РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Лукашенко: "На 25% можно сроки обучения спокойно сокращать"

Министр доложил, что все учреждения образования готовы к началу нового учебного года. В частности, укомплектованы штаты учителей и преподавателей, изданы необходимые учебно-методические пособия. Организована продажа школьных одежды и обуви, школьно-письменных принадлежностей. По словам министра, продуманы также меры материальной поддержки малообеспеченных семей, в которых есть школьники.

В школах все подготовлено для организации полноценного питания детей во время учебного процесса.

В этом году в стране начнут работу 6 новых школ, 15 новых дошкольных учреждений, сданы 2 новых общежития.

Министерство образования начинает реализацию нескольких пилотных проектов, один из которых - по интенсивному внедрению электронных средств обучения в учебный процесс. Этот проект реализуется совместно с белорусским Парком высоких технологий. Определены 8 учреждений образования страны, где будет начат эксперимент по использованию нетбуков в начальных классах. Президенту было представлено новое обучающее устройство. Глава государства одобрил идею.

В ходе доклада обсуждалась тема качества подготовки кадров в белорусских учреждениях.

"Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни, - отметил Александр Лукашенко. - И мы знаем, тут скрывать нечего: в вузах многие студенты отдельные предметы почти не изучают или же только для того, чтобы сдать зачет или экзамен, поскольку это им в будущем не понадобится".

Данная проблема была поднята в ходе недавней рабочей поездки президента в Горецкий район Могилевской области, где расположен старейший аграрный вуз - Белорусская государственная сельхозакадемия.

"Там так же, как и в других вузах, предстоит существенная модернизация. На примере академии очень хорошо видно: приблизительно четверть или треть обучающихся впоследствии по специальности не работают, а идут по разным другим направлениям - от милиции до промышленности. Зачем тогда, спрашивается, было увеличение приема абитуриентов? Что, деньги некуда девать?" - задал резонный вопрос президент.

Александр Лукашенко подверг критике учебные вузовские программы: "Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельхозпроизводства".

Глава государства коснулся и сроков обучения: "Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать. Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях для того, чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК".

Президент подчеркнул, что он категорически настаивает на изменении как планов подготовки специалистов, так и сроков обучения.

Александр Лукашенко отдельно коснулся востребованности тех специалистов, которых готовят белорусские вузы.

"Надо посмотреть, кого мы готовим. Нам сегодня больше всего нужны специалисты-инженеры. А некуда девать юристов, экономистов, политологов - скоро мы их всех не трудоустроим. Но, зная об этой ситуации, мы, тем не менее, продолжаем их готовить. Это непорядок, надо менять ситуацию".

Президент принял решение провести в этом году республиканское совещание, на котором предстоит подробно проанализировать состояние белорусского образования, скоординировать деятельность образовательных учреждений.
24
1760
11 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вузы сокращают набор на Вузы сокращают набор на "бюджет"

Проводится это в рамках так называемой \"оптимизации\" объемов и структуры подготовки кадров, о чем сообщил, подводя итоги заседания коллегии Министер...

Обучение в вузах подорожает почти на 30%Обучение в вузах подорожает почти на 30%

Министерство образования рекомендовало учреждениям образования увеличить стоимость платного обучения с 1 февраля.По сравнению с действующей ценой по д...

Маскевич: В августе стоимость платного обучения вырастет до 20%

О росте цен на обучение в вузах \"в пределах 20%\" заявил министр образования Сергей Маскевич. По его словам, по инициативе минобразования университет...

Загрузка...
Комментарии

CAMPARI
11 августа 2011 11:15
Обучение сократиться примерно до 3-4 лет. И чем теперь ВУЗ будет отличаться от ПТУ?

ptaha
11 августа 2011 11:36
ты действительно веришь что это единственное отличие? можно и за год подготовить хорошего специалиста. Если убрать кучу ненужных предметов.

yur6000
11 августа 2011 11:46
ptaha, человека - НЕТ!!!!!

типа, хлеб (колбасу) дома резал? - Да! - Иди хирургом.
Высшее образование оно на то и высшее, чтобы не только дать человеку знания, а научить его думать.

Тошнит уже от того, когда косяки наружу вылазят... выперли всех молодых специалистов за бугор, а сами остались у дырявого корыта. Смотришь, завтра после садика за станок. Ну, президент же так сказал, он знает, он умнее. б...ть!!!!!

seti
11 августа 2011 12:02
а зачем нам умные в стране? они не хотят за копейки пахать, не хотят верить БТ, нам такие не нужны, нет, давайте вообще запретим обучение

CAMPARI
11 августа 2011 12:24
ptaha,
И что по вашему ненужные предметы? Те что заставляют немного подумать "оффтопик" ,т.с. Старая советская модель образования была лучшей благодаря разносторонности получаемых знаний. Специалистов готовят в специальных заведениях, а вузы готовят интеллектуальное будущее страны.

P.S. Пожалуйста больше не пишите о том, что в нашей стране мозги никому не нужны. Это глупость. Они нужны в первую очередь Вам !!!

Hatti
11 августа 2011 12:36
вот и правильно, давно пора выкинуть четверть, а то и треть нахрен никому ненужных предметов, никак не связанных со специализацией

kletka
11 августа 2011 12:51
о конечно правильно, и так все тупые, будут еще тупее. приходят студенты на работу и не знают даже азов, а ты мучайся с ними, учи-учи, но все равно толку мало. если раньше можно было гордиться, что у нас образование на высоком уровне, то сейчас про белорусов можно сказать: "ну тупые". т.ч. вперед и с песней, зато, когда мозгов мало, голова не болит

sercom
11 августа 2011 13:03
А Коля может вообще не учиться и управлять страной!

^^Тринадцатый^^
11 августа 2011 13:11
Мне понравились комменты выше в ответ Птахе))

Ну а по теме - как было в совке ? Даёшь пятилетку в три года... Ничего нового...

anubis19xx
11 августа 2011 13:57
на 25% можно сокращать число студентов в ВУЗах. даже на 50%. а сэкономленные деньги направить на повышение качества обучения оставшихся студентов. стране нужны рабочие, а не тупые инженера, которых в большинстве случаев готовят сегодня.

Shahit
11 августа 2011 14:41
Сокращать программу не нужно, можно выкинуть не нужные предметы и увеличить количество часов по спец. предметам и практики. Чтобы, придя на предприятие, специалисту понадобился максимум месяц для вникания в дело, а не ещё год обучения на предприятии тому, чему его должны научить в вузе.

А насчёт бухгалтеров, экономистов и др. можно сделать очень просто. Если на предприятии видят, что сотрудник через пять лет пойдёт на пенсию и им нужен новый специалист, они подают заявку в вуз и они делаю одно бюджетное место и потом распределяют на это предприятие. А платные места вуз может распределять столько, сколько хочет, но с пометкой, мол вы будете сами искать работу.

loloPing
11 августа 2011 15:15
Надо на 100% менять президента.

Mexx
11 августа 2011 16:26
CAMPARI,
Стоимость обучения

Человек должен быть всесторонне развитым. А со многими уже и сейчас не о чем поговорить. Книг не читают, на парах по внепрофильным этикам/философиям спят, доклады качают готовые с нета, экзамены- сдают с наушником. И это- будущее страны. bad

Noctua
11 августа 2011 16:43
Цитата: CAMPARI
И что по вашему ненужные предметы?

я, например ,до сих пор считаю ,что мне не нужна бла в вузе история вов ,бел. яз и высшая математика, потмоу что первый 2 я досконально выучила еще в школе ,а высшая математика психологу вообще никак не нужна ,ну совсем, потому что я вполне отдаю отчет что я в ней тупа как пробка, и лучше бы я пол года углубленно изучала психологию толпы (это как пример), а не интегралы и прочую муть
Вы со мной не согласны?
пост мекс. философия в принципе нужна, это общеобразоваельно ,кому-то может быть интересно (я на всех парах была и даже конспект вела), а вот этику я бы заменила чем-то более профильным, этикой общения с пациентом ,например, а не некий абстрактный предмет.

-Semen-
11 августа 2011 17:13
CAMPARI,
некоторые ПТУшники дадут фору индивидумам с "вышкой" )

e)(ppo
11 августа 2011 17:26
Цитата: Mexx
Человек должен быть всесторонне развитым. А со многими уже и сейчас не о чем поговорить. Книг не читают, на парах по внепрофильным этикам/философиям спят, доклады качают готовые с нета, экзамены- сдают с наушником. И это- будущее страны.

Развитие человека - его личное дело. Если он желает оставаться, извините меня, долпойпом - его проблемы. Если нет - универских общеразвивающих дисциплин абсолютно не достаточно. Так почему не убрать/ сократить часы, но не убирать те вещи, которые любознательный человек вполне может постигнуть сам, и не сделать упор на то, что действительно пригодится в жизни и развивает мышление в выбранном направлении? Или все-таки лучше, чтобы получались недоспециалисты по профилю, зато они краем уха слышали о Ницше и Канте?

Eugene
11 августа 2011 17:56
Цитата: Hatti
вот и правильно, давно пора выкинуть четверть, а то и треть нахрен никому ненужных предметов, никак не связанных со специализацией

Согласен, куча никому ненужных тупых предметов. Давно пора сделать как в Европе: 3 года - бкаклавр, 2 года - магистр.
Noctua
права. +1 Такая же ситуация была. А ещё я бы выкинул идеалогию и политологию, а также "информационный час" по четвергам.

Barboss
11 августа 2011 18:35
Цитата: Лукашенко
"На 25% можно сроки обучения спокойно сокращать"
Что б не смущали своей образованностью...

Цитата: CAMPARI
Старая советская модель образования была лучшей благодаря разносторонности получаемых знаний.
Куда же девалась толпа тех "лучших"? Знаю тут одного долбоёба, аж два высших образования, а сам дибил дибилом...

Цитата: Shahit
Сокращать программу не нужно, можно выкинуть не нужные предметы и увеличить количество часов по спец. предметам и практики. Чтобы, придя на предприятие, специалисту понадобился максимум месяц для вникания в дело, а не ещё год обучения на предприятии тому, чему его должны научить в вузе.
А чего целый месяц? Неделю. Красссавцы...

Цитата: Mexx
И это- будущее страны.
Какая страна, такое будущее

Цитата: Noctua
и лучше бы я пол года углубленно изучала психологию толпы (это как пример), а не интегралы и прочую муть
Павлины, говоришь....

Цитата: Eugene
А ещё я бы выкинул идеалогию и политологию, а также "информационный час" по четвергам.
Ты эта... Святое не трожь!

CAMPARI
11 августа 2011 20:48
Не врите, что подготовке специалистов в вузах уделяеться мало времени. Поверьте его хватает.Также не врите о том ,что многие предметы лишние.Знания вам мешают? оу да у вас проблемы, серьезные проблемы.
Noctua,
а высшая математика психологу вообще никак не нужна ,ну совсем, потому что я вполне отдаю отчет что я в ней тупа как пробка,
Математика-предмет развивающий логику, царица наук. И грошь цена вашей психологии, если вы не в состоянии установить причинно-следственные связи.

Когда человек хочет учиться , то и специалист из него получится хороший.
А если вам нужна лишь корочка, тогда дествительно сроки можно сократить, до 3 минут покупки диплома в переходе.

I`m loving`it
11 августа 2011 22:54
Лукашенко: "На 25% можно сроки обучения спокойно сокращать"

ну хоть что-то умное лучезарный болтанул)

elka_metelka
11 августа 2011 23:40
CAMPARI,
абсолютно верно

buuuzz
12 августа 2011 02:00
На хyй нужна музыкальная школа
Когда есть пример – Паганини Николо?!

tergo2000
12 августа 2011 07:09
Причина для уменьшения сроков обучения не в том, что у нас образование @уевое (хотя экономистов, юристов и бухгалтеров непомерно может и зря готовят- все равно по спецухе не более 20% “спецов” после распределения работает).
Причину надо искать в сложившейся демографической ситуации. В течение ближайшей пятилетки (2011-2015гг.) на пенсию у@бывает около 30% из 4,89 млн. из реального сектора экономики Белараши. То есть “экономически активного населения”, учтенного статистикой. То есть ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ императору с его кликой некого стало[u][/u]. А теперь добавьте уже 20% пенсионеров по возрасту, которые уже получают пенсии- то вы поймете, что и их как-то “содержать” надо- хоть так, чтобы с голоду не здохли…
А содержать молодого специалиста можно и на 400 фантиков (в 10 раз меньше оплаты “опричников” и “людей государевых”)…Так что реально работают не более 10% занятых, но степень их эксплуатации уже “зашкаливает” все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому и делается установка на “вливание свежей крови” в загнивающую (читай- инфляционную и некрнкурентоспособную, а также подверженную кризисам) экономику Белараши…

Lis_san
13 августа 2011 14:19
Цитата: CAMPARI
ptaha,И что по вашему ненужные предметы? Те что заставляют немного подумать "оффтопик" ,т.с. Старая советская модель образования была лучшей благодаря разносторонности получаемых знаний. Специалистов готовят в специальных заведениях, а вузы готовят интеллектуальное будущее страны.

Научитесь отличать специалиста от интеллектуала.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 02 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Xeops64 2 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот? SabakaZ 6 минут назад
Цитата: cleryck
Чувак походу не может найти себя.....
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!
evg256 8 минут назад gismo_2, во-во, именно такие цифры заявлены на мой самсунг эво, так это я еще привел в пример один из вариантов постоянной высокой нагрузки на диск в домашних условиях, что говорить про тех, у кого там просто ОС крутится. cleryck 9 минут назад Чувак походу не может найти себя..... Либерман 9 минут назад
Цитата: Mab
Почему субъективным? Каждый обломок был описан. Там всё задокументировано.

Кем описан? Кем задокументирован? Людьми, которым по мабологике не стоит доверять свидетельство чего-либо? Ты как всегда загоняешь себя в угол изначальным избыточным ригоризмом своего балабольства.
Цитата: Mab
В медицине врачи не приговаривают людей на смерть, а пытаются вылечить.

Капитан? Ты всё еще со мной беседуешь или уже сам с собой?
Я в курсе, чем занимаются врачи.
Цитата: Mab
Судья оглашая смертный приговор должен быть 100% уверен в правильности своего решения. А вот если он принял во внимание субъективные данные (которые могут быть лживыми), то вся вина на нем.

Да ты чо? Вина ошибившегося специалиста, оказывается, на нем? Вот это да! Вот это новость! Вот это поворот событий!

Маб, если нечего сказать, то лучше просто не трать время на ненужные банальности.
Suum_cuique 8 минут назад гном_Вася,
ой. я перепутал базю с мабом )
нет. базя как-то кидал свои фото с путешествий. он натурал. тратит деньги только на пушествие. вполне разумно и прагматично )
гном_Вася 12 минут назад
Цитата: Suum_cuique
в каком смысле понравилось? он же из белки, даже из минска никуда не выезжал в жизни своей )

в прямом) это ты так думаешь) где он только не был уже) Израиль, Испания, Швеция(?), если не ошибаюсь
Либерман 17 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Опять польский... Не польский он! А белорусский.

"Независимые белорусские сми называют его польским телеканалом. Пожалуй, послушаю их, а не невежду Маба" #2
Цитата: Mab
Это зависит от того какие собеседники. И это не объективное мнение. Объетиввное мнение это как раз опрос незнакомых, прохожих.

Придурочная точка зрения.
Объективность мнения не зависит от того, знаком тебе собеседник или нет.
Цитата: Mab
А если ты думаешь что ограниченный круг знакомых может выражать мнение всего народа то мне тебя жаль.

Нет, глупый, я так не думаю. Оставь свою неуместную жалость при себе.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 944 гостя