РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперт: цена спасения Лукашенко - ?2 млрд в месяц

Эксперт: цена спасения Лукашенко - ?2 млрд в месяц Кризис в Беларуси продолжается. Его глубина и продолжительность заставляют думать о самых разных сценариях, вплоть до смены власти в стране в результате спонтанного взрыва недовольства. Но что готовы делать в этой ситуации основные региональные игроки - Россия и Европейский Союз? Есть ли у них стратегия в отношении Беларуси?

Своими оценками ситуации в интервью Deutsche Welle поделился аналитик немецкого Фонда Бертельсмана Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann).

Deutsche Welle: Какие интересы у России в Беларуси?

Корнелиус Охман: Россия оставляет за собой право быть важнейшим партнером Беларуси. Но пока я наблюдаю, что российское руководство, в особенности президент Дмитрий Медведев, постепенно дистанцируется от Лукашенко, а премьер-министр Владимир Путин молчит. Встает вопрос - как себя поведет Москва в случае смены власти в Минске? Ведь у России куда больше возможностей влиять на ситуацию в Беларуси, чем у Европейского Союза.

В чем Россия заинтересована? В том, чтобы подчинить себе инфраструктуру нефте- и газопроводов. Доля российских фирм в белорусских транспортных сетях уже сейчас составляет примерно 50 процентов. В Беларуси есть ряд важных нефтеперерабатывающих заводов, россияне тоже хотят их контролировать, так как поняли, что Лукашенко уже давно перестал быть надежным партнером Москвы. У России сложная задача: с одной стороны, добиться контроля над целыми секторами белорусской экономики, а с другой - не спровоцировать протестов своими действиями. И все это - на фоне предстоящих в самой России выборов.

- Вы видите в действиях России какую-то стратегию?

- Никакой цельной стратегии нет. Отчасти потому, что ситуация очень неоднозначная. По-прежнему за ключевые позиции в Беларуси борются "Газпром" и "Транснефть". То с Лукашенко неделями никто в Москве не хочет говорить, то представители обеих сторон опять жмут друг другу руки.

Ясной стратегии в отношении Беларуси нет и у Европейского Союза. По сути, европейцы ведут себя так, будто Беларусь - это часть России. Я считаю это ошибкой. Белорусская оппозиция уже пострадала от того, что Европа продемонстрировала заинтересованность не в смене режима, а в стабильности. В Евросоюзе хотели бы видеть мирный трансформационный процесс, который увенчался бы сменой власти, но так, чтобы это не повредило самому ЕС. Но надо приготовиться и к другому сценарию - на случай, если в стране произойдет социальный взрыв и нам придется как-то на это реагировать и вести переговоры с Россией. В Брюсселе никто не замечает того, что именно Москва сильнее других сейчас затронута миграционной волной из Беларуси. На Запад белорусы не едут - нужна виза, так что они едут в Россию.



- Какие контакты с белорусской оппозицией есть у западных политических фондов?



- Конечно, задача любого политического фонда заключается в том, чтобы поддерживать контакты. И у этих фондов есть связи с партнерами в Беларуси, которым они пытаются помогать. Сотрудничество в этом смысле налажено. Но проблема в том, что никакой политической основы у нового оппозиционного движения нет, пока просто формируется социальный протест. Сейчас трудно сказать, кто окажется у руля этого движения.

- В общем, последний час для Лукашенко еще не пробил?

- Нет. Беларусь - функционирующее государство. Школы и больницы работают, пенсии выплачиваются. Так что пока тамошнюю ситуацию с той, что сложилась в Северной Африке, сравнивать нельзя. Могут пройти еще месяцы, прежде чем система рухнет. Спасти режим Лукашенко - это не так уж дорого. В принципе, ему не хватает ежемесячно одного-двух миллиардов евро. И вот тут-то встает вопрос, захочет ли Москва за него платить.

Лукашенко, очевидно, сильно рассчитывает на то, что в России найдутся люди, которые захотят, чтобы перед выборами на ее западной границе все оставалось спокойно, и они смогут найти эти средства. Но взамен Лукашенко придется распрощаться с энергоактивами. Удержится ли он без них - вот в чем вопрос. Пока трудно рассчитать, продержится ли нынешний режим несколько месяцев или несколько лет.
20
2548
16 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
РФ советует Беларуси задуматься о переходе на российский рубльРФ советует Беларуси задуматься о переходе на российский рубль

Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что если в Беларуси повторится глубокий валютно-финансовый кризис, Беларуси «надо будет подумать» о...

Лукашенко готов обменять МЗКТ на нефтяные месторожденияЛукашенко готов обменять МЗКТ на нефтяные месторождения

Александр Лукашенко во время вчерашнего обращения к парламенту и народу нашел пару минут чтобы порассуждать о судьбе МЗКТ, завода, на который давно за...

Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоста ...Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоста ...

Международные эксперты в интервью Deutsche Welle комментируют заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь предоставила политическое убежище быв...

Лукашенко: Россия стремится "построить" руководство Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что недавний газовый конфликт не является исключительно спором хозяйствующих субъектов и имеет политич...

Загрузка...
Комментарии

S0uLtakeR
16 июля 2011 20:05
Бабка тут причем?

Kenny McKormick
16 июля 2011 20:39
она замаскированный немецкий эксперт)

chipen
16 июля 2011 21:18
Спасти режим Лукашенко - это не так уж дорого. В принципе, ему не хватает ежемесячно одного-двух миллиардов евро.

Это настолько малые деньги?! Тогда пусть друг Березовский спасёт.

Да выдавайте эти деньги хотя бы МНЕ! И я сразу же буду ежемесячно возвращать 4/5 суммы тому, кто их выдает. И то больше толку будет.

Argazmo
16 июля 2011 21:24
))))))

да продержится он)) К гадалке не ходи)

Еще остались резервы в виде полностью гос предприятий, которые можно запросто продать по 50%, а далее и остальные 50, если уж совсем прижмет.

Не в этом соль ситуации, а в том, что именно теперь вылезли косяки нашей хваленой экономики. С этим надо что-то делать и чем раньше, тем лучше.

НО! Наши властители категорически отказываются признать неверность пути и начинать идти другим путем. А это бяда..

Хотя беда еще и в том, что нынешний курс плох для народа, которого в этом г-ве ни в грош не ставят, но не плох для тех кто у власти - им вообще пофиг на народ - им важно у корыта подольше задержаться.

А вы, народ, тут о каких-то поднявшихся ценах. Ну мы же вам говорили, потерпите еще чуть-чуть и будет лучше.

Обещанки-цацанки...

А вы им верите и удивляетесь, как же так...

luchezarniy
16 июля 2011 21:27
2 млрд./ мес. да что за проблема - пусть напечатают и дадут, это всего-лишь бумага, когда на кону президентское кресло Беларусии и спокойствее граждан с такими вещами шутить нельзя.

BO}I{bIK
16 июля 2011 21:33
luchezarniy,
нихрена вы, товарисч, в экономике не шарите fellow
небось, в школе еще учитесь?

Bobyn
16 июля 2011 21:39
Цитата: luchezarniy

2 млрд./ мес. да что за проблема - пусть напечатают и дадут, это всего-лишь бумага, когда на кону президентское кресло Беларусии и спокойствее граждан с такими вещами шутить нельзя.

эти фантики должны быть напечатаны на тот ресурс золота который есть!! от этого идёт ценность этого фантика!! чем меньше золота становиться тем больше идёт инфляция =))

rubberduck
16 июля 2011 21:40
эхто не бабка, вам же сказали, это Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann).

luchezarniy
16 июля 2011 21:47
это была ирония, просто в нашей стране по другому денежные вопросы не решают, если денег не хватает - надо уключать станок и печатать пока краска не засохла, инфляция шмафляция это все американцы придумали чтобы жизнь нам испортить. Доллар - стаять! раз-два.

PIONER
16 июля 2011 23:04
Ребята режим падет 1-1.5 года. Просто сейчас в стране полная жопа, и умные не спешат к власти. Вы поймите, придет новый человек придется делать реформы. А реформы это поломка старой системы. И в этот переходной период будет еще хуже. Поэтому умные не спешат, ждут покуда самый закоренелый застабил поймет, до чего довел страну наш не нагибаемый. Чтобы вовремя перестройки не кричали, мы при л... жили хорошо, а приперся (ПУПКИН) сразу стало плохо. А кто будет после царя, поверьте, нахлебается и гнева людского и разгребая эту гниль. Точней можно назвать нового президента камикадзе. Поэтому так боится нынешний реформ. Вспомните реформаторов Горбачев, Гайдар, Черномырдин как их проклинал народ, когда бастовал. Наши уже научены, так что выжидают время.

^^Тринадцатый^^
17 июля 2011 02:09
Цитата: PIONER
Ребята режим падет 1-1.5 года. Просто сейчас в стране полная жопа, и умные не спешат к власти. Вы поймите, придет новый человек придется делать реформы. А реформы это поломка старой системы. И в этот переходной период будет еще хуже. Поэтому умные не спешат, ждут покуда самый закоренелый застабил поймет, до чего довел страну наш не нагибаемый. Чтобы вовремя перестройки не кричали, мы при л... жили хорошо, а приперся (ПУПКИН) сразу стало плохо. А кто будет после царя, поверьте, нахлебается и гнева людского и разгребая эту гниль. Точней можно назвать нового президента камикадзе. Поэтому так боится нынешний реформ. Вспомните реформаторов Горбачев, Гайдар, Черномырдин как их проклинал народ, когда бастовал. Наши уже научены, так что выжидают время.


Кроме нескольких последних фраз абсолютно согласен.

Сейчас презом становиться - себе дороже... Но есть вариант Саакашвилли. То бишь проводим непопулярные реформы под доверием граждан.
Но увы, наше быдло сразу вонять начнет... Опять увы... Так что надо все с нуля, когда все рухнет, а не с поула бить...

Апдейт... Усёк что про Гайдара, Черномырдина и прочих, не в отрицательном ключе... Согласен со всем тогда полностью.

chiefoldsun
17 июля 2011 03:59
С нуля? А зачем, заделы то кое-каие все же есть, и на их основе нужно начинать реформы.Сколь бы трудными и "непопулярными" они ни были. Другое дело что никто не даст их сделать при власти ТНП. А с нуля для нас значит продать все и вся Большому Восточному Брату и не имея дургого выхода стать очередным "субъектом федерации" ака "Белорусская Автономная Республика". А уж Дима с Вовой в демократии играться точно не будут, живенько наведут "конституционный порядок"

I`m loving`it
17 июля 2011 09:48
Цитата: lBobyNl
эти фантики должны быть напечатаны на тот ресурс золота который есть!! от этого идёт ценность этого фантика!! чем меньше золота становиться тем больше идёт инфляция =))

пацанчик ) как бы это тебе сказать)
эти фантики как эквивалент золоту печатались в веке эдак 19-том)
сейчас это просто воздух)

Pharaon
17 июля 2011 10:16
я всегда любил банану (ранее медию) за то, что здесь всегда очень много специалистов, с которыми приятно пообщаться

PoronoIK
17 июля 2011 10:44
Pharaon,
+1

Utyf
17 июля 2011 14:08
PIONER,
^^Тринадцатый^^,
+1

^^Тринадцатый^^
17 июля 2011 14:30
Цитата: chiefoldsun
С нуля? А зачем, заделы то кое-каие все же есть, и на их основе нужно начинать реформы.Сколь бы трудными и "непопулярными" они ни были. Другое дело что никто не даст их сделать при власти ТНП. А с нуля для нас значит продать все и вся Большому Восточному Брату и не имея дургого выхода стать очередным "субъектом федерации" ака "Белорусская Автономная Республика". А уж Дима с Вовой в демократии играться точно не будут, живенько наведут "конституционный порядок"

ТНП уверенно заваливает экономику в анус... Как говориться, при таком президенте и враги не нужны, сам все развалит.
А проводить непопулярные реформы если скинут ТНП(сам он не уйдет, думаю тут всем это понятно) рискованно в том плане, что то же быдло которое выйдет когда проголодается против ТНП, так же выйдет и против нового президента... Дурное дело подбить быдло на это - нехитрое. События в мае в Грузии это доказали со всей очевидностью. А уж Дима с Вовой, это отдельная песня.

chiefoldsun
17 июля 2011 18:20
Цитата: ^^Тринадцатый^^
^^Тринадцатый^^
А проводить непопулярные реформы если скинут ТНП(сам он не уйдет, думаю тут всем это понятно) рискованно в том плане, что то же быдло которое выйдет когда проголодается против ТНП, так же выйдет и против нового президента... Дурное дело подбить быдло на это - нехитрое




Если говорить о глубоких структурных реформах, причем опреативных глубоких структруных реформах- они по-любому окажутся непопулярными.Тут тебе и очередной рост пенсионного возраста, и сворачивание госпрограмм и сокращение бюджетного сектора и социальных расходов. Как бы ни прискорбно сие не звучало,однако Беларуси придется скорее всего заонов пройти новый период 90-х, коль скоро в 94 году все внезапно бодро рвануло в "социально ориентированную рыночную экономику" ака анус. Другое дело что базируясь на опыте тех кто прошел сей путь -Польша и Рашка до Медвепутов, можно изыскать способы максимально смягчить последствия для наиболее социально незащищенных групп наеления

I`m loving`it
пацанчик ) как бы это тебе сказать)
эти фантики как эквивалент золоту печатались в веке эдак 19-том)
сейчас это просто воздух)
,


Ну в идеале это не воздух а подкрепление чем бы то нибыло напечатаной бумажки- ЗВР, производиомй и РЕАЛЬНО продаваемой продукции и тому подобные.

Woland
18 июля 2011 01:23
Цитата: S0uLtakeR
Бабка тут причем?

а бабка - это народ...

-Semen-
18 июля 2011 20:05
а накуй его спасать? )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
vanchetto 3 минут назад Мораль сей басни такова "ни один грабитель не пострадал" Margasan 8 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
Да.
Почитал и послушал украинские СМИ.
Редкое сочетание такого стечения обстоятельств, но вроде так и есть.

26-128 22 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 21 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 28 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 36 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 44 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 70 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...