РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусский рубль в ожидании стабилизации курса падает все быстрее

Белорусский рубль в ожидании стабилизации курса падает все быстрееПереход белорусской экономики на единый рыночный курс рубля в ближайшее время крайне маловероятен, отмечают аналитики. При этом, по их мнению, вполне возможна очередная девальвация национальной валюты.
Установление единого рыночного курса белорусского рубля необходимо, но власти на это в ближайшее время пойти не рискнут. Несмотря на то, что стабилизация валютного рынка Беларуси официально запланирована ими на вторую половину августа.

Обещания Мясниковича

О том, что единый курс рубля появится очень скоро, неоднократно намекал премьер-министр страны Михаил Мясникович. "Все вопросы в экономической жизни Беларуси в ближайший месяц, максимум два, будут решены. Это касается и валютного рынка", - обещал премьер в конце июня.

В августе это подтвердила пресс-служба белорусского президента, сообщив, что в ходе намеченного на вторую половину месяца совещания у Александра Лукашенко "планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства".

В ожидании ответа властей

Однако пока экспертное сообщество настаивало на том, что ничего важнее выхода на рыночный курс национальной денежной единицы сейчас быть не может, американская валюта на "черном" рынке продолжала свой триумфальный взлет. За две первые недели августа доллар поднялся в цене с 6 тысяч до 7,5 тысяч белорусских рублей.

Однако официальный курс с мая остается на отметке 5 тысяч рублей. Таким образом, вопрос, что делать, когда стабилизация валютного рынка обещана, но никак не наступает, является для руководства страны весьма щекотливым. Каким будет ответ властей?

Большие сомнения

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов сомневается в том, что руководство страны пойдет на установление официального единого рыночного курса, так как этот шаг приведет к закрытию многих предприятий, не конкурентоспособных на внешнем рынке.

Независимый экономист Иван Анташкевич полагает, что для перехода на рыночное курсообразование необходимо иметь солидные золотовалютные резервы, а их сейчас недостаточно. Кроме того, надо осуществить комплекс подготовительных мероприятий, которые до сих пор не проводились.

Поэтому экономист Леонид Злотников делает вывод, что власти, вероятно, все-таки примут решение ввести рыночный курс, но с помощью административных мер.

Предвкушение девальвации

Кроме того, по данным Маргелова, на предстоящем совещании с участием президента речь, скорее всего, будет идти об ужесточении условий проведения экспортно-импортных операций, а не о либерализации валютного рынка.

В результате, как отмечает бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, белорусская денежная единица вновь может быть официально девальвирована с нынешних 5 тысяч до 6 - 7 тысяч рублей за доллар. Но если власть не прекратит печатание "пустых" денег, то через полгода белорусский рубль вновь придется девальвировать, прогнозирует Станислав Богданкевич.
8
1446
17 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет рыночный курс рубля?Каким будет рыночный курс рубля?

После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody\'s Investors Service ожид...

Туроператоры повысили курс доллара до 10 тысяч рублейТуроператоры повысили курс доллара до 10 тысяч рублей

Туроператор Tez Tour повысил курс оплаты туров до 10 тысяч белорусских рублей за доллар. Это уже второе повышение курса на текущей неделе.С 29 августа...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000  ...Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 ...

Белорусские власти заморозили курс национальной валюты на всех сегментах валютного рынка на отметке 5 000 рублей за доллар и пока не демонстрируют жел...

Загрузка...
Комментарии

yur6000
17 августа 2011 10:10
А в это время ребята в верхах красиво косят баблосы на разнице курсов и доступе к покупке по офиц. курсу....

Slavikrastamanov
17 августа 2011 11:05
Надо сваливать со страны, пока нас вообще не задушили!

Hisp
17 августа 2011 11:53
за стабильную жопу Беларусь

orlik
17 августа 2011 16:41
yur6000,
кстати да...

luchezarniy
17 августа 2011 18:23
валить отседа надо ребя, валить, пока не началось...

Proximus
17 августа 2011 18:38
Похоже Жэстачайшы твёрдо вознамерился перестроить экономику по образу и подобию Зимбабве.

Но твиттерно-цветной революции всё равно не будет, я гарантирую (ибо все "злые диктаторы" уже научены горьким опытом Туниса, Египта и Ливии, см. ситуацию в Сирии: хрен они свергнут своего фюрера, с голой ж*пой на танки не попрёшь).

-Semen-
17 августа 2011 19:23
эх, придёт зима

Belaya
18 августа 2011 09:03
уже 9000
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Mab 1 минут назад Красный, конечно, проедет первым. BO}I{bIK 10 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 10 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 24 минут назад вылысыпыдыст isiasan 27 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно Бабка_в_кедах 28 минут назад
Цитата: blitz41
Красная проедет первой

да
blitz41 31 минут назад Красная проедет первой PROSTO CHEL 70 минут назад Не могу двигаться, дышать, говорить и слышать - вокруг темнота все время. Если б я знал, лучше бы попросил кремировать меня.

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...