РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Народные гуляния в кордоне ОМОНа

23 июня /Black Feather Collective/ Волна экономического кризиса захлестнула Беларусь. Все меры, предпринимаемые правительством уже который месяц, не дают никаких значимых результатов, а в большинстве моментов лишь ещё больше усугубляют и без того плачевное положение простых граждан.

Народные гуляния в кордоне ОМОНа

Недоверие к текущей власти уже давно сменилось откровенной её критикой и социальным напряжением, растущим с каждым днём. И, хотя точка кипения ещё не достигнута, отдельные группы населения уже не просто плюются в телевизор, сидя на кухне, а выходят с протестом на улицы. Солигорские шахтёры с ультиматумом к властям и угрозами забастовки , предприниматели на минских рынках , протестующие на пограничных переходах Брузги и Варшавский мост – все эти люди – лишь малая часть общей массы недовольных по всей стране, открыто заявившая о себе. Однако наибольшее освещение в СМИ, конечно же, получила инициатива Революция через социальную сеть , на анализе которой мы и остановимся.

Находясь под впечатлением от захватов центральных площадей по всей Европе, а, в частности, в Испании (где это происходит наиболее массово), “передовые” белорусы решают организовать нечто похожее и у нас в стране. Эта новая формация “сетевых революций” пришлась по душе гражданам, и вот уже вторую неделю подряд в различных городах Беларуси довольно успешно проходят подобные флешмобы. И ещё рано говорить о тенденциях, однако факт увеличения количества присутствующих на подобных акциях имеет место быть, что даёт повод рассуждать о позитивных перспективах в дальнейшем.

Однако так ли сладок пряник, каким его рисуют? И действительно ли происходящее в Беларуси сравнимо с той же Испанией?

Конечно же, первое, на что стоит обратить внимание, это условия и “правила” участия в подобном мероприятии. Помимо стандартного “змагарскаго” набора, включающего в себя позиции “ненасилия” и “милиции с народом”, в этот раз негласные организаторы перешагнули через себя, выдвинув запрет на наличие любой символики или агитации, а за нарушение любого из вышеперечисленных “правил” – объявление провокаторами злостных нарушителей. И, в принципе, позиция ясна – похожее правило “псевдоаполитичности” действует и в Европейских вариантах, и без символики законадательно властям довольно сложно приписать собравшимся участие в несанкционированной демонстрации. Однако именно здесь и проявляется одно из основных отличий и противоречий проводимых акций в Беларуси и в остальном мире.

Судя по описанию, цель акции – показать наличие недовольных властью и, тем самым, заставить её уйти. Но ведь это даже звучит наивно, если не глупо! Можно подумать, белоруское правительство не догадывается о том, что недовольных в стране, не побоимся произнести это, миллионы, и что текущее его положение держится лишь на своеобразном менталитете белорусов и армии мусоров по всей стране? Поверьте, те кто рисовал 83% в курсе всей обстановки, равно как и сам Лукашенко. Так каким же образом наличие нескольких тысяч людей, хлопающих в ладоши, может заставить правительство уйти? Испугаться и добровольно сдаться? Без вариантов!

Расчитывать же на то, что если пикетировать подобным образом (без символики и прочего), то это даёт гарантию, что вас не заберут – крайне мала. Неужели все в миг забыли, что сознательные белорусы – одни из самых бескультурных граждан, постоянно ругающиеся матом и создающие спонтанные туалеты в общественных местах? А ведь по-большинству административных протоколов выходит именно так.
Безусловно, до какой-то поры данная “псевдоаполитичность” может работать, но лишь пока власти находятся в недоумении и не придумали что же со всем этим делать, пока не почувствовали настоящую угрозу и не решились на подобный репрессивный шаг. Ярким примером этому служат задержания участников в акциях, проходящих не в Минске. Так что столичных пока выручает массовость.

Ещё одним не менее важным расхождением между форматами европейских и белорусских акций являются требования и действия их участников. Если у нас требования перемен замаскированы под хлопанье в ладоши и танцы на проспекте, что в принципе понятно только тем, кто читал или слышал о действительных причинах, то испанский вариант подразумевает прямые призывы к отставке правительства как такового, изменение всей политико-экономической системы. А ведь это уже серьёзно, и главное, намного яснее чего хотят люди: реальных перемен, или же “стабилизации обстановки в стране”, “смены лидера” и т.д. Именно эта неоднозначность может испортить все позитивные начинания: ведь стоя в подобной толпе, ты не знаешь, за что точно выступает тот или иной человек. С другой стороны, объединяющий фактор – это, несомненно, Лукашенко, его окружение и политика, проводимая ими. А он уж точно один из немногих людей, настолько доставший белорусов, что они готовы объединятся хоть с кем, лишь бы “усатый батька” свалил. И если придерживаться философии о карме и т.д., становится загадкой, как при таком количестве проклятий и брани в его сторону он ещё не ушёл в небытие.
Помимо явных требований, практически отсутствуют и попытки самоорганизации, принятие коллективных решений, а все альтернативы текущему строю сводятся лишь к “новым справедливым выборам”, что во многом говорит само за себя.

Из всего описанного выше, становится ясно, что общего между захватами площадей в Беларуси и Европе – на самом деле мало. Как это частенько бывает, позитивная идея здесь была переделана “на свой лад”, оставшись без ключевых моментов подобных акций. И это несомненно, печально.

Но стоит осознавать и положительные стороны проходящего. Ведь всем должно быть понятно, что и простой перенос чего-либо с одной страны на другую, “под копирку” – как правило провален во всех отношениях. Совокупность различных факторов, начиная от менталитета и характера большинства людей, “демократичности правительства”, и заканчивая развитостью горизонтальных инфраструктур и многим другим – всегда влияет на происходящее. Поэтому “параллельный перенос” – это не самая удачная идея, в большинстве случаев обречённая на провал.

Именно поэтому, с анархистской точки зрения, позитивные моменты во всём этом есть. Ведь один факт того, что какая-то часть белорусов по-прежнему готова противостоять режиму в какой бы то ни было форме – уже радует. Равно как и протестный настрой народа. Равно как и “дух”, которым могут заразиться те, кто всё ещё находится в страхе перед властями. Всё это ощущает на себе и Лукашенко. Все его громкие заявления и предпринимаемые меры, как нельзя явно указывают на настоящий страх перед происходящим. Все эти спонтанные зарядки в центре столицы, указы, сравнимые с законом о “больше трёх не собираться” показывают, что земля у “народного” избранника уходит из-под ног, и он, шатаясь, пытается удержаться на ней. А учитывая тот факт, что и силовики, и правительство повязаны друг с другом, и в случае падения режима, по головке их уж точно не погладят, для них на кон поставленно всё, и удержаться они будут пытаться всеми возможными способами. Вплоть до самых жёстких.

Так что для тех, кто хочет действительных перемен и готов идти до конца, главное сейчас – двигаться дальше, и быть готовым ко всему. И “народные гуляния” должны стать лишь начальной, отправной точкой, а не самоцелью.
39
3239
24 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"РЧСС" - перезагрузка

Организаторы летних молчаливых протестов объявили о возвращении акции «Революция через социальную сеть» в белорусские города. «Нет смысла возмущаться...

Белорусы продолжают молчать о власти по домамБелорусы продолжают молчать о власти по домам

Возобновление молчаливых акций протеста с 21 сентября удачным не назовешь. На главные улицы городов по всей стране на призывы организаторов \"Революци...

Лукашенко доверяет большинство белорусов

Среди органов государственной власти наибольшим доверием граждан Беларуси пользуется президент республики. Об этом заявило 80% участников социологичес...

Интервью с администратором группы Интервью с администратором группы "Революция через социальные сети"

22 июня несколько тысяч белорусов вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест режиму Александра Лукашенко. Около 500 человек, которые не скан...

Загрузка...
Комментарии

avik
24 июня 2011 01:41
No pasarаn! bully

oneofthepeople
24 июня 2011 02:21
будем надеяться, что 3-его июля что-то будет
да и долго всё это не продолжится
рано или поздно, в лучшую или в худшую сторону, но кардинальные изменения произойдут

gismo_2
24 июня 2011 02:27
Vive la Rsistance!
Vive la Rvolution!

amazing
24 июня 2011 03:14
Когда дует ветер перемен - многие оказываются в пролете. Если вы окружены со всех сторон необозримой толпой вас могут затоптать или получите пиздюлей по горбу от защитников правопорядка.

Хотите жить в лучшей стране - подумайте, что можете сделать Вы, что бы в ней стало жить лучше? Придумайте оригинальную бизнес идею и - на экспорт. Пример - Япония. Только когда у нас появится значительная прослойка таких людей, это будет индикатором того, что можно начинать преобразования. И власть тогда обновится.

Вы хотите бунта? Хотите кровопролития? Хотите мародерства? Лично я - нет. Я знаю цену преобразованиям - человеческая жизнь всегда дороже.

harwest
24 июня 2011 03:27
oneofthepeople,
Я НАДЕЮСЬ И ПРИДУ С СЕМЬЁЙ

ked
24 июня 2011 08:08
amazing,
а Вы знаете, что закрывают свободные экономические зоны? Думаю, что нет. lol

kletka
24 июня 2011 08:35
ked, amazing разводит демагогию. реформация ВСЕГДА лучше революции, с этим никто не спорит, но мы живем не в том месте и не в то время. при авторитаризме просто, мирно ничего не меняется

Fligel_SSA
24 июня 2011 09:07
Цель таких акций одна - не власти показать что ею недовольны, а чтобы увидели за бугром. И даже этих флэшмобов власти можно было бы избежать, если бы они в сложившейся ситуации не перекладывали бы вину на население, а честно признали что сами профукали ситуацию из-за своего дибелизма

vint47
24 июня 2011 09:17
поджечь толпу можно, потом убрать Лукашенко, реально каму это выгодно? как говорят Россияне, что мы тут высиживали за счет их дешевой нефти и газа, это конечно не полностью, еще есть большое количество гос предприятий, но вклад России очень велик. А ТНО(так называемая оппозиция) завет нас в европу, т.е. супсидии от России сразу отподают, потом они ведут речь о полной приватизациии(это если наш текущие не успеет ничего распродать), как уклад капиталистического общества, но ведь производсто у нас не конкурентно севропейскими, а на Российский рынок нас уже не пустят. Есть конечно вариант, что в виду всех событий евросоюз или МВФ даст большой кредит, но у них еще Грецию и Испанию поднимать, так что мало вероятно. Но даже если получим кредиты, то они осядут в корманах новоиспеченных чиновников, или они будут потрачены зря, т.к. опыта управления у них не будет, а первый блин как всегда комом.
Но для многих поучаствовать в революции будет очень весело.

Я конечно же обеими руками за перемены в лучшую сторону, но анархии в нашем обществе мне совсем не хочется.

Brenwen
24 июня 2011 09:25
Цитата: ked
а Вы знаете, что закрывают свободные экономические зоны?

Вы хоть новость читали? Собираются по всей стране сделать условия как в СЭЗ, а не закрывают.

Nen
24 июня 2011 09:28
Цитата: ked
а Вы знаете, что закрывают свободные экономические зоны? Думаю, что нет.


Поподробней, пожалуйста, мне интересно.

qazwsxx
24 июня 2011 09:29

vint47,
Механизм пущен. Уже поздно, при любой власти нам жить нормально будет гораздо тяжелее. Просто в такие моменты, даже тоталитарная диктаторская стабильность не выглядит стабильной. Оставлять как есть - погружение в задницу.

daffka_style
24 июня 2011 09:31
vint47,
так она уже процветает по всем пунктам, анархия!

vint47
24 июня 2011 09:46
Цитата: daffka_style
так она уже процветает по всем пунктам, анархия!

У нас скорее "антианархия", т.е. "диктатура". У нас есть центральная власть, которая всем управляет.

qazwsxx,
Да ничего еще не запущено, те кто выходит это мелкие групки, которых аккуратно распихивают по автозакам, основная масса смотрит БТ и надеется на лучшее, пиная друг друга со словами " это ж ты за него голосовал".

toreador2
24 июня 2011 09:52
Цитата: amazing
Вы хотите бунта? Хотите кровопролития? Хотите мародерства? Лично я - нет. Я знаю цену преобразованиям - человеческая жизнь всегда дороже.

Всё правильно сказал.
Не зря я голосовал.
Посчёты были верны нас 80% :)

gismo_2
24 июня 2011 09:54
vint47,
Почитал бы ты Даля или Ожегова...

qazwsxx
24 июня 2011 10:04
toreador2,
мудаков? согласен, мудаки были всегда, но не 80 %. Вас процентов 10 - 15.

vint47,
Я имел ввиду механизм запуска в жопу )

vint47
24 июня 2011 10:05
Цитата: gismo_2
Почитал бы ты Даля или Ожегова...

Согласен, не помешает, но со временем пока не очень=(

toreador2
24 июня 2011 10:14
qazwsxx,
ну ну, если я думаю не как ты - то мудак? И если 80% думает не как ты то тоже мудаки, и на площадь 80 не выходит тоже... Такое ощущение, что люди ничего не добились в жизни и думают что это им поможет. Не поможет ребята. Наживёте себе только неприятностей. Учитесь и развивайтесь. зачем вам проблемы?

qazwsxx
24 июня 2011 10:23
toreador2,
Мне слишком долго писать про кртитку проводимой им политики, по этому я напишу что мне он не нравится как человек (он тупой наглый и пиздючий) , мне не нравится армия ментов, которую он расплодил и на которую уходят мои налоги. Мне не нравится что он типовой диктатор-тиран, который забивает только свой карман за счёт народа, и ещё огромное количество чего мне в нём не нравится. А те кто ему верят , могу только пособолезновать

toreador2
24 июня 2011 10:30
qazwsxx, Почему то когда пришли тяжёлые времена, все стали политиками и экономистами. Работайте ребята по профессии. Не нравиться наша армия, так давай уберём её и выйди спокойно на улицу с девчёнкой своей вечерком. ну ну. Ща начнут писать, да мне они не нужны, у меня друзья, братва.... мда. Друзья котороые работают в органах. Чуть что так сразу к нам. Не надо ребята. Живите себе спокойно.

Konan_Kanah
24 июня 2011 10:34
El pueblo unido jams ser vencido bully

amazing
24 июня 2011 10:47
toreador2, насчет 80% я сильно сомневаюсь. Сколько конкретно не берусь сказать, но мне кажется меньше половины. То, что есть люди, которые имеют позицию очень сходную с Вашей - это факт, подтверждающийся моим примером.

Как бы оскорбительно это не звучало, но многие здесь отписавшиеся вообще слабо себе представляют о том, что такое перемены и чем это может обернуться в ближайшем будущем. Или вы хотите в правительство последователей "шоковой терапии" E. Гайдара? Я всеми руками за то что бы поставить у руля нашей прекрасной Родины молодого современного интеллигентного и умного президента, как Д. Медведев. Но только цивилизованным путём, не революцией.

Доказывать ничего никому не собираюсь. У каждого свой царь в голове - с ним и посовещайтесь.

Lis_san
24 июня 2011 10:54
Цитата: amazing
человеческая жизнь всегда дороже.

да, а ещё дороже стоит убрать одну человеческую жизнь, которая мешает всем остальным.

Цитата: toreador2
Посчёты были верны нас 80% :)

Бульбастан - страна толстоты? Пичаль =___=

Цитата: Konan_Kanah
El pueblo unido jams ser vencido

Позовём братьев с кубы.

Цитата: toreador2
Учитесь и развивайтесь. зачем вам проблемы?

Развитие заключается в том числе в преодолении проблем, зелёный.

nasik
24 июня 2011 10:54
Мне не очень понятно, чем мы себя сможем проявить 3 июля? Ну выйдем, будет все по той же схеме - и чем мы будем отличаться от остальных празднующих, пришедших именно посмотреть парад?

amazing
24 июня 2011 11:06
Цитата: Lis_san
да, а ещё дороже стоит убрать одну человеческую жизнь, которая мешает всем остальным.
Это не просто слова. Это реальные жизни. Нельзя пульнуть одного единственного АГЛ. А вы готовы отдать свою жизнь, к примеру, за счастье всего нашего народа со всеми его хорошими и плохими жителями?
Если начнете убивать вы, то скорее всего вы получите то же самое в ответ.

Если вам так не терпится повоевать - едьте в горячие точки. Там вам еще и денег дадут, или вашим родственникам. Истинный патриот никогда не утопит страну в крови, только когда уже РЕАЛЬНО это будет меньшим из двух зол.

К сожалению многие не умеют переживать то, что пишут про войны и революции в книгах и показывают в фильмах. Им надо на собственном опыте пороха понюхать.

dura6611
24 июня 2011 11:34
amazing +100500
_________________________

Полностью солидарен со всеми комментариями!!! Четко и объективно.

IgrokBY
24 июня 2011 11:39
Давно хотел сказать - Какая нах революция?! Революция нам ни к чему! Тут просто государственный переворот нужен, смена власти. (П.С. всем читать определение слова "революция".)

toreador2
24 июня 2011 11:59
Цитата: IgrokBY
Революция нам ни к чему! Тут просто государственный переворот нужен, смена власти.

И ты хочешь стать президентом? вывести нас всех из кризиса, или кто, кто??? Продажные западники или кто?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Issida 4 минут назад
Цитата: gismo_2
Это рыбные рулеты вы суши называете?
адаптировала название для широкой публики
mihed 8 минут назад я щетаю что они оба заслуживают как минимум по грамоте. а то про то как деды воевали вспоминают тока накануне 9 мая, а тут 3-ий раз за год получаеца PROSTO CHEL 9 минут назад Епаныйврот Mab 9 минут назад
Цитата: karakurt
Мап а если натурал даст ей минет, ОН гей латентный? или это норма

Я 100 раз уже объяснял, что ориентация не определяется участниками или ролью в сексе.
Tatur 11 минут назад Да после такого попка Виолетты – детские шалости! - похоже что так и есть gismo_2 14 минут назад
Цитата: Issida
я дома суши сама делаю, но от этого они не перестают оставаться японской едой

Это рыбные рулеты вы суши называете?
karakurt 12 минут назад
Цитата: Issida
а, если мужик, по пьяне, с козой, он зоофил?

конечно)))

Issida,
когда то этот ролик порвал рунет))
https://www.youtube.com/watch?v=ioXxdQOgiHg
Mab 15 минут назад
Цитата: 55hozinu
+0,92 это резкий девальвец ?

Да. Потому что все 3 валюты подорожали.
И предыдущие 2 года такие девальвации происходили в период с декабря по февраль.
Так что есть большая вероятность что тенденция продолжится.
Цитата: 55hozinu
А с 10т. до 20т. это что было ?

Мгновенно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
82 пользователя, 1213 гостей