где от тушек на конвейере отсекают среднюю часть, содержащую позвоночник, после чего перемалывают и пускают в производство рыбного фарша, начинок для пирожков с рыбой и т. д.». На производство 1 кг рыбного филе идёт от 1,9 до 3,2 кг рыбы.
Кроме того, сложно распознать, кем была рыбка, превращённая в филе, при жизни - дорогим палтусом или дешёвым минтаем? Такие подмены встречаются повсеместно: в прошлом году Российский институт потребительских испытаний проводил экспертизу филе морского окуня: содержимое четырёх из пяти упаковок оказалось псевдоокунем! И лишь один производитель не обманул потребителя.
Ещё одна уловка нечестных производителей: часто филе морозят из… просроченной рыбы. Поэтому перед покупкой принюхайтесь: не отдаёт ли рыбка нашатырём или аммиаком? Этими веществами часто «реанимируют» продукт второй свежести. Кроме того, различаются и способы заморозки: многие компании используют жидкие хладагенты, например, с содержанием хлора. Чего больше в таком филе - рыбы или химии?
Разморозив рыбное филе, надавите на него рукой: если вытекает много воды, а мясо похоже на мокрую вату, значит, в производстве использовались влагоудерживающие добавки, как правило, это полифосфаты (Е452). На практике производители выдерживают рыбу в воде, а потом быстро переносят в полифосфаты - в итоге «внутренней» воды в таком филе - до 25-30%.
5
1939
18 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Загрузка...
Комментарии

valeroz
18 июня 2011 17:51
ничего в ней так же как и в мясе полезного нет, кроме трупного яда

Monk
18 июня 2011 18:14
Человек знающий скажет, что в мясе много незаменимых веществ и витаминов. А вегитарианство, на самом деле, вредно для здоровья...

MoDErahN
18 июня 2011 20:04
valeroz, обманывайся дальше, нам больше останется.

123qqq
18 июня 2011 20:56
Ну как на НТВ: нас все травят, все везде продают гнилое, сенсация, всемирный заговор!

Rost21
18 июня 2011 21:27
MoDErahN,
поддерживаю!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Shetlan 269 минут назад как только эти дроны появились, сразу же такая идея возникла )) basalt155 269 минут назад не мы такие. жизнь такая. бля сколько ёбнутых людей basalt155 273 минут назад нах я это прочитал на ночь глядя ( gesper 282 минут назад Я так понимаю, что это Carlsberg Group? Директор 298 минут назад Да, бельгийское пиво вкусняшка) Особенно нравится Hoegaarden 7Юрий 339 минут назад На 9 это не девушка а парень, запазуху чего-то позасовывал. Flint 360 минут назад SabakaZ,
твоя правда))
SabakaZ 362 минут назад
Цитата: Icemen
Таки ж надо было на упаковке большущими буковками ,специально для слепых дебильных идиотов,написать чёткую инструкцию,чё делать с данным флакошей.Для не умеющих читать - картинки-раскраску .
Не думаю, что подобное всяких лоботомитов поможет остановить. Явная парфюмная пшикалка, вообще ни разу не похожая на стандартную зиповскую заправочную систему, не остановила же...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1088 гостей