РЕКЛАМА

Загрузка...

Столичные вузы пока не в состоянии обеспечить всех жильем. Как правило, иногородние студенты ищут первое жилье в Минске самостоятельно.' />

Легко ли студенту снять квартиру в Минске

Вступительные экзамены сданы, а значит, вчерашние абитуриенты могут на время забыть о зубрежке по ночам, сложных экзаменах и строгих комиссиях. Но расслабляться еще рано - если родной вуз не вознаградил первокурсника местом в общежитии, то, вероятнее всего, последний месяц лета студент и его родители проведут в поисках жилья.
На вуз надейся, а сам не плошай
Легко ли студенту снять квартиру в Минске

Столичные вузы пока не в состоянии обеспечить всех жильем. Как правило, иногородние студенты ищут первое жилье в Минске самостоятельно.

Однако определенную помощь вуз все-таки может оказать, пишет газета "7 Дней". Например, на сайте Белорусского государственного университета создана электронная база данных, где хозяева квартир оставляют информацию, какую квартиру, за сколько и кому они предлагают. Таких объявлений обычно набирается сотня-другая. Немного, но если постоянно следить за обновлениями, можно найти что-нибудь достойное. Квартиры и комнаты есть на любой вкус, но охотнее сдают комнаты, чем квартиры, а юношам снять жилье тяжелее, чем девушкам (две трети хозяев готовы доверить свои квартиры только представительницам слабого пола).

Цена вопроса - от 50 у.е. за комнату (чаще всего коммунальные услуги в стоимость не входят). Дешево, но проблемно: ведь за такую плату приходится везти свою мебель, а то и мириться с тем, что в соседней комнате будут жить хозяева (иногда со своими весьма странными требованиями).

В некоторых вузах, например, в Минском государственном лингвистическом университете, можно оставить свои данные на доске объявлений на первом этаже и там же узнать о сдаваемом жилье. На каждое объявление отзывается с десяток первокурсников, так что первому пробиться к удобному варианту не так просто.

Помощь агентства: по факту и по предоплате

Адреса в Интернете, как правило, ведут в агентства по найму жилья. Иногородним студентам здесь всегда рады помочь. За определенную плату, конечно.

Первый вариант - работа по факту - когда риелтор ездит с вами по выбранным адресам, пока вы не присмотрите для себя подходящий вариант. Пока не найдете жилье, риелтор денег не получит. Услуги такого агента будут стоить 10 базовых величин (средняя цена по Минску), то есть 350 000 белорусских рублей. Вариант второй предусматривает предоплату. В обмен на листок с адресами от вас потребуют примерно 150 000 белорусских рублей. Если варианты не устроят, предложат другие, но опять придется раскошелиться примерно на 150 000 белорусских рублей.

- Август - традиционный сезон первокурсников, и, конечно же, иногородние студенты хотят снять жилье возле своего вуза или в непосредственной близости от метро. Но таких предложений не так уж много. В центре города сдают обычно элитное жилье, которое студенту не по карману, - рассказывают в столичном агентстве недвижимости. - И студентам не так охотно сдают комнаты. Лучше всего, если молодой человек или девушка приезжает с родителями. Тогда хозяева квартир идут на компромисс.

Агентства не гарантируют, что найдут квартиру за то время, которое вы установили, так что поиском лучше заняться заранее.

Ищете дешевле? Приезжайте в Чижовку!

Легче искать жилье вдвоем или втроем, тогда можно снимать целую квартиру и не волноваться, что в соседней комнате будут жить хозяева.

Сегодня средняя цена в Минске на однокомнатную квартиру с мебелью и холодильником - 200 долларов (плюс коммунальные услуги). Двухкомнатная обойдется в 250-270 долларов. Причем некоторые хозяева предпочитают брать плату исключительно в валюте.

Самым дорогим будет проживание в центре Минска (1-комнатная - 300-450 у.е., 2-комнатная - 350-550 у.е.).

Соответственно, чем дальше от центра заветные квадратные метры, тем меньше придется платить. За 160-180 у.е. к вашим услугам будут квартиры в Курасовщине, Лошице, Серебрянке, Чижовке. Двухкомнатную квартиру в указанных районах чаще всего сдают за 220-250 у.е.

Заплати налоги - и живи спокойно

Как передает БелаПАН, за семь месяцев 2011 года от физических лиц, получающих доходы от сдачи в наем помещений, в бюджет Минска поступило 8 млрд. 984 млн. рублей подоходного налога. Сумма добровольных поступлений увеличилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1 млрд 289,9 млн рублей, сообщает пресс-центр Министерства по налогам и сборам.

На 1 августа в целом по Минску в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи помещений в наем зарегистрировано 34.577 квартиросдатчиков. Их число по сравнению с отчетными данными на такую же прошлогоднюю дату увеличилось на 5.273 плательщика, или на 18%.

По данным МНС, за семь месяцев 2011 года в отношении физических лиц, получающих доходы от сдачи в наем помещений, проведено 408 результативных проверок. По результатам контрольных мероприятий доначислено 115,9 млн. рублей, в том числе подоходного налога 94,9 млн. рублей. В бюджет поступило 112,6 млн. рублей, что составляет 1,25% от общей суммы добровольных поступлений за указанный период от данной категории плательщиков.
7
1854
19 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Съемное жилье в сентябре снова подорожаетСъемное жилье в сентябре снова подорожает

Подорожание может составить до 50 долларов.Цены на съемное жилье стали падать в мае, когда официальный курс доллара поднялся до 5 тысяч. Выждав некото...

На съем квартиры студентам дают по 9 тысяч рублейНа съем квартиры студентам дают по 9 тысяч рублей

Более половины студентов столичных ВУЗов в этом году не попали в общежития, и вынуждены искать, где бы перекантоваться. Руководство ВУЗов проблему вро...

Во сколько обойдется жилье этой осенью?Во сколько обойдется жилье этой осенью?

В нынешнем году в более полусотни отечественных вузов поступило около ста тысяч человек. По статистике, искать жилье вынужден каждый третий студент. К...

Аренда жилья в Минске переживает ценовой «бум»Аренда жилья в Минске переживает ценовой «бум»

За самые популярные у арендаторов однокомнатные квартиры владельцы требуют 200 долларов или полтора миллиона рублей в месяц.Ажиотажем на рынке аренды...

Загрузка...
Комментарии

Mike
19 августа 2011 11:00
комната есть... в личку....


только для студенток заочниц! р-н ДК МАЗ! два человека . 5 у.е. день. (40 метров от МИУ)

Lerni93
19 августа 2011 14:24
интересные цены написаны, по-моему практически нереально найти такое жилье.Сейчас дошло до безумия за комнату от 100 и выше, оплата исключительно в валюте

Artkeep
19 августа 2011 17:02
Mike,
Губа у тебя не треснит 5у.е? 30х5=150, можно 1 комнатную квартиру снять. И не возле литейки жить.

-Semen-
19 августа 2011 17:31
Artkeep,
какая там нах литейка?)

ked
19 августа 2011 20:15
-Semen-,
литейка маза, какая ж еще

ACID0K
20 августа 2011 00:25
Я вот думаю, может кому тоже сдать комнатку wink
Возле Комаровки, почти центр, главное, чтобы комуналку платили и ничего не тырили lol

Paralax5
20 августа 2011 02:18
возьму на подселение девушку.. ул.Шишикина
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
Mab 2 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Оказывать услугу бесплатно можно, но по законодательству все равно единый должен уплатить за эту услугу.

))) (((
maxiaka1111 3 минут назад
Цитата: Mab
Можно ли оказывать услугу бесплатно без уплаты единого налога?

Оказывать услугу бесплатно можно, но по законодательству все равно единый должен уплатить за эту услугу. Теперь понял.
Т.е. если поступит жалоба от него на тебя например в налоговую, и у тебя не будет уплачен единый налог в прошлом месяце то ты получишь штраф. В независимости от того брал ты деньги или нет.
Mab 7 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Я не совсем понял, ты хотел вопрос выяснить или рассказать какие у нас дебильные налоги?)

Не, вопрос был в другом. Но он уже не актуален, к сожалению. Проехали.
Кстати вот новый вопрос. Можно ли оказывать услугу бесплатно без уплаты единого налога?
pupsla 10 минут назад Надо всех беженцев из ЕС забрать.. устроить им резервацию, пусть живут 20 БВ за тунеядство платят. maxiaka1111 10 минут назад
Цитата: Mab
Можно ебашить за что хошь, но 97р в месяц единого налога и 93р ФСЗНа вынь да положь ежемесячно. Это минимальные траты на налоги за ведение такой деятельности. Заработал ты что-то или нет, налоговую не ебет.

Ну тогда не ебашь.
Я не совсем понял, ты хотел вопрос выяснить или рассказать какие у нас дебильные налоги?)
Mab 12 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Тогда че ты мудришь ебашь за нал и все?

Можно ебашить за что хошь, но 97р в месяц единого налога и 93р ФСЗНа вынь да положь ежемесячно. Это минимальные траты (190р) на налоги за ведение такой деятельности. Заработал ты что-то или нет, налоговую не ебет.
SabakaZ 18 минут назад
Цитата: гном_Вася
так я не поняла, стелек со шнурками уже не ждать?
Ага, Мапка продал свою обувную мегакорпорацию и пошел в сферу энергетики.
maxiaka1111 21 минут назад
Цитата: Mab
Там ставки большие. На электромонтажные работы 97р ставка в Минске. Можно даже не наработать на ставку. А еще надо платить ФСЗН.

Тогда че ты мудришь ебашь за нал и все?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
59 пользователей, 2258 гостей