РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Лукашенко может не бояться

В Белоруссии уже не первый месяц по средам проходят акции протеста, организованные через социальные сети. Сейчас особенно часто говорят про «молчаливый протест» без лозунгов и плакатов. Особо отважные политологи предсказывают, что Лукашенко грозит судьба Хосни Мубарака. Батька боится, но совершенно напрасно. Большинство белорусов считают, что альтернативы ему нет, а потому эффектные точечные молодежные акции не перерастут в общенациональный протест
Лукашенко может не бояться

Только что у меня случилась маленькая личная драма: мне не удалось найти «Вконтакте» новые фотографии моего двоюродного брата из Нью-Йорка, которые он обещал выложить после путешествия в Мексику. Не удалось, потому что я живу в Минске, а белорусские спецслужбы, готовясь к традиционно проходящим по средам акциям протеста, заблокировали для жителей страны доступ к этой социальной сети. По белорусским меркам это абсурд: обычно здесь блокируют оппозиционные сайты и социальные сети только на время президентских выборов.

Власть параноит. Это кажется глупым, но от того не становится ложью: «всеми обожаемый», как утверждает местная номенклатура, президент Александр Лукашенко испугался молодежи, которая каждую среду собирается на главных площадях всех белорусских городов и просто хлопает в ладоши, выражая таким образом свой тихий протест власти.

Попытаемся разобраться: что такого белорусский режим усмотрел в этих акциях протеста? Что могло показаться ему опасным? Почему за неполных два месяца с тех пор, как они начались, по стране арестовано около двух тысяч человек? И почему людей задерживали сегодня вечером, хотя они даже не хлопали, а просто, собравшись в одном месте, слушали звонки будильников на своих мобильных телефонах? Почему за это арестовывают на 5-10 суток?

Дело в том, что белорусский Батька сейчас очень сильно боится разных провокаций. Где гарантия, что в следующую среду где-нибудь во время такого оппозиционного митинга кто-нибудь не начнет палить из газового пистолета? Где гарантия, что неформальную молодежь (а ее на таких акциях много) не начнут избивать скинхеды? Знакомые в правительстве и президентской администрации объясняют: ОМОН и другие спецслужбы разгоняют все акции не потому, что искренне верят, будто с этого движения может зародиться «революция через социальные сети», а потому, что если кто-то, не дай Бог, во время этих манифестаций погибнет, все смерти спишут на «кровавого диктатора в центре Европы». Поэтому власть панически боится любых массовых сборищ.

Скажу сразу: я не верю в революционный потенциал «сетевых» протестантов. Координаторы соответствующих групп «Вконтакте» сидят за границей и периодически несут такую чушь, после которой становится совершенно очевидно: никакие серьезные структуры за этими подростками, воодушевленными иллюзией, что они «что-то могут», не стоят. Чего стоит, например, недавний призыв «объявить Лукашенко экономический джихад». Всем несогласным предлагали не покупать белорусские товары, не платить штрафы, экономить воду, на все свободные деньги покупать валюту и не ездить в общественном транспорте. Любой белорус знает: за ЖКХ он платит только 30% от реальной стоимости (остальное субсидирует государство), за транспорт — 25%. Значит, чтобы подорвать, как здесь принято говорить, «Луканомику», нужно было бы, напротив, заменить душ ванной, а с машины, которую заправляешь и ремонтируешь сам, пересесть на троллейбус или метро. В общем, ежу понятно, что за «сетевыми революционерами» ничего не стоит, кроме их собственного желания свергнуть изрядно им насоливший режим. Сами по себе «революции через социальные сети» к этому моменту, если бы власть проявляла к ним равнодушие и не занималась «хапуном», выдохлись: сегодня людей на площадях белорусских городов было в разы меньше, чем в прошлый раз, а неделю назад их было значительно меньше, чем в июне. Революционные настроения пошли на убыль.

Проблема всех демократических начинаний в Белоруссии в том, что их начинают не те люди. Вся белорусская оппозиция состоит из людей, персонально обиженных на Лукашенко: одних он когда-то уволил, друзья других еще в 90-х пропали без вести, родственников третьих Батька когда-то упрятал за решетку. В этом-то и беда: когда оппозиционные митинги в Белоруссии еще проходили, на них почти никогда не звучали экономические лозунги — сплошь и рядом говорилось только о судьбах политзаключенных и пропавшем без вести операторе ОРТ Дмитрии Завадском. Собственно, если бы не эти «пятна» в белорусской истории, простому электорату обижаться на Батьку было бы решительно не за что: такой приватизации, как в России, в Белоруссии не было, медицина здесь до сих пор качественная и почти бесплатная, а зарплаты, если не считать казуса-2011, почти всем всегда хватало на пресловутые «чарку и шкварку». У друзей по СНГ кругом всегда было только хуже: беспредел милиции, грязь на улицах, нищенское существование бесконечно горюющих учителей и медсестер.

Молодые «революционеры», зазывавшие людей на площади в интернете, всего этого не понимают. Они не связаны с «традиционной» местной оппозицией, они, в отличие от электорального белорусского большинства, бывают в Европе, и они, в отличие от многих своих сверстников, благодаря образованию, полученному в ЕС (тот же Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, созданный специально для белорусов), знают, какой демократия может и должна быть. А вот те, кого они зовут на акции протеста, всего этого не понимают. Эти люди просто «физически» устали от Лукашенко. Его слишком много: в телевизоре, газетах, в светских беседах. И многим хочется жить «как раньше», то есть до 2011-го, и иметь другого политика, которого имело бы смысл обсуждать. Рыночные реформы, свобода слова, права сексуальных меньшинств и тому подобные вещи чужды большинству белорусов. И они за них сражаться не будут.

А это значит, что единственная «революция», на которую можно рассчитывать в Минске, состоит в том, что у Белоруссии когда-нибудь появится преемник Лукашенко. Как Путин у Ельцина. Или Медведев при работающем Путине. Единственная причина, по которой этот человек не появился до сих пор, состоит в том, что у Батьки действительно невероятно крепкое здоровье. Он, в отличие от Ельцина, еще не устал.
27
2899
15 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Революция через социальные сети" возвращается на улицы городов

Организаторы \"молчаливых акций\" призывают граждан сегодня, 21 сентября, вновь выходить на площади.\"Хватит терпеть рост цен, инфляцию, беспредел мил...

Интервью с администратором группы Интервью с администратором группы "Революция через социальные сети"

22 июня несколько тысяч белорусов вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест режиму Александра Лукашенко. Около 500 человек, которые не скан...

Спецслужбы заблокировали «Революцию через социальные сети»Спецслужбы заблокировали «Революцию через социальные сети»

Белорусские власти реально напуганы размахом гражданской активности молодежи.Накануне 3 июля, когда через социальные сети людей призвали выйти на улиц...

"Революция через социальные сети" 29.06 в 19:00

Нас без сомнения ждут приключения!Завтра, 29 июня в 19:00 на всех главных площадях городов Беларуси состоится непонятно что, организованное или не орг...

Загрузка...
Комментарии

Utyf
15 июля 2011 11:06
Здесь мне больше понравилось: Осень для недовольных.

belo44ka
15 июля 2011 11:06
Почему источник не открывается?
Статья аля "Советская Беларусь", все под дудочку.

laime
15 июля 2011 11:06
статья на заказную смахивает.

Nen
15 июля 2011 11:11
Слишком толсто, что не удивительно для источника статьи.

T1amaT
15 июля 2011 11:15
Автор ЛОХ))))
Проплаченый мудак, даже не смог найти фотки))) и у него случилась личная драма lol

Sacub
15 июля 2011 11:22
Всегда говорил. что нельзя луку загонять в угол!
Нельзя доводить ситуацию до безвыходности для самого луки.
Такие как санкции и блокады против него в Европе.
Нельзя запрещать ему въезды в другие страны (Европа, Америка). Нельзя запугивать,что после его ухода над ним и его близкими проведут расправу. При таком раскладе этот человек никогда не уйдет сам с поста. Даже если проиграет выборы, или пройдет импичмент. Он будет биться до последнего человека в его корпусе, он зубами будет держаться за это кресло, он затопит Беларусь в море нашей крови. И будет он это делать спасая свою и близких ему людей ЖИЗНЬ! Понимая, что ему некуда податься после отставки.
Ему некуда будет уехать из этой страны, потаму что другие страны его не примут. И в собственной стране ему не укрыться... Это и называется загнать человека в угол.
Всегда нужно оставлять "дорожку" безопасности.

Вуд
15 июля 2011 11:27
Вот из-за таких "талерантных" и хочется валить с этой страны, а не пытаться "достучаться до танкистов". dash

Utyf
15 июля 2011 11:45
Цитата: Sacub
Всегда говорил. что нельзя луку загонять в угол!

Он с этим сам не плохо справляется.

Fridrih
15 июля 2011 11:58
Только что у меня случилась маленькая личная драма: мне не удалось найти «Вконтакте» новые фотографии моего двоюродного брата из Нью-Йорка, которые он обещал выложить после путешествия в Мексику. Не удалось, потому что я живу в Минске, а белорусские спецслужбы, готовясь к традиционно проходящим по средам акциям протеста, заблокировали для жителей страны доступ к этой социальной сети.


Интересно, этот тупой деградант вообще знает, что кроме "вконтакте" можно общаться еще в скайпе, в аське, в гмыле наконец (там везде есть возможность послать файлы адресату)? да и эти фотки что он ждал от брата, можно было послать просто по "мылу", или выложить на любой медиа-хостинг.

Utyf
15 июля 2011 12:17
Цитата: Fridrih
Интересно, этот тупой деградант вообще знает

Все он знает. Цель статьи успокоить. Доводы - средство добиться этой цели.



Лукашенко может не бояться.

А я вот думаю, что может бояться. Что и делает.

tolstiystroitel
15 июля 2011 13:04
не ожидал такой статейки на банане!!!!!! crying

green_CMETAHA
15 июля 2011 13:38
Цитата: Sacub
не укрыться... Это и называется загнать человека в угол. Всегда нужно оставлять "дорожку" безопасно

Тогда он вообще никогда никуда не уйдёт: зачем? всё клёво, запасной вариант - тоже есть... Президенствуй и радуйся!


Это правда, революция через соц. сети изначально была импотентной. Она ничего не решала, и даже не прадставила реальной картины о настроениях в обществе: на Октябрьской толпа просто распылилась среди прохожих, а что Лукашенко достал всех, это и так все знают. Небольшой резонанс был... но явно недостаточный, т.к. хватали только местных журналистов, да и то, по-большей части оппозиционных и "бложников".
Задержано 2000 человек? Вот потому народ и не ходит на эти "революции": толку - ноль, а загребсти (штраф или сутки) - запросто могут. И хрен потом докажешь, что шел в магазин за шоколадкой. Методы - ... ну уж извините, вы ничего и не можете сделать по данному поводу. НИ-ЧЕ-ГО.
Пик акций (интереса) должен был прийтись на 3 июля. (потому что эта дата мелькала постоянно). Он и пришелся на неё, а потом интерес сам по себе стал тухнуть (народ разъехался, всё равно хапают, да и бестолку просто "выходить и хлопать").

Статья, конечно, КГ/АМ, с душком... но основная мысль передана верно: "А НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ".

Utyf
15 июля 2011 14:07
Цитата: green_CMETAHA
"А НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ".

Как же не поменялось - поменялось. Я стал носить паспорт с собой, так на всякий случай.

Zzombik
15 июля 2011 14:25
ОМОН и другие спецслужбы разгоняют все акции не потому, что искренне верят, будто с этого движения может зародиться «революция через социальные сети», а потому, что если кто-то, не дай Бог, во время этих манифестаций погибнет, все смерти спишут на «кровавого диктатора в центре Европы».

Уморили, уморили! lol dash lol

Eugene
15 июля 2011 14:36
Откуда так смердит? Фу...

doctor_who
15 июля 2011 14:38
Автор статьи в БРЕДУ. Сколько заработал, Ботаник?

Mab
15 июля 2011 14:43
Даже читать не стал. Из заголовка все понятно. Лукашисты уже до бананы добрались. Печально ...

febus
15 июля 2011 15:39
После статьи в первоисточнике имеется один весёлый комментарий:

Владимир Кайгородов 21:14 Вчера Ссылка

А собственно где Лукашенко кушает? Ведь небольшая солонка с правильно подобранной смесью нужных микроэлементов вполне сможет ускорить его уход на пенсию по состоянию здоровья и помочь Беларуссии с преемником.

Может в соцсетях можно найти людей имеющих доступ к кухне Лукашенко? И разделяющих взгляды реформаторов-оппозиционеров.

MoDErahN
15 июля 2011 16:17
Вуд, пиздyй!

Utyf, тяжело, наверное, успокоить того, кто и не начинал нервничать по поводу ваших акций массового погуляния.

Большинство белорусов считают, что альтернативы ему нет
И этот довод хeр ты побьешь, можешь сколько угодно воображать, что ща как вспыхнет, и мульён человек вывалит наулицы революцию устраивать, но это не так, и из-за ваших "акций" это так не станет. Да, это может произойти из-за наступления еще большего (куда большего, у нашего человека линия предела терпения еще ой как далеко от текущей ситуации) пиздeца в экономическом положении страны, но из-за каких-та там пары тысяч "гуляющих" и пары сотен хапнутых - отнюдь.

Utyf
15 июля 2011 17:11
MoDErahN,
Большинство белорусов считают, что альтернативы ему нет

И не зря считает, альтернативы нет. Кстати это одно из ЕГО преступлений - лишить народ альтернативы. В этом и кроется источник терпения.
А по поводу "успокоить того, кто и не начинал нервничать" - начал он нервничать, есть много признаков.

pysto
15 июля 2011 17:16
Любой белорус знает: за ЖКХ он платит только 30% от реальной стоимости (остальное субсидирует государство), за транспорт — 25%.


Ага, прям , лично приходят и объяняют, что они белые и пушыстые, а мы нехорошо поступаем.

Даже читать не стал полностью.

Graffy
15 июля 2011 17:17
Цитата: Utyf
Цитата: SacubВсегда говорил. что нельзя луку загонять в угол!Он с этим сам не плохо справляется.


+1

Justig
15 июля 2011 19:48
ээээ а где комментарии от заразы? crying

luchezarniy
16 июля 2011 05:51
что тут сказать... полохой народ достался лу, чуть что, сразу бягут соль и спички скупать, постоянно недовольны чем-то, то доллары им подавай, то колбасу.

Little Ann
16 июля 2011 15:31
Цитата: dimbad
Любой белорус знает: за ЖКХ он платит только 30% от реальной стоимости (остальное субсидирует государство), за транспорт — 25%.Любой белорус знает: от зарплаты он 25% получает.


+100500

ОМОН и другие спецслужбы разгоняют все акции потому что если кто-то, не дай Бог, во время этих манифестаций погибнет, все смерти спишут на «кровавого диктатора в центре Европы».

ну-ну.. какие же они всё-таки заботливые))"моя милиция меня бережёт" lol

KEFIR
17 июля 2011 15:51
Цитата: Utyf
Большинство белорусов считают, что альтернативы ему нет

тупое зомбированное стадо...
Цитата: Utyf
Кстати это одно из ЕГО преступлений - лишить народ альтернативы.

+100

Little Ann
21 июля 2011 12:52
не заменимых людей не бывает)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
dianest 2 минут назад
Цитата: Himley1
А утверждать, что БЧБ - это символ фашистской беларуси(кстати это было до фашистов - 18 год вроде)...

клоунидзе, где я такое утверждал?
Цитата: Himley1
Представил именно в виде БЧБ может и при немцах

тогда хули ты рот раскрываешь?
Цитата: Himley1
Да не - махровый путлеровский жополиз

батя то твой знает, что ты педрила?
SabakaZ 5 минут назад kolya1, чего тебе, мальчикъ? На вотъ жменьку конфетъ да бескозырку. Ступай играть въ морячка Бориску.
dianest 9 минут назад
Цитата: Himley1
Ну до тебя и этих тупней тоже не доходит, что если ты нарушаешь закон, то не стоит об этом трубить на весь мир.
Если кто-то что украдет, то он нарушил закон, но это не значит, что его 100% осудят и посадят - ведь если этого никто не видел, следов вора нет и этот вор никому не говорит, что он вор, то как бы он и не вор.

педик, спрячь сопли и раз ты вместо маба залогинился, так ответь, какое наказание понесли европарламентарии и евродепутаты за посещение Крыма.
Цитата: Himley1
Заведено дело, запрещен въезд, ты считаешь - надо было расстрелять? Кровожадный ты, однако

хуедо заведено. Ну и да, запрет въезда в Руину это пи3дец омг наказание для европейцев)))) чучело ты
alesbyk2015 9 минут назад Помню времена, мама родная, IBM XT AT, если не ошибаюсь с процессором 286 или вроде того, стоимостью примерно новой Волги. Была такая машина, джентельмены.Гибкие дискеты, PASCAL, ALGOL, FORTRAN, PROLOG... Однако, романтические времена были. Ну кто ныне помнит Norton Commander и DOS? Сейчас и представить трудно, а тогда это была целая вселенная. evg256 25 минут назад А я хочу, чтобы Крыница вернула балтийский Портер... KOLYK 44 минут назад
Цитата: bagom
Я Лидскому не прощу замену вкуснейшего Бархатного на гавно-Аксамитное!

Одно и то же Оо
lonely_phantom 53 минут назад
Цитата: Mab
Россия, Краснодар?

Да.


Что еще от яжматерей ждать. Сейчас их - миллионы
lonely_phantom 56 минут назад
Цитата: Дохтар Дызель
Разъяснил, а то было непонятно)

Тогда уж разъяснилА))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
52 пользователя, 2190 гостей