РЕКЛАМА

Загрузка...

Опрос банкиров, проведенный интернет-газетой Naviny.by по горячим следам обнародованного «плана Лукашенко», показал: наиболее вероятны три сценария развития ситуации на валютном рынке. От того, какой из них выберет руководство страны, и будет зависеть курс белорусского рубля в обозримой перспективе.' />

Сколько будет стоить белорусский рубль после девальвации

Белорусские власти решили реанимировать валютный рынок, «запустив» сразу и наличный, и безналичный его сегменты. Главный вопрос — в том, чем это обернется на практике.
Сколько будет стоить белорусский рубль после девальвации

Опрос банкиров, проведенный интернет-газетой Naviny.by по горячим следам обнародованного «плана Лукашенко», показал: наиболее вероятны три сценария развития ситуации на валютном рынке. От того, какой из них выберет руководство страны, и будет зависеть курс белорусского рубля в обозримой перспективе.

Точка отсчета — курс доллара на 30 августа

Заявив во вторник о грядущих реформах, власти, по сути, признали, что возобновить нормальное функционирование валютного рынка при курсе 5000 рублей за доллар невозможно. Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец говорит, что это было уже давно очевидно.

«Добиться валюты по курсу 5000 было нереально. Поэтому существовал псевдовалютный рынок, на котором банки проводили валютообменные операции через систему так называемого кредитования с применением комиссий», — рассказывает Швец.

Благодаря теневым схемам валюта продавалась по курсу, которые был существенно выше официального. Как сообщили Naviny.by в руководстве ряда предприятий-импортеров, 30 августа доллар США предлагали «по безналу» за 9,6 – 9,7 тысячи рублей, а то и дороже.

«Курс во многом зависит от того, какой доступ имеют покупатели к валюте, — поясняет председатель БНПА. — Я слышал, что предложение по доллару было вчера даже по курсу 10 – 10,5 тысячи рублей».

Представители бизнес-структур считают, что в курсе доллара, который сегодня сложился на теневых сегментах валютного рынка, высока спекулятивная составляющая. На совещании во вторник Александр Лукашенко выразил решимость покончить со спекуляциями на валютном рынке. Добиться этого власти надеются за счет легализации валютообменных операций. Согласно плану властей, в сентябре будет введена дополнительная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, и там курс белорусского рубля будет определяться на основании спроса и предложения. Остается только гадать, сколько будет стоить доллар США по итогам такого курсообразования.



Сценарий 1. Административное сдерживание

История суверенной Беларуси свидетельствует, что дополнительная сессия на бирже может быть реализована по-разному.

Подобная сессия существовала на белорусской бирже и во второй половине 1990-х. В те времена также была множественность курсов белорусского рубля и власти тоже пытались с помощью дополнительной сессии выйти на рыночный курс.

«Но наличие дополнительной сессии во второй половине 1990-х ничего не меняло. Официальный курс сдерживался на отметке 11500 рублей за доллар, а на допсессии курсу доллару не давали подняться выше 14500 рублей», — вспоминает представитель одного из белорусских коммерческих банков. А поэтому, добавляет он, если курс на дополнительной биржевой сессии будут сдерживать административно, теневой рынок валюты не исчезнет.

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Александр Готовский разделяет эту точку зрения: «Курс можно регулировать двумя путями. Первый вариант – административный, при нем теневой рынок сохранится. Если валюты на рынке не будет, все останется, как и сейчас. Второй вариант регулирования предполагает вливание валюты на рынок, чтобы удовлетворить существующий спрос».

Сценарий 2. Курс отпустят на волю

Сегодня мало у кого есть уверенность, что Национальный банк сможет в середине сентября осуществлять валютные интервенции. Ведь его золотовалютные резервы сейчас сформированы во многом за счет валюты, которую он одолжил у коммерческих банков.

Поэтому, на первый взгляд, тратить золотовалютные резервы Нацбанк не имеет права. Банкиры предполагают, что, если центробанк не станет выходить с валютными интервенциями на дополнительную сессию, курс доллара США там взметнется до 12 – 13 тысяч рублей.

Но, с другой стороны, как пояснил Naviny.by источник в госорганах, валютные средства коммерческих банков размещены в Нацбанке на достаточно длительный срок. Соответственно, он может решиться на то, чтобы потратить какую-то их часть для валютных интервенций.

Сценарий 3. На страже курса стоит Нацбанк

Чтобы не допустить спекулятивного роста курса доллара, государство в лице Нацбанка должно как-то регулировать ситуацию на валютном рынке. «На дополнительной биржевой сессии могут возникать спекулятивные атаки на курс. Чтобы их отражать, Нацбанк должен стоять на страже и у него должны быть ресурсы для стратегических валютных интервенций», — говорит Александр Швец.

Особенно необходимы валютные интервенции на начальном этапе, в первые дни проведения дополнительной сессии, полагает Александр Готовский: «Валютные интервенции понадобятся для того, чтобы оживить валютный рынок, чтобы он набрал необходимые обороты. Когда это произойдет, сложится равновесный курс, по которому участники рынка будут дальше работать самостоятельно».

В органах госуправления тоже полагают, что Нацбанк должен «управлять процессом» на валютном рынке. Курс доллара на теневых сегментах валютного рынка сегодня завышен, считают эксперты, работающие в госорганах, и при грамотной политике его можно снизить. Однако для этого нужны не только интервенции, но и адекватная монетарная политика.

«Эмиссия может быть, но в разумных пределах. К примеру, в России за январь-июль денежная масса выросла всего лишь на 4,2%, у нас же — на 29%, а «наличка» и вообще на 57,4%. Куда это годится?!», — задает риторический вопрос собеседник Naviny.by.

Если резюмировать сказанное, напрашивается вывод: снижения курса доллара США можно ожидать при соблюдении двух условий. Первое – наличие валютных интервенций со стороны Нацбанка, которые позволят запустить валютный рынок и не допустить обвала курса белорусского рубля. Второе условие – необходимо прекратить вбрасывать необеспеченные рубли в экономику, ведь рост рублевой массы отрицательно влияет на обменный курс.

На вторничном совещании Александр Лукашенко поручил прекратить эмиссию: «Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии».

Однако, как отмечают информированные источники Naviny.by, до этого заявления все было с точностью до наоборот. Очень хочется надеяться, что в данном случае слова не разойдутся с делами. В противном случае даже сегодняшний «теневой» курс доллара к концу года мы будем вспоминать с ностальгией.
2
2005
1 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Почему вновь стал расти курс доллара?Почему вновь стал расти курс доллара?

На валютном рынке вновь настали неспокойные времена. На минувшей неделе иностранная валюта стала дорожать, в обменниках за доллар просят уже более 800...

Когда падающий доллар нащупает дно?Когда падающий доллар нащупает дно?

Резкое падение курса доллара во вторник прибавило неопределенности в ситуацию, которая складывается на валютном рынке. По мнению экспертов, несмотря н...

Белорусский рубль установил антирекордБелорусский рубль установил антирекорд

По итогам торгов иностранными валютами 5 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США вырос на 6 рублей и составил 2.180 рублей. Тем...

Загрузка...
Комментарии

polza
1 сентября 2011 12:33
скоро как в евротуре будет за 20 центов хату купить

lexus1986
2 сентября 2011 01:22
если правительство будет всё делать правильно, то реальный курс даже вниз пойдёт. для этого надо заморозить все зарплаты-пенсии, отменить льготные кредиты, не тратить деньги на ненужную показуху, и вообще денег не печатать
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
vanchetto 6 минут назад Мораль сей басни такова "ни один грабитель не пострадал" Margasan 11 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
Да.
Почитал и послушал украинские СМИ.
Редкое сочетание такого стечения обстоятельств, но вроде так и есть.

26-128 25 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 24 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 31 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 39 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 47 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 73 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1213 гостей