РЕКЛАМА

Загрузка...

Свыше 85% изменений в ядро Linux вносится крупными ИТ-компаниями, такими, как Red Hat, Novell, IBM, Intel и другими. Лишь 13,9% программистов занимаются разработкой ядра исключительно в качестве хобби — таковы результаты исследования, выполненного по заказу The Linux Foundation (LF).' />

Кто и зачем разрабатывает Linux?

Кто и зачем разрабатывает Linux?

Свыше 85% изменений в ядро Linux вносится крупными ИТ-компаниями, такими, как Red Hat, Novell, IBM, Intel и другими. Лишь 13,9% программистов занимаются разработкой ядра исключительно в качестве хобби — таковы результаты исследования, выполненного по заказу The Linux Foundation (LF).

Разработчики ядра имеют разные цели – кто-то улучшает его поддержку в собственном оборудовании, другие ориентируются на спрос со стороны пользователей.

GNU/Linux — сложная система, включающая тысячи различных пакетов, от самых распространённых, таких, как утилиты GNU, X.org, графические среды GNOME и KDE, до специфичных для какого-то одного из дистрибутивов. Команды разработчиков каждого проекта отличаются численностью, подходом к работе, используемыми инструментами и методами планирования работ. При этом ядро Linux занимает особое место среди всех прочих приложений. От него зависит возможность работы системы GNU/Linux на различных аппаратных платформах и степень поддержки различных устройств. Поэтому характеристики процесса его разработки могут, в какой-то степени, служить индикатором для всей системы GNU/Linux.

Исследование LF охватывает трехлетний период разработки ядра (от версии 2.6.11 до версии 2.6.24) и фокусируется на таких характеристиках, как частота релизов и изменений, размер исходных текстов ядра, и самое главное, позволяет получить представление о том, кто же всё-таки разрабатывает ядро Linux.

Статистика показывает, что, в среднем, каждый новый релиз ядра выходит раз в 2,5 — 3 месяца (60 — 110 дней). В первую очередь это связано с выбранной в 2005 г. моделью разработки, направленной на сведение к минимуму длительности промежутков между разработкой новых функций, появлением поддержки новых устройств и включением их в ядро; а также сводящей к минимуму потребность создателей дистрибутивов в модификациях ядра.

При этом число изменений (патчей), вносимых в ядро, имеет тенденцию к росту. Сводя воедино эти две характеристики, можно отметить, что, в среднем, в ядро вносится 2,83 патча в час, при этом, в строках кода каждый день в ядро добавляется свыше 3 тыс. строк, более 1,4 тыс. строк модифицируется.
Расхожее в некоторых кругах представление о Linux как о системе, разрабатываемой любителями, неверно

Число разработчиков, принявших участие в выпуске версии 2.6.24, более чем в два раза превысило этот показатель для версии 2.6.11 и составило 1057 человек.

Компании, которые наиболее активно осуществляют доработку ядра Linux:
Кто и зачем разрабатывает Linux?

При этом, однако, всего 10 ведущих разработчиков совместно внесли почти 15% изменений, а 30 ведущих разработчиков — 30%. Это, однако, не значит, что расхожее в некоторых кругах представление о Linux как о системе, разрабатываемой любителями, верно. Несмотря на то, что далеко не у всех компаний, занимающихся свободным ПО, есть необходимость вносить изменения в ядро, число компаний, участвующих в его разработке, растёт. Четыре крупнейших компании-разработчика ядра — Red Hat, Novell, IBM и Intel — оплатили более 32% внесённых за время исследования изменений, а суммарный процент изменений в ядро, внесённых разработчиками, работающими на компании, составил более 70%.

При этом среди компаний, участвующих в разработке ядра, выделяется несколько групп по основной цели участия в разработке. Это группа компаний, включающая IBM, Intel, HP, SGI, MIPS и других, которая ориентируется, в основном, на поддержку работы Linux на собственном оборудовании. Дистрибьюторы, такие, как Red Hat, Novell, MontaVista, имеют целью добавление в ядро возможностей, на которые существует спрос среди пользователей, и которые усиливают конкурентоспособность дистрибутивов как конечных продуктов. Такие компании, как Sony, Nokia, Samsung, работают над ядром для улучшения работы систем на базе ядра Linux в собственных устройствах.

Таким образом, из исследования Linux Foundation можно сделать выводы о том, что ядро Linux является беспрецедентным примером успешного сотрудничества различных по размеру и производимой продукции компаний и индивидуальных разработчиков, считают исследователи. Количество этих разработчиков и распределение их вклада в разработку может служить, в некотором смысле, гарантией стабильности и независимости разработки.

Это наглядно демонстрирует преимущества как открытой модели разработки в целом, так и гарантий, предоставляемых разработчикам и конечным пользователям самой концепцией свободного ПО, закреплённой в лицензии GNU GPL.
0
1374
15 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
75 % программного кода ядра Linux пишется оплачиваемыми разработчиками75 % программного кода ядра Linux пишется оплачиваемыми разработчиками

Похоже, одно из основных идеологических убеждений open source сообщества (написание программ исключительно из некоммерческих целей) умирает. «Художник...

Nokia и Intel запустили совместный проект oFono

Компании Nokia и Intel запустили совместный проект oFono, представляющий собой открытую среду интернет-телефонии для Linux. Разработку планируется сде...

Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...Компания Valve сообщила о подготовке Linux-версии Steam и игрового движка S ...

Компания Valve, известная разработкой таких игр как Half Life, Counter Strike и Portal, официально подтвердила информацию о подготовке для платформы L...

ESET начинает бета-тестирование антивирусных продуктов для Mac OS X и LinuxESET начинает бета-тестирование антивирусных продуктов для Mac OS X и Linux

Компания ESET сообщила о начале бета-тестирования антивирусных продуктов ESET NOD32 для операционных систем Mac OS X и Linux. Выход коммерческих верси...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 534 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 551 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 553 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 576 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 578 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 578 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 583 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 583 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 775 гостей