РЕКЛАМА

Загрузка...

Искусственные извержения, зеркала на орбите, генетически измененные деревья. Это некоторые из 10 почти гениальных изобретений, сделанных в 2007 году учеными всего мира, чтобы противостоять перегреву планеты. Суть этих изобретений изложена в американском онлайн-журнале Wired. Некоторые полагают, что повышение температуры требует осуществления крайних мер, другие опасаются, что решения могут оказаться хуже самих проблем. Однако же все полагают, что самой главной опасностью является сохранение статус-кво.' />

10 научных открытий, которые спасут Землю

10 научных открытий, которые спасут Землю

Искусственные извержения, зеркала на орбите, генетически измененные деревья. Это некоторые из 10 почти гениальных изобретений, сделанных в 2007 году учеными всего мира, чтобы противостоять перегреву планеты. Суть этих изобретений изложена в американском онлайн-журнале Wired. Некоторые полагают, что повышение температуры требует осуществления крайних мер, другие опасаются, что решения могут оказаться хуже самих проблем. Однако же все полагают, что самой главной опасностью является сохранение статус-кво.

1. Сельское хозяйство на высоте

С ростом населения в течение 40 лет до 9,2 млрд человек возникнет необходимость в удвоении объемов производства продуктов питания. 37% поверхности Земли уже отведены под сельское хозяйство, и в этой ситуации решением может стать экологический небоскреб для парниковых культур, который будет функционировать 365 дней в году. Прототип, созданный профессором Колумбийского университета Диксоном Деспомьером, уже установлен в Музее наук и промышленности Чикаго.

2. Экологически чистые коровы

Каждый год коровы и другой домашний скот выбрасывают в воздух 80 млн тонн метана – парникового газа, в 20 раз более насыщенного, чем окись углерода. Решением британских ученых стал чеснок, который при добавлении его в корм скоту воздействует на бактерии, производящие метан, и способствует улучшению пищеварения. Но при этом мясо может иметь вкус, который не понравится потребителям.

3. Щетки для угля

Профессор Клаус Лакнер, физик из Колумбийского университета, спроектировал макси-щетку, высотой почти 100 метров, чтобы абсорбировать такое же количество двуокиси углерода, какое выбрасывают в атмосферу 15 тысяч автомобилей. Флот таких устройств, размером с Аризону, мог бы аннулировать ядовитые выбросы всего человечества, но остается только понять, что делать с этим собранным газом.

4. Контролируемые ураганы

По мнению физика из Еврейского университета Даниеля Розенфельда, впрыскивая пыль в основу урагана, можно улучшить картинку, получаемую со спутников, и контролировать его продвижение и мощность. Однако, если контроль будет утрачен, последствия могут быть катастрофическими, в том числе в юридическом плане.

5. Корабли-фабрики облаков

Флоты дистанционно управляемых кораблей могут отражать солнечные лучи, создавая облака пара при помощи океанской воды. По словам американского физика Джона Латхэма и его шотландского коллеги Стефена Сальтера, тысяча подобных судов может помешать повышению температуры, причиной которого является увеличение в два раза количества двуокиси углерода в атмосфере. Однако еще предстоит изучить потенциальные последствия применения подобного метода для климата.

6. Более эффективные деревья

Американские ученые опубликовали исследование, цель которого заключалась в генетическом изменении деревьев, чтобы заставить их расти быстрее и сократить количество лигнина, иными словами – химического соединения, которое затрудняет их превращение в биологическое топливо. Таким образом, они будут абсорбировать больше двуокиси углерода в корнях, а оставшаяся часть деревьев может быть использована в качестве биологического топлива. В чем риск? Изменить равновесие экосистемы на мировом уровне.

7. Плодородные океаны

При внесении в морскую воду таких элементов, как мочевина или железо, увеличивается плодородие океанов и способность к воспроизводству планктона, чтобы он был в состоянии поглощать большие объемы двуокиси углерода. Когда флора умирает, то она уносит с собой на дно океанов углерод. Опасность заключается в том, что с увеличением объемов освобожденного углерода и абсорбированного будет повышаться кислотность воды.

8. Искусственные извержения

Распылять в атмосфере серу при помощи ракет, самолетов и даже искусственных вулканов, чтобы блокировать солнечные лучи, как это произошло в 1991 году при извержении Пинатубо на Филиппинах. Концепция, предложенная лауреатом Нобелевской премии Паулем Крутценом, может способствовать тому, что в течение 10 лет температура Земли понизится до уровня 90-х годов. Но если что-то пойдет не так, то потребуются многие годы, чтобы восстановить равновесие в атмосфере.

9. Космические зеркала

Солнечный щит, площадью 1,5 млн квадратных метров, созданный из 16 тысяч миллиардов зеркал и запущенный на орбиту при помощи углеродной макси-пушки, стоимостью 5 тысяч миллиардов долларов. При помощи этой идеи астроном из Университета Аризоны Роджер Энджел намеревается охладить планету. Риск заключается в том, что в атмосфере может не происходить абсорбции углерода и что в один прекрасный момент парниковый эффект вновь проявится.

10. Статус-кво

Гениальные проекты, описанные выше, могут вызвать опасные последствия в том случае, если что-то пойдет не так. Но рецидивы будут менее разрушительны, чем последствия полного бездействия. Выбрасывать каждый год в атмосферу 8,4 млрд тонн окиси углерода и увеличивать общий объем этого соединения до рекордных уровней равносильно проведению самого опасного эксперимента, когда-либо осуществлявшегося человеком. С угрозой невозвращения.
0
1569
17 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 научных открытий, которые спасут Землю от перегрева.

Искусственные извержения, зеркала на орбите, генетически измененные деревья. Это некоторые из 10 почти гениальных изобретений, сделанных в 2007 году у...

Найден способ превращения воды в топливоНайден способ превращения воды в топливо

Американские ученые все-таки нашли способ превращение одного вещества в другое, даже без применения «философского камня».Ученые из американского калиф...

Ученые нашли на Луне воду Ученые нашли на Луне воду

Американские ученые из университета Брауна обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю еще во время миссий «Аполлон», молекулы воды. Крупные кус...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
maxiaka1111 1 минут назад Даркнет, которого мы достойны... Либерман 6 минут назад
Цитата: Mab
Нет сомнений что таких мизер.

Раз у тебя нет сомнений, что таких мизер, то и спрашивать, есть ли такие - тупость.
Цитата: Mab
Сажать за неуважение к национальному языку и оскорбление национального достоинства.

Как всегда. Сперва мабанул наркоманскую бредятину, что надо сажать тех, кто не рад языку. А уже после со скрипом выправляет этот абсурд в нечто, что хоть немного имеет какой-то смысл. Балабол несусветный.
Цитата: Mab
Я говорю о большинстве.

Не понимаю. Ну, вот какая может быть цель, кроме желания набрехать, чтобы говоря о большинстве, писать "все"? Что мешает написать именно факт и правду - "большинство"?
Цитата: Mab
Когда опрашивает неизвестный неизвестного, то люди более раскрепощены, и готовы отвечать так как думают.

Но при этом "затыкаются на людях". Маб, ты совсем забалаболился.
3ara3a 11 минут назад
Цитата: гном_Вася
ГНОМ_ВАСЯ Сегодня, 20:43
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
(с)

А мне нравится вот это:
"Я хочу научить тебя играть на варгане...
Есть Полярная Звезда и правит ею дух холода. А точно напротив ее на небесной сфере есть Южная Звезда. Ею правит дух огня. Однажды, давным-давно дух холода и дух огня решили сразиться. Но сколько они ни нападали друг на друга, никакого сражения у них не получалось. Духи огня и холода свободно протекали друг сквозь друга -потому что как один дух может победить другого? Они просто есть, и все. И тогда, чтобы можно было говорить о победе, ими был создан человек.
Hо на самом деле... дух холода и дух огня - это не два разных духа. Это один и тот же дух, который просто не знаком сам с собой. И человека он создал из себя самого, потому что из чего еще дух может что-то создать? Человек заблудился в этой битве двух духов, которые на самом деле - он сам.
В действительности оба они - это один дух, который бесконечно играет и сражается сам с собой, потому что если бы он этого не делал, его бы просто не было.

Ты понял, как играть на варгане? "(c)
denke 17 минут назад
Цитата: Mab
flib, я уже дал комментарий по этому вопросу.
Комментарий это ответ?
Что, задачки по математике, физике и программированию не помогают решить простую жизненную ситуацию?
гном_Вася 17 минут назад
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

(с)


3ara3a 21 минут назад
Цитата: Suum_cuique
всё просто: на х*й тебя.

Кратко и лаконично ответил на моих два вопроса )))

Я с тобой согласен на все 100%. люблю потроллить маленьких мальчиков с хлипкой душевной организацией ))
Suum_cuique 26 минут назад
Цитата: 3ara3a
Алексей можно задать тебе два вопроса??
1- считашь ли ты себя снобом ?
2 - что интересного из объемного для себя ты прочитал за 2016 год?

всё просто: на х*й тебя.
3ara3a 33 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Алексей можно задать тебе два вопроса??
1- считашь ли ты себя снобом ?
2 - что интересного из объемного для себя ты прочитал за 2016 год?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1380 гостей