РЕКЛАМА

Загрузка...

Цены на молоко, хлеб и мясо еще подрастут. И не раз

Глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон озвучил прогноз роста цен на социально-значимые продовольственные товары в ближайшие месяцы. Комментируя на встрече с трудовым коллективом СПК «Маяк Браславский» ситуацию с массовым вывозом белорусской продукции за рубеж, глава КГК однозначно подчеркнул, что «с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мясо в стране дотируется из бюджета».
Цены на молоко, хлеб и мясо еще подрастут. И не раз

По этой причине, отметил Якобсон, рост цен на основные виды продовольствия в Беларуси и доведение их до уровня российских неизбежны. «Людям надо понимать, у нас другого пути нет: необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов, однако рывков не должно быть, постепенно, по 3-5% в месяц», — цитирует Александра Якобсона государственное агентство БЕЛТА.

Скупка россиянами белорусского продовольствия по причине серьезного разрыва в стоимости давно не новость.

«Булка хлеба в России типа «кирпич» на наши деньги стоит 4400 рублей. Но у нас такой хлеб реализуется примерно по 1500 рублей. Неудивительно, что россияне охотно скупают хлеб наших национальных сортов. Для них он дармовой, и берут его за раз по 10 буханок», — описывает ситуацию сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Россияне даже организовали специальные шоп-туры в Беларусь http://naviny.by/rubrics/abroad/2011/08/08/ic_news_118_373998/ с посещением фирменных магазинов отечественных производителей. Причем заманивают туристов именно привлекательными ценами. «Пока в Беларуси кризис, успей купить все по очень низким ценам», — говорится в одном из расклеенных по Москве объявлений.

Ожидаемый рост на 3-5% в месяц, конечно, позволит белорусским ценам сблизиться с российскими. Другой вопрос, предотвратит ли это вывоз белорусской продукции россиянами и не придется ли правительству взять более высокую планку по росту цен? Ритейлеры прогнозируют, что рост цен на некоторые виды социально-значимых товаров может превысить и 10% в месяц.

Важный момент заключается еще и в том, что, защищая рынок от набегов соседей, власти почему-то забывают, что основной объем вывоза белорусских товаров приходится на отечественных производителей, из-за той самой ценовой разницы утративших интерес к родному рынку.

Например, бешеным спросом на российском рынке пользуются колбасные изделия. Как пояснил один из представителей столичной розницы, если у нас палка сырокопченой колбасы в оптовом звене может стоить 45 тысяч рублей, то в Смоленске в мелком опте ее цена доходит до 100 тысяч рублей.

Кроме того, массово вывозится http://naviny.by/rubrics/economic/2011/08/08/ic_articles_113_174667/ свинина или говядина тысячами тонн прямо с животноводческих комплексов. И здесь также преследуются чисто экономические интересы.

«Хотя за такими простыми решением предприятия во многом перестали думать, как заработать больше. Наши мясокомбинаты из-за отсутствия качественного сырья не могут производить тушенку, которая на «ура» уходит в России. Причем, выручка от поставок тушенки могла бы быть намного больше, чем при поставках мяса в тушках», — отмечает Виктор Маргелов.

А в результате с носом остается внутренний рынок.

«Мясокомбинаты (все же получающие сырье) всеми правдами и неправдами до последнего будут отбиваться от поставок продукции на внутренний рынок по невыгодным, с их точки зрения, ценам. Например, еще неделю назад уровень снабжения города Минска мясом и мясной продукцией не превышал 20-30% установленной обычной нормы потребления. Если цены не будут расти, ситуация не будет улучшаться».

С хлебом, по словам Виктора Маргелова, похожая ситуация.

«Дефицита хлеба и хлебобулочных изделий в рознице не наблюдается, однако их производство также зачастую убыточно для хлебзаводов. С ростом закупочных цен на зерно нового урожая должна будет вырасти и цена на муку. Если этого не произойдет, целая отрасль будет работать с убытками. Поэтому, думаю, скоро будет дана команда повысить цены на муку, а следом повысятся цены и на хлеб. Либо придется предоставлять дотации хлебозаводам, чтобы они продолжали печь хлеб».

В условиях ограниченных бюджетных расходов дотации возможны лишь в случае наличия у властей действенных механизмов по сдерживанию инфляции. Но практика показывает обратное. Ситуация толкает власти к тому, чтобы повышать цены. Подтверждением чему является повышение на днях на 5% предельных максимальных отпускных цен на некоторые виды хлеба, молока, кефира и мяса.

В Минэкономики пояснили, что повышение предельных максимальных отпускных цен на регулируемые виды продукции необходимо, «чтобы, во-первых, организовать безубыточную работу хлебозаводов. Вторая цель — насытить рынок широким ассортиментом хлеба, в том числе и недорогого. Та же логика применялась и при решении повысить цены на молоко и мясо».

Но и ритейлеры, и производители мясо-молочной продукции заявляют, что повышение на 5% почти не решает проблем. Соответственно, они ожидают, что в этом году цены поднимутся еще не раз.

Повышение цен, сближение их с российскими отчасти может снять проблему дефицита. Но, считают эксперты, не меньшее влияние на решение проблемы пустых полок сыграет спад на потребительском рынке в связи с еще большим снижением покупательской способности белорусских зарплат, которым предстоит не только адаптироваться к новым ценам в магазинах, но и выдержать испытание ростом тарифов на услуги ЖКХ.
15
1254
12 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С 17 мая дорожают хлеб, молоко, мясо

Минэкономики повысило предельные отпускные цены.В результате цены на молоко, кефир, сметану и творог вырастут в среднем на 10%, но это будет делаться...

В Беларуси резко подорожают кефир и молоко

Низкожирные виды молочных продуктов и \"молочка\" без добавок и наполнителей все реже появлялась на прилавках белорусских магазинов. Минэкономики конс...

Хлеб подорожал!!!Хлеб подорожал!!!

Министерством экономики по предложению Минсельхозпрода принято постановление от 11.03.2011 № 31 «О внесении дополнений и изменения в постановление Мин...

Цены снова сорвутся с цепи?Цены снова сорвутся с цепи?

Если вести с валютного фронта последнюю неделю многих обнадеживают, то на продуктовом рынке плохие новости. Несмотря на решение о повышении цен на мол...

Загрузка...
Комментарии

Nen
12 августа 2011 10:05
И не раз, и не два, и даже не три :)

Сидим дома, заготавливаем крапиву, зима будет холодной.

yur6000
12 августа 2011 10:12
...и голодной(

Factor
12 августа 2011 10:33
я как раз худеть собрался.. вовремя)))

Aimon
12 августа 2011 10:50
"Я выбираю стабильную Беларусь" ,вот в раше среднее заплата вроде около 800баксав а у нас 200 ,неужто народ стерпит...

Panzer
12 августа 2011 11:48
пиз...ц всё ближе, на подножный корм скоро придется переходить. Не все переживут зиму..........

vesnovskii
12 августа 2011 12:07
не смешите меня, просто будете меньше жрать мяса и пить пива с всякими "чЫпсами"

vitut
12 августа 2011 12:39
мне вот интересно: россияне, что бесплатно "увозят" нашу ценную продукцию?
какая разница, кто покупает наши продукты за наши деньги?
смешнее аргумента для повышения цен придумать не могут чудотворцы?

vanchetto
12 августа 2011 12:50
Интересно, почему не сравнивают зарплаты наши и российские, Например средний заработок минчан и москвичей? Или тот же Витебск- Смоленск??? А потом пусть уже говорят о поднятии цен!
Пусть отдадут часть производства в часные руки, бюджет кормят за счет налогов, часть продукции на план в Рб, часть на свободный рынок сбыта. Тогда и предприятия поднимутся, и зарплаты, ну и соответственно будет свободное ценообразование,пусть и больше, но покупательская способность населения будет будет в разы больше! В добавок ко всему единый с Россией рубль!

Дело года-двух, и все будет ОК!! Да и частников станет больше, и делать будут качественно,(не так как сейчас)(я не про всех), чтобы удержаться на рынке!

Etienne
12 августа 2011 13:08
Цитата: Aimon
"Я выбираю стабильную Беларусь" ,вот в раше среднее заплата вроде около 800баксав а у нас 200 ,неужто народ стерпит...

Стерпит. Абы не было войны.

Red_Army
12 августа 2011 16:10
То надо что б побольше на экспорт уходило
То уже плохо что уходит
Пусть всё стоит столько сколько стоит
Без изврата
Надо каким то слоям населения помочь
Ппомогайте напрямую деньгами

statAnton
12 августа 2011 16:51
Цитата: vitut
мне вот интересно: россияне, что бесплатно "увозят" нашу ценную продукцию?
какая разница, кто покупает наши продукты за наши деньги?
смешнее аргумента для повышения цен придумать не могут чудотворцы?
создается дефицит в приграничных районах, а т.к. они не могут его допустить, то производят еще больше товаров по убыточной цене, т.к. повышать они не хотят, но это нужно

^^Тринадцатый^^
12 августа 2011 17:09
Цитата: vesnovskii
лишь

Цитата: vitut
лишь

Тупорылые гоблины....

OrbakaitO
12 августа 2011 17:48
sarcastisarcastisarcasti новость чудесная, бат 3-5% слишком мало, если бы раз в 3-5, то это уже другой разговор. поздравляю Великую Власть с открытым объявлением геноцида тупорылому, никчёмному и пьющему рабочему скоту. виват, естественный отбор! моя фантазия уже рисует холсты, на которых кучка грязных оборванцев-трудовых свиней с мтз или маз варит бульончик из своего коллеги из литейного цеха, сдохшего в муках от голода sarcastisarcastisarcasti

TobolichDG
12 августа 2011 19:02
OrbakaitO,
Забавно сказал blush

Lis_san
13 августа 2011 14:12
Aimon,
"За Беларусь в жопу ебусь."
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Mab 21 минут назад Выдается вот такая страница при попытке захода на лурку. Margasan 22 минут назад
Цитата: Mab
Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали. Либо ты используешь системы обхода блокировки.

Выборочно как-то?
Хартию и ннмклуб на БуФлу (оптика) заблочили и говорят о нарушении законодательства, а лурка работает ...
Vardisodo 23 минут назад
Цитата: Mab
Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали.

Маб, я все понял, это ловушка( КГБ последовательно блокирует Лурк по разным районам Минска, и агент на банане смотрит, в какие моменты ты пишешь, что у тебя заблочен Лурк. Вчера они вычислили твой район, сегодня улицу. Так что возможно пока ты сидишь на диване и ешь котлету, к тебе уже подымается спецназ КГБ.
Хватай чемодан с лебедой, прыгай в окно и беги к границе с Польшей, там тебя уже будут ждать надежные люди.
Spencer 26 минут назад Бездомные собаки "безопасны" лишь до того момента, пока их популяция не превысит некое определённое количество. Потом эта свора превращается в озлобленную кодлу распоясавшихся, неуправляемых, озлобленных и непредсказуемых тварей. Особенно, когда у них, так называемая, "собачья свадьба" в стае. В таком случае их лучше вообще за километр обходить, ибо в этот период кобели оберегают течную суку, и могут напасть на человека, буквально просто так. Mab 24 минут назад
Цитата: dianest
все работает

Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали. Либо ты используешь системы обхода блокировки.

Цитата: Vardisodo
Ага) Почему тогда я на нее захожу? Без всяких прокси и торов, с обычного хрома?

Набери в адресной строке только "lurkmore.to".
dianest 47 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

все работает, но есть вариант, что заблокировали персонально тебе
Vardisodo 48 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

Ага) Почему тогда я на нее захожу? Без всяких прокси и торов, с обычного хрома?
Mab 83 минут назад
Цитата: Vardisodo
Ты бы хоть проверял, что репостишь)

Я все проверил. У меня не открывает.

Цитата: Margasan
Зачем? Он же Маб!

Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...