РЕКЛАМА

Загрузка...

«Алкогольная амнезия» происходит не из-за гибели нейронов, как считалось, а из-за того, что спиртное стимулирует в нервных клетках синтез стероидов, которые препятствуют созданию прочных соединений между нейронами, что в свою очередь является причиной «праздничных» провалов в памяти.' />

Выяснилось, как именно алкоголь вредит памяти

Выяснилось, как именно алкоголь вредит памяти

«Алкогольная амнезия» происходит не из-за гибели нейронов, как считалось, а из-за того, что спиртное стимулирует в нервных клетках синтез стероидов, которые препятствуют созданию прочных соединений между нейронами, что в свою очередь является причиной «праздничных» провалов в памяти.

Вам приходилось выслушивать рассказы о собственных похождениях на вечеринке и при этом прилагать отчаянные усилия, чтобы вспомнить хоть что-нибудь из своих подвигов? Некоторым точно приходилось. Так вот, считалось, что потеря памяти под воздействием алкоголя, которая может длиться от нескольких часов до недель, происходит из-за гибели нервных клеток под влиянием спиртного. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают, что это не совсем так: алкоголь не губит клетки, но разрушает связи между ними, лежащие в основе долговременной памяти.

Соединение одного нейрона с другим называется синапс; от состояния синапса зависит качество и длительность передачи нервного импульса между нервными клетками. В основе памяти, как считается, лежит относительно постоянное соединение между нервными клетками, которое обеспечивает сохранение пути, контура для «импульса памяти». Синапсы могут быть более или менее прочными; усиление межнейронного соединения происходит в процессе долговременной потенциации, без чего невозможно ни обучение, ни память.

В своих экспериментах учёные обрабатывали клетки гиппокампа (зоны мозга, ответственной за формирование долговременной памяти) разными количествами алкоголя. Выяснилось, что «обильная выпивка» нарушает работу синаптических NMDA-рецепторов, которые как раз и обеспечивают проведение сигнала и играют важную роль в укреплении синаптического контакта. Словом, от них зависит качество памяти.

Но при этом только половина NMDA-рецепторов напрямую подавлялась алкоголем. Спиртное активировало другие рецепторы нервных клеток, которые давали сигнал нейрону синтезировать стероиды. А вот уже стероиды делали невозможным установление прочных взаимосвязей между нейронами и, следовательно, запоминание чего-либо. При этом никакой гибели клеток не отмечалось.

Как пишут исследователи в издании Journal of Neuroscience, такое же действие оказывают на нейроны гиппокампа стресс и некоторые медикаменты, и в сочетании с алкоголем всё это может многократно усиливать вызванную «по пьянке» амнезию. Если же суметь заблокировать синтез стероидных молекул в нейронах, можно противодействовать алкогольной потере памяти. В этом смысле особый интерес у исследователей вызывает ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы — например, противоопухолевый финастерид.

Разумеется, с точки зрения понимания физиологии и биохимии мозга подобные исследования необычайно важны. Но верно и другое: проще не напиваться, чтобы не напрягать лишний раз биохимиков своим послепраздничным беспамятством.
5
1457
8 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прерывистый сон лишает памятиПрерывистый сон лишает памяти

Злоупотребляющие алкоголем и склонные к апноэ люди чаще страдают от провалов в памяти....

На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозгаНа самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга

Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки, в том числе нейроны, однако как показывают исследования Грете Йенсен и её коллег, количества алк...

5 причин ухудшения памяти5 причин ухудшения памяти

В жизни достаточно избегать всего пяти факторов, чтобы оттянуть визит склероза на как можно более поздний срок. Каковы они?...

Физические нагрузки увеличивают объём мозгаФизические нагрузки увеличивают объём мозга

С годами память начинает всё больше подводить человека, из-за чего он вынужден постоянно просить о помощи окружающих. Учёные из университета Иллинойса...

Загрузка...
Комментарии

masiko
8 июля 2011 10:30
интересно...интересно....

Jonas
8 июля 2011 11:22
Хм, весьма вероятно что это попытка привлечь всех не бояться напиваться, т.к. последствий не будет...
но по состоянию населения в глубинке как в РБ так и РФ статья не подтверждается.

Barboss
8 июля 2011 17:17
Цитата: Jonas
весьма вероятно что это попытка привлечь всех не бояться напиваться,
Ну, поскольку понять смысл статьи, для тебя, очевидно сложно, прочти хотя бы резюме:
проще не напиваться, чтобы не напрягать лишний раз биохимиков своим послепраздничным беспамятством.

pr1zrak
8 июля 2011 18:31
особый интерес у исследователей вызывает ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы — например, противоопухолевый финастерид


А ведь это действительно интересно =)))

Jonas
11 июля 2011 08:51
Barboss,
Не стоит переходить к оскорблениям...
вероятно сообщение не смогло донести смысл :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8520
EUR 2.0802
RUB 0.0330
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
56 пользователей, 1515 гостей