РЕКЛАМА

Загрузка...

Высшее образование в Беларуси, Польше, Германии, Литве: где дешевле

Стоимость обучения в вузах Польши составляет 3 000–9 000 злотых за учебный год, в Германии – 1 000–1 500 евро, в Беларуси иностранцы платят примерно 2 000–4 000 долларов США.

Высшее образование в Беларуси, Польше, Германии, Литве: где дешевле

Польша

В Польше сегодня насчитывается свыше 460 вузов, из которых примерно 30% негосударственной формы собственности, сообщил обозревателю портала www.interfax.by специалист с большим опытом работы в белорусских и польских вузах, пожелавший остаться неназванным.

Стоимость обучения, по его совам, составляет от 3 000 до 9 000 злотых за учебный год в зависимости от вуза и специальности. Наиболее дорогими считаются инженерные специальности, правоведение, психология и другие. Размер оплаты определяет каждое высшее учебное заведение самостоятельно.

Финансовую поддержку студентам, полностью или частично покрывающей стоимость обучения, осуществляют все вузы всех форм собственности. Со стороны государства нет жесткой опеки над учебными заведениями, поэтому размеры и формы поддержки в каждом конкретном случае могут отличаться.

«Помимо ежегодной государственной помощи вузам (2–3 млрд злотых), есть масса фондов и организаций, оказывающих поддержку обучающимся по дневной или заочной форме обучения», – сообщил преподаватель, добавив, что зарубежные коллеги всегда интересуются у поступающих наличием в роду польских корней.

Получение высшего образования доступно широким слоям населения, а в случае финансовых трудностей всегда можно воспользоваться кредитом, который могут дать даже на льготных условиях.

«За высокие показатели в учебе (для наглядности: если у студента, скажем средний балл 4,8 по 5-балльной шкале) кредит могут вообще списать», – обратил внимание эксперт.

В Польше, как и в Европейском Союзе, в соответствии с Болонским процессом обучение по образовательно-квалификационному уровню длится 3 года (на степень бакалавра), а степень магистра можно получить, продолжив обучение еще в течение 1,5–2 лет.

Диплом польского вуза является действительным во всех странах-членах ЕС, а также в России, Украине, Беларуси и в других странах СНГ.

Германия

В Германии более 370 вузов, из них свыше трехсот – государственные, сообщили обозревателю портала www.interfax.by в Информационном бюро DAAD при БНТУ.

«Половина государственных вузов являются бесплатными, в платных учебных заведениях стоимость обучения составляет от 500 до 750 евро за семестр, – отметили в бюро. – Для покрытия материальных затрат госвузы выделяют гранты (стипендию) в размере около 9 000 евро в год».

Литва (ЕГУ)

Европейский гуманитарный университет оказывает финансовую поддержку студентам – гражданам или постоянно проживающим в Беларуси – в соответствии с результатами вступительных испытаний и экзаменационных сессий в виде грантов на обучение и стипендий.

Стоимость обучения в 2011/2012 учебном году:

1 200 евро в год (для других иностранцев 1 500) – очные бакалаврские программы «Белорусистика: История Беларуси и культурная антропология», «Культурное наследие и туризм», «Политология и европейские исследования», «Социальная и политическая философия», «Теория и практики современного искусства»;

1 500 евро в год (для других иностранцев 1 900) – очные бакалаврские программы «Медиа и визуальный дизайн», «Медиа и коммуникация: Визуальная культура (кино, телевидение, Интернет)», Медиа и коммуникация: Массовые коммуникации и журналистика», «Международное право».

Финансовая поддержка (гранты) для студентов, граждан или постоянно проживающих в Беларуси, поступивших на программы очного бакалаврского обучения:

25% поступивших студентов могут рассчитывать на гранты, полностью покрывающие стоимость обучения за год;
28% поступивших студентов могут получить скидку в размере 800 евро;
30% поступивших студентов могут получить скидку в размере 400 евро;
17% поступивших студентов платят полную стоимость.

Гранты распределяются студентам 1-го курса после поступления и пересматриваются по результатам зимней экзаменационной сессии.

Беларусь

В Беларуси 55 вузов, из них 10 негосударственной формы собственности.

Вступление страны в Болонский процесс намечается на апрель 2012 года.

Стоимость обучения (за учебный год):

для белорусов – ориентировочно от Br1 300 000 до Br7 980 000 в зависимости от специальности, формы и курса обучения;
для иностранцев – примерно от $2 000 до $4 000.

© "Интерфакс-Запад"
11
3088
30 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске повышают стоимость обучения в вузахВ Минске повышают стоимость обучения в вузах

Минский институт управления повысил стоимость обучения для студентов. Приказ ректора вуза об изменении оплаты за обучение на первой ступени получения...

Белорусские вузы определили стоимость платного обучения для первого курса

Вузы Министерства образования Беларуси определили стоимость платного обучения для первого курса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении социально-...

Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%

 За популистские решения президента заплатят студенты? С 24 декабря 2010 года в Белорусском государственном экономическом университете повыш...

ВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платниковВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платников

Явление носит массовый характер и обусловлено повышением тарифной ставки первого разряда с 1 ноября. Поскольку перечисляемые студентами платной формы...

Загрузка...
Комментарии

Aibol
30 июля 2011 22:54
И тут мы впереди планеты всей laughing

roocster
30 июля 2011 23:39
А про стипендии в РБ и не написали даже, как будто и нет, хотя... посути, так и есть:)
Только я не понял про Германию, это что, у них стипендия, получается, в 6 раз больше оплаты за обучение?

Oski
30 июля 2011 23:54
если вдуматься в то, что написано - то у нас лучше всего)

Badplayer
31 июля 2011 00:08
Цитата: RoocStER
Только я не понял про Германию, это что, у них стипендия, получается, в 6 раз больше оплаты за обучение?

Не совсем так, но хотя бы выйдя на 4 балла по 5 бальной проблем с оплатой не будет.

vanchetto
31 июля 2011 01:15
для белорусов – ориентировочно от Br1 300 000 до Br7 980 000 в зависимости от специальности, формы и курса обучения;

ПиЗДЕЖ!!!! 1 300 000 может где нибудь в зачахлом ПТУ платить надо!!!!Я учусь в гос вузе и плачу за семестр 500 уе по курсу. Это ну никак не тянет на лям триста!!!!
К слову, зарплата сейчас немногим более 1500 000 (+- 100р) НУ И КАК УЧИТСЯ????Если каждый месяц нужно откладывать более половины денег, чтобы поехать на сессию!? С Условием того, что пока учишься на заочке, на нормальную работу не берут.. Сессии не хотят давать.
Вот такая дебильная у нас в стране система подготовки специалистов высшего звена. думаешь как выжить, а не получить новые знания!((( recourse

ekolasha
31 июля 2011 11:08
RoocStER,
это они получают за год.

LeDiableBlanc
31 июля 2011 14:31
vanchetto,
Коммерческий вуз предлагает заплатить от 4млн. до 7млн. winked

belo44ka
31 июля 2011 15:43
плачу в польше на заочке 4500 зл в год

nevski
31 июля 2011 15:49
С Условием того, что пока учишься на заочке, на нормальную работу не берут..
Вчитайтесь в то, что написали. Как вообще ингибиторы поступают в ВУЗы. Да нет мозгов, но природная логика быть должна. Ага, после школы накидал наобум 150 (из 4 результатов!) едениц, поступил, и вот оно, место ТОП.Так везде в Европе, разве у нас не так.. biggrin
За оправдание принимается, не 1 образование

TobolichDG
31 июля 2011 21:35
Нужно ли вообще это образование ? Я знаю большое количество людей которые работают не по своим специальностям. Знаю людей со средним специальным или даже просто со средним образованием. Что у вуз людей зарплата в среднем 1.5 млн, что у среднего 1.5 млн. Вобщем думаем. За границей с нашими дипломами вы устроиться 100% не сможете, ну просто никак если только дворником, но это уже можно и без вашего диплома.

roocster
1 августа 2011 15:48
ekolasha,
Вот именно, что в год. В году 2 семестра, 750 за каждый - итого 1500 в год. А стипендия, написано, что 9000 в год, вот поэтому я и спрашиваю, как так?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Butters 8 минут назад талант Butters 9 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 17 минут назад не всем дано... Mab 84 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
velitel 114 минут назад ну так украина страна секстуризма для европейцев, девку снять дешевле чем кофе с круасанам в париже попить )) летом с другом собираемся скататься, погулять по киеву ) Konan_Kanah 210 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 211 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 232 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1499 гостей