РЕКЛАМА

Загрузка...

Государство латает дыры в бюджете акцизными марками

С сентября в Беларуси значительно повысились ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Является ли эта мера противодействием алкоголизации общества и табакокурению или же мы имеем дело с банальным желанием государства наполнить бюджет?
Государство латает дыры в бюджете акцизными марками

Акцизы повышены указом президента № 378 от 30 августа 2011 года, пишет БелаПАН. До 31 декабря акциз на все крепкие алкогольные напитки будет равен 30 тысяч рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции. В частности, акциз на водку и винные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и выше увеличен на 35,4%, на ликеро-водочные изделия с объемной долей спирта от 7% до 28% — на 79%, на коньяк, бренди, кальвадос и коньячные напитки — на 60,6%.

По оценкам водочных компаний, в стоимости водки (с учетом НДС) доля акциза занимает около 50%.

Сегодня в минских магазинах водка была как еще по старым, так и уже по новым ценам - в зависимости от сроков завоза ее в магазины, и на этом фоне подорожание не кажется таким уж заметным. Если цена прейскурантной водки до подорожания была 10 910 рублей, то после него — 14 080. Как рассказали Naviny.by в фирменном магазине «Кристалл», водка по старым ценам не залеживается на прилавках — спиртное нынче товар ходовой: «Кроме того, что водку покупают всегда, так теперь еще продолжается время свадеб».

Заведующая отделом Минского городского центра здоровья врач-валеолог Александра Лагун отмечает, что, если бы речь шла о действительно более-менее заметном повышении цен на спиртное, можно было бы надеяться со временем на уменьшение его потребления в Беларуси. Пока же наша страна, согласно Глобальному докладу Всемирной организации здравоохранения, входит в первую десятку стран по уровню потребления алкоголя: 15,13 литра на человека в год, или 12 литров в пересчете на чистый спирт.

Первое место в этом списке занимает Молдова, где каждый житель выпивает в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год. Это почти в три раза больше, чем средний показатель в мире — 6,1 литра. В первую десятку также входит Чехия (16,45), Венгрия (16,27), Россия (15,76), Украина (15,6), Эстония (15,57), Андорра (15,48), Румыния (15,3), Словения (15,19), Беларусь. Особенностью Беларуси, России и Украины является то, что здесь пьют традиционно крепкий алкоголь.

Между тем Александра Лагун считает, что произошедшее с 1 сентября увеличение цены повлияет на ситуацию незначительно: «Тяга к алкоголю — это не генетическая, не биологическая предрасположенность, а укоренившаяся в нашем обществе традиция. К сожалению, в наших людях привычки, связанные с употреблением алкоголя, настолько укоренились, что для того, чтобы что-то изменить, необходимо менять сознание всего народа».

Но делать это трудно, пока государство не определится, борется оно с алкоголизацией или поддерживает производителей спиртных напитков. Конечно, программа по профилактике алкоголизма у нас в стране есть. Но влиянию алкогольного лобби трудно противостоять. Как ни крути, доля поступлений в казну от отрасли значительна.

В итоге народ спивается. На учете в связи со злоупотреблением алкоголем сейчас состоит около 270 тысяч человек, в том числе 180 360 больных алкоголизмом. Но эти цифры вовсе не отражают размер бедствия. Пьянство является частью нашей повседневной жизни. По оценкам Республиканского научно-практического центра психического здоровья, на компенсацию последствий, возникающих в результате потребления алкоголя белорусами, идет около 7% валового внутреннего продукта. Для сравнения: в странах Евросоюза на эти цели расходуется 2-4% ВВП.

Продажа спиртного из года в год увеличивается — сейчас мы имеем 12,34 литра на душу населения против 11,39 в 2010 году и 6,4 литра — в 1970-м.

Доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Евгений Ласый в этой связи признает, что отсутствие дешевого алкоголя предполагает снижение его потребления. Однако одного этого недостаточно, необходимо заниматься всем комплексом причин, способствующих алкоголизации общества. Во-первых, увеличение цены на алкоголь должно быть более значительным, отмечает Ласый. Во-вторых, необходимо вести речь о повышении качества алкогольной продукции и мероприятиях, направленных на то, чтобы люди не использовали суррогатный алкоголь. Ведь существует опасность, что из-за повышения цены народ «будет искать способ заменить водку, например, самогоном, химическими продуктами — спиртом метиловым, денатуратами и так далее». Тут нужен комплекс продуманных пошаговых мероприятий, говорит специалист.

Пока же, подчеркивает он, речь идет не об антиалкогольной политике, а, скорее, о банальном повышении цены на спиртное вслед за увеличением ее на ряд и других продуктов, «это чисто экономическая мера».
1
738
5 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минимальные цены на крепкий алкоголь повышены более чем в 2 разаМинимальные цены на крепкий алкоголь повышены более чем в 2 раза

Минэкономики постановлением от 26 апреля № 36 повысило предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов более чем в 2...

В Беларуси повышены ставки акцизов на алкоголь, бензин и дизтопливо

В Беларуси с 1 августа по 31 декабря 2012 года установлены новые ставки акцизов на алкоголь, бензин и дизтопливо.Согласно указу №349, на этиловый спир...

С 1 сентября по 31 декабря акциз на пиво составит 1 тыс бел руб, или в 2,9  ...С 1 сентября по 31 декабря акциз на пиво составит 1 тыс бел руб, или в 2,9 ...

В Беларуси с 1 сентября ставка акциза на пиво с содержанием спирта 0,5% – 7% будет увеличена в 2,9 раза по сравнению с ныне действующей до 1 тысячи бе...

Минфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табакМинфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табак

В ближайшее время ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию могут быть увеличены на 10%. Соответствующий проект указа президента подготовлен...

Загрузка...
Комментарии

Шизофрения
5 сентября 2011 11:58
ЕЕЕЕЕ круто ахуенно несравненно ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Либерман 5 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 12 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 15 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 19 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 20 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 24 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 25 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 25 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...