РЕКЛАМА

Загрузка...

Невиданные фотографии Вивьен Майер

Что для вас значат имена Анселя Адамса, Анри Картье-Брессона, Роберта Капы (список можно продолжить)…? Помимо того, что они признанные мэтры и гении, наверное, что оны были известными — в том смысле, что при жизни успели много сделать для фотографии, снять много хороших кадров, чем навсегда вписали себя в историю визуального искусства. Они были популярны еще при жизни, т.е. их стремление к искусству имело определенную цель. Но всегда ли искусстно должно быть именно таким? В конце концов, получение прибыли и стремление к созданию красоты не всегда идут рука об руку… искусство можно создавать и бескорыстно, без задачи получения денег в итоге, просто искусство ради искусства.

Невиданные фотографии Вивьен Майер


Главное требование, в таких случаях, наверное — просто делать то, что тебе нравится. Вы ведь вряд ли слышали имя Вивьен Майер, правда? А, между тем, эксперты признают, что ее фотографии ставят ее в один ряд с известными стрит-фотографами 20 века. Естественно, не по известности, а по уровню ее творчества. Проблема в том, что при жизни она не добилась популярности, более того, она даже не стремилась к ней. Большинство сделанных ею кадров вообще остались лежать в ящиках, недоступные взору публики. Ее искусство принадлежало только ей… правда, замечательно и романтично? Чем не пример независимости от общественного мнения?

Невиданные фотографии Вивьен Майер


Вивьен, дочь францужинки и австрийца, кстати, такой и была: не любила американский кинематограф, предпочитая ему континентальный, была ярой феминисткой, носила мужскую фото-жилетку, брюки и вообще дамой была неприступной. Работала она в качестве няньки в нескольких американских семьях — ничем не привлекательное занятие. Зато ее хобби, а я бы вообще назвал его болезнью, давало ей, наверное, возможность дышать: по всей видимости, вместе с детьми она в течение дня колесила по улицам Чикаго и видела довольно много интересных моментов, запечатленных на многих из 100 000 фотографий, оставшихся после нее в пластиковых ящиках.

Невиданные фотографии Вивьен Майер


Ящики эти, кстати, впоследствии купил некто Джон Малуф, который в поисках одной исторической книги пришел на аукцион, продававший книги, мебель и антиквариат. Что внутри, он и понятия не имел (в то время он знал о Вивьен примерно столько же, сколько я до вчерашнего дня)… вернее, знал, что негативы, но чьи и что на них изображено, не представлял. Более того, в то время его интересовала именно история, и о фотографии он имел слабое представление. Когда же он стал просматривать архивы, они его затянули — многие фотографии были просто выдающимися. Стоит ли говорить, что найденное искусство изменило и его жизнь: он увлекся фотографией, стал ходить по городу с таким же Rolleiflex, как Вивьен (благо, живет тоже в Чикаго) — только тогда он и понял, насколько было сложно сделать хотя бы похожий кадр.

Невиданные фотографии Вивьен Майер


Однако, вернемся. Вивьен была человеком очень упертым и целеустремленным — она и английский язык выучила, только благодаря просмотру англоязычных фильмов в Америке. Фотографии она, естественно, научилась не сразу — судя по коллекции книг известных фотографов, которые купил впоследствии Малуф. Наверное, из-за своего особенного отношения к окружающему миру она была одинока до конца своих дней, хотя человеком была, по всей видимости, необычным — когда у нее не было квартиры, и ей ее купили ее бывшие воспитанники, так что проблем с жильем она больше не испытывала. Более того, зарплаты няньки хватало ей на ее увлечение — покупку пленок, к которым она относилась очень чутко. Ящики, найденные на аукционе Малуфом впоследствии, были проданы компанией, осуществляющей хранение ценных вещей, в отсутствие регулярных платежей в течение определенного времени. Это тоже понятно — в 2008 году она поскользнулась и ударилась головой, и платить за хранение, естественно, не могла. В 2009 она умерла, как раз примерно в то время, когда Мэлуф приобрел ее коллекцию из третьих рук.

Невиданные фотографии Вивьен Майер


Ее кадры замечательны — от них исходит такой европейский аромат, что просто диву даешься. Натуральные эмоции, интересные ракурсы… те, кто увлекается стрит- и жанровой фотографией, меня поймет. Естественно, все фотографии черно-белые, с цветной пленкой она только начинала экспериментировать. Основную часть своих кадров она снимала в 50-70-е годы прошлого века, так что по ним смело можно проследить атмосферу на американских улицах (Чикаго и Нью-Йорк) того времени.

Невиданные фотографии Вивьен Майер


Все фото: Автор — Вивьен Майер, правообладатель Джон Малуф

Впоследствии она ездила и по разным странам — досталось небольшое землевладение в наследство в Эльзасе, которое она продала и решила с размахом настоящего художника им воспользоваться. Обо всех этих местах остались кадры, естественно, просто интереснее всего те, что она делала в США.
5
1642
14 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Брэд Питт продавал снимки детей ради благого делаБрэд Питт продавал снимки детей ради благого дела

Брэд Питт потвердил в интервью Ларри Кингу то, что мы и так знали: они с Анжелиной Джоли продают фотографии своих детей в глянцевые журналы не ради на...

Мебель из будуара Екатерины ВеликойМебель из будуара Екатерины Великой

Во время Великой Отечественной в одном из дворцов Царского Села группа советских солдат обнаружила комнату, обставленную очень странной мебелью. А одн...

Загрузка...
Комментарии

OrbakaitO
14 августа 2011 22:36
откровенно какал коричневой колбаской на вивьен майер, на известных стрит-фотографов 20 века, и на всех, кто ставит их всех в один ряд! axyeваю от вас, недоразвитые целочки и целочники! называть гениальными фото подобную xyeту могут только существа, зачатые благодаря акту инцеста и выжившие после аборта badbadbad

Corban
14 августа 2011 23:14
поддерживаю.все это жыдовские происки как и квадрат драного малевича.

miragenax
15 августа 2011 01:14
OrbakaitO,
Я тоже в этом ничего гениального не вижу, но считаю, что не таким одноклеточным как ты, о этом можно судить

Mexx
15 августа 2011 02:50
Нет ничего удивительного, что среди 100 000 фотографий нашли достойные внимания кадры.
Лично мне понравилась 3ья фотка,ну и 4ая интересная, но об остальных 99 998 фотографиях ничего не могу сказать.

nook85
28 августа 2011 23:33
miragenax,
солидарен
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
anti_Vitamin 1 минут назад Дымовенок Кузя D34610 4 минут назад Делал взрывчатку дома с детьми. Почему не в штабе рядом с начальством, АЛЛО? Sерый17. 4 минут назад
Цитата: Vardisodo
Либерман все ссылки удалил((
Да. Не ту той фотки(( Нууу,может оно и к лучшему.
Цитата: Vardisodo
три дамы на заднем плане
Взгляд "Время для случки"
Цитата: gismo_2
Эх, как начал читать так аж ностальгия накатила,
Ага))
twi 9 минут назад
Цитата: dianest
Задача одна - остановить кровь, кровь можно остановить - отведя все войска за 70 км.

Кровь там можно будет остановить только когда одна из сторон на атомы распадется. Минскими соглашениями там что одни, что вторые жопу подтирают.
patrokl 9 минут назад Много, хорошие,сытные,спасибО! twi 15 минут назад № 19 - я знаю куда игиловцам надо следующего отправить gismo_2 17 минут назад
Цитата: Vardisodo
Тута это было

Эх, как начал читать так аж ностальгия накатила, во я был молод и горяч. Еперный театр, так тут просто мякотка жопаболи каракурта, Тут тебе и вип туры за 5000 евро и тачки.
Vardisodo 19 минут назад Либерман все ссылки удалил(( Осталось одно фото. Лето, дача, три дамы на заднем плане...эххх.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...