РЕКЛАМА

Загрузка...

10 малоизвестных фактов о Чечене на основе личных наблюдений

Блогер Алихан Динаев опубликовал в своем журнале десять интересных наблюдений, сделанных в Чеченской республике.

10 малоизвестных фактов о Чечене на основе личных наблюдений

1. Монеты

Если Центральный Банк лишь недавно официально объявил о том, что прекращает выпуск монет достоинством в 1 и 5 копеек, то в Чечне все монеты номиналом ниже 1 рубля в принципе не используются и выведены из обращения всё последнее десятилетие. У нас вы просто не найдете копеечных монет, которые рассматриваются многими как своеобразные сувениры и ввозятся из других регионов, а самое главное – вы не найдете товаров, на приобретение которых вам понадобились бы такие монеты (даже на АЗС). Все цены округляются до целых, причем большинство цен кратны 5 и 10 рублям.

Более того, похоже, что чеченцы вообще не любят монеты, явно предпочитая купюры. К примеру, вряд ли где-нибудь еще вы можете встретить так много 10-рублевых банкнот, находящихся при смерти, и так мало новых 10-рублевых монет.

Учитывая высокую инфляцию, велика вероятность, что в скором времени аналогичная ситуация будет и во всей России, а Чечня вновь окажется пионером среди регионов страны, как это было в вопросе запрещения игровых автоматов или ограничения торговли алкоголем.

2. Строительство

Вспоминая процесс возведения огромного жилого дома, расположенного напротив моего общежития в годы учебы в Санкт-Петербурге, который (дом, а не Петербург) мало изменился за все 5 лет и так не был сдан в эксплуатацию, я понимаю, что понятие «долгострой» в ЧР практически полностью отсутствует.

Дома, больницы, школы, мечети и другие сооружения возводятся в кратчайшие сроки. Нельзя не заметить, что качество при этом заметно страдает. И, кстати, в Грозном тоже любят класть плитку, а через год менять ее на новую (рука Собянина?).
И небоскребы возводятся очень быстро

3. Гастарбайтеры

Не поверите, но в Чечне есть не только цыгане, просящие милостыню, и вьетнамцы, занимающиеся торговлей, но и гастарбайтеры. Более того, их число ежегодно растет высокими темпами, и граждане Турции, Азербайджана, Таджикистана (куда же без них) работают почти на всех крупных стройках республики. Для чего это необходимо в условиях колоссальной безработицы остается только догадываться.

4. Одноклассники

Самой популярной социальной сетью в ЧР остаются «Одноклассники». Как это удается морально и функционально устаревшему сайту, когда у каждого есть доступ к «В Контакте», понять довольно сложно, однако это факт. Многие наверно уже забыли те далекие времена, когда понятие «социальная сеть» у всех ассоциировалось с «Одноклассниками», и все мы искали в них своих старых друзей и знакомых, однако на чеченском фронте без перемен.

Можно объяснить такое явление двумя предположениями – общей инерционностью чеченского общества и крайне низким распространением высокоскоростного интернета в республике. В селах его нет в принципе, а, напомню, Чечня – это сельская республика, где 70% населения проживает в сельской местности. А вот в Грозном самый дешевый тариф стоит 1550 рублей при смешной скорости в 1Мб/с.

5. Платки

То, что в ЧР все женщины ходят в платках – миф. Пятиминутной прогулки по центру города достаточно, чтобы понять это. Историю с высокоодаренными молодыми людьми, стрелявшими из пейнтбольного оружия по женщинам с непокрытыми головами, конечно, никто не отменял. Но несмотря на всю пропаганду и непрозрачные намеки, множество девушек и женщин ходят так, как считают нужным и это их полное право. Кроме того, очень многие проявляют некоторую хитрость, надевая на голову косынку или платок, по размерам напоминающий миниатюрный носовой платок.

И каково же было мое удивление, когда в автобусе я увидел девушку с африканскими косичками! Говорят, что в Чечне водятся эмо и готы…

6. Русские

В Чечне есть русские… но их очень мало. Даже в Грозном найти их непросто и они воспринимаются многими как музейные экспонаты. Большинство русских проживает в равнинных районах республики, а военные преимущественно расквартированы в Ханкале. Живущие же в Грозном, большей частью пенсионеры, которых нечасто увидишь в центре города.

Мне кажется, что власти ЧР заинтересованы в возвращении русских – действует специальная программа, в Грозном есть крупная церковь, которая сейчас реконструируется; совсем недавно была построена новая церковь в Наурском районе.

К сожалению, в Чечне выросло целое поколение, не жившее рядом с русскими и другими народам. Поколение, для которого типичнее быть не друзьями, но быть врагами друг для друга. И это, безусловно, одна из главных причин межнациональных конфликтов и роста ксенофобии в России.
Русские, приезжайте к нам!

7. Страхование (ОСАГО)

Слова о том, что в Чечне действует особый правовой режим, плохо связанный с общероссийским, конечно, преувеличение, но они возникают не на пустом месте.

О многих проблемах вам хорошо известно, поэтому я бы хотел обратить ваше внимание на ту, о которой почти никто ничего не говорит. Речь идет о страховании автомобилей.

Система ОСАГО в ЧР на 99% - фикция. Страховые компании, расположенные на каждом углу каждой Богом забытой улице, вполне официально заключает договоры, получают деньги и выдают необходимые документы. Но все прекрасно знают, что эти документы – пустые бумажки и если вы попали в ДТП, то рассчитывать на страховую компании все равно что надеяться на победу сборной России по футболу на чемпионате мира. Замечу, что подобным занимаются и филиалы крупных российских страховых компаний.

Последствия подавляющего большинства аварий разрешаются водителями на месте. В редких случаях, когда возникают споры о том, кто виноват в ДТП, вызывают полицию. После аварии определяется сумма ущерба, которую виновник наличными и платит пострадавшему. Интересно то, что после аварии люди даже не задумываются о том, что компенсацию вреда они могут получить от страховой компании, а в истории о том, что кому-то удалось это сделать оцениваются как небылицы.

8. Строгий дресс-код

В государственных органах и учреждениях действует строгий дресс-код. Если в органе нет униформы, то дресс-код имеет следующий вид: с понедельника по четверг для мужчин – брюки, светлая рубашка и галстук, в пятницу – традиционный национальный костюм; для женщин – юбка ниже колен, платок, а руки должны быть покрыты на три четверти.

Причем так должны ходить не только в министерствах, но и в школах, вузах и т.п. В Чеченский госуниверситет вас, например, вообще не пустят, если вы пришли без галстука. Жаль, что столь большое внимание уделяется форме, а не содержанию и качеству образования.

9. ЕГЭ

В Чечне самые низкие результаты по ЕГЭ среди всех регионов республики. Правда итоги этого года далеки от катастрофических результатов 2009 года, когда более 20% выпускников ушли из школы со справками вместо аттестатов.

Вот некоторые данные за 2011 год:
А) Биология – минимальный порог преодолели лишь 57% выпускников, а максимальный результат – 86 баллов.
Б) Информатика – 22% и 71 балл соответственно. Не назвать это оглушительным провала просто не могу.
В) Русский язык – 63% и 91 балл соответственно и т.д.

До 2011 года в республике не было ни одного человека, получившего 100 баллов по ЕГЭ. Однако в этом году их оказалось четверо. Правда вчера министр образования ЧР обратил внимание на то, что все они проучились 9-10 классов в других регионах России и только заканчивали школу в Грозном (не успели испортить?).

Справедливости рад нужно заметить, что многие объясняют такие результаты тем, что они действительно объективны, поскольку проведение ЕГЭ в Чечне взято под беспрецедентный контроль в отличие от соседнего Дагестана, который восхищает всю страну глубокими познаниями своих выпускников в русском языке и других предметах.

Таким образом, низкое качество образования остается одной из наиболее острых проблем республики.

10. Автобусы

Ежедневно получая огромное удовольствие от поездок на продукции российского автобусостроения, у меня возникает логичный вопрос: «Кому пришло в голову так поддерживать отечественного производителя и мучить простых граждан?».

Пожалуйста, избавьте нас от этого чуда инженерной мысли!

P.S. И в заключении анекдот от меня: В чеченской версии шоу «Минута славы» победил молодой житель Грозного, который брился каждый день. Жюри так и не смогло понять, как это возможно, и присудило ему безоговорочную победу.

neoliberalism.livejournal.com
2
1803
4 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Не дай бог в следующей жизни родиться девочкой в ЧечнеНе дай бог в следующей жизни родиться девочкой в Чечне

В Грозном поклонники исламских традиций начали кампанию против чеченских женщин, которые ходят с непокрытой головой. С начала июня группы мужчин на ав...

В Чечне уничтожен В Чечне уничтожен "эмир" города Шали

Так называемый \"эмир\" города Шали уничтожен в Чечне в понедельник вечером в результате спецоперации, сообщил РИА Новости министр внутренних дел рес...

В Чечне похищенных девушек «лечат», избивая палками

В Центре исламской Медицины в Грозном лечат в основном молодых женщин, пишет The Independent. \"У многих из них - нервные срывы после того, как их при...

В Чечне введен штраф за похищение невестВ Чечне введен штраф за похищение невест

В Чеченской Республике вводятся беспрецедентные меры против похищения невест.]Как сообщает пресс-служба главы правительства Чеченской Республики, тако...

Загрузка...
Комментарии

Flint
5 сентября 2011 01:08
Почти как у нас....)))))

masiko
5 сентября 2011 06:21
ничего удивительного
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Fly333379 1 минут назад Повезло... Mab 2 минут назад
Цитата: Vardisodo
не удивлен, что единственные твои эротические фантазии о женщинах связаны с их убийством.

Тут же статья про казнь наркокурьеров. Я просто предположил. Я считаю что казнь нужна только за умышленное убийство и причинение тяжких.
meredian2 2 минут назад Маб,ты сказочный долбаёб))))) Fly333379 3 минут назад
Цитата: meredian2
Mab,помоему твоей жопе уже ничего не страшно!))

)))
Vardisodo 3 минут назад Было бы справедливо, если бы такие оправдания применялись только к тем, кто за них голосовал. Vardisodo 5 минут назад
Цитата: Mab
Интересно как там женщин казнят? Может затрахивают до смерти?
не удивлен, что единственные твои эротические фантазии о женщинах связаны с их убийством. У Бази походу также.
BHy4ka 5 минут назад
Цитата: spaceman
унылое гавно, в соседней Купалинке движуха покруче была, по крайней мере в начале нулевых)

хз, там 3 лагеря рядом, во всех был.
вот Маяк - унылое говно.
но Купалинка уступает Горизонту в разы :)
так что не спорь с батей
meredian2 6 минут назад Mab,помоему твоей жопе уже ничего не страшно!))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...