РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Арбузы: польза или вред?

С началом арбузного сезона мы сразу начали спорить, полезен ли этот продукт, сколько в арбузах нитратов, можно ли их покупать на дороге? А ведь эти вопросы давно решены. Арбузы - это просто суперплоды, в которых очень много биологически активных веществ. Нитраты скорее полезны, чем вредны. А уж для тех, кто вышел из младенчества, - точно. Как минимум они защищают сердце и сосуды от атеросклероза и гипертонии. А знаменитые арбузные отравления вызывают не нитраты, а бактерии - эти плоды легко подвержены порче. Кстати, главный источник нитратов в нашем питании не арбузы, а свёкла. Но об этом нитратофобы почему-то молчат. Покупать ли арбузы на дороге? Там антисанитария, но выхлопы от авто сквозь «шкуру» арбузов не проходят.
Арбузы: польза или вред?


Доля истины

Учёные уже давно присматриваются к арбузам. Например, спорят, влияют ли они на мужскую потенцию. Для красного словца их даже сравнивают с виагрой. В этом есть и доля преувеличения, и зерно истины. В арбузах обнаружили вещество, которое увеличивает в сосудах содержание окиси азота. Кто не знает, к этому же приводит виагра, и именно благодаря этому веществу такие лекарства помогают. Арбуз всё-таки слабее таблеток: он действует равномерно во всём организме (и это очень полезно), а препараты более избирательны, они преимущественно повышают концентрацию окиси азота в сосудах «ниже пояса». Такое действие арбуза связывают с аминокислотой цитруллином.

Она превращается в нашем организме в другую аминокислоту аргинин, которая и приводит к виагроподобному действию. Экспериментально было доказано, что арбузный сок реально повышает её содержание в организме человека. И это очень полезно: ведь аргинин хорош не только для сосудов, он ещё улучшает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает снижать сахар в крови. К сожалению, решить аргининовую проблему только арбузами сложно, ведь они относятся к сезонным продуктам. Это можно сделать с помощью хорошего сока, в котором много арбуза и нет сахара, а не наоборот, как обычно бывает у нас. Ведь избыток «белой смерти» убивает и полезные эффекты аргинина.

«Часто говорят, что эта гигантская ягода, - а плод арбуза с ботанической точки зрения именно ягода, - содержит заметное количество витамина С и калия, - рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Однако арбуз обладает мочегонным действием, в результате чего теряется этот витамин и калий. Поэтому вопрос о том, сколько этих полезных компонентов пищи можно получить с арбузом и сколько потерять, остаётся открытым. Но кроме них в арбузе есть ценные пектины, которые препятствуют всасыванию холестерина и токсинов. Они есть не только в мякоти, но и в корке, поэтому из неё получаются хорошие цукаты. Очень важно, что мякоть арбуза содержит ликопин, известный своими антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Это вещество красного цвета препятствует развитию рака простаты - любители продуктов с ликопином (арбуз, помидоры) болеют им на 45% реже. Но ликопин защищает и женщин - от рака груди, яичников и шейки матки. Он обладает мощным потенциалом в отношении злокачественных опухолей вообще. Учёные серьёзно говорят о его способности снижать риск ещё и рака лёгких, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта и кожи».

Семейка

Ликопин - ближайший родственник витамина А и бета-каротина. Они все входят в семейство каротиноидов, которыми арбуз очень богат, - по содержанию некоторых он просто рекордсмен. И у каждого члена этой семейки свои достоинства.

Бета-каротин и бета-крипто-ксантин работают в паре. Частично они превращаются в организме в витамин А. Оставшаяся часть работает самостоятельно, защищая нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака, особенно рака лёгких.

Лютеин и зеаксантин - другая сладкая парочка. Они особенно важны для защиты от катаракты и другой самой частой причины потери зрения - возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Болезнь развивается годами, не излечивается и прогрессирует. Но продукты с этими каротиноидами сокращают риск её развития на 36%. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать в день 1,5-2 дольки арбуза. А когда арбузов нет, обязательно ешьте шпинат, брокколи, кольраби, брюссельскую капусту. Они тоже богаты лютеином и зеаксантином.

Недавно американские учёные совершили революцию в арбузохранении. Они советуют держать целые арбузы не в холоде, а при комнатной температуре. В течение двух недель, как их сорвали, они продолжают накапливать каротиноиды: содержание ликопина увеличивается на 40%, а бета-каротина - в 1,5-3 раза! Но только надрезали арбуз - убирайте его в холодильник. Чтоб не испортился.



Что содержится в дольке арбуза

46 килокалорий - это менее 2% от дневной нормы Вода - 135 грамм

Витамины:

Витамин С - 20-25% ДП* Витамин А - 18% ДП

Макро и микроэлементы:

Калий - 5-7% ДП
Магний - 4-5% ДП
Кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор - от 1 до 3% ДП

Большие дозы каротиноидов:

Ликопин - 3,5-10 мг
Бета-криптоксантин - 120 мкг
Бета-каротин - 467 мкг
Лютеин и зеаксантин - 12,3 мкг

Сахара - 9-10 г:

Сахароза - 1,8 г
Глюкоза - 2,4 г
Фруктоза - 5,2 г

*ДП - дневная норма потребления.

Все показатели приведены для средней дольки арбуза, содержащей примерно 150 грамм полезнейшей арбузной мякоти.
6
1831
20 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Арбуз повышает либидоАрбуз повышает либидо

Ученые из Техасского университета A&M выяснили, что употребление арбуза благоприятно влияет на здоровье человека.В ягоде арбуза содержится цитруллин,...

Арбуз выводит холестерин, дыня улучшает цвет лицаАрбуз выводит холестерин, дыня улучшает цвет лица

Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь - в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю. Арбуз и д...

Арбуз — гипертоникам, дыня — для потенции и настроенияАрбуз — гипертоникам, дыня — для потенции и настроения

В августе дыня и арбуз — любимые лакомства детей и взрослых. Мы все знаем, что это очень полезные и сочные фрукты…Только и дыня, и арбуз это совсем не...

Американцы предлагают делать биотопливо из арбузов

Использовать арбузный сок в качестве сырья для производства биотоплива считают возможным химик Уэйн Фиш (Wayne W. Fish) и его коллеги из министерства...

Загрузка...
Комментарии

Morto
20 августа 2011 18:58
у девушки, видимо, нога вросла в ногу из-за нитратов в арбузе? laughing

Killtoothy
20 августа 2011 22:51
http://www.youtube.com/watch?v=9Gl4i50c42Y

http://www.youtube.com/watch?v=9Gl4i50c42Y

gai4ka
21 августа 2011 01:19
обожаю арбузы м с удовольствием их ем))
biggrin

Vaalon
21 августа 2011 12:36
а я только смотрю на них winked

JimmyMo
21 августа 2011 13:40
Польза или вред? Ел,ем и буду есть,обажаю....

MWt
22 августа 2011 01:41
Но ! Источник ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 22 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
isiasan 29 минут назад Даже не на любителя pizdak 29 минут назад Половина фоток из моей студенческой общаги. Не хватает горы говна в унитазе и заблёваных стен. isiasan 31 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Пиздоглазый пухляш совсем уже ебанулся

Если все знают что он такой ебанутый почему его провоцируют??? Зачем слать угрозы КНДР? Зачем проводить учения??? Факт в том что считаются с сильными только. Посмотри на Иран: обамка заключил ядерную сделку а теперь трампка санкции накладывает. В общем и нам в РБ надо бы свое ядреное оружие создавать
Mab 6 минут назад В Европе стандартный тариф в сфере строительства €40 в час.
£70 - это очень мало по британским меркам.

isiasan 41 минут назад Предлагаю в майбах добавить душ с золотыми шторками и вуаля получим желаемый суперкомбайн twi 49 минут назад zonder_com,
как минимум в том, что не ипала мужу мозг и не мешала заработать эти деньги
Shetlan 50 минут назад новости из индии, всегда заходят с особым интересом Shetlan 52 минут назад ну теперь точно из кризиса вылезем
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
53 пользователя, 1212 гостей