РЕКЛАМА

Загрузка...

Человеческий зародыш на стадии бластоцисты.
(Фото Dr Yorgos Nikas)


Исследователи разработали метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида.' />

Человеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньях

Человеческие органы, возможно, смогут выращивать в свиньях

Человеческий зародыш на стадии бластоцисты.
(Фото Dr Yorgos Nikas)


Исследователи разработали метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида.

Затея с выращиванием человеческих органов для трансплантаций, кажется, заведомо была обречена существовать только на страницах художественной литературы: вырастить человеческий эмбрион, чтобы потом забрать у него печень или почки, хотя бы и для пересадки смертельно больному, — этого не позволили бы ни одному врачу в мире. И тем не менее всё-таки удалось найти обходной путь: на конференции Европейского общества исследователей генетики человека профессор Хиромицу Накаучи из Токийского университета (Япония) сообщил, что человеческие органы можно выращивать в свинье.

Метод, о котором рассказал г-н Накаучи, исследователи назвали бластоцистной комплементацией. В ходе эксперимента брались образцы клеток крысы, которые превращались в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — аналог эмбриональных стволовых клеток, могущих дать начало клеткам любой ткани и органа. Эти индуцированные стволовые клетки вводились в зародыш мыши, у которого была выключена способность к формированию поджелудочной железы. Инъекция крысиных стволовых клеток осуществлялась на стадии бластоцисты, одном из самых ранних этапов эмбрионального развития, когда зародыш ещё даже не имплантирован в стенку матки. Мыши, развивавшиеся из такого зародыша, не проявляли никаких признаков диабета: их поджелудочная железа была сформирована из стволовых клеток крысы. Крысиные клетки заняли то место в зародыше, которое должны были занять собственные клетки мыши; по словам исследователей, таким образом можно сформировать если не все, то бόльшую часть органов.

Идея бластоцистной комплементации витала в воздухе давно, но никто не знал, осуществим ли такой фокус между двумя разными видами. Теперь японские исследователи с помощью этой же техники хотят проверить, как будут формироваться другие органы в зародыше животного иного вида.

Одновременно уже проводятся эксперименты по введению человеческих стволовых клеток крови зародышу свиньи, с тем чтобы получить взрослое животное с настоящей человеческой кровью. Если исследователям будет сопутствовать удача, это произведёт подлинную революцию в медицине: зачем мучиться с лечением того же диабета, если больную поджелудочную железу можно будет заменить на здоровую, выращенную в животном из твоих же клеток?
1
1034
21 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Свиньи и запасные органы для людейСвиньи и запасные органы для людей

Про передний край науки слышали? Как вам такое: на днях был опубликован отчет о научных экспериментах, в ходе которых эмбрионам свиней (которым всего...

Челюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациентаЧелюсть из стволовых клеток вырастили в животе пациента

Финские ученые пересадили мужчине верхнюю челюсть, полученную из его собственных стволовых клеток. В течение девяти месяцев трансплантат выращивали в...

Детей через 30 лет будут Детей через 30 лет будут "делать" из клеток кожи

Для создания человеческих эмбрионов в скором будущем не понадобятся даже половые клетки, которые необходимы сегодня для процедуры \"зачатия в пробирке...

Иммунные клетки человека можно выращивать в поросятахИммунные клетки человека можно выращивать в поросятах

Американские ученые разработали технологию выращивания клеток иммунной системы человека в организме свиных эмбрионов. По мнению исследователей, в буду...

Загрузка...
Комментарии

HotKey
21 июня 2011 12:27
в шабанах это уже практикуют давно. там реально в свиньях растут человеческие органы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
BHy4ka 18 минут назад
Цитата: gismo_2
А я говорю что все одинаковое говно.4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.

Ну ок, пусть будет так, я не против совсем ;)
LoLtEam 50 минут назад Инопланетяне среди нас) Мишка Полоцкий 78 минут назад ооооо да поможет, конечно, картонки xexun 328 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 329 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 514 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
BHy4ka 538 минут назад
Цитата: gismo_2
А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

5s, 6s, 7.
Цитата: gismo_2
И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?

Не так. Скорее я просто смеюсь с тех людей, которые говорят, что яблоко говно или хуже андрюхи :) Доказывать здесь про исключительность айфона?! Увы, делать это не буду:)
Ksesha 552 минут назад Посмотрев фотографии, складывается ощущение, что там было 1,5 человека. Если бы сама не поехала - поверила бы. Так хорошо там было и такие фото(
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1815 гостей