РЕКЛАМА

Загрузка...

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружили, что жиры в картофельных чипсах и картофеле-фри запускают в организме человека удивительный биологический механизм, который управляет нашим аппетитом.
Точнее, наша прожорливость зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов — эндоканнабиноидов.' />

Выяснилось, почему нам трудно устоять перед жирной пищей

Выяснилось, почему нам трудно устоять перед жирной пищей

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружили, что жиры в картофельных чипсах и картофеле-фри запускают в организме человека удивительный биологический механизм, который управляет нашим аппетитом.
Точнее, наша прожорливость зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов — эндоканнабиноидов.

Экспериментальным путём исследователи выяснили: когда крысы пробовали что-нибудь жирное, клетки в верхнем отделе их пищеварительного тракта начинали вырабатывать эндоканнабиноиды. Сахара и белки не имеют такого эффекта, отмечают учёные.

Процесс начинается на языке, где жиры из пищи генерируют сигнал, который сначала поступает в мозг, а затем через блуждающий нерв в кишечник. Там сигнал стимулирует выработку эндоканнабиноидов, которые в свою очередь вызывают усиление подачи сигналов клетками, и это рождает труднопреодолимое желание поглощать без меры жирную пищу. Возможно, это происходит из-за того, что в организме начинают вырабатываться химикаты, связанные с чувством голода и насыщения.

Нынешнее исследование, проведённое под руководством Дэниэля Пиомелли, впервые показало, что эндоканнабиноидная сигнализация в кишечнике играет важную роль в регуляции потребления жиров. С эволюционной точки зрения у животных существует вынужденная необходимость потреблять жиры, которые редко встречаются в природе, но играют ключевую роль в правильном функционировании клеток. В современном обществе жиры широко доступны, поэтому природная тяга к жирному и приводит к тучности, диабету, раку.

По мнению учёных, если подавлять активность эндоканнабиноидов, к примеру, с помощью лекарств, «засоряющих» каннабиноидные рецепторы, можно решить проблему ожирения населения и вышеназванных болезней.

Результаты исследования будут опубликованы на текущей неделе на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Ирвайне.
1
896
6 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сходство человека с коноплей спасает от рака кожиСходство человека с коноплей спасает от рака кожи

Эндоканнабиноиды - вырабатываемые человеческим организмом вещества, схожие с активным компонентом марихуаны (тетрагидроканнабинол, THC), необходимы д...

Продукты, сжигающих жиры

Просто ешь это:ИмбирьОгурцыКорицаГрейпфрутЗелёный чайВода. Да именно так. Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецки...

Выяснилось, как именно алкоголь вредит памятиВыяснилось, как именно алкоголь вредит памяти

«Алкогольная амнезия» происходит не из-за гибели нейронов, как считалось, а из-за того, что спиртное стимулирует в нервных клетках синтез стероидов, к...

Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

Загрузка...
Комментарии

novator20009
6 июля 2011 19:20
Удивитетельно на сколько сильно и незаметно орагнизм, химически, контролирует наше поведение, настроение и устремления.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
41 пользователь, 1749 гостей