РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

На Байкале бесследно пропал катер

На озере Байкал исчезло очередное судно с людьми. Сейчас поисково-спасательный отряд ведет поиск прогулочного катера "Ямаха", который ушел в озеро-море с четырьмя мужчинами 16 июня и до сих пор не вернулся. Причем все отмечают, что мужчины были опытными мореходами. Однако некоторые уже как бы "списали" экипаж катера: судно исчезло в самом таинственном районе Байкала.

На Байкале бесследно пропал катер

Итак, по порядку. Катер вышел из населенного пункта Заречье Кабанского района Бурятии, в нем находились четверо мужчин. Они должны были вернуться быстро, собирались просто опробовать новый мотор на маломерном судне, но связь с ними пропала почти сразу. Как сообщили "Правде.Ру" в Главном управлении МЧС по Бурятии, в понедельник поисковые работы проводили семеро спасателей с помощью семи единиц техники, во вторник поиск продолжал уже другой отряд, в районе мыса Святой Нос и в районе Чивыркуйского и Баргузинского заливов поиски ведутся с помощью вертолета Ми-8.


Пропавшим от 35 до 63 лет, народ бывалый, короткий выход в плавание для них вроде бы пустяк. Почему же они пропали, причем бесследно? Телефоны их вне зоны действия сети (хотя мобильная связь в том районе озера-моря прекрасная у всех сотовых операторов). В местной прессе уже озвучивается версия, что потерявшиеся заблудились в тумане, который установился после их отплытия.

Но все равно — туман-то уже ушел, да и штормов со времени их отплытия на Байкале не было, перевернуться и затонуть они вряд ли могли. Разве что о берег разбились из-за густого тумана, но это тоже вряд ли: на берегах на протяжении десятков километров ничего не обнаружено. Катер канул, как в Бермудском треугольнике…

Наконец, буквально накануне появилась версия пропажи катера, в которую фактически вписывается вся ситуация. Судно кануло в аномальной зоне Байкала, как и множество других маломерных судов. История сбилась со счета, прикидывая, сколько народу пропало в таинственных байкальских глубинах. Не будем даже приплюсовывать сюда тех, кто погиб на байкальских льдах на оторвавшихся льдинах, на провалившихся под лед автомобилях или снегоходах.

И без них счет идет на десятки и сотни, если не на тысячи, только в обозримый исторический период. От байкальских рыбаков нередко можно услышать рассказы о том, как над прозрачной гладью озера им являлись поезда и древние замки, старинные суда, а также корабли инопланетян — то, что ученые называют миражами.

Причем очень часто в разных районах моря-озера при появлении миражей возникают помехи в магнитных полях, которые приводят к сбоям в работе судовых приборов, в первую очередь навигационных.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" участник ежегодных экспедиций на Байкал спортивно-туристического отряда "Славяне", кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Мне каждый год приходится слышать о Байкале много нового, чаще всего таинственного. Обычно я работаю в наших экспедициях простым врачом, но очень часто приходится быть и психологом, и психиатром: тайны озера могут приводить человека в весьма своеобразные состояния.

Например, на Байкале идеальные условия для возникновения миражей: потоки теплого воздуха над охлажденной водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают фантастические формы. Вот это и могло привести пропавших мужчин с катера "Ямаха" неизвестно куда — байкальские миражи очень явственны, все выглядит, как настоящее!

Про озеро Байкал с давних лет ходят слухи и рассказывают легенды о невероятных миражах. Их очень часто видят исследователи и местные рыбаки в таких известных местах, как возле острова Большой Ушканий, в районе мыса Солнечный и знаменитого острова Ольхон. Это явление на Байкале называют голоменицей, что в народе означает "очистка мороков".

В последнее время изучением озера Байкал всерьез занялись многие известные ученые. Они до сих пор находятся в недоумении: как такие многочисленные необъяснимые явления могут происходить в одном месте? И вот еще что — примерно в тех местах, где пропал катер "Ямаха", в нескольких десятках километрах юго-восточнее острова Ольхон, в самой глубоководной части Байкала, есть место, которое зовется Чертова воронка.

Ничем не примечательный в обычное время участок озера площадью в два квадратных километра знаменит тем, что иногда, не чаще одного-двух раз в год, воды озера там начинают "буйствовать". Вот тогда-то там и пропадают мелкие суда вместе с экипажами.

Байкал словно глотает корабли вместе с людьми… При хорошей погоде и полном штиле в этом месте начинается невероятное вращение воды, и вскоре в самом его эпицентре появляется большая воронка, засасывающая в себя все вокруг. Местные жители уверяют, что таким образом открывается бездна, через которую души умерших грешников уходят в преисподнюю.

Самое интересное, что это явление давно, так сказать, задокументировано — есть и кино, и видеосъемки, и многочисленные фотографии, и свидетельства очевидцев. Несколько лет назад некоторые судоводители предлагали полностью закрыть этот район Байкала для плавания, но почему-то до сих пор этого не сделано".

В общем, как закончатся поиски "Ямахи" с четырьмя членами экипажа, даже предположить себе трудно. Памятны случаи, когда рыбаки на целую неделю где-то пропадали, но потом вдруг как ни в чем не бывало возвращались, причем сами они были уверены, что прошло всего несколько часов.
8
2138
25 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые подняли со дна Байкала 5 килограммов Ученые подняли со дна Байкала 5 килограммов "топлива будущего"

16 и 17 июля глубоководные обитаемые аппараты \"Мир\" совершали погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, недалеко от Ольхона, где ранее...

Животные, найденные Животные, найденные "Мирами" на дне Байкала, озадачили ученых

Ученые столкнулись с загадками Байкала при исследовании образцов животного мира, поднятых со дна озера глубоководными обитаемыми аппаратами \"Мир-1\"...

На Байкале планируют эксперимент по добыче На Байкале планируют эксперимент по добыче "топлива будущего"

Глубоководные обитаемые аппараты \"Мир-1\" и \"Мир-2\" обследовали район Байкала, где ученые планируют провести эксперимент по отработке технологии до...

Еще одна тайна БайкалаЕще одна тайна Байкала

На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космическом...

Загрузка...
Комментарии

laizans
25 июня 2011 22:55
через лет 40 вернутся,а для них как 5 минут пройдет... В России, больше в средней полосе и Сибири много аномальных зон-провалов,сгустков энергии и проч. которые современная физика объяснить не может. Еще Тесла поговаривал об этом, но он то был не из "британских ученых". Был случай в России, веке в 19. Пошли мужики за дровами...ну и вернулись когда у них внуки уже о внуках думали))Тоже опытные были)хотя родным не позавидуешь,не дай господь

Hudoy
25 июня 2011 23:49
мистика scratch_

Cheha-Serzh
26 июня 2011 00:15
надо малдеру звонить)

Vaalon
26 июня 2011 00:38
малдера мальчик-Pol выдумал

Argazmo
26 июня 2011 00:59
Цитата: Vaalon
малдера мальчик-Pol выдумал

ахахаха)))

buuuzz
26 июня 2011 04:14
Ктулху сожрал

Xelat
26 июня 2011 11:26
Самое интересное, что это явление давно, так сказать, задокументировано — есть и кино, и видеосъемки, и многочисленные фотографии, и свидетельства очевидцев.

Что-то я не нашёл в инете ни единого ролика, и лишь одна единственная фотка архигалимого качества, похожая на "фотожоп".

Piloter
10 октября 2011 18:54
Unitline My Hotels Guide носферату
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
82 пользователя, 1402 гостя