РЕКЛАМА

Загрузка...
Мимо широких масс постановление Совета Министров Республики Беларусь № 321 от 3 марта 2008 г. прошло почти что незамеченным. А зря! Согласно этому документу, отныне за каждый проданный ноутбук, телефон, винчестер, флешку или компакт-диск будет взыматься процент в пользу бедствующих белорусских авторов для защиты их прав. Причем документом уточняется, что поддерживать отечественных музыкантов будут вовсе не слушатели, а… производители или импортеры соответствующего оборудования. Несколько ошарашенная резвостью законотворцев, редакция KOSHT.com обратилась за разъяснением к юристу.' />

Слушаю я, а платит другой?

Слушаю я, а платит другой?Мимо широких масс постановление Совета Министров Республики Беларусь № 321 от 3 марта 2008 г. прошло почти что незамеченным. А зря! Согласно этому документу, отныне за каждый проданный ноутбук, телефон, винчестер, флешку или компакт-диск будет взыматься процент в пользу бедствующих белорусских авторов для защиты их прав. Причем документом уточняется, что поддерживать отечественных музыкантов будут вовсе не слушатели, а… производители или импортеры соответствующего оборудования. Несколько ошарашенная резвостью законотворцев, редакция KOSHT.com обратилась за разъяснением к юристу.

Владимир Несмашный – директор юридической компании «Элайнс Груп»:

Если честно – я в шоке. Не знаю, кто именно готовил текст Постановления, но, по-моему, автор явно хочет взять приз за «перл года», тут даже «Аншлаг» отдыхает. Как можно бороться за чистоту языка в массах, если после прочтения документа и трех бесплодных попыток понять его смысл в лексиконе не остается культурных слов?

Я не против введения сбора как такового, ради Бога, пусть берут отчисления, но можно это сделать хоть как-то цивилизованно? Ведь то, что легло на подпись премьер-министру – это просто позор нормотворчества! Автор явно либо решил переплюнуть своим творением основы теории и техники написания нормативных документов, либо вообще ни разу не читал закон «О нормативных правовых актах». Там ясно, четко и недвусмысленно сказано, что «Терминология нормативного правового акта должна формироваться с использованием общепонятных слов и словосочетаний. При необходимости уточнения терминов и их определений, используемых в нормативном правовом акте, в нем помещается статья (пункт), разъясняющая их значение», а также «Текст нормативного правового акта излагается лаконично, простым и ясным языком, исключающим различное толкование норм, с соблюдением официально-делового стиля литературного языка и юридической терминологии».

А что мы видим тут? Для начала полный разрыв объекта регулирования и субъектов взимания-плательщиков. Сбор взимается за воспроизведение аудио- и видеопроизведений «в личных целях», то есть за то, что мы, граждане, смотрим фильмы и слушаем музыку. Но платят сбор импортеры и производители того, на чем мы, граждане, воспроизводим музыку и видеозаписи. Получается, что я могу скачать песню из интернета и прослушать ее хоть тысячу раз – не заплатит никто. А вот если я куплю диск в магазине – платит импортер или производитель. То есть слушаю я, а платит другой? При этом я могу запросто слушать так, чтобы никто не платил, вот в чем парадокс! Так может стоило бы назвать хотя бы этот сбор по-другому, например «сбор с производства или ввоза в республику»? Полный бардак, нет других слов.

Но это еще не самое смешное в постановлении, есть оборот вообще недосягаемой высоты: сбор платится от стоимости «оборудования и материальных носителей, обычно используемых для воспроизведения произведений в личных целях». Тут точно цензура отдыхает. Что такое «обычно используемые для воспроизведения произведений в личных целях»? Если говорить об оборудовании, то музыку сегодня ОБЫЧНО слушают: через стационарную проводную радиоточку, просто радиоприемник, магнитофон или музыкальный центр, компьютер (а в нем еще сколько всего – не перечислить, от системной платы до мышки, которой мы «кликаем» в плейлист), стационарный или переносной проигрыватель дисков, mp3-плееры и даже сотовые телефоны! И что, теперь все, кто это импортирует или производит в Беларуси, должны платить отчисления? Так давайте тогда установим сбор за использование популярных музыкальных композиций в качестве телефонного звонка! Нет? Почему же – ведь логика точно такая же.

С аудиовизуальными записями тоже все многосмысленно: сегодня ОБЫЧНО видео смотрят через dvd-плеер, на телевизоре, с монитора компьютера, есть переносные dvd-проигрыватели, коммуникаторы, наконец. Насчет носителей, ОБЫЧНО используемых еще круче: музыку и видео ОБЫЧНО записывают и смотрят с любого цифрового накопителя – от компакт-диска до жесткого диска компьютера. А еще не отжили свое и видеокассеты…

Поскольку терминология автора позволяет подогнать под оборудование и носители все что угодно, следовательно, теперь отчисления можно брать со всех, кто хоть как-то косвенно или прямо связан с цифровой и аналоговой аппаратурой либо компьютерами!

Вероятно, автор не пытался задуматься над тем, сколько злоупотреблений на местах, вызовет его творение. Толковать этот текст с позиции закона даже нет желания, можно конкретно утверждать – кто-то положил на подпись премьер-министру документ, заведомо закону противоречащий. Мое мнение таково – подать жалобу в Совмин, пусть разберутся, а автора – призвать к ответу. Закон есть закон. Хотите, чтобы все было по закону – научитесь грамотно и обоснованно писать законы. А мы исполним, за этим дело не станет.



Комментарий в тему

Алексей Жуков – меломан:

Идея заложить стоимость «копирайтов» в цену чистых носителей – CD и DVD – не нова. Помнится, в восьмидесятые защитники авторских прав хотели ввести такие надбавки на чистые аудио- и видеокассеты. То, что это идея дурацкая и бессмысленная, было доказано еще 20 с лишним лет назад. Правда, в век цифрового маразма, ее все-таки реализовали. Двухслойные DVD дороги отнюдь не потому, что они так сложны в изготовлении.

В отношении белорусского закона есть два «но». Первое – рациональное: надбавки на «копирайты» вводятся производителями чистых носителей по соглашению с правообладателями. Именно потому, что правообладатели не смогли 20 лет назад договориться со всеми производителями, цены на чистые кассеты так и не выросли. Однако такие надбавки ни в коем случае не вводит государство. Вот, где, скажите мне, гарантия того, что Pink Floyd получат деньги, заложенные в стоимость DVD, на который я скопировал концерт PULSE, во избежание запиливания фирменного диска в различных приводах и плеерах?

Второе «но» - иррациональное: формулировки просто прелесть. Вдумайтесь - «сбор вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах». Считаю, что белорусские законодатели должны запатентовать это ноу-хау и двинуть с ним в RIAA. Это же кладезь неисчерпаемый: мало того, что ты заплатил за диск 20$, так еще и на твоем плеере стоит счетчик воспроизведений, и за каждое ты перечисляешь RIAA, например, 10 центов. Естественно первые 10 прослушиваний включены в стоимость диска. А еще есть тарифный план unlimited – в этом случае запись обойдется в штуку! Ура!

А знаете что самое страшное? Мне кажется, что в RIAA наших законотворцев не пошлют.



Полный текст Постановления № 321 можно прочесть здесь

Евгений Ерошенко – KOSHT.com – Перепечатка только с разрешения редакции

Рис. Андрея Бузова – caricatura.ru

Отдельная благодарность выражается ЖЖ-юзеру aliaksei
0
1955
17 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хитобойный промыселХитобойный промысел

Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претенден...

Михалков вернул себе «30 копеек с болванок»Михалков вернул себе «30 копеек с болванок»

Суд оставил режиссеру право взимать 1% с дисковРоссийский союз правообладателей режиссера Никиты Михалкова выиграл дело о законности конкурса по выбор...

В Украине с 2010 года хотят ввести налог на ИнтернетВ Украине с 2010 года хотят ввести налог на Интернет

БЮТ предложил новый государственный сбор: средства будут взиматься с компаний, которые предоставляют Интернет-услуги, и отдаваться на развитие искусст...

Роисся: Государство обложит налогом компьютеры и принтеры

Минкультуры предложило правительству ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Собирать его будут так же, как и \"налог...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vardisodo 1 минут назад Не понимаю такого агрессивно-негативного отношения к церкви. Обслуживание здания храма, коммуналка, закупка инвентаря, откуда на это деньги брать, если не с пожертвований и продажи собственной продукции? А священникам на что жить? kolya1 4 минут назад ебланы такую страну просрали bender00 6 минут назад ноют патамушта за 25 лет ничего не сделанно, чтобы из дерьма выбраться. А жили бы, ну хоть, как пшеки, так и не впоминали бы советы kolya1 7 минут назад каждый раз когда ее выебут новым членом, он появляется на свитере. Гарри Поттер подарил, ёпта! kolya1 8 минут назад
....о было время бля такую страну просрали вернуться бы туда ссср сила хочу обратно.....

Fligel_SSA 9 минут назад Если четно больше удивили коментарии kolya1 11 минут назад CCCP - редкостное дерьмо. Дрочат на него только жулики, воры и негодяи. Честный человек никогда не захочет вернуться в эту "страну".
Разрешаю не отвечать на мой комментарий своими "умными изречениями" в защиту совка.
Fligel_SSA 12 минут назад Гореть им в аду сволочам
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...