РЕКЛАМА

Загрузка...

Исторический документ провозгласил «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость во внешних отношениях». TUT.BY возвращается к знаковым эпизодам эпохального события.' />

Декларации о суверенитете Беларуси – 21 год

21 год назад, 27 июля 1990 года, Верховный Совет тогда еще Белорусской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете.
Декларации о суверенитете Беларуси – 21 год

Исторический документ провозгласил «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость во внешних отношениях». TUT.BY возвращается к знаковым эпизодам эпохального события.

Первый проект предложил БНФ

«Над проектом документа работала комиссия из 35 депутатов Верховного Совета 12-го созыва (насчитывал 345 человек - TUT.BY) под председательством тогдашнего спикера, секретаря ЦК КПБ Николая Дементея. При этом был отвергнут проект фракции Белорусского Народного Фронта, в котором фактически предлагалось выйти из состава СССР. В итоге к рассмотрению приняли усредненный проект. Текст Декларации состоял из 12 статей, по каждой из которых депутаты спорили и голосовали отдельно», - рассказывал в эфире TUT.BY-ТВ историк, автор книги «Конституция независимой Беларуси: разработка, проекты, принятие» Александр Курьянович.

По словам депутата ВС 12-го созыва, одного из авторов проекта Декларации независимости Валентина Голубева, первый проект оппозиция предложила еще в самом начале работы депутатов - конце мая 1990 года.

«Тот проект для того Верховного Совета был слишком радикальным: ссылался на постановления Рады БНР 1918 года, предлагал сразу отменить договор об образовании Советского Союза. Большинство депутатов составляла партийная номенклатура. Их учили по-другому, и чисто принципиально эти люди в то время не могли проголосовать за наш проект, - вспоминает он. - При этом работа ВС проходила весьма демократично и открыто. По каждому вопросу у нас, как правило, было представлено три проекта закона. Один вносила комиссия Верховного Совета, второй - Совмин, третий - оппозиция. На их основе создавался единый закон».

«Свершилось!»

«Внимание к тому, что творилось за стенами Верховного Совета, было неимоверным. Началось все еще с союзных партконференций и со Съезда народных депутатов СССР. Люди ездили с радиоприемниками в электричках, зачитывали газеты, по телевизору с утра шла прямая трансляция!», - рассказывает тогдашний парламентский корреспондент Владимир Богданов.

27 июля 1990 года репортеры ТАСС/БЕЛТА Владимир Глод и Владимир Богданов первыми сообщили миру о суверенитете БССР.

«Информацию о принятии Декларации мы с Владимиром Владимировичем настрочили где-то за час, в перерыве между заседаниями, - делится Богданов. - Помню, еще какое-то время думал над заголовком, но Глод решил назвать «скромно»: «День, входящий в историю». Начиналась информация восклицанием «Свершилось!»
Декларации о суверенитете Беларуси – 21 год


Упомянем, что историческому событию предшествовал демарш депутатов от фракции БНФ. 30 «фронтовцев» во главе с Зеноном Позняком покинули Овальный зал перед самым началом голосования. Согласно одной из версий, оппозиция покинула зал потому, что посчитала предложенный проект недостаточно радикальным (БССР оставалась в составе СССР). Согласно другой, то была спланированная акция депутатов БНФ. Учитывая, что коммунистических депутатов в десять раз больше и они могут «пробросить» Декларацию, они будто бы использовали психологический момент: если оппозиция голосует против чего-то, то большинство вопреки им этот вопрос поддержит.

Правда, стоит отметить, что БССР не возглавила «парада суверенитетов», а тянулась в его хвосте. На тот момент Декларации о суверенитете приняли уже и Россия (12 июня) с Украиной (16 июля), и Молдавия с Грузией. По сути, несуверенными оставались только среднеазиатские республики и мы...

«В тот день на площади Ленина собралось несколько тысяч человек. Первое празднование состоялось вечером. Мы с депутатом Петром Садовским хотели отметить это событие шампанским, но в Верховном Совете ничего не было. Тогда он пошел к председателю Совмина Вячеславу Кебичу, который из каких-то запасов вытащил бутылку то ли шампанского, то ли сухого вина. Ее мы и разделили человек на двадцать. На площади люди пели песни. Улица, народ, пение - именно это убедило многих (даже тех, кто еще не осознал и сомневался) в правоте принятия Декларации о суверенитете», - вспоминает Валентин Голубев.

«Декларацию приняли, объявили и от радости ... забыли закрыть сессию Верховного Совета, которая должна была закончиться как раз 27 июля, - смеется патриарх белорусской журналистики Владимир Глод. - Но Дементей, когда люди уже вставали с мест, объявил, что следующее заседание состоится во вторник, 31 июля. В назначенный день депутаты, действительно собрались и обсудили всего один вопрос - о закрытии первой сессии Верховного Совета 12-го созыва».

Праздник, о котором не вспоминают

«Хотя Декларация от 27 июля имела некоторые ограничения и не провозглашала, а подтверждала полный суверенитет БССР, это был первый реальный шаг в цепи последующих событий, которые привели к настоящему, реальному суверенитету и независимости», - подытожил в эфире TUT.BY-ТВ Александр Курьянович.

Еще через год, 25 августа 1991 года, депутаты все того же 12-го созыва придали Декларации статус конституционного закона, оформив полноценную государственную независимость суверенной Республики Беларусь. 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях руководители Беларуси, России и Украины денонсировали договор 1922 года об образовании СССР.

До референдума 1996 года день 27 июля был в нашей стране главным национальным праздником - Днем Независимости. Сегодня в Беларуси эту историческую дату, которой принято гордиться во всем мире, предпочитают не вспоминать. С 1997-го День Независимости (День Республики) празднуется 3 июля - в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
7
1376
27 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
25 лет независимости25 лет независимости

Вот спросишь у случайного белоруса на улице какой сегодня праздник, так и не ответят же многие! А между тем 27 июля 1990 года, ровно 25 лет назад, Вер...

Сегодня, день независимости Казахстана!Сегодня, день независимости Казахстана!

День государственной независимости Республики Казахстан — главный государственный праздник, который ежегодно отмечается 16 декабря. В честь национальн...

Странное решение: в Беларуси отменили день Независимости?

Сенсация: Александр Лукашенко отменил свой декрет об учреждении в стране государственного праздника День независимости. По крайней мере, именно такое...

День образования БССР так и остался "недопраздником"

1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белору...

Загрузка...
Комментарии

GAPE
27 июля 2011 12:26
Цитата: zlodzei
как раз среда сегодня 27 июля день независимости, как так получилось? ))

намеки, они повсюду

statAnton
27 июля 2011 12:40
Поздравляю все белорусов! drinks

Argazmus
27 июля 2011 12:48
statAnton,
НЕТ С ЧЕМ!

Uspehvnas
27 июля 2011 13:13
Са сьвятам усіх! Жыве Беларусь!

Sanejke
27 июля 2011 13:47
Поздраляю...

Сяржук
27 июля 2011 17:36
Са сьвятам сябры!
Жыве Беларусь!

-Semen-
27 июля 2011 17:59
Argazmus,
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 122 минут назад 10
Либерман 162 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 174 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 215 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 225 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 230 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 236 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 240 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1241 гость