РЕКЛАМА

Загрузка...

Музей компьютерной техники

Музей компьютерной техники


В древнем и славном граде Муроме есть музей компьютерной техники. Им занимается, на абсолютно волонтерских началах, замечательный человек и настоящий товарищ Виктор Куприянов.

Познакомились мы с ним в нежном среднем школьном возрасте, в кружке программирования при детском Клубе технического творчества. Вспоминая о той поре, почти каждый раз небритую щеку орошает скупая мужская слеза…

Сложно сказать, когда именно начался этот проект. Наверное, первым компьютером Виктора был Sinclair (Спектрум). С тех пор он их бережно собирает. В кружке мы работали на БК 0010, а в других местах города были доступны более модные БК 0011, ДВК, УКНЦ. Виктор исподволь коллекционировал ПЭВМ, мониторы, дисководы, и даже магнитофоны и мобильники — в результате получился целый музей.

Среди экспонатов я нашел свою первую машину. Процессор — советский аналог Intel8086, 640KB ОЗУ (хватало), 4 режима по 4 цвета. То есть всего доступно цветов 16, но на экране одновременно можно было видеть только 4. Разрешение 320 на 240 точек.

Не знаю, почему Виктор поместил ее в раздел «Не IBM-совместимые». Это типичный IBM PC/XT. На нем запускались программы для IBM. Тактовая частота процессора — около 5МГц (хватало).

Музей компьютерной техники


и монитор ч/б, белорусского производства «Электроника». До начала работы с ПЭВМ зрение было нормальное. К 14 годам — минус 4. Сейчас минус 5 — за руль без очков не сажусь.

Музей компьютерной техники


Несколько лет я работал с кассетным магнитофоном. Для того, чтобы запустить тетрис, нужно было загружать программу в ОЗУ около пяти минут. Поэтому особо яркие впечатления доставило приобретение дисковода, и впайка его контроллера.

Музей компьютерной техники


Ведь теперь программы не надо было записывать и считывать с кассеты. Так, стали доступными ОС GWDOS, Norton Commander, Turbo Pascal и даже настоящая трехмерная игра, с танками.

Дисковод открыл новый мир! На самом деле, даже последующее знакомство с интернетом не доставляло такую радость.

Музей принимает помощь и пожертвования, прежде всего в виде старой ненужной вычислительной техники.

Взято с Хабра
4
1282
20 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Музей техники Apple в России!

В Пестовском переулке открывается первый музей техники Apple в России1.В коллекции музея самый старый экспонат — компьютер Apple II 1977 года выпуска...

"Музей" советской военной техники

Прогулка по музею военных останков в Камбодже....

Немец открыл туалетный музейНемец открыл туалетный музей

В немецком городе Висбаден открылся музей, посвященный истории туалетов, сообщает Frankfurter Rundschau. Учредителем выставки стал 69-летний Михаэль Б...

Загрузка...
Комментарии

Kenny McKormick
20 июля 2011 11:20
бред!

green_CMETAHA
20 июля 2011 11:38
Нет, не бред.
В 92-94-м годах 5-тидюймовая дискета была клёвой вещью. Сами компьютеры были редкосью. В магазине "Электроника" стоял какой-то комп, и ПРИТЯГИВАЛ. Но ценник - зашкаливал (кстати, тогда этот магазин был очень популярным местом. Народу набивалось - уууу... А сейчас все покупают на рынке и в интернете, и торговля там заглохла окончательно.)... В 8-мибитные игрушки рубались все, и было клёво.
В инете, например, можно надыбать эмуляторы Спектрума и Корвета. Я скачал вот недавно... пронастальжировал с "Кладом"...
Правда, больше чем на 2 вечера меня не хватило.

Фатум
20 июля 2011 15:35
неочем

Mike
23 июля 2011 04:55
Фатум,
тебе не понять... когда грузил программу, а чаще игру, с касеты, которая былы запись с перезаписи, и она загружалась, то это был ЭПИК ВИН на сутки!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
ashagur 4 минут назад Ну все, про терминатора забываем..
gismo_2 16 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят

Ну, мне он не очень нравится, какой-то неврастеник закомплексованный. Но вот эти "намеки" на Игру Престолов, когда Бьорн "жарит" бабу своей мамы, а братья делят невесту на двоих во время первой брачной ночи - это чет странное.
Vardisodo 26 минут назад
Цитата: alexi.by
Я понимаю что ты не из Минска.

Да, покупаю Бадилатти в автолавке)
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле.

Вот оно в чем дело)


Цитата: PROSTO CHEL
Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно

Я покупаю только зерновой, раньше у меня была отдельная кофемолка, а пару лет назад купил кофемашину с встроенной) Засыпаешь зерна, вжжжжжжж, и машинка выдает порцию свежего ароматного напитка)
Makarony 33 минут назад На 9 Харьков Sерый17. 34 минут назад Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят
qizer 75 минут назад 9 = 30 PROSTO CHEL 100 минут назад
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста

Не только рабуста горчит, и от танина зависит горький кофе или нет, еще зависит от обжарки и региона где собирали кофе. Даже 100% арабика может горчить. Я не сильный кофейный гурман, но сейчас пью мовенпик 100% арабика, мне вкусно, продается много где Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно, за-то вкус не сравнить конечно.
gismo_2 78 минут назад западная ведьма,
Ты же вроде обещала не приставать ко мне? Опять наврала, хрюшка-рукоблудка.

Цитата: западная ведьма
когда у тебя будет бизнес в НОвой Зеландии и в Москве,тогда узнаешь

Когда будет - тогда и поговорим.

Цитата: западная ведьма
о, радость! о, счастье!

Думаешь сможешь невозбранно сочинять тут про людей всякие гадости? Не выйдет. I'll be watching you.
Цитата: западная ведьма
а куда еще 47 делись?

Опять у Недаль разыгралась больная фантазия?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...