РЕКЛАМА

Загрузка...

Лукашенко «шарахнул»

Белорусский президент, как и обещал, начал жестко подавлять оппозиционные шествия
Лукашенко «шарахнул»

В среду по всей Белоруссии прокатились ставшие уже традиционными молчаливые акции протеста. На этих акциях нет ни политических лозунгов, ни символики, ни транспарантов. Всем и так все понятно. Эти шествия возникли вместе с кризисом, но закончатся, очевидно, раньше, чем страна выберется из экономической ямы.

Вчера в Минске ОМОН действовал решительно и мощно. Двухтысячную толпу, хлопающую в ладоши, рассеяли по разным улицам. Силовики в штатском избивали и затаскивали в припаркованные рядом автозаки всех, кого смогли поймать. Задержания продолжались даже после того, как активисты откровенно пустились наутек. Дабы в прессе всплыло поменьше картинок, ОМОНовцы «мочили» и журналистов. Задержали практически всех корреспондентов независимых СМИ — «Белгазеты», БелаПАН, «Интерфакса», «Нашай Нивы», радио «Свадоба» и др. Журналистов BBC просто избили, а телеоператору Reuters разбили камеру. Сколько задержанных распихали по автозакам и отвезли в милицию для составления протоколов, неизвестно. Правозащитники говорят, что в Минске задержали как минимум 100 человек — т.е. примерно 5% от общего числа манифестантов.
Похожим образом ситуация складывалась и в регионах. В Бресте задержанных свыше 70 человек. Всех присутствовавших журналистов тоже отправили в кутузку.
Та же ситуация — и в Витебске, и в Могилеве, и в Гомеле, и в Гродно.
Надо сказать, что активно готовились к акции протеста не только милиционеры и спецназовцы, но и идеологические службы. Во всех крупных городах страны на главных площадях во время акции были концерты или репетиции. В Минске на «Октябрьской» дискотеку устроил местный комсомол — БРСМ. В Гродно на главной площади была наспех смонтированная и непонятно к чему приуроченная ярмарка, в Бресте — репетиция духового оркестра.
А накануне акции устрашающие заявления сделали едва ли не все чиновники и силовики. Подключилось даже министерство обороны. Его пресс-служба заявила: больше половины задержанных молодых людей, которые участвовали в несанкционированной акции в Минске, уклонялись от призыва на срочную военную службу. Как отметили в пресс-службе, военное ведомство и впредь будет интересоваться участниками подобных акций, чтобы помочь «сомневающимся» молодым людям выполнить свой конституционный долг, а в государстве обеспечит законность и правопорядок. А заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев, объяснил, когда можно хлопать, а когда — нет. Мол, 3 июля, в День Независимости разрешено будет хлопать только ветеранам и военным, все остальные аплодисменты будут рассматриваться как провокации. «Люди, которые приходят на Октябрьскую площадь, мешают проходу граждан, — считает он. — Если вы заметили в прошлую среду, люди просто-напросто встали на тротуаре, и те, кто шел с детьми, с колясками, вынуждены были выходить чуть ли не на проезжую часть. Из-за этого сотрудникам ГАИ приходилось останавливать движение. Подавайте заявку в горисполком, который ее рассмотрит. Есть в городе специально отведенные места — пожалуйста, собирайтесь, высказывайте свое мнение», — пояснил главный минский милиционер.
Министр юстиции Виктор Голованов добавил: «Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает, ни административной, ни какой-либо иной. У нас действительно свобода. Если он хлопает в ладоши, то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это — вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья. Но если большая группа людей встанет на площади и будет «просто стоять» или «просто хлопать», то тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает. Хлопать надо на стадионе или в театре».
Спустя три недели после начала акций протеста в возможность «сетевой революции» в Белоруссии уже мало кто верит. Даже экс-кандидат в президенты Григорий Костусев в интервью корреспонденту «СП» признался: «Я не особенно верю в потенциал подобных акций». Действительно, кто пойдет в следующий раз на площадь, если там жестоко избивают?
Не верят в потенциал этих акций и политологи. «Акция 29 июня показала, что в плане массовости прогрессии нет — не только геометрической, но даже арифметической», — говорит эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. По его прикидкам, участников было даже меньше, чем в прошлый раз. Физически заняв площади, заглушив протестные аплодисменты звуками военных оркестров и дискотек по разнарядке, «властям удалось в какой-то мере разрушить формат «молчаливой революции».
Политолог Юрий Чаусов говорит, что в белорусском обществе зреют протестные настроения, но до революции еще далеко. Его коллега Алесь Логвинец констатирует: «Градус протестных настроений в обществе растет, но не зашкаливает».
Экономическая ситуация в стране тем временем продолжает ухудшаться. Последние действия власти обескураживают. Вместо того, чтобы искать помощи у соседей, Лукашенко продолжает с ними только ругаться. Конфликт с «Интер РАО ЕЭС» и рассказ о крахе «экономического чуда» Белоруссии на НТВ наглядно демонстрируют: с Россией отношения снова стали стремительно ухудшаться. Оно и понятно: Кремль требует от Минска приватизации, но тот на уступки не идет.
С Европой и вовсе как-то нехорошо получилось: белорусские спецслужбы стали распространять компромат на дипломатов. Больше всего досталось послу Венгрии в Белоруссии Ференцу Контре. Спецслужбы сняли, как тот якобы изменяет собственной жене — в Италии. Дипломат ответил: «Скажите, пожалуйста, кто в Беларуси имеет возможность в течение нескольких месяцев следить за дипломатом, снимать его передвижение днем и ночью скрытой камерой — на улице, в ресторане и в частной квартире?! Кто в Беларуси имеет возможность прослушивать мобильные телефоны дипломатов?! Кто имеет средства людских ресурсов на то, чтобы поехать за дипломатом заграницу и снимать в аэропорту скрытой камерой?! Кому все это выгодно?!». Надо сказать, официальный Минск прибегает к силе компромата каждый раз, когда отношения с ЕС заходят в тупик. Только выходу из тупика обычно это не способствует. Наоборот. Вот и сейчас ЕС потребовал прекратить травлю своих дипломатов в Белоруссии.
В общем, все идет к тому. что Лукашенко сделает из Белоруссии «маленький Китай», где люди будут зарабатывать мало и быстро забудут о том, что можно бывать в других странах. Китай, который сейчас консультирует Батьку по вопросам выхода из кризиса, рекомендует Минску запретить продажу валюты физическим лицам. Не будет долларов — не будет и зарубежных поездок. Когда-то давно в России это называли «железным занавесом».
9
3276
1 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Аплодисменты 3 июля в Минске будут разрешены только в адрес ветеранов и бел ...

Сотрудники правоохранительных органов в день 3 июля не будут расценивать аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, как нарушение правопор...

По всей Беларуси задержали 240 участников акции молчаливой солидарности (об ...

Согласно предварительным данным правозащитного центра \"Вясна\", в различных городах Беларуси, где вечером 15 июня люди вышли на главные площади на ак...

Глава Минюста: Собираться на площади - законноГлава Минюста: Собираться на площади - законно

Никакой ответственности для людей, стоящих на площади и не нарушающих общественный порядок, не предусмотрено. Об этом заявил министр юстиции Виктор Го...

Загрузка...
Комментарии

^^Тринадцатый^^
1 июля 2011 10:20
Аналитики, а налейте ка)))

Блин, они уже совсем одурели, цель этих акций высказать протест а не устроить бойню. А они свое все талдычат. Ыдыёто...

orlik
1 июля 2011 11:19
^^Тринадцатый^^,
ну надо же как-то обозвать народ преступниками и найти повод для задержания... Особенно вызывает эмоции "избивали и затаскивали"...на каком основании?? как они отличали участников от просто прохожих? яхуею

Morto
1 июля 2011 11:49
St.Tanker,
ага, де ты пушки достанешь,

VozhDb
1 июля 2011 11:53
St.Tanker,
bully

идитенахуй
1 июля 2011 14:32
St.Tanker,
про автоматы громко сказано, но раз им не нравятся мирные акции, молчание и "мычание" как они говорят, то флаг им в руки: нужно действовать ихними методами- они сами на это провоцируют... или так и останемся молчаливым стадом angry

chipen
1 июля 2011 15:46
Я на протяжении нескольких месяцев собираю папку со статьями под названием "О Беларуси политической и избирательной", чтобы понять, что и насколько улучшилось/ухудшилось в нашей прекрасной Утопии.
Там скопилось много интересных статей:
- Выборы начались с аттракциона неслыханной щедрости
- Александр Лукашенко: на жесткие действия власть подтолкнула оппозиция
- Лукашенко отпустил цены "по просьбе народа"?
- Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?
- Номенклатурная легализация
- Лукашенко потребовал увольнять всех, кого в рабочее время застанут в магазине (а вот это правильно!)
- Сколько долгов набрала Беларусь
- Раскулачивание по-белорусски: рубли — в магазины, валюту — в обменники
- Нацбанку придется провести еще одну девальвацию
- Белорусское государство изменяет рублю с долларом
- Правительство решило не принимать снотворное со слабительным
- Лукашенко: Прокопович больше не вернется в Нацбанк
- Лукашенко начал строить новый дворец
- Зимовский ушел из охранительной журналистики в охренительную (просто скорбим и помним)
- Между властью и народом — гигантская пропасть

Уже могу сделать промежуточный вывод: с тех пор, как паразитическому режиму и государству (и гражданам, привыкшим получать (остатки с барского стола) больше, чем работать) перестали за так давать кредиты, а идти, где нас не знают - некуда, скорее всего, жить стало хуже (но я не уверен, т.к. каждый день смотрю БТ и слушаю радио).
Господа/товарищи, что-то надо делать (наверное).

Argazmo
1 июля 2011 18:15
У меня мысля. Нужно засветиться было на выборах и тут - собрать все доки и поехать в США по абсолютно любой визе, а уже там нанять адвоката и уже подавать доки на политического беженца. Так они политических приючают с охотой. А чем не политический?
- Вышел на площадь дождаться результатов выборов вместе с такими же как и сам.
- Вышел помолчать - снова забрали.

Думаю, что шанс есть реальный таким образом свалить с этой "державы"

Romas
1 июля 2011 18:21
chipen,классное занятие)) выложи свои результаты через полгодика/год..будет прикольно почитать))

Jaguaros
1 июля 2011 21:17
Romas,
chipen,
поддерживаю!Очень интерестно будет взглянуть на жэстачайшчы крах нашей великой и независимой
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
tergo2000 29 минут назад Я помню еще 3 июля как праздновали День Города. Кому надо было переиначить (обзывать) Днем Незалежнасци - не понимаю((( tergo2000 36 минут назад jap,+100500. Я, например доверяю рейтингу сайта Кинопоиск
shamanbaga 45 минут назад Шота про белую дорогу у него на столе все забыли :-) Блим Кололей 55 минут назад это они инстаграмы наших медсестёр не видели. Margasan 58 минут назад
Цитата: Tatur
у них батл с Алешкой Навальным нехилый на ютубе, так Алёшек его нехило раз....ал в последнем ролике)
Алёшик мне молодого Лукашенко напоминает. Выдвинул некоторые обвинения, которые даже школьник может опровергнуть.
А вот по Димону более-менее красивый труд получился! Плюсую.
Блим Кололей 64 минут назад и никаких няш-мяш! Himley1 62 минут назад
Цитата: dianest
говорит мне вчерашний школьник ))

Все там были, хотя не знаю как у вас зимбабвийцев.
Цитата: dianest
диванный пи3дабол

Цитата: dianest
чучело, ка бы ты не так резко "врывался" на банану, то знал, что я сам на половину украинец, часть моей родни уже три года у нас живет и я сам на Украине часто бываю.

Ну да ну да. Пи..деть - не мешки ворочать. И на Украине у тебя родня (когда нужно авторитетно прозвиздеть про украину) и в сроссии (если нужно про сроссию умно прогнать) и еще х..й знает где. На диванного пи..добола скорее тянешь ты, макака африканская.
Цитата: Dianest
да потому что ты тупое брехло,потому что знаешь что сразу запалишься

А может просто мне лениво что-то доказывать такому тупому брехлу, как ты? Ну вот просто лень. Как я писал - ты маленькое гнусное пустое брехливое чмо и я не буду ради тебя тут диссертации на экономическо-политические темы писать. Тем более что ты пруфами своего бреда не сильно заморачиваешься.
Цитата: dianest
Таких как ты клоунов, я тут уже десяток видел

Таких клоунов как ТЫ сейчас целая страна на востоке и что?
Цитата: dianest
и нести типовую чушь.

Говорит человек, который кроме как плагиатом чуши сроссийских поцреотов ничем выдающимся не отметился.

Диарест, хватит меня смешить. И отвечать будешь - учитывай, что я помню про твой копирайт на несение куеты. Не надо мне про него лишний раз напоминать. Напиши что-нибудь умное для разнообразия. Ну хотябы раз.
Nikitosina 86 минут назад Подумали, конечно же, но там бронирование если есть, то слабее.
Оптика прибора ночного видения внешняя, уничтожается патроном 12,7 мм(у всех танков вроде, меняется легко, но обычно танк слепят именно перед тем как оптика понадобится), град покруче будет. Если мне не изменяет память то от попадания градом в стык башни и "коробки", башня улетает нахер. Да, ещё гусеницу сорвать для града точно не проблема. Танк вроде и не совсем сломан, починить можно,однако не едет.
В любом случае приборы для контроля окружающего пространства не могут быть внутри танка, внутри танка через броню нихера не видно)
я конечно не специалист, но вроде логично
Новости от партнеров