РЕКЛАМА

Загрузка...

Музей компьютерной техники

Музей компьютерной техники


В древнем и славном граде Муроме есть музей компьютерной техники. Им занимается, на абсолютно волонтерских началах, замечательный человек и настоящий товарищ Виктор Куприянов.

Познакомились мы с ним в нежном среднем школьном возрасте, в кружке программирования при детском Клубе технического творчества. Вспоминая о той поре, почти каждый раз небритую щеку орошает скупая мужская слеза…

Сложно сказать, когда именно начался этот проект. Наверное, первым компьютером Виктора был Sinclair (Спектрум). С тех пор он их бережно собирает. В кружке мы работали на БК 0010, а в других местах города были доступны более модные БК 0011, ДВК, УКНЦ. Виктор исподволь коллекционировал ПЭВМ, мониторы, дисководы, и даже магнитофоны и мобильники — в результате получился целый музей.

Среди экспонатов я нашел свою первую машину. Процессор — советский аналог Intel8086, 640KB ОЗУ (хватало), 4 режима по 4 цвета. То есть всего доступно цветов 16, но на экране одновременно можно было видеть только 4. Разрешение 320 на 240 точек.

Не знаю, почему Виктор поместил ее в раздел «Не IBM-совместимые». Это типичный IBM PC/XT. На нем запускались программы для IBM. Тактовая частота процессора — около 5МГц (хватало).

Музей компьютерной техники


и монитор ч/б, белорусского производства «Электроника». До начала работы с ПЭВМ зрение было нормальное. К 14 годам — минус 4. Сейчас минус 5 — за руль без очков не сажусь.

Музей компьютерной техники


Несколько лет я работал с кассетным магнитофоном. Для того, чтобы запустить тетрис, нужно было загружать программу в ОЗУ около пяти минут. Поэтому особо яркие впечатления доставило приобретение дисковода, и впайка его контроллера.

Музей компьютерной техники


Ведь теперь программы не надо было записывать и считывать с кассеты. Так, стали доступными ОС GWDOS, Norton Commander, Turbo Pascal и даже настоящая трехмерная игра, с танками.

Дисковод открыл новый мир! На самом деле, даже последующее знакомство с интернетом не доставляло такую радость.

Музей принимает помощь и пожертвования, прежде всего в виде старой ненужной вычислительной техники.

Взято с Хабра
4
1267
20 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Музей техники Apple в России!

В Пестовском переулке открывается первый музей техники Apple в России1.В коллекции музея самый старый экспонат — компьютер Apple II 1977 года выпуска...

"Музей" советской военной техники

Прогулка по музею военных останков в Камбодже....

Немец открыл туалетный музейНемец открыл туалетный музей

В немецком городе Висбаден открылся музей, посвященный истории туалетов, сообщает Frankfurter Rundschau. Учредителем выставки стал 69-летний Михаэль Б...

Загрузка...
Комментарии

Kenny McKormick
20 июля 2011 11:20
бред!

green_CMETAHA
20 июля 2011 11:38
Нет, не бред.
В 92-94-м годах 5-тидюймовая дискета была клёвой вещью. Сами компьютеры были редкосью. В магазине "Электроника" стоял какой-то комп, и ПРИТЯГИВАЛ. Но ценник - зашкаливал (кстати, тогда этот магазин был очень популярным местом. Народу набивалось - уууу... А сейчас все покупают на рынке и в интернете, и торговля там заглохла окончательно.)... В 8-мибитные игрушки рубались все, и было клёво.
В инете, например, можно надыбать эмуляторы Спектрума и Корвета. Я скачал вот недавно... пронастальжировал с "Кладом"...
Правда, больше чем на 2 вечера меня не хватило.

Фатум
20 июля 2011 15:35
неочем

Mike
23 июля 2011 04:55
Фатум,
тебе не понять... когда грузил программу, а чаще игру, с касеты, которая былы запись с перезаписи, и она загружалась, то это был ЭПИК ВИН на сутки!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...