РЕКЛАМА

Загрузка...

Свыше 85% изменений в ядро Linux вносится крупными ИТ-компаниями, такими, как Red Hat, Novell, IBM, Intel и другими. Лишь 13,9% программистов занимаются разработкой ядра исключительно в качестве хобби — таковы результаты исследования, выполненного по заказу The Linux Foundation (LF).' />

Кто и зачем разрабатывает Linux?

Кто и зачем разрабатывает Linux?

Свыше 85% изменений в ядро Linux вносится крупными ИТ-компаниями, такими, как Red Hat, Novell, IBM, Intel и другими. Лишь 13,9% программистов занимаются разработкой ядра исключительно в качестве хобби — таковы результаты исследования, выполненного по заказу The Linux Foundation (LF).

Разработчики ядра имеют разные цели – кто-то улучшает его поддержку в собственном оборудовании, другие ориентируются на спрос со стороны пользователей.

GNU/Linux — сложная система, включающая тысячи различных пакетов, от самых распространённых, таких, как утилиты GNU, X.org, графические среды GNOME и KDE, до специфичных для какого-то одного из дистрибутивов. Команды разработчиков каждого проекта отличаются численностью, подходом к работе, используемыми инструментами и методами планирования работ. При этом ядро Linux занимает особое место среди всех прочих приложений. От него зависит возможность работы системы GNU/Linux на различных аппаратных платформах и степень поддержки различных устройств. Поэтому характеристики процесса его разработки могут, в какой-то степени, служить индикатором для всей системы GNU/Linux.

Исследование LF охватывает трехлетний период разработки ядра (от версии 2.6.11 до версии 2.6.24) и фокусируется на таких характеристиках, как частота релизов и изменений, размер исходных текстов ядра, и самое главное, позволяет получить представление о том, кто же всё-таки разрабатывает ядро Linux.

Статистика показывает, что, в среднем, каждый новый релиз ядра выходит раз в 2,5 — 3 месяца (60 — 110 дней). В первую очередь это связано с выбранной в 2005 г. моделью разработки, направленной на сведение к минимуму длительности промежутков между разработкой новых функций, появлением поддержки новых устройств и включением их в ядро; а также сводящей к минимуму потребность создателей дистрибутивов в модификациях ядра.

При этом число изменений (патчей), вносимых в ядро, имеет тенденцию к росту. Сводя воедино эти две характеристики, можно отметить, что, в среднем, в ядро вносится 2,83 патча в час, при этом, в строках кода каждый день в ядро добавляется свыше 3 тыс. строк, более 1,4 тыс. строк модифицируется.
Расхожее в некоторых кругах представление о Linux как о системе, разрабатываемой любителями, неверно

Число разработчиков, принявших участие в выпуске версии 2.6.24, более чем в два раза превысило этот показатель для версии 2.6.11 и составило 1057 человек.

Компании, которые наиболее активно осуществляют доработку ядра Linux:
Кто и зачем разрабатывает Linux?

При этом, однако, всего 10 ведущих разработчиков совместно внесли почти 15% изменений, а 30 ведущих разработчиков — 30%. Это, однако, не значит, что расхожее в некоторых кругах представление о Linux как о системе, разрабатываемой любителями, верно. Несмотря на то, что далеко не у всех компаний, занимающихся свободным ПО, есть необходимость вносить изменения в ядро, число компаний, участвующих в его разработке, растёт. Четыре крупнейших компании-разработчика ядра — Red Hat, Novell, IBM и Intel — оплатили более 32% внесённых за время исследования изменений, а суммарный процент изменений в ядро, внесённых разработчиками, работающими на компании, составил более 70%.

При этом среди компаний, участвующих в разработке ядра, выделяется несколько групп по основной цели участия в разработке. Это группа компаний, включающая IBM, Intel, HP, SGI, MIPS и других, которая ориентируется, в основном, на поддержку работы Linux на собственном оборудовании. Дистрибьюторы, такие, как Red Hat, Novell, MontaVista, имеют целью добавление в ядро возможностей, на которые существует спрос среди пользователей, и которые усиливают конкурентоспособность дистрибутивов как конечных продуктов. Такие компании, как Sony, Nokia, Samsung, работают над ядром для улучшения работы систем на базе ядра Linux в собственных устройствах.

Таким образом, из исследования Linux Foundation можно сделать выводы о том, что ядро Linux является беспрецедентным примером успешного сотрудничества различных по размеру и производимой продукции компаний и индивидуальных разработчиков, считают исследователи. Количество этих разработчиков и распределение их вклада в разработку может служить, в некотором смысле, гарантией стабильности и независимости разработки.

Это наглядно демонстрирует преимущества как открытой модели разработки в целом, так и гарантий, предоставляемых разработчикам и конечным пользователям самой концепцией свободного ПО, закреплённой в лицензии GNU GPL.
0
1352
15 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
75 % программного кода ядра Linux пишется оплачиваемыми разработчиками75 % программного кода ядра Linux пишется оплачиваемыми разработчиками

Похоже, одно из основных идеологических убеждений open source сообщества (написание программ исключительно из некоммерческих целей) умирает. «Художник...

Nokia и Intel запустили совместный проект oFono

Компании Nokia и Intel запустили совместный проект oFono, представляющий собой открытую среду интернет-телефонии для Linux. Разработку планируется сде...

Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...

Компания Valve, известная разработкой таких игр как Half Life, Counter Strike и Portal, официально подтвердила информацию о подготовке для платформы L...

ESET начинает бета-тестирование антивирусных продуктов для Mac OS X и LinuxESET начинает бета-тестирование антивирусных продуктов для Mac OS X и Linux

Компания ESET сообщила о начале бета-тестирования антивирусных продуктов ESET NOD32 для операционных систем Mac OS X и Linux. Выход коммерческих верси...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
gismo_2 1 минут назад
Цитата: dianest
там не только сиськи, ходят эдакие субстанции с колышущимися животами да торчащими боками, при этом жопа шире плеч.

Так это вроде как раз похоже на ту твою фотку, которую здесь выкладывали. Я так понимаю ты с этим уже совладал?
dianest 5 минут назад
Цитата: dembelvdv
От чрезмерного пива у мужиков вроде как очень сильно растут молочные железы, т.е. станут висеть сиськи

там не только сиськи, ходят эдакие субстанции с колышущимися животами да торчащими боками, при этом жопа шире плеч.
Badplayer 7 минут назад 4799121212,
Без проблем
Цитата: Vardisodo
Пилять, у меня как раз скоро 2 года истекают(

Ключик прямоугольный с колпачком? Если да то оплачивай услугу по первичной регистрации без выдачи носителя ключевой информации.

Цитата: Vardisodo
мутно написанным инструкциям

Инструкции там просто загляденье, простому пользователю раза три читать надо.
patrokl 22 минут назад И смех и грех Sерый17. 24 минут назад
по дороге на кладбище многие из процессии отметили, что бабушка точно не та.
patrokl 26 минут назад западная ведьма,
короче так. первые ощущения от жёскости велосиденья это конечно да, но в этом и смысл. На мягком сиденье не проехать много сидушка для нормального катания должна быть жёсткая. Под культом имел в виду культовый бус от фольксвагена а не багги что слева от великов. Покажи попу-уверен она у тебя не такая уж и жирная.
dembelvdv 26 минут назад
Цитата: dianest
DIANEST Сегодня, 10:08
частое употребление пива мужикам на пользу не идет
Мне нравятся ламбики, особенно выдержанные от 3ех лет


От чрезмерного пива у мужиков вроде как очень сильно растут молочные железы, т.е. станут висеть сиськи
gismo_2 27 минут назад
Цитата: западная ведьма
ВАДИМ БАНАНОВ, ДАВАЙТЕ ЗАБАНИМ ГИЗМО! Я ДАЖЕ согласна, чтобы меня забанили, но только с этим говнюком.

Что-то тебе не весело уже =))) Жопаболь...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
61 пользователь, 1017 гостей