РЕКЛАМА

Загрузка...

Ставка рефинансирования увеличивается на 2 процентных пункта до 20%

Ставка рефинансирования увеличивается на 2 процентных пункта до 20%


Национальный Банк Республики Беларусь 11 июня объявил, что с 13 июля ставка рефинансирования увеличивается на 2 процентных пункта до 20%. Эксперты «РИА-Аналитика» считают текущее повышение ставки недостаточным.

Произошедшее повышение ключевой банковской ставки в Беларуси уже шестое с начала 2011 года. Текущий уровень ставки является максимальным с середины 2004 года. Очередное повышение ставки продиктовано желанием монетарных властей страны обуздать инфляцию, которая в июне составила 8.6% к маю, а по итогам первого полугодия достигла 36.2%, что является абсолютным рекордом среди всех стран Европы.

В теории, отмечают эксперты, даже небольшое повышение ставки приводит к снижению инфляции, так как стоимость денег растет, а, следовательно, сберегать становится выгоднее, чем тратить, особенно, если до этого траты осуществлялись в долг. Кроме того, более высокие процентные ставки привлекают иностранный капитал (правда, спекулятивный), что может помочь выправить платежный баланс. Однако такое обычно случается в хорошо настроенной рыночной экономике, в то время как для Беларуси повышение ставки рефинансирования на 2 процентных пункта вряд ли приведет к практическому результату.

Инфляцию такое незначительное повышение не остановит, так как разница между инфляцией и депозитными ставками огромна. Сберегать в этой ситуации абсолютно бессмысленно, так как сбережения в национальной валюте обесцениваются даже при повышенных ставках с пугающей быстротой. Чтобы сберегать стало выгодно, ставки в Беларуси, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», должны быть на уровне 70-90% годовых, что немного перекрывает ожидаемую инфляцию на 2011 год.

Возможно, плавное медленное повышение ставки рефинансирования поможет в привлечении спекулятивного иностранного капитала? Скорее всего, нет, так как в Беларуси практически нет развитого рынка капитала (ликвидного фондового рынка и публичного долгового рынка), поэтому пришедший портфельный инвестор не может вложить свои средства в ликвидные рыночные активы. Кроме того, если войти на Белорусский рынок иностранные фонды и банки смогут, то выйти — уже нет, так как валютный рынок мертв. При этом для прихода спекулятивного капитала рыночные ставки должны быть выше вероятного обесценения белорусской валюты. Поэтому, учитывая девальвацию белорусского рубля в первой половине года почти на 40%, портфельные инвесторы не будут рассматривать Беларусь как источник получении прибыли, если процентные ставки будут меньше 80-100% годовых. Но даже такие нереалистичные ставки вряд ли привлекут краткосрочный капитал в страну, так как финансовые риски в Беларуси в настоящее время довольно велики. Интересно, как измениться ситуация в сфере кредитования. Ведь вопрос, как получить наличный кредит был актуален всегда.

Достаточно очевидно, что радикальное изменение уровня ставок является сложным решением для монетарных властей, так как от этого пострадают заемщики, которые брали кредиты с плавающей ставкой, привязанной к ставке рефинансирования. Однако такое решение могло бы «встряхнуть» экономику и, возможно, замедлить негативные тенденции. Небольшое же изменение ставки рефинансирования фактически лишено практической перспективы. В то же время, в определенной степени это ударяет по части заемщиков. Поэтому, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», если не повышать ставку рефинансирования радикально (хотя бы на 20-30 процентных пунктов), то кроме индикативного эффекта существенных позитивных последствий в экономике от текущего изменения ожидать не стоит.
5
1082
12 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк РБ повышает ставку рефинансирования до 12% с 16 марта

Нацбанк Беларуси повышает с 16 марта ставку рефинансирования с 10,5% до 12% годовых, сообщил AFN.by источник в банковских кругах. Данное решение не яв...

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 30%

Национальный банк Беларуси с 12 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 30% годовых. Правление Нацбанка утвердило это р...

Растем!Растем!

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с 1 июня 2011 г. повышается на 2 процентных пункта и составит 16 процентов годовых.Соо...

Нацбанк снижает ставку рефинансированияНацбанк снижает ставку рефинансирования

Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 г. ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых (п...

Загрузка...
Комментарии

Self-made
12 июля 2011 15:34
А рабочий день сокращает жизнь на 8 часов!!!! Вот самое вредное зло в нашей жизни!!!!

Hunter0496
12 июля 2011 16:07
Self-made,
это точно!

Morto
12 июля 2011 17:22
ок, мы все сдохнем в 65

tsivina123
12 июля 2011 18:16
именно поэтому я не смотрю телевизор а только сижу за компом wink

Utyf
12 июля 2011 18:51
А имеет значение, что смотреть? Просто TV или быдло-TV.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
dianest 1 минут назад
Цитата: Mab
Я тут ни при чем

а то что про стоимость газа напи3дел, ты при чем?) и то , что якобы у хохлов он дешевле в 7 раз?)
Mab 2 минут назад
Цитата: Либерман
Но, сцуко, этим отличием никак не прикрыть твоей явной брехни, что белорусам даже не снилось субсидии при низком доходе, и не положены субсидии трудоспособным.

Ну вот смотри, у меня дохода нет. Мне государство наше что-то выдаст на коммуналку?
Либерман 4 минут назад
Цитата: Mab
Из того что там написано понятно, что неработающие трудоспособные граждане, у которых нет официальных доходов не подпадают под субсидию, а в Украине подпадают.

Брехло. У укров с мая месяца начали получать субсидию безработные, которые не стоят на бирже труда. Да, это серьёзное отличие от Беларуси, где безработный должен быть зарегистрирован на бирже, чтобы получать субсидию. Но, сцуко, этим отличием никак не прикрыть твоей явной брехни, что белорусам даже не снились субсидии при низком доходе, и не положены субсидии трудоспособным.
Mab 5 минут назад
Цитата: dianest
У нас со счетчиками 0,09808 руб за куб, что примерно 0,046$У них со счетчиками 6,9 гр за куб, что примерно 0,25$У нас в этом примере газ дешевле в 5 раз2) ты проебался с субсидиями, проебался дважды. Проёб с трудоспособными, проёб с украинскими, которые в основном только на бумаге3) ты проебался с самими тарифами, спутав норму и тариф.В этой теме можешь быть свободен.

Проебался это ты со всем.
Про субсидии украинские я тебе дал сайт официальный. Я тут ни при чем. Кому они положены и кто хотел их получить, те получили.
nejhal 7 минут назад Как я понимаю, то искусством является не то, как она голой выглядит, а скорее реакция окружающих людей на её голую, это и запечатляют. dianest 8 минут назад
Цитата: Mab
Смотри выше мои сообщения.

там некуй смотреть
1) ты проебался с
Цитата: Mab
газ на Украине в 7 раз дешевле

У нас со счетчиками 0,09808 руб за куб, что примерно 0,046$
У них со счетчиками 6,9 гр за куб, что примерно 0,25$
У нас в этом примере газ дешевле в 5 раз
2) ты проебался с субсидиями, проебался дважды. Проёб с трудоспособными, проёб с украинскими, которые в основном только на бумаге
3) ты проебался с самими тарифами, спутав норму и тариф.
В этой теме можешь быть свободен.
Цитата: Mab
Я тут как-то рассчитывал

вся твоя проблема в том, что ты лишь где то что то рассчитывал, допуская постоянные ошибки из за своего скудоумия и ровным счетом ничего и никогда не пробовал делать в настоящей жизни. Хyево быть теоретиком, правда? Тем более диванным
Mab 15 минут назад Я тут как-то рассчитывал что для одноэтажного дома в минской области в 70 кв. метров, с холодным полом и холодным чердаком, если достаточно утеплять, то на весь сезон надо 6640 Квт*ч энергиии для отопления. 1 кг пеллет вырабатывает приблительно 5 Квт*ч теплоты.
Значит надо 1328кг пеллет. 1 тонна пеллет у нас стоит 250 руб. Получается расходы на весь сезон отопления 332 руб (150$). Если дом двухэтажный, т.е. площадь обогрева в 2 раза больше (140 кв.м), то будет только на 38% дороже. Вот такая арифметика.

У газа удельная теплота сгорания 9,3 Квт*ч/м3. Т.е. из 500 кубов выходит 4650 Квт*ч. Т.е. за месяц твои родаки в Одессе зимой потребляют столько энергии сколько двухэтажный дом общей площадью в 140 кв.м в минской области за полсезона отопления. И заплатили за это сколько там баксов? )))
Flint 21 минут назад
Цитата: Mab
В месяц, даунито.

Ну да, у них же рiк это год. И чего даунито вдруг, нахyй мне их мову знать?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...