РЕКЛАМА

Загрузка...

У счастья и счастливых людей дурная репутация. Да-да, их часто подозревают то в незамутненной глупости, то в черствости и эгоизме, то в том, что им просто подозрительно везет и не приходилось сталкиваться с по-настоящему большими бедами (несправедливо! взять все и поделить!). Даже язык — и тот указывает на мимолетность и случайность, некоторую ненормальность счастья: слова "счастливчик" или "посчастливилось" указывают на внезапную удачу, а вовсе не на состояние внутренней гармонии и радости жизни.' />

9 мифов о счастье

9 мифов о счастье

У счастья и счастливых людей дурная репутация. Да-да, их часто подозревают то в незамутненной глупости, то в черствости и эгоизме, то в том, что им просто подозрительно везет и не приходилось сталкиваться с по-настоящему большими бедами (несправедливо! взять все и поделить!). Даже язык — и тот указывает на мимолетность и случайность, некоторую ненормальность счастья: слова "счастливчик" или "посчастливилось" указывают на внезапную удачу, а вовсе не на состояние внутренней гармонии и радости жизни.

И все же, думаю, от счастья никто в здравом уме не отказался бы. В качестве первого шага предлагаю разобраться с широко распространенными представлениями о нем, преимущественно ошибочными.


Миф 1. Счастливые люди глупы и неприятны

Неправда. Пессимисты часто кажутся нам мудрее, но статистических зависимостей между уровнем интеллекта и удовлетворенности жизнью не выявлено. Возможно, причина иллюзии в том, что подумать о человеке: "Он несчастен" —значит в некотором роде посочувствовать ему, но те, у кого не хватает мозга, выражают свое несчастье такими способами, что сочувствовать совсем не хочется, и мы не замечаем их горестей. Есть, конечно, и другие варианты объяснения.

Более того, мы сами лучше относимся к тем, кто счастлив, находя их более приятными в общении и даже привлекательными внешне.

Миф 2. Ничто не может сделать человека более или менее счастливым всерьез и надолго

Идея в том, что у каждого из нас имеется предустановленный, генетически обусловленный уровень счастья, и радостные или горестные события в жизни сбивают его лишь ненадолго, а затем он быстро возвращается в исходную точку. Частично это действительно так: тому, кто родился Иа-Иа, Тигрой не стать. Но лишь частично!

Во-первых, плохая новость. К счастью от перемен к лучшему мы привыкаем легче, быстрее перестаем его ощущать, чем к горю от утрат и потерь. Во-вторых, хорошая. Счастье — это не только то, что с нами случается, падает с неба, но и то, что мы делаем и думаем. А тут своя рука хозяйка: его можно постоянно подкачивать мелкими ежедневными радостями.

Миф 3. Если злобу и раздражение выместить на ком-то или на чем-то, полегчает

Неправда. Хлопанье дверями и битье посуды лишь усилят гнев. Действия и эмоции взаимосвязаны, если можно так выразиться, в обе стороны. Всем известно: как бы хреново ни было, если силком заставить себя улыбнуться, пусть даже криво-косо, все равно станет получше. А недавно даже выяснили, что люди, которые кололи ботокс, менее склонны сердиться, потому что у них затруднена мимика гнева!

Миф 4. Счастлив тот, кто всегда стремится к самому лучшему

Не факт. Если условно поделить людей на "конформистов" — тех, кто успокаивается, как только выбор (чего и кого угодно, будь то работа, маникюрша или новый фильм) соответствует неким критериям годности, и "максимизаторов" —соответственно, тех, кто от добра добра таки ищет, то вторые, наконец добиваясь искомого, наверное, действительно испытывают захлестывающий, яркий восторг... ненадолго. Большую же часть времени, находясь в поиске, они не удовлетворены.

Миф 5. Небольшой "разврат" улучшит отвратительное настроение

У каждого этот "разврат" свой. Одни утешаются, поглощая тортики, другие — прикладываясь к бутылке, третьи — покупая сотую сумочку, а четвертые — забивая на дела. Не поможет. Потому что предаваясь своему "разврату", вы будете думать не об удовольствии, а о толкнувших на него бедах. Потому что потом вам непременно станет стыдно. Потому что потом придется расхлебывать последствия.

Я никоим образом не проповедую пуританскую жизнь без праздников непослушания. Но гораздо разумнее позволять их себе в качестве награды за что-то хорошее. Во-первых, таким образом вы избежите связки "для того, чтобы было хорошо, обязательно надо, чтобы сначала было плохо", во-вторых, даю слово, "разврат" от хорошей жизни окажется куда менее пагубным для фигуры, кошелька и здоровья: так, вместо тортика вы пойдете гулять, а вместо ненужной сумочки потратите деньги на полезный массаж.

Миф 6. Счастье не купишь

Это правда: всем известны рассказы о том, как крупные выигрыши в лотерею не принесли людям ничего хорошего. Но если утверждение "деньги не делают нас счастливее" верно, то обратное, "от безденежья мы не становимся несчастны", — нет. Было даже такое исследование: людей спрашивали, какую работу они бы предпочли, такую, на который в первый год платят $30 000, во второй — $40 000 и в третий $50 000, или же ту, где в первый год они получат $60 000, во второй $50 000 и в третий $40 000. И люди выбирали первую, хотя в общей сложности за три года они получили бы на ней всего $120 000, в то время как на второй — целых $150 000.

Бедность, черт дери, не бывает благородной, хотя бы потому что она унизительна и заставляет жить в постоянном страхе. Кроме того, счастье напрямую связано с количеством и качеством общения, связей с другими людьми. И это можно купить, еще как! В хорошем смысле слова: тем из вас, кому приходилось крепко и долго сидеть на мели, наверняка знакомы страдания из-за невозможности отпраздновать день рожденья или слетать в другой город на свадьбу к друзьям.

Миф 7. Внезапные души прекрасные порывы сделают вас счастливее

Зависит от того, какие именно прекрасные порывы. Если вы попытаетесь подарить прекрасной незнакомке цветы, она, скорее всего, отшатнется, а бабуля, увидев, как вы ухватились за ее тяжеленную сумку, закричит: "Милиция!" Потому что общество — механизм упорядочивания человеческих взаимодействий, все внезапное и непривычное нас пугает и вызывает подозрения. Если бы помощь бабушкам была в порядке вещей, они бы не пугались.

А вот осмысленные добрые дела, направленные туда, где в них нуждаются, — совсем другое дело. К сожалению, совершать их нам часть мешает странно понимаемое благородство, идея, будто добро, оплаченное благодарностью или просто ощущением-себя-хорошим, ненастоящее, нечестное, неальтруистичное. Видите, снова все упирается в предрассудки против счастья.

Миф 8. "Я стану счастливым, как только..."

Если так, то никогда. И не только потому что, см. выше, мы очень быстро привыкаем к хорошему. Но и потому, что, рассуждая подобным образом, настраиваем себя: только достижение цели дает право на счастье, по существу запрещаем себе радоваться прямо сейчас. Альтернатива — научиться радоваться процессу, каждому из мелких шажков, ведущих к цели.

Миф 9. Быть счастливым — эгоистично и чуть ли не нарциссично

Неправда. Наоборот, счастливые люди чаще помогают другим, участвуют в благотворительности и волонтерстве. Несчастные, наоборот, погружены в себя, как Васисуалий Лоханкин, который хлестал свое горе чайными стаканами. Где уж тут на окружающих внимание обращать. Отсюда совет: когда тебе хреново, найди того, кому еще хуже, и помоги ему.

И еще одно, фирменное, любимая присказка моего отца: "Ты такая несчастная, потому что не понимаешь, какая ты счастливая".

В посте использованы материалы блога The Happiness Project.
1
1601
7 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Цитаты о счастьеЦитаты о счастье

Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университетАлександр Пушкин...

Сколько денег надо для счастья?Сколько денег надо для счастья?

Счастье за деньги не купишь? Ну как же не купишь, если специалисты даже высчитали, сколько надо зарабатывать, чтобы стать счастливым! Белорусам, правд...

Просто цитатыПросто цитаты

1. Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.2. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя з...

Загрузка...
Комментарии

blooder
7 июля 2011 21:00
последняя фраза про меня wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
западная ведьма 44 минут назад gismo_2,
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))
max777 98 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 155 минут назад У 20-й преимущество kotad 165 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ватикан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 184 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 193 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 193 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке Mab 194 минут назад
Цитата: Либерман
Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?"

А. Ты про это. Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву. Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных? Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1602 гостя