РЕКЛАМА

Загрузка...

В анналы криминалистики оно вошло под броским названием Великое ограбление поезда. И в этом много справедливого: никогда еще добыча преступников не была такой огромной – 2,6 миллионов фунтов стерлингов (сейчас, с учетом инфляции, это более 50 миллионов); никогда судебное разбирательство в Великобритании не длилось столь очень долго – 86 дней; наконец, был поставлен рекорд в отношении сроков наказания для 12 участников ограбления – 307 лет. Но по-настоящему это громкое дело завершилось лишь 7 мая 2001 года, когда экс-грабитель Рональд Биггс добровольно вернулся на родину. И был арестован прямо в аэропорту. 70-летнему старику предстоит провести за решеткой 28 лет.' />

Великое ограбление поезда

Спустя сорок лет Великое ограбление поезда считается самым крупным ограблением в прошлом столетии. 8 августа 1963 года, 15 налетчиков ограбили почтовый вагон пассажирского поезда на севере Лондона, унеся с собой мешки с более чем 2,5 миллиона фунтов стерлингов (по нынешним временам – около 100 миллионов долл).
Великое ограбление поезда

В анналы криминалистики оно вошло под броским названием Великое ограбление поезда. И в этом много справедливого: никогда еще добыча преступников не была такой огромной – 2,6 миллионов фунтов стерлингов (сейчас, с учетом инфляции, это более 50 миллионов); никогда судебное разбирательство в Великобритании не длилось столь очень долго – 86 дней; наконец, был поставлен рекорд в отношении сроков наказания для 12 участников ограбления – 307 лет. Но по-настоящему это громкое дело завершилось лишь 7 мая 2001 года, когда экс-грабитель Рональд Биггс добровольно вернулся на родину. И был арестован прямо в аэропорту. 70-летнему старику предстоит провести за решеткой 28 лет.
Дело закончено. Забудьте? Судя по всему, это произошло несколько ранее. Во всяком случае интерес средств массовой информации к возвращению Биггса уложился в один день. Это тем более странно, что 40 лет назад Великое ограбление поезда считалось преступлением века или, если угодно, на все века! В Великобритании оно было расценено как вызов не просто правоохранительной системе – государству, обществу, традициям.
Идея ограбления была настолько проста, что удивительно, как она не пришла в голову кому-нибудь ранее. Брюс Рейнольдс поначалу не мог поверить в свою удачу и все хотел отыскать подводные камни, которые помешают осуществить задуманное. Таких камней не было…
Раз в месяц ежедневный почтовый поезд Глазго-Лондон увеличивался на один вагон, набитый мешками с банкнотами от одного до пяти фунтов. Эти купюры в связи с их ветхостью изымались из обращения шотландскими банками и отправлялись в Лондон для сожжения в подвалах Английского банка. В том, что они не предавались огню на месте, виновата была давняя традиция, согласно которой кредитные билеты уничтожались не по отдельности, а сериями. Поэтому выведенные из обращения банкноты не были погашены.
Формально они уже не существовали, практически же ни на пенни не утратили своей стоимости. Вагон сопровождали банковские служащие. Зачем бумаге охрана? Достаточно того, что в вагоне нет окон, а двери снабжены надежными запорами.
Обо всех этих деталях 43-летний антиквар Брюс Рейнольдс узнал в тюрьме. Он был ее завсегдатаем. Более десяти раз Рейнольдс привлекался к ответственности за организацию налетов на ювелирные магазины, и всякий раз его отпускали из-за недоказанности вины. Но полицейские не могли отказать себе в удовольствии подержать его в тюрьме хотя бы несколько дней. В 1961 году Рейнольдс делил камеру с 65-летним Джемсом Гриффитсом, мелким клерком Английского банка, подозреваемым в мошенничестве.
Гриффитс был разговорчивым человеком… Полгода Рейнольдс разрабатывал план преступления и подбирал людей, отдавая предпочтение проверенным на прошлых совместных ограблениях. В подробности он никого не посвящал. Вероятно, подельники на этом и не настаивали, готовые молчать за обещанную долю в 100 000 фунтов каждому.
Незадолго до дня Х Рейнольдс при посредничестве адвоката Брайана Фильда арендовал заброшенную ферму, которую превратил в штаб-квартиру. Там же, в окрестностях Чеддингтона, бандитам предстояло провести несколько недель после ограбления под видом сельскохозяйственных рабочих. Для себя и ближайших помощников Джеймса Уайта и Бастера Эдвардса организатор преступления выбрал иной вариант – маленький самолет, кто должен был доставить их с фермы Лезерслейд в Южную Францию.
План начал приводиться в исполнение в 3 часа 3 минуты 8 августа 1963 года. Чарльз Вильсон готов был по сигналу Рейнольдса закрыть черным мешком зеленый глаз семафора и ручным фонарем дать красный. К северу от сигнальной башни Джон Дэли с помощью такого же фонаря должен был просигнализировать предупредительным желтым. Гонщик Рой Джеймс сидел на расстоянии мили от места нападения в кабине грузовика. В Глазго один из людей Рейнольдса наблюдал за отправкой почтового поезда.
Когда тот тронулся в путь, он тут же доложил по телефону, что в вагоне с надписью Royal Mail и номером М30204М находятся 124 мешка с купюрами.
Вначале Дэли, а потом Вильсон дали соответствующие сигналы, и поезд остановился. Рейнольдс с помощниками, скрывая лица под лыжными масками, расцепил вагоны и приказал машинисту отправляться к площадке, где рядом с путями мог бы встать грузовик Джеймса. Через две минуты они были на месте. Грузовик уже ждал поезд. Тогда грабители взломали двери вагона и за пять минут перегрузили мешки с деньгами в кузов машины. Еще через 20 минут грузовик был на ферме Лезерслейд. За всю дорогу им не встретилось ни одного автомобиля, все они отправлялись в объезд, послушные фальшивым дорожным знакам о строительных работах.
Полчаса спустя с поля около фермы взлетел самолет… Дело об ограблении почтового поезда было поручено бригаде из Лондона во главе с 49-летним представителем Скотланд-ярда Джералдом МакАртуром. Тот начал с того, что распорядился осмотреть все строения в радиусе 50 миль, после чего по радио обратился к населению с просьбой принять участие в розыске преступников.
Слова его были услышаны и на ферме Лезерслейд. Налетчики запаниковали. Выручила их Карин Фильд, супруга адвоката-посредника и любовница Чарльза Вильсона. На грузовичке с обольстительной красоткой за рулем они благополучно прибыли в Лондон. Перед отъездом с фермы Вильсон уничтожил все отпечатки пальцев.
Но он не знал, что остальные играли в монопольку. Через два дня на ферме появились полицейские. Действовали они по наводке. Кто-то позвонил в участок и сказал, – Если вы хотите поймать типов, обчистивших почтовый поезд, навестите Лезерслейд. Позже выяснилось, что этим кто-то был один из полицейских, кто по приказу Рейнольдса и, само собой, за внушительную сумму должен был сдать его подельников…
Ферма казалась необитаемой. МакАртур дал команду готовиться к отъезду, но тут – вот он, случай, – возникл мальчик с козой, кто поинтересовался у полицейских, не ищут ли они тех щедрых мужчин, которые жили тут и заплатили ему 5 фунтов за кувшин козьего молока?
После этого МакАртур приказал осмотреть все еще раз с привлечением экспертов. В ящике стола сыщиками была найдена потертая настольная игра, а на ней – отпечатки пальцев, которые все до единого были пригодны к идентификации и опять же все до единого присутствовали в дактилоскопической картотеке. Так полицейским стали известны все имена.
В газетах было напечатано объявление, – В связи с совершенным 8 августа ограблением поезда Глазго-Лондон Скотленд-Ярду надо побеседовать со следующими лицами… Само собой, ни один из налетчиков не откликнулся. Они предпочли затаиться, но МакАртура это не остановило. Гордона Гуди арестовали в пентхаузе загородного отеля с проституткой. Джон Дэли был схвачен в больнице, куда явился навестить беременную жену. К месту, где скрывался Рой Джеймс, полицейских привела его жена, которую автогонщик послал на их квартиру за дорогими его сердцу спортивными трофеями; там ее ждали агенты наружного наблюдения… Скоро были задержаны и другие. Они начали скупать дорогие автомобили и просаживать деньги на скачках. Был арестован и Рональд Биггс.
20 января 1964 года в Эйлсбери, на юге Англии, начался судебный процесс. Все отрицали свою вину, но большие суммы денег из неясных источников, а главное – отпечатки пальцев на игре монополька не оставили им шанса выйти сухими из воды. Высшие сроки – по 30 лет – получили Чарльз Вильсон, Рой Джеймс, Брайан Фильд, Томас Весбей, Джеймс Хассей и Рональд Биггс. – Они обесчестили нашу страну, – писали газеты. – 30 лет за надругательство – не слишком очень много.
И тут последовала новая пощечина: 13 августа 1964 года Чарльз Вильсон бежал из тюрьмы, чуть позже бежал и Рональд Биггс. Вильсона скоро поймали, а вот Биггс пропал в Австралии, а когда его опознали и там, улетел в Бразилию. Там он быстренько обручился с миловидной бразильянкой, и та родила ему сына, что позволило ему, как отцу гражданина Бразилии, не бояться экстрадиции.
В Бразилии эксцентричного британца любили. Им восхищались, его снимали в рекламе. И все же возраст и здоровье сделали свое дело. Три инсульта, отсутствие денег на лечение и ностальгия заставили Рональда Биггса публично заявить, что ему хочется домой. Тут же газета Сан высказала готовность выслать за Биггсом персональный самолет.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что в полете его будет сопровождать не кто иной, как сам Брюс Рейнольдс, давно пойманный и отсидевший срок.
Рональд Биггс был арестован в ту секунду, когда его нога коснулась бетонного покрытия аэропорта Хитроу.
- Как я соскучился по кружке настоящего английского пива! – сказал Биггс журналистам. – Вероятно, я ни о чем не жалею.
- А деньги? Где деньги?
- Не у меня, – Рональд Биггс тонко улыбнулся.
Из 2,6 миллионов фунтов полицией было найдено 343 тысячи. Остальные исчезли.
Великое ограбление поезда
3
1207
8 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
История одного ограбления.История одного ограбления.

Кристофер Уолкер 19 лет отроду, 22 октября напал на охранника банка в городе Бирмингеме. Его добычей, стали 25 тысяч фунтов стерлингов. И вроде бы всё...

Приключения МАЗа в РоссииПриключения МАЗа в России

Урал, Россия, 22 ноября 2014 года. Грузовой МАЗ выезжает на рельсы под запрещающий сигнал (выкатился по гололёду?), где его цепляет грузовой поезд. Че...

Водитель грузовика получил пять лет тюрьмы за попытку продать отель RitzВодитель грузовика получил пять лет тюрьмы за попытку продать отель Ritz

Британский суд приговорил водителя грузовика Энтони Ли к пяти годам тюремного заключения за попытку продать здание отеля Ritz в Лондоне, сообщает Asso...

Ограбление века в Латвии — похищен сейф с бриллиантамиОграбление века в Латвии — похищен сейф с бриллиантами

В Латвии грабители унесли из ювелирного магазина сейф с бриллиантами. Ограбление произошло в ночь на среду в Риге.Как передает РИА Новости, грабители...

Загрузка...
Комментарии

MIXER
8 июля 2011 12:37
интересно было почитать

fanatik
8 июля 2011 14:22
Я думал это было какое-то уникальное ограбление.. а так постная х#йня.

berx
8 июля 2011 16:31
fanatik,
ты фильмов пересмотрел.....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 5 минут назад
Цитата: Mizer
а ты и поверил всему что написали.

чему именно, тут дофиига уже чего написали
Flint 8 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама

Ну как сказать, для зверюшек в большинстве своем вкус не важен, а важны питательные свойства/микроэлементы/витамины. Чем собсна всякие всякие чапи\\китикеты и располагают
Mizer 19 минут назад Tatur,
а ты и поверил всему что написали.
Mizer 27 минут назад это не машка, это мишка гном_Вася 30 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, нормалек, эт весело будет. Чистяком и без запивки.

запивка стоит, и манит меня уже который день давайте уже определяйтесь там, когда поезд на Вальхаллу отправится?)))
PROSTO CHEL 31 минут назад Опять Машка. А как же новая рубрика про космос и энлэо? dianest 36 минут назад
Цитата: Tatur
были лишены паспортов и свободы передвижения

Цитата: Tatur
колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства

а можно узнать на основании какого документа запрещалось?
я тебе чуть выше постановление ЦИК линканул, а ты мне про какие то запреты.
Да и вообще ты путаешь мягкое с кислым. Любой желающий мог уехать из деревни в город на работу либо учебу без всяких проблем.
А так наверное потому что "активно" запрещали переезжать, городское население в СССР с 30ых годов по 70ые выросло почти в 4 раза, а сельское сократилось .
Вообще не совсем понятно, зачем ты тут пытаешься нам втереть какую то дичь
Tatur 45 минут назад
Цитата: olimp_stn
Малыш тебе ответили выше, можешь не стараться, денежку отработал - иди за мороженым ;)

угу докуя заработал) могу и тебе морожка купить
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
63 пользователя, 1502 гостя