РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Сколько будет стоить бензин после освобождения курса валют?

Белорусские автолюбители замерли в тревожном ожидании рыночного курса рубля. Владельцы «железных коней» опасаются, что в середине сентября вместе со стоимостью доллара и евро могут взлететь и цены на топливо. По сведениям информационно-просветительского учреждения «За Авто», цена литра бензина на белорусских автозаправках может подскочить до 9200 рублей. Корреспондент «Завтра твоей страны» выясняет насколько реально такое значительное подорожание автомобильного топлива.

Сколько будет стоить бензин после освобождения курса валют?


Проблему не вывели на «Орбиту»

Представители учреждения «За Авто» надеялись сами развеять тревогу автовладельцев. С этой целью они планировали 31 августа провести в минской гостинице «Орбита» круглый стол по проблемам топливно-энергетического комплекса и ценообразования на этом рынке. На встречу были приглашены чиновники правительства, представители концерна «Белнефтехим», а также известные экономисты. Однако диалог не состоялся. Как сообщил руководитель «За Авто» Артем Шарков, за день до начала круглого стола организатором было отказано в аренде конференц-зала. Руководство гостиницы сослалось на какие-то технические причины.

Тогда Артем Шарков заказал круглый стол в ресторане гостиницы. Но буквально за минуту до начала мероприятия в ресторане тоже был введен запрет на диалог. Не нашлось места для этого мероприятия и в пустовавшем зале гостиничного кафе. Объяснение администрации все то же – по техническим причинам.

Круглый стол пришлось провести стоя, в холле гостиницы. В нем, кстати, принял участие главный советник аналитического управления аппарата Совета министров
Александр Нароленков.

Дешевого бензина не будет

Именно чиновнику правительства были адресованы вопросы, которые тревожат автолюбителей. Однако его ответы не прибавили оптимизма. В частности, на вопрос: насколько могут подорожать бензин и дизельное топливо, после освобождения курса валют, Александр Нароленков ответил:

— Понятия не имею. Я такой же автолюбитель, как и вы. В прошлом году еще на машине ездил на работу, сейчас – на электричке. Хотите билет покажу. Вот он. На три месяца. А отличный дизельный «Ситроен» стоит. Есть в этом и положительный момент. В пути отдыхаю. Книги начал читать.

На вопрос корреспондента «Завтра твоей страны», есть ли у правительства план хотя бы остановить рост цен на автомобильное топливо, главный советник заявил:

— Это нереально. В условиях отпущенного доллара, кто вам снизит цены на бензин?

Таким образом, правительство дешевого бензина белорусам не обещает. Более того, Александр Нароленков считает, что исходя из нынешней экономической ситуации в стране, цены на топливо для автомобилей повышать необходимо. Правда, не уточнил до какого уровня.

«Стоп-мясо» вместо «Стоп-бензин»?

А вот эксперты учреждения «За Авто» уверены, что возможности для снижения цены на топливо в Беларуси есть. По словам Артема Шаркова, в связи с тенденциями на мировом рынке реальная цена бензина в нашей стране составляет почти 1,5 доллара за литр. Но если учесть уровень доходов и расходов белорусов, то стоимость литра бензина на отечественных АЗС не должна превышать 3 тысячи рублей.

— При правильной налоговой политике, при разумной системе регулирования со стороны государства снизить цену на бензин вполне реально, — отмечает Артем Шарков. Учреждение «За Авто» уже подготовило ряд предложений по снижению цены на моторное топливо. Среди прочего предлагается снизить акциз на топливо, который в Беларуси, по словам Артема Шаркова, один из самых высоких в мире. Кроме того, независимые эксперты считают необходимым провести реструктуризацию и приватизацию предприятий концерна «Белнефтехим», что позволит повысить их эффективность. Вообще, как считает лидер «За Авто», для снижения цены на топливо, прежде всего, нужна воля «Белнефтехима» и Совмина. Но будет ли на то воля государственных чиновников?

По информации руководителя учреждения «За Авто», с середины сентября курс рубля вырастет до 9800 рублей за 1 доллар. В связи с этим, по словам Артема Шаркова, цена 1 литра бензина на белорусских АЗС составит 9200 рублей.

Пока «За Авто» не планирует очередных акций протеста в случае резкого скачка цен на топливо.

— Но если произойдет резкий рост цен, то нам проводить акции «Стоп-бензин» не будет смысла. Я сам тогда пойду на акцию «Стоп-мясо», — заявил активист учреждения Константин Михайлов.

Подключил на сайте интернет-радио, так что слушайте и получайте удовольствие!
2
1677
1 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Очередная акция "Стоп-бензин" пройдет после подорожания топлива

В случае очередного повышения цены на топливо автомобилисты снова выйдут на акцию протеста....

«Стоп-бензин» заблокирует главные проспекты Минска«Стоп-бензин» заблокирует главные проспекты Минска

Автолюбители готовятся ответить на очередное повышение цен на топливо акцией «Стоп-бензин». В понедельник в 19.00 неравнодушные намерены стихийно собр...

В Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензинВ Беларуси десятый раз в течение года подорожал бензин

Как сообщает БелаПАН, концерн \"Белнефтехим\" объявил об очередном, десятом с начала 2011 года, повышении отпускных и розничных цен на автомобильное т...

«Стоп-бензина» не будет?«Стоп-бензина» не будет?

Директор учреждения «За Авто» сомневается, что очередное подорожание топлива приведет к протесту автомобилистов.Очередное повышение розничных цен на н...

Загрузка...
Комментарии

Larik
1 сентября 2011 11:17
ШОС

Margasan
1 сентября 2011 14:10
Застабилы ликуют!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
moshino12 2 минут назад зимой? наголо? отмороженная дура! rezan84 23 минут назад
Цитата: SabakaZ
Согласен. И мотору работы меньше - кровь далеко толкать не приходится. Да и ходить на протезах легче, ступни не напрягаются и нет опасности связки потянуть, споткнувшись.
А вот некоторые несчастные, несущие свой крест в виде полного набора запчастей организма, вынуждены страдать от ломоты в суставах, боли в лодыжках и в целом - испытывать все тяготы и лишения, связанные с полнофункциональным опорно-двигательным аппаратом. Вот и приходится сутками напролет просиживать попой на тубаретке за компом, поедая котлетки.

=)) как всегда безупречный сарказм))
Utyf 31 минут назад Параноики везде есть. Просто там параноики с деньгами. dimjan 39 минут назад Давно так не ржал))) Mab 39 минут назад
Цитата: 4799121212
Ну дык Косава гэта ж Сэбiя!)))

Вообще-то Косово это Косово, а Сербия это Сербия.
4799121212 72 минут назад
Цитата: Mab

Не надо цепляться к словам. То что Сербия хочет силой подчинить Косово. Это знают всё. Так же все знают и то что Сербия и РФ созники.

Ну дык Косава гэта ж Сэбiя!)))
4799121212 74 минут назад А что будет, если дать ему головоломку? proxi 75 минут назад овца ебаная каки все их рода
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
51 пользователь, 808 гостей