РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Вам понадобится:

Лук красный 3 шт.
Оливковое масло 75 мл
Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Сахар-песок 75 г
Уксус бальзамический 15 мл
Соус табаско зеленый 60 мл
Стейк рибай (350г) 2 шт.

Время приготовления: 30 мин
Порций: 2
Калорийность: 1269 кКал на порцию

Как готовить:

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть.

Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук.

Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.



Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу "Луковый мармелад", и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина.

Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону.

Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те, кто любит погорячее, могут добавить еще одну.

Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный!

Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и...


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

...отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.

После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»

Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.


Стейк с соусом «Луковый мармелад»


Приятного аппетита!
0
1679
22 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 11 минут назад
Цитата: гном_Вася
, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
хм))) ну, спасибо))) не переживай, все хорошо))
alexic 13 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 31 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 36 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 11 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.

Цитата: MegaSchuster
ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял
Кажется, сверхчеловек сломался.
Margasan 46 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 47 минут назад MegaSchuster 50 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
64 пользователя, 1475 гостей