РЕКЛАМА

Загрузка...

В сегодняшней Беларуси чаще всего фрилансом зарабатывают переводчики и программисты. Немного реже – рекламные художники, дизайнеры, веб-дизайнеры, копирайтеры. Еще реже – фотографы, юристы, журналисты, маркетологи, психологи, бизнес-консультанты.
Они сами выбирают себе и бизнес-партнеров и клиентов, не связаны с работодателем долгосрочным трудовым контрактом и обязательством соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка. Этим, кстати, фрилансер принципиально отличается от удаленного сотрудника, который хоть и работает из дома, но по контракту, имея четко очерченный круг обязанностей.' />

Почему белорусские фрилансеры работают вне закона?

В кризис на белорусском рынке труда появляется все больше работников, которые сами себе и начальники, и подчиненные. Фрилансерство становится одной из форм трудовой миграции, когда пределы страны человек не покидает, но работает на зарубежных заказчиков. Как легализировать в Беларуси тех, кто предпочитает работать без контракта?
Почему белорусские фрилансеры работают вне закона?

В сегодняшней Беларуси чаще всего фрилансом зарабатывают переводчики и программисты. Немного реже – рекламные художники, дизайнеры, веб-дизайнеры, копирайтеры. Еще реже – фотографы, юристы, журналисты, маркетологи, психологи, бизнес-консультанты.
Они сами выбирают себе и бизнес-партнеров и клиентов, не связаны с работодателем долгосрочным трудовым контрактом и обязательством соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка. Этим, кстати, фрилансер принципиально отличается от удаленного сотрудника, который хоть и работает из дома, но по контракту, имея четко очерченный круг обязанностей.

Плюсы и минусы домашней работы

Такой работе, по оценке генерального директора ЗАО «БелХардГрупп» Игоря Мамоненко, отдают предпочтение порядка 20% белорусских ИТ-специалистов (если не считать еще и тех, кто подрабатывает, сидя на своих рабочих местах):

— Они занимают весьма своеобразную и востребованную рынком нишу, удобную и им, и заказчикам, — говорит Игорь Мамоненко. — Могут работать, не выходя из дома и практически не придерживаться никакого рабочего распорядка, при этом выполняя весьма узкоспециализированные задачи для большого количества заказчиков.

Можно работать ночью, а днем в удобное для себя время отправляться в тренажерный зал, не тратить драгоценное время на простаивание в пробках по дороге на работу, не надевать костюм. Программист Евгений, который уже 10 лет работает на зарубежных заказчиков в частном порядке, отмечает лишь один недостаток домашней работы:

— Для меня самая сложная проблема – родственники. Пока жил с родителями, вообще невозможно было. Они категорически не понимали, что если я сижу дома, уставившись в монитор, – то я на самом деле на работе. Раз уж ты все равно дома и ничего не делаешь – забей гвоздь, вынеси ведро, сбегай в магазин.

Самый желанный заказчик для белорусского фрилансера – западный.

- Ну а для тех, кто плохо знает английский язык, остаются российские или белорусские, —подытоживает Игорь Мамоненко.

Заказчики, в свою очередь, не обязаны заботиться о фрилансерах, как в случае со штатными сотрудниками.

— Договорились-сделали-разошлись по своим делам. Обычная модель сотрудничества – fix price, — говорит эксперт, подчеркивая, что в данном случае неплохо работает и антизатратный механизм.

Преимущества такой работы для заказчика, например, в том, что сотрудники не ждут следующего дня, чтобы прийти в офис и что-то сделать. А также в том, что не надо дорого платить за аренду офиса. К тому же, опытные фрилансеры работают продуктивнее, чем штатные сотрудники — их КПД значительно выше, так как зарплата напрямую зависит от результата.

Откуда берутся фрилансеры

Этажом ниже меня живет женщина предпенсионного возраста. Она работает на дому переводчиком с английского. Все, что ей нужно, – компьютер и Интернет. Заказы она получает по Сети от московских переводческих агентств, которые подобным образом нанимают квалифицированных переводчиков по всему СНГ. Выгодно оказывается всем.

Да, иногда моя соседка оказывается без заказов. Но чаще – сидит ночами за компьютером, сожалея, что в сутках всего 24 часа. Зато внук всегда под присмотром.

Среди белорусских фрилансеров встречаются как высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, так и вчерашние студенты, превратившие недавний приработок в постоянный заработок. Третья группа – матери, сидящие дома с детьми, но в силу своей натуры не желающие превращаться в домохозяек.

Выпускнику вуза бывает сложно устроиться на достойную работу – при всех его талантах, кадровик всегда посмотрит на возраст и опыт работы. А заказчикам возраст фрилансеров «до лампочки» – им нужна качественно выполненная работа. В результате 18-летний веб-дизайнер, работающий дома, может зарабатывать вдвое больше, чем его коллега – 27-летний сотрудник Интернет-компании, работающий в офисе.

Нередко специалист высокого класса с большим опытом в какой-то момент обнаруживает, что достиг в своей фирме «потолка», и в Беларуси платить больше ему никто не будет. А уехать за рубеж он не может. Но у него есть опыт, связи, контакты с коллегами в разных странах и авторитет в профессиональном сообществе. То есть все предпосылки для успешного фриланса.

— Начинающие программисты, создающие портфолио, могут биться за каждый доллар с каким-нибудь школьником из Индии, — отмечает Игорь Мамоненко. – Старожилы, перешедшие в разряд консультантов, могут получать за свои услуги и 200 долларов в час.

По характеру фрилансеры обычно индивидуалисты, предпочитающие нести ответственность исключительно за собственный результат работы и не зависеть от других сотрудников, самостоятельно распоряжаться собственным временем и планировать свой рабочий график.

— Довольно многие специалисты, не желая «работать на дядю», принципиально становятся фрилансерами и порой готовы даже зарабатывать меньше взамен личной свободы, отсутствия начальства и возможности поспать до обеда, – говорит владелец портала TUT.by Юрий Зиссер.

По мнению эксперта, процент фрилансеров со временем не меняется.

— Ведь стремление специалиста к личной финансовой и трудовой свободе – это свойство личности, от состояния рынка мало зависящее, — поясняет владелец TUT . by .

Кстати, фрилансеры существовали даже в Советском Союзе – это были писатели, художники-иллюстраторы, переводчики и репетиторы.

Особенности национального фриланса

Национальная особенность белорусских фрилансеров – избегание налоговых органов, как, впрочем, и любых форм общения с государством. У некоторых из них трудовых книжек нет вообще, у других — лежат в какой-нибудь конторе (чаще бюджетной), где человек числится лишь формально, для органов соцзащиты.

Год назад специализированные сайты и форумы обсуждали скандал, связанный с фрилансерами, ставшими жертвами «контрольных закупок», когда налоговые инспекторы находили программистов или дизайнеров из Беларуси через фриланс-биржу и предлагали сделать сайт для компании. После выполнения всех формальностей во время предоплаты услуги фрилансера задерживали, составляли протокол, судили, штрафовали.

Наказание по статье, которую им в таких случаях инкриминируют, — «Незарегистрированная предпринимательская деятельность» — предусматривает штраф до 100 базовых величин с конфискацией полученного дохода.

В то же время некоторые юристы утверждают, что рассматривать фрилансера как ИП – в корне неверно, поскольку предприниматель осуществляет коммерческую деятельность, а фрилансер обычно выполняет на заказ творческую работу, а значит, является просто подрядчиком .

Сами белорусские фрилансеры считают, что легально работать невозможно, даже при регистрации ИП: не все заказчики согласны оформлять договор и подписывать много бумаг. И уж тем более это сложно делать с зарубежными партнерами при разовых заказах. В этом-то и суть фриланса, что все делается быстро, без бумажной волокиты и по приятной цене.

Другая общая особенность деятельности белорусских фрилансеров – трудности с получением денег от зарубежных заказчиков. Переводы посредством банковских систем вроде Western Union, MIGOM или «Юнистрим» прельщают немногих: деньги выдаются в белорусских рублях по курсу Нацбанка, а данные автоматически отправляются в налоговую инспекцию. Так что фрилансеры предпочитают интернет-платежи – на постсоветском пространстве наиболее популярны системы WebMoney и «Яндекс.Деньги».

Вообще, тема получения денег от зарубежных работодателей – «зона умолчания» для большинства фрилансеров. Обычно они стараются не обсуждать механизмы перевода денег «оттуда», равно как и получаемые суммы, даже с близкими друзьями.

Еще одна болезненная тема – пенсия. Если нигде не лежит трудовая книжка – не начисляется и стаж, то есть на сколько-нибудь достойную пенсию рассчитывать не приходится. Так что фрилансеры накапливают сбережения или покупают недвижимость, либо планируют в конце концов удачно трудоустроиться в штат, либо – по молодости – просто не задумываются о пенсии.

Многие из них хотели бы жить и работать полностью легально, платя налоги и нарабатывая трудовой стаж. Но тут уже фрилансеры сталкиваются с несовершенством бюрократической машины. Миллиард людей в мире работает на удаленном доступе. Но в белорусский Трудовой кодекс такую занятость не регулирует.

В понимании чиновника до сих пор «работать» означает стоять за станком на заводе или сидеть за столом в кабинете, получая зарплату по ведомости, с трудовой книжкой в отделе кадров. И если самого фрилансера чиновники еще готовы рассматривать как частного предпринимателя, то расчеты в электронных деньгах оказываются уже за пределами их понимания. Что нужно сделать государству, чтобы «подпольщики» вышли из тени?

Урегулировать проблему фрилансеров было бы можно, если бы Беларусь переняла опыт США, Германии или других стран, где в законодательстве есть понятие хоум-бизнес ( home business , домашний бизнес). Он обычно не требует никакой регистрации, если доход не превышает определенного уровня. Достаточно ежегодного заполнения стандартной налоговой декларации.


“Завтра твоей страны”, Денис ЛАВНИКЕВИЧ
6
1567
17 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
О фрилансеО фрилансе

О фрилансеФрилансер — это человек который работает и конечно, соответственно зарабатывает с помощью или посредством удаленного доступа (через интернет...

Белорусские врачи уезжают в Москву за зарплатой в 1300 долларов

А в Беларуси из-за недостатка кадров много кто из врачей вынужден работать на полторы или две ставки.“Тому же хирургу надо отработать не 40 часов на н...

Как работать как бы в банке, но дома?Как работать как бы в банке, но дома?

Крупные компании, в которых работают тысячи сотрудников, давно и упорно ищут средства для сокращения издержек. И вот совершенно необычный и интересный...

Без стажа – никуда?Без стажа – никуда?

В последнее время на рынке труда складывается интересная, но парадоксальная ситуация. Во многих компаниях и на многих производствах работодатель не оч...

Загрузка...
Комментарии

Hisp
17 августа 2011 11:58
как так что все не у станка, загоним людей в светлое будущее)

^^Тринадцатый^^
17 августа 2011 14:07
Все почти правильно... По крайней мере про прогеров.

Gungoot
17 августа 2011 15:35
Да, есть такая тема, как говориться. Сюда же можно было вписать и такое явление, как "коворкинг" (coworking) - думаю многие о нем и не слышали. А государство могло бы и одуматься - теже фрилансеры могли бы приносить неплохой валютный доход государству при нормальном отношении к их налогообложению...но увы...

MaRs40D
17 августа 2011 17:01
Налог заоблачный сделают!и радуйся жизни!

bessr-bel-1
17 августа 2011 17:46
Налог на продажу валюты - 30%
Налог на прибыль - 25%
Налог на предпринимательскую деятельность в сети - 10 б.в. ежемесячно
Отчисления в БГСтрах - 15%
Отчисления в пенс фонд - 5%
Отчисления в фонд защиты окр среды - 3%
Налог на интеллектуальную собственность - 12% (нельзя допускать бесконтрольной утечки мозгов)
Ежемесячный платеж просто так - 100 б.в.

Итак, фрилансеры, работайте легально!

FreSh
18 августа 2011 03:31
Чтобы не попасться на "контрольную закупку" достаточно не принимать заказы от белорусских клиентов :)

А по поводу легализации фриланса - все верно, ИП - это не дело, из-за 5$ нужно оформлять кучу бумажек
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
alexic 4 минут назад gismo_2,
птичка ведет себя правильно, реагирует на внешние раздражители согласно правилам птичьего поведения, лечение птахи идет правильным путем.
Плутон 7 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ванеев, срочно запили опрос типа:
1. Согласились бы вы за пейсяткаосыхзелени бла бла бла...
2. Буду вкалывать всю жизнь.
3. Я не шлюха, но за 50 штук могу ей чуточку побыть.
4. Я уже так сделал.


О, а давайте. Посмотрим, сбудется ли прогноз в
Цитата: isiasan
95 % согласится точно
alexic 9 минут назад
Цитата: Pipka2012
Амэрыка и Брытанцы

ага, особенно они)) мигрантов в их странах нет совсем, от слова совсем
PROSTO CHEL 11 минут назад
Цитата: isiasan
Я уверен на банане предложи кому 50к зелени за секс с 14 летним пареньком 95 % согласится точно в том числе и мужики. Подумаешь нассут тебе в рот - невелика беда. Или корчится всю жизнь на работе когда тебя морально обссыкает начальник или сорвать джек-потсык. Так что ребзя не палите телАчку.

Ванеев, срочно запили опрос типа:
1. Согласились бы вы за пейсяткаосыхзелени бла бла бла...
2. Буду вкалывать всю жизнь.
3. Я не шлюха, но за 50 штук могу ей чуточку побыть.
4. Я уже так сделал(а).
PROSTO CHEL 17 минут назад
Цитата: Плутон
Да нууу, тогда на Банане сидеть с планшета невозможно будет: кубы эти слишком тяжелые

Ааааа, ну тада ладно, не надо на кубики, у Плутоныча фланшет паламаецца.
isiasan 17 минут назад Я уверен на банане предложи кому 50к зелени за секс с 14 летним пареньком 95 % согласится точно в том числе и мужики. Подумаешь нассут тебе в рот - невелика беда. Или корчится всю жизнь на работе когда тебя морально обссыкает начальник или сорвать джек-потсык. Так что ребзя не палите телАчку.

P.S. я один из тех кто остался в несгибаемых 5%.
BOXER 11 минут назад давай мапка, окажись тока в зоне досягаемости моей струи, нахлебаешься))))))

Mab, мапка, а ты когда нибудь кончал?))))) тока если тебя в жопу ебли)))))) тогда мне не страшно))))


Mab, и хто это МЫ? вас двое? или больше?тогда в очередь)))))))
PROSTO CHEL 22 минут назад
Цитата: Issida
фу! Блин! Извращенец! И пёс у тебя такой же!

Лерка, а сама-то))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
60 пользователей, 2237 гостей