РЕКЛАМА

Загрузка...

Неубиваемый нетбук9 августа в Парке высоких технологий (ПВТ) во время торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси, ПВТ и корпорацией Intel заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич представил нетбук (Classmate PC разработки Intel), который будет выдаваться школьникам младших классов. Мартинкевич демонстративно ронял работающий компьютер на пол и выливал на клавиатуру воду, чтобы доказать «неубиваемость» устройства.' />

Когда белорусские школьники получат нетбуки вместо учебников?

С нового учебного года в Беларуси начинается реализация масштабного компьютерно-образовательного проекта «Один ученик – один компьютер». Его задача – обеспечить каждого школьника собственным портативным компьютером, в котором в электронном виде будут храниться все его учебники, тетради и прочие учебные материалы. Корреспондент «Завтра твоей страны» в числе первых увидел, как испытывают на прочность тот самый компьютер, который получат школьники младших классов.
Когда белорусские школьники получат нетбуки вместо учебников?

Неубиваемый нетбук9 августа в Парке высоких технологий (ПВТ) во время торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси, ПВТ и корпорацией Intel заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич представил нетбук (Classmate PC разработки Intel), который будет выдаваться школьникам младших классов. Мартинкевич демонстративно ронял работающий компьютер на пол и выливал на клавиатуру воду, чтобы доказать «неубиваемость» устройства.
— Эти нетбуки разрабатывались именно для системы образования. Ребенок может его бросить, пролить на него что-то – компьютер все равно будет работать. Кроме того, он имеет удобную ручку для переноски. На его клавиши нанесено бактерицидное покрытие, а сами клавиши приспособлены для детских пальцев. Такой нетбук наиболее адаптирован для применения в начальной школе, — считает Александр Мартинкевич.

На сегодняшний день стоимость этого устройства составляет 320-330 долларов. На нетбуке установлены 15 мультимедийных образовательных программ от компании Intel. На него можно установить и любую другую обучающую программу – ведь это полноценный ПК, со всеми его возможностями (1 Гб оперативной памяти, процессор Intel Atom, 320 Гб жесткий диск). Операционная система будет устанавливаться на усмотрение Минобразования – либо Windows 7, либо Mandriva Linux. В нетбуке предусмотрено даже «противоугонное устройство» – если компьютер выносят за пределы школы, он просто перестает работать. Даже не загружается.

Кстати, за испорченный учеником нетбук родители платить не будут – предусмотрительно создается запас этих устройств, который позволит компенсировать сломанные ПК. Все расходы несут спонсоры проекта.

Компании-резиденты ПВТ совместно с МПОВТ уже закупили партию устройств, которые будут поставляться в школы. В августе около 30 преподавателей, участвующих в этом эксперименте, соберутся в белорусско-индийском учебном центре, где сотрудники Intel проведут для них тренинг.

«Один ученик – один компьютер»

В странах Европы на «персоналку» приходится 5-6 учеников, а по действующим пока в Беларуси нормативам — тридцать. Но Министерство образования ставит задачу: через несколько лет выдать собственный портативный ПК каждому школьнику. На «детских» компьютерах будут размещены цифровые копии школьных учебников, дополнительные материалы к урокам и для самостоятельной работы учащихся, а также индивидуальные задания.

Эта программа получила название «Один ученик – один компьютер». Ее реализация начинается уже с 1 сентября. Пока, правда, только в нескольких школах и в порядке эксперимента с участием школьников вторых-третьих классов. Если эксперимент окажется успешным, белорусские предприятия получат заказ на выпуск 820 тысяч нетбуков для школьников, что станет крупнейшим IT-заказом в новейшей белорусской истории. Неслучайно к белорусскому проекту уже подключилась корпорация Intel, которая не желает упускать столь перспективный рынок сбыта для своих процессоров.

Участники церемонии подписания соглашения рассказали много интересного о том, как будет реализовываться программа «Один ученик – один компьютер».

Прежде всего, выяснилось, что с учебниками в цифровой форме в Беларуси проблем нет.

— Реализуя программу информатизации, мы создали 53 мультимедийных средства обучения. И рекомендовали их для использования в учебном процессе, – сказал замминистра образования Казимир Фарино. — Оцифрованы 135 учебников, которые могут использоваться очень активно в процессе обучения и воспитания детей. В рамках открытого конкурса «Компьютер, Интернет, образование» в этом году преподавателями создано более 500 проектов, 37 из них уже рекомендовано для использования в учебном процессе.

Эксперимент рассчитан на несколько лет. Нетбуки будут храниться в школе, домой их отдавать учащимся не станут.

— За каждым учащимся будет закреплен персональный нетбук. Храниться они будут прямо в том же классе, — пояснил Казимир Фарино.

Экспериментальными площадками станут гимназии №№ 7,20 и №30 города Минска, Василишковская средняя школа Щучинского района, гимназия № 4 Сморгони, учебно-педагогический комплекс Сыроваткинский детский сад-школа Сморгонского района Гродненской области и Новополоцкая гимназия Витебской области.

Некоторые технические подробности раскрыла Татьяна Нанаева, директор образовательных программ Intel в странах СНГ:

— Учитель имеет собственный ноутбук. У каждого ребенка — свой нетбук. Ноутбук учителя и нетбуки детей объединены беспроводной локальной сетью. Ноутбук учителя также подключен к электронной (мультимедийной) классной доске и имеет выход в Интернет.

Специальное программное обеспечение позволяет учителю моментально получать обратную связь от учеников.

— Скажем, дети написали контрольную работу. В нашей модели результат будет известен не через неделю, а моментально, — пояснила преимущества Татьяна Нанаева. — И учитель сразу понимает, усвоили или не усвоили ученики материал. И кто как усвоил.

Нетбук – универсальный учебник

По просьбе «Завтра твоей страны» гендиректор, основатель и владелец интернет-портала TUT . by Юри й Зиссер оценил идею Министерства образования .

— Как вы относитесь к инициативе Минобразования заменить в школах бумажные учебники электронными, обеспечивая школьников нетбуками/планшетами/букридерами?

-- Замена естественна и эволюционна. И чем раньше это произойдет – тем лучше. Технический прогресс не остановить. Переход неизбежен, ибо электронные книги издавать и распространять на порядок дешевле бумажных, а возможности компьютерных устройств по подаче материала намного выше ввиду динамики изображения: ведь обучать детей можно даже в формате мультфильмов. Это как переход от немого кино к «говорящему».

— Эта замена планируется со 2-3-х классов. Не слишком ли рано?

— Главное – чтобы качество изображения было приемлемым и не портились глаза. Необходимо также переработать пособия с поправкой на небольшой размер экрана и богатейшие возможности, предоставляемые движением объектов по экрану с целью лучшего усвоения материала.

— Какие устройства, по-вашему, лучше использовать в школе – нетбуки, планшеты или букридеры?

— Я, скорее, за нетбуки как более универсальные устройства, которые можно подключить к большим мониторам. Но думаю, что на практике предпочтение будет отдано планшетам из-за дешевизны приобретения и сопровождения, ввиду большей устойчивости операционных систем планшетов и букридеров к вирусам и прочему недружественному окружению. Букридеры вряд ли хороши, поскольку их графические и динамические возможности слишком ограничены – в частности, отсутствием цветного изображения. Я бы разрабатывал электронные пособия в универсальном виде, независимом от формата технических носителей.

Какие учебники в школах других стран

США: Планшеты используются студентами и учениками старших школ. Каждый штат, округ и даже отдельная школа сами решают, как им использовать компьютеры в процессе обучения. Единой общенациональной программы нет.

Южная Корея: Еще в 2008 году Министерство образования Южной Кореи заменило в младших классах школьные учебники планшетами с большим сенсорным экраном, встроенной памятью и беспроводным модулем связи. Школьники с помощью планшетов не только читают, но также смотрят видео, делают пометки, получают задание из компьютера учителя и, выполнив, отправляют его на проверку.

Польша: Госпрограмма, аналогичная белорусской, реализуется уже почти пять лет. Ученикам выдают печатные книги по техническим дисциплинам, а все гуманитарные курсы они осваивают с помощью электронных учебников.

Украина: В 2010 году эксперимент с планшетами проводился в нескольких киевских школах. Компания-производитель раздала ученикам на время около ста букридеров, созданных специально для школьников. Также электронные учебники появились и у десятиклассников двух школ Харькова.

Теперь украинские власти планируют свести все учебные материалы в единый программный комплекс на базе 4G-сети мобильной связи. Это позволит экономить на издании учебников 50 млн долларов ежегодно. На презентации проекта «Открытый мир» было заявлено, что 1,5-2 млн школьников смогут приобрести нетбуки стоимостью до 250 долларов по схеме беспроцентного кредита.

Латвия: Планшеты в школах пока используются в рекомендательном порядке. При этом многие школы уже оснащены интерактивными досками в классах.
15
1546
11 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусские школьники вместо учебников получат электронные планшеты

Министерство образования Белоруссии планирует заменить все учебники в школах страны на электронные планшеты, в которые будет внесена необходимая инфор...

Электронный учебник от PocketBook успешно прошел апробацию в украинских шко ...

О том, что использование электронных учебников в образовании – это необходимо и удобно, представители Правительства и Министерства образования Беларус...

Шварценеггер - школьникам: на учебники нет денег, идите в интернетШварценеггер - школьникам: на учебники нет денег, идите в интернет

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предложил перенести школьные учебники в интернет, что позволит штату сократить расходы на их создание, а та...

Загрузка...
Комментарии

Grem-nata
11 августа 2011 10:07
а никто неь подумал, что 5 уроков по 45 минут каждый день около ноутбука не слишком полезно для здоровья школьников? и уж тем более есть люди с предрасположенностью к снижению зрения (сильная миопия, дистрофия сетчатки, для таких даже и нагрузок то не надо - зрение само садится, а уж комп так вобще катализириует процесс в разы!!!). и уж тем более если им так горит "обучить школьников пользоваться программами" - пусть поувольняют преподавателей, которые видели рождение первого компа... я училась в трех школах. во всех были информатички бабульки лет по 60, и все как одна открывали файл клик+enter!!! dash и пусть бы и учили пользоваться этими самыми программами, а не програмировать в "рисовальщике"

Gekos
11 августа 2011 10:32
Да успокойся ты. Сам ЖКИ абсолютно не вреден для здоровья. А вот уровень подсветки и разрешение экрана может повлиять.

Так что я двумя руками за. В моем детстве такого не было, а очень бы хотелось

jAGO
11 августа 2011 10:58
Цитата: Grem-nata
а никто неь подумал, что 5 уроков по 45 минут каждый день около ноутбука не слишком полезно для здоровья школьников? и уж тем более есть люди с предрасположенностью к снижению зрения (сильная миопия, дистрофия сетчатки, для таких даже и нагрузок то не надо - зрение само садится, а уж комп так вобще катализириует процесс в разы!!!).

ога

Panzer
11 августа 2011 12:53
))))))))))))))) что такое учеба все забудут.
Все будут играть на уроках. Половина компоа накроется за пару месяцев. Это ж дети.

Зря они это замутили, ой зря. Нахлебаются горя.

v1p
11 августа 2011 13:30
я думаю лучше посидеть за компом чем такскать по 4-5 учебников+всякое барахло.

dmitrii
11 августа 2011 14:01
Я работаю за компом уже более 15 лет в режиме 8+ часов в день.
Зрение за это время стоит на одно и том-же уровне
а за первые 4-5 лет школы упало с почти 1 до -5.5
вывод: ААААА - мы все ослепнем - школа плохо влияет на зрение! :)

Shahit
11 августа 2011 14:22
На него можно установить и любую другую обучающую программу

Угадайте какую программу первым делом установят юные дарования, тем более если там вай-фай?(CS 1.6)
И урок математики превратится в:
-Ну что, создал?
-Да, понеслась!

И вообще, с нетбука очень трудно писать конспект. А так, идейка не плохая, но избавив детей от сколиоза, рискуем наградить детей близорукостью.

glebr
11 августа 2011 14:35
Мне кажется глупая идея.

Noctua
11 августа 2011 17:02
Цитата: v1p
я думаю лучше посидеть за компом чем такскать по 4-5 учебников+всякое барахло.

в этом виноваты родители ,в мое время 2 соседа по парте договаривались кто какие учебники возьмет, 2-3 учебника поносить можно
слабо что ли договорится?
и вообще ,не хотела бы я чтоб мой ребенок отсидел 5 уроков за компом,пришел ,поел ,сделал уроки (на компе?) и сел играть в кс. за компом.

-Semen-
11 августа 2011 17:26
до кольки

docent
11 августа 2011 17:36
Самое страшное, что нет полноценных интерактивных электронных учебников. Электронные "копии" -- обычный сканер не лучшего качества... Я бы лично предпочел читать книгу, чем сканированное изображение сомнительного качества!

Barboss
11 августа 2011 18:44
Не понял. Это ж подготовка государственного переворота!

chapa0475
11 августа 2011 19:05
А писать и считать учить будут? Или все на компе?

buuuzz
12 августа 2011 00:23
Цитата: Shahit
Угадайте какую программу первым делом установят юные дарования, тем более если там вай-фай?(CS 1.6)


Не факт, что там винда будет. Да и без рута и доступа к биос хер что сделаешь.

Grem-nata
12 августа 2011 10:57
Цитата: Noctua
в этом виноваты родители ,в мое время 2 соседа по парте договаривались кто какие учебники возьмет, 2-3 учебника поносить можнослабо что ли договорится? и вообще ,не хотела бы я чтоб мой ребенок отсидел 5 уроков за компом,пришел ,поел ,сделал уроки (на компе?) и сел играть в кс. за компом.

соглашусь! я в школе договраивалась с соседом по парте, мы раписывали учебники на пару недель вперед. просто помечали в дневнике у себя кто что несет. и проблем не возникало!и у него и у меня было по 2-3 книжки в сумке, что не очень сложно.
Цитата: Gekos
Сам ЖКИ абсолютно не вреден для здоровья.
я же не говорю что он вредный и.т.д. есть понятие "нагрузка", и если глаза в постоянном напряжении - зрение будет садиться, но опять же это все индивидуально.. но ведь нечестно расчитывая, что у 9 из 10 все ок, оставить 1го слепым.... а вот учителям придется палкой выгонять детишек в коридоры, чтоб их глаза хоть минут 10 передохнули во время перемены, следить, чтоб вместо изучения биологии они не играли... ой геморроя наживут... просто наверно еще не осознали. решили провести эксперимент в сфере образования,только детям видать забыли рассказать о его сути))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 3 минут назад
Цитата: Mab
Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

А что по этому поводу пишут независимые белорусские СМИ?
Mab 4 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Какое отношение штраф имеет к зарплате?

Такое что все штрафы уплачиваются из доходов. В противном случае в Беларуси изымается имущество и ограничиваются общегражданские права.

Цитата: PROSTO CHEL
У всех ведь разные запросы, кому-то и 50 еура дофига а кому-то и 5000 фиолетово.

Я не про всех говорил. Я говорил о среднестатистическом белорусе. Или ты думаешь у Северинца доход 50 000 баксов в месяц, что ему легко заплатить максимальный штраф по данной статье в 500 евро, за то что он поднял бкб-флаг (который белорусский суд назвал триколором) и произнес "Жыве Беларусь!"?

Цитата: PROSTO CHEL
А нет пляць, будем только на хартии торчать, где так тёпленько писают в уши.

На хартии и прочих негосударственных СМИ я буду торчать до тех пор пока государственные СМИ не начнут работать в интересах народа, а не власти.
западная ведьма 25 минут назад 26-128,
Я все еще под ужасным впечатлением от твоей ссылки(( недавно знакомую встретила, у неё в Первую Чеченскую войну погибли муж и брат. Это все так ужасно
PROSTO CHEL 26 минут назад
Цитата: Mab
Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?

А нет пляць, будем только на хартии торчать, где так тёпленько писают в уши.
26-128 29 минут назад
Цитата: западная ведьма
Сегодня началась первая чеченская война
а ещё 11 декабря 1282 года убили последнего принца Уэльского, после чего управление Уэльсом перешло к рептилоидам Англии.
Mab 30 минут назад
Цитата: 26-128
Не хочешь попробовать подать заявку

Я не журналист.
Цитата: 26-128
Госдеп США готов «удовлетворить потребности независимых журналистов», чтобы обеспечить им комфортные условия труда. Работники СМИ, принимающие участие в программе, получат денежное вознаграждение, размеры которого будут согласованы с американским внешнеполитическим ведомством.

Явно ощущается вонь росговноСМИ совместно в недороссией ... Уже наверно вовсю пишут про майдан в "беларусии"?
PROSTO CHEL 31 минут назад
Цитата: Mab
А я то тут причем?

Конкретней выражайся, а то куй тебя знает рад ты таким штрафам или нет.
Цитата: Mab
Для среднестатистического белоруса не имеющего и половины того дохода что есть у тебя платить регулярно по 500€

Какое отношение штраф имеет к зарплате? У всех ведь разные запросы, кому-то и 50 еура дофига а кому-то и 5000 фиолетово.
Либерман 34 минут назад
Цитата: SabakaZ
Сегодня во время выставки на меня напал японский хин.

Цитата: Mab
Вновь белорусский суд приговорил противника режима лукашенки к штрафу в 500€

Одинаково интересные оффтопики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 985 гостей