РЕКЛАМА

Загрузка...

"В тех условиях, когда акулы охотились за щуками, а щуки за плотвой, два автомобильных завода, работавших до сих пор параллельно, решили объединиться". Так это событие будет прокомментировано в выпущенной Издательство политической литературы в 1989 году брошюре "Под звездой "Мерседеса".
' />

85 лет назад была образована компания Mercedes-Benz

85 лет назад, 28 июня 1926 года, была завершена сделка по слиянию компаний Benz und Cie и Daimler Motoren Gesellschaft в концерн Daimler-Benz AG. Так появилась новая марка легковых автомобилей, грузовиков и автобусов Mercedes-Benz.
85 лет назад была образована компания Mercedes-Benz

"В тех условиях, когда акулы охотились за щуками, а щуки за плотвой, два автомобильных завода, работавших до сих пор параллельно, решили объединиться". Так это событие будет прокомментировано в выпущенной Издательство политической литературы в 1989 году брошюре "Под звездой "Мерседеса".

Предпосылками к объединению, вошедшему в историю как Ein Fusion, "Слияние", стало тяжелое экономическое положение Германии. Кризис во всех отраслях, стремительное обесценивание марки, подавленное настроение граждан после поражения страны в Первой мировой войне, отраженное в романах Ремарка и Гессе. В этой обстановке автомобильные компании рождались и разваливались десятками. Так, в 1923 году закончило существование предприятие Benz Söhne, образованное в 1906 году сыновьями Карла Бенца.

Это было время биржевых спекулянтов, готовых в погоне за быстрой наживой разрушить реальную экономику. Одним из наиболее крупных был Яков Шапиро, эмигрант из Одессы. Он владел крупными долями в целом ряде автомобильных компаний, таких как Benz und Cie, Daimler Motoren Gesellschaft, NAG, NSU, Protos и других. Не менее заметной фигурой был Камилио Кастельони, в руках которого в результате Ein Fusion оказались акции Daimler-Benz AG на 3,4 млн. марок. Пикантность ситуации заключалась в том, что одновременно он обладал 5-миллионным пакетом акций BMW AG. Первый председатель правления Daimler-Benz AG Эмиль фон Штаусс предпримет все возможное, чтобы изъять акции у дельцов с сомнительной репутацией.

Начало слиянию было положено еще 1 мая 1924 года достижением между фирмами соглашения об обоюдных интересах. Началось приведение к общему знаменателю финансовой отчетности, технической документации, ознакомление с методами работы друг друга. В том же 1924 году рекламные художники получили заказы на создание тематических плакатов и разработку нового фирменного стиля.

Новая эмблема вобрала в себя элементы обеих прежних: трехлучевую звезду Mercedes, символизирующую присутствие марки в трех средах - на земле, в небесах и на море, и лавровый венок, обрамлявший слово Benz.

К столу переговоров обе компании пришли с существенно сокращенными объемами производства легковых моделей. Если в 1920 году Benz выпустил 2026 машин, то в 1923-м - 1382. Производство Daimler в 1920 году составило 1616 легковых машин, а в 1923-м - 1020 машин. Не лучшим образом обстояли дела и с грузовиками. Объединение принесло впечатляющие результаты: уже в 1927 году производство легковых автомобилей утроилось и составило 7921 экземпляров. Слияние произошло весьма своевременно, поскольку впереди западный мир впереди ждал еще один экономический кризис, 1929 года. Из двух знаменитых основателей компаний, Готлиба Даймлера и Карла Бенца, до слияния дожил лишь последний. Он вошел в директорат Daimler-Benz AG и состоял в нем до самой смерти 4 апреля 1929 года в результате осложнений бронхита.
0
1802
30 июня 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Uber купил 100 тысяч Mercedes-Benz S-ClassUber купил 100 тысяч Mercedes-Benz S-Class

Стало известно об одной из самых загадочных сделок десятилетия. Компания Uber подписала контракт о поставке не менее 100 тысяч новых автомобилей Merce...

Продан самый дорогой MercedesПродан самый дорогой Mercedes

За модель Mercedes-Benz 540 K Spezial Roadster 1937 года неизвестный покупатель заплатил 9 млн 860 тыс. долларов.Надо сказать, что именно Mercedes-Ben...

Mercedes-Benz остановил конвейер из-за болельщиковMercedes-Benz остановил конвейер из-за болельщиков

Руководство компании Mercedes-Benz решило приостановить выпуск автомобилей на время первого полуфинального матча чемпионата Европы по футболу. Сегодня...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
112 пользователей, 1318 гостей