РЕКЛАМА

Загрузка...

Ставка рефинансирования увеличивается на 2 процентных пункта до 20%

Ставка рефинансирования увеличивается на 2 процентных пункта до 20%


Национальный Банк Республики Беларусь 11 июня объявил, что с 13 июля ставка рефинансирования увеличивается на 2 процентных пункта до 20%. Эксперты «РИА-Аналитика» считают текущее повышение ставки недостаточным.

Произошедшее повышение ключевой банковской ставки в Беларуси уже шестое с начала 2011 года. Текущий уровень ставки является максимальным с середины 2004 года. Очередное повышение ставки продиктовано желанием монетарных властей страны обуздать инфляцию, которая в июне составила 8.6% к маю, а по итогам первого полугодия достигла 36.2%, что является абсолютным рекордом среди всех стран Европы.

В теории, отмечают эксперты, даже небольшое повышение ставки приводит к снижению инфляции, так как стоимость денег растет, а, следовательно, сберегать становится выгоднее, чем тратить, особенно, если до этого траты осуществлялись в долг. Кроме того, более высокие процентные ставки привлекают иностранный капитал (правда, спекулятивный), что может помочь выправить платежный баланс. Однако такое обычно случается в хорошо настроенной рыночной экономике, в то время как для Беларуси повышение ставки рефинансирования на 2 процентных пункта вряд ли приведет к практическому результату.

Инфляцию такое незначительное повышение не остановит, так как разница между инфляцией и депозитными ставками огромна. Сберегать в этой ситуации абсолютно бессмысленно, так как сбережения в национальной валюте обесцениваются даже при повышенных ставках с пугающей быстротой. Чтобы сберегать стало выгодно, ставки в Беларуси, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», должны быть на уровне 70-90% годовых, что немного перекрывает ожидаемую инфляцию на 2011 год.

Возможно, плавное медленное повышение ставки рефинансирования поможет в привлечении спекулятивного иностранного капитала? Скорее всего, нет, так как в Беларуси практически нет развитого рынка капитала (ликвидного фондового рынка и публичного долгового рынка), поэтому пришедший портфельный инвестор не может вложить свои средства в ликвидные рыночные активы. Кроме того, если войти на Белорусский рынок иностранные фонды и банки смогут, то выйти — уже нет, так как валютный рынок мертв. При этом для прихода спекулятивного капитала рыночные ставки должны быть выше вероятного обесценения белорусской валюты. Поэтому, учитывая девальвацию белорусского рубля в первой половине года почти на 40%, портфельные инвесторы не будут рассматривать Беларусь как источник получении прибыли, если процентные ставки будут меньше 80-100% годовых. Но даже такие нереалистичные ставки вряд ли привлекут краткосрочный капитал в страну, так как финансовые риски в Беларуси в настоящее время довольно велики. Интересно, как измениться ситуация в сфере кредитования. Ведь вопрос, как получить наличный кредит был актуален всегда.

Достаточно очевидно, что радикальное изменение уровня ставок является сложным решением для монетарных властей, так как от этого пострадают заемщики, которые брали кредиты с плавающей ставкой, привязанной к ставке рефинансирования. Однако такое решение могло бы «встряхнуть» экономику и, возможно, замедлить негативные тенденции. Небольшое же изменение ставки рефинансирования фактически лишено практической перспективы. В то же время, в определенной степени это ударяет по части заемщиков. Поэтому, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», если не повышать ставку рефинансирования радикально (хотя бы на 20-30 процентных пунктов), то кроме индикативного эффекта существенных позитивных последствий в экономике от текущего изменения ожидать не стоит.
5
1048
12 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк РБ повышает ставку рефинансирования до 12% с 16 марта

Нацбанк Беларуси повышает с 16 марта ставку рефинансирования с 10,5% до 12% годовых, сообщил AFN.by источник в банковских кругах. Данное решение не яв...

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 30%

Национальный банк Беларуси с 12 сентября снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 30% годовых. Правление Нацбанка утвердило это р...

Растем!Растем!

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с 1 июня 2011 г. повышается на 2 процентных пункта и составит 16 процентов годовых.Соо...

Нацбанк снижает ставку рефинансированияНацбанк снижает ставку рефинансирования

Правлением Национального банка принято решение о снижении с 2 апреля 2012 г. ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 36 процентов годовых (п...

Загрузка...
Комментарии

Self-made
12 июля 2011 15:34
А рабочий день сокращает жизнь на 8 часов!!!! Вот самое вредное зло в нашей жизни!!!!

Hunter0496
12 июля 2011 16:07
Self-made,
это точно!

Morto
12 июля 2011 17:22
ок, мы все сдохнем в 65

tsivina123
12 июля 2011 18:16
именно поэтому я не смотрю телевизор а только сижу за компом wink

Utyf
12 июля 2011 18:51
А имеет значение, что смотреть? Просто TV или быдло-TV.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Mab 2 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Какое отношение штраф имеет к зарплате?

Такое что все штрафы уплачиваются из доходов. В противном случае в Беларуси изымается имущество и ограничиваются общегражданские права.
западная ведьма 19 минут назад 26-128,
Я все еще под ужасным впечатлением от твоей ссылки(( недавно знакомую встретила, у неё в Первую Чеченскую войну погибли муж и брат. Это все так ужасно
PROSTO CHEL 19 минут назад
Цитата: Mab
Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

А нет пляць, будем только на хартии торчать, где так тёпленько писают в уши.
26-128 22 минут назад
Цитата: западная ведьма
Сегодня началась первая чеченская война
а ещё 11 декабря 1282 года убили последнего принца Уэльского, после чего управление Уэльсом перешло к рептилоидам Англии.
Mab 23 минут назад
Цитата: 26-128
Не хочешь попробовать подать заявку

Я не журналист.
Цитата: 26-128
Госдеп США готов «удовлетворить потребности независимых журналистов», чтобы обеспечить им комфортные условия труда. Работники СМИ, принимающие участие в программе, получат денежное вознаграждение, размеры которого будут согласованы с американским внешнеполитическим ведомством.

Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?
PROSTO CHEL 24 минут назад
Цитата: Mab
А я то тут причем?

Конкретней выражайся, а то куй тебя знает рад ты таким штрафам или нет.
Цитата: Mab
Для среднестатистического белоруса не имеющего и половины того дохода что есть у тебя платить регулярно по 500€

Какое отношение штраф имеет к зарплате? У всех ведь разные запросы, кому-то и 50 еура дофига а кому-то и 5000 фиолетово.
Либерман 27 минут назад
Цитата: SabakaZ
Сегодня во время выставки на меня напал японский хин.

Цитата: Mab
Вновь белорусский суд приговорил противника режима лукашенки к штрафу в 500€

Одинаково интересные оффтопики.
западная ведьма 28 минут назад 26-128,
Сегодня началась первая чеченская война
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...