РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы будут зарабатывать только на еду

В первом полугодии белорусская торговля на фоне потребительского ажиотажа развивалась такими темпами, что это во многом обеспечило высокие темпы роста ВВП. Однако во втором полугодии, по оценкам властей, потребительская активность будет падать, а население станет покупать дешевые товары. Потому что денег на другие товары будет просто не хватать.
Белорусы будут зарабатывать только на еду
Зарплата к концу года — 380 долларов по курсу 5000

Торговля в этом году была настоящим локомотивом белорусской экономики. Если за семь месяцев прошлого года доля торговли в приросте ВВП составляла 17,6%, то за аналогичный период этого года удельный вес торговли в приросте ВВП составил 31,6%.

Повышение роли торговли в темпах экономического роста объясняется просто. На потребительском рынке в первой половине этого года наблюдался настоящий ажиотаж: население, разогретое девальвационными ожиданиями, сметало с полок магазинов огромные партии товаров.

Пик ажиотажного спроса пришелся на весенние месяцы. В мае, напомним, население скупило стиральных машин в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Холодильников и морозильников — в 2,5 раза больше. Похожая картина наблюдалась с продажами продовольственных товаров — сахара, муки, круп.

Однако эксперты в госорганах констатируют, что после девальвации белорусского рубля ажиотаж на потребительском рынке стал спадать. Быстрый рост цен, который вызвала девальвация, привел к тому, что в июне розничный товарооборот снизился по сравнению с маем на 20%.

В июле по сравнению с июнем товарооборот несколько вырос, однако на фоне прошлого года мы видим устойчивую тенденцию снижения потребительской активности, вызванную девальвацией.

Динамика розничного товарооборота
(в % к соответствующему периоду предыдущего года)
Белорусы будут зарабатывать только на еду

Аналитики в органах госуправления предполагают, что до конца года эта тенденция продолжится, и объем розничного товарооборота будет продолжать снижаться.

«Тенденции сокращения темпов роста розничного товарооборота, присущие торговле в июне, прогнозируется до конца текущего года. Подходы населения, взятые на экономию денежных доходов, продолжатся», — говорится в аналитических материалах об итогах развития экономики в первом полугодии.

Эксперты в госорганах предполагают, что торговые организации, реагируя на поведение потребителей, во втором полугодии будут предлагать наибольшее количество товаров «в среднем и низком ценовом диапазоне».

Ориентация торговли на дешевые товары будет неслучайна. По данным Naviny.by, июльские расчеты, проведенные в госорганах, показали, что средняя зарплата белорусов составит к концу года (в декабре) чуть более 1,9 млн. рублей. По сегодняшнему официальному курсу это 380 долларов.

Но вся проблема в том, что мало кто верит в сохранение нынешнего официального курса белорусского рубля.

На теневом наличном рынке за доллар просят 8500 рублей и этот курс уже закладывают в стоимость товара. В такой ситуации уже сегодня 1,9 млн. рублей — это достаточно небольшая сумма. На что ее хватит к концу года?

В 2010 году, когда средняя зарплата достигла 500 долларов, данные Белстата показывали, что 25,9% своих доходов белорусские семьи тратят на продукты питания, 12,1% уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, в среднем получалось, что 38% своих доходов (190 долларов) люди тратили на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг. С учетом сегодняшних тенденций на валютном рынке вполне может быть, что к концу года 1,9 млн. рублей будет эквивалентно 190 долларам.

Провинция перешла на колбасу второго сорта, Минск сопротивляется

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова разделяет мнение, что в складывающихся условиях спрос будет перемещаться на дешевые товары, а товарооборот — снижаться.

«С учетом того, что благосостояние население продолжает падать, весьма вероятно, что во втором полугодии потребительская активность будет снижаться. Индексации зарплат, которые у нас проводятся, вряд ли покроют потери населения, вызванные ростом цен», — полагает Мария Акулова.

Белорусская розница, реагируя на снижение доходов населения, уже стала пересматривать ассортимент предлагаемых товаров с учетом новых запросов населения.

«Покупательная способность уже меняется, люди стали отдавать предпочтение более дешевым товарам. Наибольший спрос наблюдается сегодня на молочную продукцию, которая продолжает (за счет госрегулирования цен. — Naviny.by) оставаться доступной для населения», — отмечает Виктор Маргелов, директор сети продовольственных магазинов.

При этом, добавляет он, ситуация в столице выглядит получше, чем в регионах.

«На более низкие категории товаров столица пока не очень переходит. Колбасу первого и второго сорта столичные покупатели, как правило, не берут, а вот провинция уже с удовольствием ест все, что ей дашь. Например, куриные колбасы до 15 000 за килограмм. Они довольно плохого качества, понятно, что там внутри за такие деньги. Сбыта на такие колбасы раньше не было, а сейчас и на них спрос большой», — констатирует Виктор Маргелов.

Аналитики в госорганах ожидают, что «тренд предпочтения покупок населением социально значимых товаров первой необходимости и продовольствия сохранится во втором полугодии». По оценкам экспертов в госорганах, несмотря на рост цен, до конца года «возможен некоторый всплеск покупательской активности на отдельные продовольственные товары».

Такой прогноз разделяет и Виктор Маргелов. По его мнению, в условиях, когда продовольствие вывозится за пределы страны, ажиотажный спрос на отдельные товары будет сохраняться.

Взять, к примеру, мясную продукцию. «Россияне в приграничных районах Беларуси активно скупают сегодня у населения говядину и свинину. Корову убитую без шкуры и без кишок россияне скупают по 4 доллара за килограмм, свинину — по 3,5 доллара», — говорит Виктор Маргелов.

Для сравнения: предельная отпускная цена, установленная в Беларуси государством, на потушную свинину — 13 225 рублей, на потушную говядину — 13 717 рублей за килограмм. Если учесть, что теневой курс доллара на наличном рынке составляет 8500 рублей, безналичный — больше 9000, несложно подсчитать, что россияне скупают потушную говядину и свинину по ценам, которые более чем 2 раза отличаются от действующих в Беларуси.

Если резюмировать все вышесказанное, можно сделать вывод, что белорусы в ближайшие месяцы будут покупать более дешевые товары, но при этом ажиотаж на жизненно необходимые продукты, которых будет не хватать (мясо), сохранится. Чтобы покушать, придется, вероятно, иногда побегать по магазинам. Рублями сыт не будешь.
8
1187
29 августа 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы покупают больше водки, но меньше колбасыБелорусы покупают больше водки, но меньше колбасы

Отечественная торговля, пережившая приятный шок в первую неделю января от покупательской активности в связи девальвацией и праздниками, теперь с таким...

Доходы населения в первом квартале в реальном выражении выросли на 5%Доходы населения в первом квартале в реальном выражении выросли на 5%

В первом квартале 2009 года денежные доходы в расчете на душу населения в целом по стране составили 685,3 тыс. рублей в месяц и по сравнению с аналоги...

Белорусы скупают импортные товарыБелорусы скупают импортные товары

Административное повышение зарплат обернулось для белорусской экономики новыми проблемами – белорусы стали меньше покупать недорогих отечественных т...

В Беларуси доходы на душу населения - около 400 долларов в месяцВ Беларуси доходы на душу населения - около 400 долларов в месяц

В Беларуси в первом полугодии общий объем денежных доходов населения составил 203,7 трлн рублей, или в расчете на душу населения – 3,59 млн рублей в м...

Загрузка...
Комментарии

Поле чудес
29 августа 2011 10:56
Да. Хреновенько жить в кризис. Есть рубли но нет продуктов - это уже какой-то камбэк в юэсэса. Внимание вопрос: кто и как из вас научился справляться с кризисом?



--------
Виртуальный магазин "Поле чудес" - лучший способ справится с кризисом!

Nen
29 августа 2011 11:17
Цитата: Поле чудес
Есть рубли но нет продуктов - это уже какой-то камбэк в юэсэса.


Уважаемый, в нашем случае все гораздо хуже. Продукты будут, когда отпустят цены, а вот рублей не будет.

OrbakaitO
29 августа 2011 12:01
бредятина чистой воды! зачем личные проблемы аффтара проецировать на всё общество? если социально незащищённые слои и бюджетники нищенствуют, это не значит что нищенствуют все. тем, кто давно не был в центральных районах столицы, советую в качестве экскурсии прогуляться. повсюду S500; SLK; бумера 5, 7; кайены; туарэги; элитные жилые комплексы с охраной и подземной стоянкой; всегда полные клиентов мажористые рестораны и клубы. так что всё у нас нормально goodgoodgood

Поле чудес
29 августа 2011 12:32
Цитата: Nen
Уважаемый, в нашем случае все гораздо хуже. Продукты будут, когда отпустят цены, а вот рублей не будет.


Ну как сказать... Не всё так плохо. За десяток относительно безбедных лет бел_пипел нагулял социальный жирок, теперь будет постепенно его проедать. Но с учетом геополитических войн, либо нас Эуропа подожмет, либо Раша засосёт в губерничество. Но в любом случае, самим нам недолго осталось жирок растрачивать ;)

--------
Виртуальный магазин "Поле чудес" - лучший способ справится с кризисом!

warrcan
29 августа 2011 14:50
В 2010 году, когда средняя зарплата достигла 500 долларов

Б*я, вы заеб@ли со своей 500 долларовой зарплатой. Мудачье дегенераты и воры. Еще пи*даните что мы живем не по средствам. С*ка скоро жрать не на что будет купить! Уеб@ны ср*ные чтоб вы с*ки сами жили на свои ср@ные 500 е*учих баксов п*доры гнойные!!!!!!!!

Цитата: OrbakaitO
так что всё у нас нормально

Рад за вас. А вот я сермяжный гражданин, и мне бл*ть живется не так шоколадно.

belo44ka
29 августа 2011 16:10
OrbakaitO,
Ниче страшного что у меня корова сдохла, главное чтоб у соседа померла

vovochka2
29 августа 2011 21:15
Что случилось с OrbakaitO откуда такое человеколюбие или закончилось то что ты принимаешь обычно :)

Mike
29 августа 2011 23:56
да и на старуху бывает проруха... он тоже не железный бот... перенял нигера... но не дотянул...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 5 минут назад
Цитата: Mab
Ошибаешься. Я пропагандирую патриотизм и национальные ценности.

Нет, не ошибаюсь. Твой патриотизм квасной и оголтелый, а национальные ценности ты пропагандируешь с уклоном в нетолерантный национализм и в ненависть к России.
Цитата: Mab
Мое поведение здесь по сравнению с другими - это дипломатическая тактичность.

Со стороны виднее. Тебя презирают десятки пользователей бананы. Это объективный маркер твоей бестактности и отсутствия дипломатичности.
Цитата: Mab
Откопал какой-то древний коммент и хочет доказать, что он осуждает россию...

Не "хочет доказать", а чётко и недвусмысленно доказал, что ты соврал, заявив, что у меня не хватает смелости назвать Россию агрессором. Глупо отрицать очевидное.
Цитата: Mab
Почему же ты тогда осуждаешь осуждающих Россию?

Только некоторых. Осуждаю тех, которые лгут, кривляются и постят гнилую пропаганду. Бесполезные куски штако.
Цитата: Mab
В тебе нет ни капли патриотизма.

Не тебе судить об этом. Ты "плаваешь" в терминах и не отличишь патриотизм от валенка.
3ara3a 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Да никто тут не сцыт, тупиздень, с чего это ты мне его в приятели записал? По мне так вы одно полета птицы только в разных направлениях. Это скорее твой товарищ по пустотам в голове. Что касается kotad - не могу пройти мимо явной хуерги.

Ой мля.. Кли3ма. я не первый год здесь.. Не оправдывайся.. )) НЕ смеши ))) Это ваша общая гвардия, пи3дюков.
gismo_2 10 минут назад
Цитата: 3ara3a
НЕ сцы клизмыч ))) Кот чуток не в себе что да как, так что не парься за барата-маба)) Здесь хен ему что предъявит.

Да никто тут не сцыт, тупиздень, с чего это ты мне его в приятели записал? По мне так вы одно полета птицы только в разных направлениях. Это скорее твой товарищ по пустотам в голове. Что касается kotad - не могу пройти мимо явной хуерги.
3ara3a 13 минут назад
Цитата: Mab
В Беларуси 1 национальный язык, и нация одна - белорусы


ПИ3дёшь! Сходу пиздёшь!!! Врун потомственный.

Гниды на отсосах гейвропейских так хотят Беларусский люд перепрограммировать.. Столкнуть. НО эти мляди не доросли до подобного ))
Mab 15 минут назад
Цитата: Либерман
В Беларуси столько национальных языков, сколько наций. В том числе и русский.

В Беларуси 1 национальный язык, и нация одна - белорусы. Интересы остальных языков и наций, которые есть в РБ, могут идти только после интересов белорусов и белорусского языка.
3ara3a 15 минут назад
Цитата: gismo_2
И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.

НЕ сцы клизмыч ))) Кот чуток не в себе что да как, так что не парься за барата-маба)) Здесь хен ему что предъявит.

Цитата: Mab
и в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.

Привет мусульманская Гейвропа ))))) У населения и не спросили )))

Какой ты тупой и лживый Маб...
PROSTO CHEL 20 минут назад
Цитата: 3ara3a
) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унита

Почти уже тебя догнал по коментам))
Цитата: 3ara3a
Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвити

Сейчас один дома, готовлю плов, морковку уже почистил, ща рис перемываю, заезжай))
Mab 20 минут назад
Цитата: Либерман
Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Здесь нет речи о свободе слова. Здесь на лицо уничтожение государственности РБ. Ни в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.
Короткевич похоронила себя как политика как только решила участвовать в постановке лукашенки и ермошиной под названием "выборы президента", в то время как других кандидатов не регистрировали по вымышленным причинам. Так что то, что она заступилась за адептов "русского мира" называя это попыткой заткнуть рот, для меня не новость, и как правильно сказал Паротников, не важно как она это сделала за деньги или по глупости.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...