РЕКЛАМА

Загрузка...

Жара накануне глобального холода

Жара накануне глобального холода




Макушка лета. Температура бьет рекорды. Однако ученые уверяют — это вовсе не признак грядущего глобального потепления, а симптом глобального похолодания.

Реально солнечная активность идет на спад. И по прогнозам, в ближайшие 20 лет может повториться минимум Маундера, который еще называют Малым ледниковым периодом.
Такое уже было в XVII веке. 70 лет на Солнце почти не было пятен. Темза в Лондоне и Сена в Париже покрылись льдом: температура в европейских столицах опустилась до минус 30.
«Изменение количества черных пятен на Солнце оказывает явное влияние на термическое состояние атмосферы Земли. Обычно думают, что черные пятна ведут к похолоданиям. На самом деле, черные пятна — это основные излучатели дополнительной энергии от Солнца. Сокращение этих черных пятен связано с похолоданием на Земле. Известны три фазы резких похолоданий, связанных с почти полным исчезновением черных пятен. И колебания солнечной энергии явно связаны с изменением климата на Земле», — поясняет климатолог, профессор Института географии РАН Андрей Величко.
Солнечные пятна — темные и холодные области, образуются там, где на поверхность звезды выходят токи ее мощного магнитного поля. Их количество — главный показатель активности Солнца.
Физики признают: они пока не совсем понимают механизм солнечной динамо-машины. Чтобы разобраться в его природе, уже в следующем году запланирован запуск российского научного аппарата «Интергелиозонд».
«Он будет иметь возможность лучше наблюдать полярные области, где как раз происходит переполюсовка магнитных полей в солнечном цикле. А также, поскольку мы ближе будем наблюдать Солнце, его тонкую структуру, это позволит нам понять причину, триггерные механизмы, которые как раз и вызывают такие явления — вспышки и выбросы», — говорит директор ИЗМИРАН имени Н. В. Пушкова Владимир Кузнецов.
Хотя количество и мощность солнечных вспышек в этом году увеличилось, ученые не исключают — новый солнечный цикл будет аномально слабым и наступит лишь в 2022 году, вместо 2012 года.
Последние 400 лет наблюдений за Солнцем показали, что периоды роста и снижения активности светила сменяют друг друга примерно раз в 11 лет. Нынешний цикл, не укладывается в рамки научных теорий, его максимум наступил позже, чем ожидали, а мощность магнитного поля нарастала медленнее, чем обычно.
«Мы точно находимся в минимуме солнечной активности. То есть Солнце, можно сказать, взяло тайм-аут, оно отдыхает. Если все параметры, по которым обычно записывают активность Солнца, они все минимальные. Причем, даже интересно, что по большинству параметров этот минимум — ниже всех минимумов», — рассказывает о текущей солнечной активности руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.
На Земле ледниковый период уже был. Середина XXI века станет не окончанием, а пиком периода, во время которого на планете уменьшится количество углерода в атмосфере, главного виновника парникового эффекта.
«Солнце светит постоянно и дает постоянный приток энергии, независимо от того, какой уровень активности на Солнце. Оно практически не меняет так называемую солнечную постоянную — основной приток тепла к Земле. Она меняется на одну тысячную в солнечных циклах, и даже в аномальные периоды она не меняется — это могло бы привести к каким-то катастрофам просто», — убежден директор ИЗМИРАН имени Н. В. Пушкова.
В Институте земного магнетизма уверены, — паниковать пока рано. Именно низкая активность Солнца может спасти Землю от глобального парникового эффекта, который возникает по вине человечества. А значит, и от катастрофической летней жары.
0
681
18 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Землю надвигается магнитная буряНа Землю надвигается магнитная буря

Всплески солнечной активности, зафиксированные накануне, уже сегодня к вечеру аукнутся на Земле. В средней полосе России они наложатся на аномальные,...

Солнечный шторм набирает силуСолнечный шторм набирает силу

Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь на вторник, набирает силу - с полудня вторника до вечера среды на Солнце произошло 18 новых вспы...

На Солнце произошли крупнейшие в этом году выбросы веществаНа Солнце произошли крупнейшие в этом году выбросы вещества

Крупнейшие за последний год выбросы вещества из атмосферы Солнца были зарегистрированы космическими телескопами ТЕСИС на борту спутника КОРОНАС-ФОТОН....

Ученые сфотографировали на Солнце гигантский смайликУченые сфотографировали на Солнце гигантский смайлик

Астрономы обнаружили на Солнце гигантский смайлик. Улыбающееся лицо образовано силовыми линиями магнитного поля звезды. Размеры глаз превышают диаметр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Новости от партнеров