РЕКЛАМА

Загрузка...

Музей компьютерной техники

Музей компьютерной техники


В древнем и славном граде Муроме есть музей компьютерной техники. Им занимается, на абсолютно волонтерских началах, замечательный человек и настоящий товарищ Виктор Куприянов.

Познакомились мы с ним в нежном среднем школьном возрасте, в кружке программирования при детском Клубе технического творчества. Вспоминая о той поре, почти каждый раз небритую щеку орошает скупая мужская слеза…

Сложно сказать, когда именно начался этот проект. Наверное, первым компьютером Виктора был Sinclair (Спектрум). С тех пор он их бережно собирает. В кружке мы работали на БК 0010, а в других местах города были доступны более модные БК 0011, ДВК, УКНЦ. Виктор исподволь коллекционировал ПЭВМ, мониторы, дисководы, и даже магнитофоны и мобильники — в результате получился целый музей.

Среди экспонатов я нашел свою первую машину. Процессор — советский аналог Intel8086, 640KB ОЗУ (хватало), 4 режима по 4 цвета. То есть всего доступно цветов 16, но на экране одновременно можно было видеть только 4. Разрешение 320 на 240 точек.

Не знаю, почему Виктор поместил ее в раздел «Не IBM-совместимые». Это типичный IBM PC/XT. На нем запускались программы для IBM. Тактовая частота процессора — около 5МГц (хватало).

Музей компьютерной техники


и монитор ч/б, белорусского производства «Электроника». До начала работы с ПЭВМ зрение было нормальное. К 14 годам — минус 4. Сейчас минус 5 — за руль без очков не сажусь.

Музей компьютерной техники


Несколько лет я работал с кассетным магнитофоном. Для того, чтобы запустить тетрис, нужно было загружать программу в ОЗУ около пяти минут. Поэтому особо яркие впечатления доставило приобретение дисковода, и впайка его контроллера.

Музей компьютерной техники


Ведь теперь программы не надо было записывать и считывать с кассеты. Так, стали доступными ОС GWDOS, Norton Commander, Turbo Pascal и даже настоящая трехмерная игра, с танками.

Дисковод открыл новый мир! На самом деле, даже последующее знакомство с интернетом не доставляло такую радость.

Музей принимает помощь и пожертвования, прежде всего в виде старой ненужной вычислительной техники.

Взято с Хабра
4
1302
20 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Музей техники Apple в России!

В Пестовском переулке открывается первый музей техники Apple в России1.В коллекции музея самый старый экспонат — компьютер Apple II 1977 года выпуска...

"Музей" советской военной техники

Прогулка по музею военных останков в Камбодже....

Немец открыл туалетный музейНемец открыл туалетный музей

В немецком городе Висбаден открылся музей, посвященный истории туалетов, сообщает Frankfurter Rundschau. Учредителем выставки стал 69-летний Михаэль Б...

Загрузка...
Комментарии

Kenny McKormick
20 июля 2011 11:20
бред!

green_CMETAHA
20 июля 2011 11:38
Нет, не бред.
В 92-94-м годах 5-тидюймовая дискета была клёвой вещью. Сами компьютеры были редкосью. В магазине "Электроника" стоял какой-то комп, и ПРИТЯГИВАЛ. Но ценник - зашкаливал (кстати, тогда этот магазин был очень популярным местом. Народу набивалось - уууу... А сейчас все покупают на рынке и в интернете, и торговля там заглохла окончательно.)... В 8-мибитные игрушки рубались все, и было клёво.
В инете, например, можно надыбать эмуляторы Спектрума и Корвета. Я скачал вот недавно... пронастальжировал с "Кладом"...
Правда, больше чем на 2 вечера меня не хватило.

Фатум
20 июля 2011 15:35
неочем

Mike
23 июля 2011 04:55
Фатум,
тебе не понять... когда грузил программу, а чаще игру, с касеты, которая былы запись с перезаписи, и она загружалась, то это был ЭПИК ВИН на сутки!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
unix 21 минут назад Не смотрю БТ и нормальным людям не советую. От просмотра таких новостей чувствуешь себя дауном из Новинок. Сочувствую работникам БТ, которые работают только за зарплату... gismo_2 32 минут назад
Цитата: dimjan
Убогое гавно! Лучше рожа МАВа на жопе!

Да ну, хуже наверное только кочегар с лопатой которой в топку угля подбрасывает при ходьбе...
dimjan 38 минут назад Убогое гавно! Лучше рожа МАВа на жопе! gismo_2 46 минут назад
Цитата: гном_Вася
да ладно тебе) ну не в курсе человек)

Может и не в курсе был. Но уже можно было догадаться.
Sерый17. 55 минут назад
Цитата: Spencer
Я никогда ,и нигде, никого не пытался переплюнуть. Если в человеке виден характер, этого не отнять. Как бы Вы не хотели.Думаю, многие со мной согласяться.
Ну вот, щя вааще не смИшьно(( Бло,не могу так(
Вообщем вы заблуждаетесь по поводу Васи.
На самом деле, это не двухметровый кузнец ,а миниатюрная девушка.
С сердем как у слона. Да. Доблого слона.

гном_Вася 65 минут назад gismo_2, да ладно тебе) ну не в курсе человек) atoMICK 65 минут назад Gromus,
скорее всего там роллеты опускаются, мне так кажется... на 6-ой фотке правый нижний угол
Nikitosina 65 минут назад
Цитата: Mab
Нет, конечно. Выступить по видеосвязи - это единственный вариант был чтобы одновременно представить свою песню и уважать законы Украины. Уверен, что Украина будет не против. А вот как отреагирует РФ? ))) Она ведь уже начала скандал, уже разослала жалобы в ООН и Совет Европы.

То есть всех спецефектов не будет + пустой зал? Очень равные отношения к конкурсантам.
Новости от партнеров