РЕКЛАМА

Загрузка...

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения идёт наперекор ВОЗ, утверждая, что сотовые телефоны не увеличивают риска возникновения опухолей мозга у взрослых.' />

Мобильные телефоны не вызывают рак, считает альтернативная группа экспертов

Мобильные телефоны не вызывают рак, считает альтернативная группа экспертов

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения идёт наперекор ВОЗ, утверждая, что сотовые телефоны не увеличивают риска возникновения опухолей мозга у взрослых.

Вопрос о том, повышает ли использование мобильных телефонов вероятность появления опухолей мозга, изучается и обсуждается уже давно. К однозначному мнению научное сообщество не пришло. В некоторых исследованиях говорится об угрозе «пандемии опухолей мозга» (американская организация Environmental Health Trust подсчитала, что регулярное прикладывание телефона к уху повышает риск заработать опухоль на 65%). Датское Онкологическое общество исследовало данные по опухолям мозга, диагностированным у жителей Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии в 1973–2003 годах и не обнаружило скачка заболеваемости в конце этого периода.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения в прошлом году представило итоги исследования Interphone, которое дало противоречивые результаты. С одной стороны, риск возникновения опухолей мозга у тех, кто говорит по мобильному по полчаса и больше в день, оценивался на 40% выше, чем у прочих абонентов сотовой связи. С другой стороны, методологию некоторых опросов подвергли критике — потому что людей с опухолями мозга просили вспомнить, как долго они ежедневно говорили по телефону в течение нескольких лет. С третьей стороны, Interphone частично спонсировалось компаниями, связанными с индустрией мобильной связи.

Месяц назад рабочая группа МАИР рассмотрела новые данные и пришла к выводу, что электромагнитные поля сотовых телефонов можно рассматривать как канцероген для людей с повышенным риском возникновения как минимум двух видов опухолей мозга — глиомы и менингиомы.

Теперь своё слово сказала Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), рекомендации которой признаёт ВОЗ. Постоянный комитет ICNIRP по эпидемиологии, возглавляемый профессором Энтони Суэрдлоу из Института исследований рака (ICR), провёл экспертизу всех существующих исследований и пришёл к выводу: «Хотя некоторая неопределённость всё же остаётся, постоянно накапливаемые данные всё больше противоречат гипотезе о том, что использование мобильных телефонов повышает риск возникновения опухолей мозга у взрослых». Участники комитета специально оговариваются, что весомой информации о влиянии мобильных телефонов на здоровье детей нет.

Комитет раскритиковал методологию некоторых элементов исследования Interphone (опять-таки в части корректности опроса больных о давно прошедших событиях). Однако, говорит профессор Суэрдлоу, «вероятность слабого или долгосрочного воздействия исключать нельзя». Он считает, что медицинская статистика следующих нескольких лет сможет внести полную ясность в вопрос. Если никакого существенного повышения заболеваемости не будет, то оснований ждать его в дальнейшем нет.

Тем не менее исследованиям влияния радиочастотного электромагнитного излучения мобильных телефонов на человеческий мозг очень помогла бы маркировка телефонов по силе излучения, которую индустрия мобильной связи самостоятельно вводить не торопится. А принудить её к этому смогли бы другие формулировки экспертных заключений, нежели у ICNIRP. В конце концов, то, что электромагнитное излучение увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, известно давно, и, скорее всего, использование мобильных телефонов всё-таки повышает число людей с опухолями мозга — на величину, которую можно прятать в статистических погрешностях или списывать на некорректную методологию.
0
652
5 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ВОЗ не удалось подтвердить связь между мобильными телефонами и опухолями мо ...

Прямой связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга нет....

ВОЗ: использование соляриев вызывает рак у людейВОЗ: использование соляриев вызывает рак у людей

Излучение становится причиной меланомы кожи и меланомы глазаМеждународное агентство по изучению рака (МАИР) объявило о поднятии уровня риска возникнов...

Мобильный телефон нагревает мозг человекаМобильный телефон нагревает мозг человека

Во время долгих телефонных разговоров по мобильному телефону, мозг человека может нагреваться до одного градуса...

И все-таки рак они не вызывают! Или вызывают!?!

Очередное исследование, проведенное датскими учеными утверждает, что обвинения в адрес мобильных аппаратов по поводу их потенциальной канцерогенности,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
DrugVraga 24 минут назад Так-то ниччего вроде. Только макияж ни в коем случае никогда не смывать. Лучше прям перманент сделать. MrNW 52 минут назад banana1977,
А глаза то разные!!!
4799121212 68 минут назад А тем времен в Бресте вот: тыц)))) Vardisodo 82 минут назад Поет красиво-задорно, но песенка не вьелась в мозг с первого прослушивания, и через час я уже не мог вспомнить мотив( В любом случае искренне желаю ребятам удачи, они хотя бы не вызывают отторжения, как предыдущие посланцы Тихановича.
Природа красивая на видео)
fearfrost 88 минут назад А какую роль тут играет человек? Стоит, держит. Облучается вдобавок. Не проще ли на стойках ставить такие штуки? fearfrost 90 минут назад nejhal, далеко ли с ним убежишь? пройдёшь ли в двери? а за дверями в машину?
Vardisodo 93 минут назад
Цитата: gismo_2
Кстати, если кому интересно, то в Викингах Элла II уже полетел.

По истории? Ивар сделал ему кровавого орла?
Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть. всех не убьёшь ведь

Базя, Декстера посмотри, там показано, как не палиться. ГЛАВНОЕ!! Никакого бабья, только Декстер связывался с какой-нибудь бабой, все, начиналась опа. Только нашел себе телку всей жизни - вообще сразу же все под откос покатилось, уй, 3,14зда, Джигурда( Так что или бабы, или миссия.
Panzer 95 минут назад с беспилотника снимали?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
40 пользователей, 1265 гостей