РЕКЛАМА

Загрузка...

Сказка ложь...

Дядька Черномор никакого отношения к Чёрному морю не имеет. А имеет он отношение к эпидемии бубонной чумы 1352 года, названной в летописях Чёрным Мором. Чума была завезена из Китая по Великому Шёлковому пути торговцами и монгольскими племенами. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от нее умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.). Сохранилось следующее историческое свидетельство: Ордынский хан Джанибек противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг (помимо чумы) джуд (гололедица). Войска Джанибека (поддержаные Венецианскими войсками) осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно (болезнь очень заразна), в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой.
Сказка ложь...


Это и были те самые "в чешуе, как жар горя" (при чуме характерна крайне высокая температура, а на теле появляются т.н. бубоны — геморрагические язвы). Труп того бедолаги, которого оставшиеся "33 богатыря" Джанибека закинули в крепость и получил имя нарицательное "дядька Черномор". Характерно, что в ряде фольклорных произведений Черномор — вовсе не является символом воинской доблести и/или патриархальной мудрости. А является наоборот жупелом, букой Типа Бугимэна или Лепрекона — персонажем резко негативным, злым колдуном, похищающим женщин — жён и невест сказочных героев (в осаждённой Кафе основными жертвами чумы стали женщины и дети). Характерно так же, что Черномор обладает способностью летать, что косвенно подтверждается свидетельством о способе "доставки" заражённого "подарка" в крепость.

А если Кафа — это Феодосия, то "остров Буян" — это полуостров Крым (возможно отделённый в те времена от суши проливом). Киевская Русь окончательно распалась в 1240 году. У Московской Руси в 1350–е годы выхода к Чёрному морю не было, а согласно Пушкину бочку с Гвидоном бросили именно в море. Следовательно "царство славного Салтана" (Султана) — это ни что иное как молодая Османская империя, как раз таки основанная в 1299 году. Да и Гвидон — странное имя для русского князя. Скорее всего это производное от Гвидо, что свидетельствует о связи с генуэзцами (скорее всего царица была как раз оттуда).
Внимание вопрос: с кем воевал Салтан (Султан), когда родился Гвидон (Гвидо)?

Вот тебе и русские сказки…
4
2979
25 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Африканская чума у российских свинейАфриканская чума у российских свиней

Бескровным методом забивают свиней в регионах России, где зафиксированы вспышки африканской чумы....

Чума (черная смерть)Чума (черная смерть)

Эта чудовищная эпидемическая катастрофа средины XIV столетия вошла в историю человеческой цивилизации, как пример совершенно невообразимого для челове...

Причиной мора в средневековом Лондоне была не чума

Еще в 1990-х годах археологи обнаружили массовое захоронение в районе Лондона, которое насчитывало тысячи скелетов периода Средневековья. В то время у...

Болезни, унесшие миллионы жизней (сопровождается страшным фото)Болезни, унесшие миллионы жизней (сопровождается страшным фото)

Большинство ученых придерживаются гипотезы о том, что расселяясь по планете, человек вступает в контакт с естественными \"хранилищами\" тысячелетиями...

Загрузка...
Комментарии

Спасибо
25 июня 2011 21:50
Цитата: BlyaVadik
По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло - спасибо!

Ну дык, незаШто!))

Badplayer
25 июня 2011 22:10
Аффтор, убейся ап стену. Пушкину просто нужен был красивый слог.

Argazmo
26 июня 2011 01:12
дожили. историю по писателям нам рассказывают. Значит настоящую где-то похерили?! (комуняки, докомуняки и т.д.)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
basalt155 7 минут назад Panzer,
это не неделя. это люди такие. дурные. вот я смысла жизни вообще не вижу. если бы в Бога не верил давно бы повесился а так стрёмно как-то. а вдруг ад в натуре есть? и все самоубийцы туда попадают? фрр брр
Panzer 12 минут назад опять висельник! да что ж за неделя такая??? Kugal 24 минут назад только зря грибы надувала... basalt155 41 минут назад kotad,
для маблера псаки: тебе, шавке госдеповской, не понять! маблер псаки - тупой плечевой ублюдок, ИДИ В ЙУХ!!!!

кошак ты гей? при чём здесь маб? ты влюбился в него и жить без него уже не можешь?
basalt155 46 минут назад Suum_cuique,
сам ты кончита. если не понимаешь элементарных вещей. а тебе или кому-либо ещё я ничего не обязан.
так что уебись.
если ты настолько конченный, то приведу тебе пример. в школе была училка по физике. и знаешь что? 2 класса, 9 и 10 классы, у нас физики не было, у нас были срачи с училкой. начинала срачи она, постоянно. прозвенел звонок и она начинает шарманку заводить. не только с нашим классов. а со всей школы.
так теперь объясни мне, если я не знаю физики, хотя до этого физика была вообще на высоте, то кто виноват? мы такие тупые, что сами ничего не делали? или училка, которая и могла только сраться и в решебник смотреть?
ебать ты даун конченный. если ты не знал, то задача журналистов - это формирование мнение. мнение формируется через язык. если они использует кривой язык, я не про телик, даунита, то люди тоже будут "кривыми".
спокойней надо быть. просто посылать накуй да и всё. чё ты перед ним распинаешся?
а порошенке позор конечно...
basalt155 50 минут назад главное чтоб у нас не было а то обещают тут дожди да грозы... basalt155 51 минут назад о чём сея новость? какой-то чужой негр за океаном зарезал псину? у нас людей режут и тишина а тут псину зарезал хз знает где... ни уму, ни сердцу basalt155 53 минут назад баба за рулём богиня. пассажиры молятся, пешеходы крестятся)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1344 гостя