РЕКЛАМА

Загрузка...

Аренда жилья в Минске переживает ценовой «бум»

За самые популярные у арендаторов однокомнатные квартиры владельцы требуют 200 долларов или полтора миллиона рублей в месяц.
Аренда жилья в Минске переживает ценовой «бум»

Ажиотажем на рынке аренды жилья опытных риэлтеров не удивишь: начиная с середины июля и до середины октября студенты, возвращающиеся после каникул в столичные учебные заведения, традиционно «подогревают» спрос на квартиры. Но в этом году пикантности ситуации добавляет тот факт, что ставки у столичных рантье взлетели далеко вверх над доходами среднестатистических белорусов.

За последние полтора месяца ценник на самые востребованные у арендаторов однокомнатные квартиры вырос в среднем со 160 до 200 долларов в месяц. В белорусских рублях ставка звучит еще более впечатляюще: за свои вакантные площади столичные рантье требуют с приезжих… полтора миллиона рублей. Плюс коммунальные услуги, само собой.

- Если сразу после девальвации белорусского рубля арендодатели сбросили ценники примерно на 40-50 долларов, то, на фоне ажиотажного спроса, сегодня жилье снова вернулось на уровень начала года, - рассказала «EJ:Недвижимость» начальник отдела аренды Группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА» Наталья РАДЕНЯ.

При этом, конечно, большинство хозяев хочет получать арендную плату в долларах. Те, кто готов идти на компромиссы со своими жильцами, соглашаются и на белорусские рубли, но по коммерческому курсу. Сегодня это уже около 8 000 рублей.

- Лишь не более одного процента арендодателей соглашаются сегодня считать курс доллара по Нацбанку, - констатирует собеседница «EJ:Недвижимость».

Получается, что в национальной валюте арендное жилье за лето подорожало, без малого, в два раза: с 800 тысяч до полутора миллионов за обычную однокомнатную квартиру.

- Средний ценник на двухкомнатные квартиры сегодня - 250 долларов. Трехкомнатные – от 250 долларов, - подсчитывает Наталья Раденя.

Внести жизненные коррективы в сухую статистику и оценить ситуацию на рынке аренды жилья глазами основных его участников – арендаторов и рантье – постаралась корреспондент «EJ:Недвижимость» Арина Сандович.

«Из-за валютного кризиса я терплю только убытки»

Татьяна – многодетная мама, и сдача однокомнатной квартиры для нее является основной статьей пополнения семейного бюджета:

-- Квартира у меня находится в хорошем месте: почти самый центр Минска, все виды транспорта под боком. В начале ее снимали две иногородние студентки за 300 долларов в месяц. Но когда доллар стал стоить 3000 тысячи, они попросили снизить оплату до 250 долларов, а потом и вовсе ушли жить к дальним родственникам. Сейчас у меня арендует квартиру семья из трех человек за 900 тысяч рублей в месяц или 150 долларов. Из-за валютного кризиса я терплю только убытки. Цена на мою квартиру в рублях увеличилась, но, соответственно, снизилась в долларах. Просить прежнюю стоимость в 300 долларов – никто не даст, а в рублях – то по какому курсу считать? Конечно, хотелось бы получать оплату в долларах, но мои квартиросъемщики говорят, что могут только в рублях. Наверное, обманывают… Может, стоит поискать других арендаторов?

«Хозяин просит только доллары»

Сергей – иногородний студент. Уже больше года он еще с тремя студентами снимает двухкомнатную квартиру за 250 долларов в месяц:

-- Стоимость жилья у нас осталось прежней – еще с момента заселения в квартиру, но зато хозяин сейчас берет только в долларах. А при нынешней ситуации – сами понимаете… Мы еле-еле уломали его платить с сентября за квартиру 200 долларов + 400 тысяч рублями. С приобретением валюты проблем пока не возникает – покупаем у родственников, друзей, знакомых.

«Нам снизили оплату за жилье»

Анастасия вместе со своим парнем снимает двухкомнатную квартиру:

-- Мы начали искать квартиру в августе – а это самый пиковый период, когда с ними большой «напряг» из-за нахлынувшего в столицу потока студентов. Нам повезло: пусть наша квартира и не в центре, зато близко к метро. Стоимость тоже божеская -- 200 долларов. Сначала хозяин просил 280 долларов. Но здесь, на самом деле, как договоришься. Хозяин сам снизил оплату за жилье, лишь бы мы платили ему за квартиру в долларах, а не в рублях по курсу. Благо, можем себе это позволить.
8
2019
5 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Съемное жилье в сентябре снова подорожаетСъемное жилье в сентябре снова подорожает

Подорожание может составить до 50 долларов.Цены на съемное жилье стали падать в мае, когда официальный курс доллара поднялся до 5 тысяч. Выждав некото...

Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?

На рынке аренды полная неразбериха: в одном и том же доме за одинаковые квартиры один хозяин просит 120 «зеленых», второй - 200.Когда из обменников ис...

Аренда жилья в Минске подорожала почти на 40%Аренда жилья в Минске подорожала почти на 40%

Цены на аренду жилья в Минске в белорусских рублях в июне серьезно выросли.Одно из крупнейших риелторских агентств Беларуси «Твоя Столица» опубликовал...

Риелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на КанарахРиелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на Канарах

Cитуация со съемным жильем не вселяет надежд на скорое снижение цен. Такой вывод можно сделать из анализа рынка арендного жилья и прогноза на май-июнь...

Загрузка...
Комментарии

Lis_san
5 сентября 2011 09:32
дороговато

Поле чудес
5 сентября 2011 10:05
Эти "бумы" - совершенно регулярное явление из года в год. Когда начинается "студенческая осень", владельцы съемных квартир резко поднимают ценник, при этом еще многозначительно подмигивают, дескать, "сдаю дешевле чем везде". Скоты, наживаются на нищих студентах.

--------
"Поле чудес" - лучший способ справится с кризисом!

-Semen-
5 сентября 2011 10:29
двухкомнатные квартиры сегодня - 250 долларов
мну говорили что 250 за однушку ток

Eugene
5 сентября 2011 10:41
Поле чудес

Каждый выживает как может.
Поле чудес я знаю ты сможешь нас вывести из кризиса lol

Pikasso
5 сентября 2011 10:49
Цена еще зависит от состояния самой квартиры: есть ли в ней нормальный ремонт, мебель, адекватные соседи...
Иногда приезжаешь на такие вот "отличные квартиры в самом центре" по $250, смотришь в чЭстные-честные глаза ее владельца и ждешь, когда же он скажет, что это все шутка и он готов отдать квартиру вообще бесплатно, если мы тут приберемся и тараканов выселим. А он стоит и с серьезным таким видом начинает рассуждать, что цена вполне адекватна, ведь есть же МЕБЕЛЬ (два кривых стула, кухня и раскладушка) и до метро всего пять остановок с пересадками...
А за стеной в этот момент начинает кричать ребенок, а трубы в ванне стонут, словно гадзилла с бодуна.

Sophisticated
5 сентября 2011 13:19
Pikasso,
drinks

;ora
5 сентября 2011 19:24
ГДЕ по камерции можно купить долар по 8000 скажите КУПЛЮ от 1000$
ЦЕНА С РУК 9500-10000

Lis_san
5 сентября 2011 21:36
Цитата: -Semen-
мну говорили что 250 за однушку ток

были по 75 за однушку.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 4 минут назад
Цитата: MegaSchuster
пруф я тебе сказал где, съезди посмотри. если ехать не хочешь - не манди попусту

Слетал на машине времени и проверил. Ничего там нету. Можешь сам построить такую же и проверить. Ну, или не манди попусту, если не хочешь строить.
Вот такой вот примерно уровень твоего "пруфа".
MegaSchuster 8 минут назад
Цитата: Либерман
Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.

пруф я тебе сказал где, съезди посмотри. если ехать не хочешь - не манди попусту
Либерман 14 минут назад
Цитата: MegaSchuster
если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту

Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.
Цитата: Mab
Я ничего не спрашивал.

Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?" Позови его к компьютеру.
Цитата: Mab
если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается.

Зачем ты пересказываешь церковные правила?
Цитата: Mab
))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?

Не вижу в вопросе ни смысла, ни логической связи с процитированными словами.
Mab 29 минут назад
Цитата: Либерман
но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить

))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?
MegaSchuster 31 минут назад
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву

в точку
Mab 33 минут назад
Цитата: Либерман
Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается. Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).
rexdeus_live 35 минут назад хрень MegaSchuster 53 минут назад
Цитата: Либерман
Разные странные забабоны и поступки то ли служек, то ли просто йопнутых бабушек - это одно. А объявление в храме - другое. Устно, разговором нарушить церковные правила и нарушать их бумагой - разница серьёзная.

я видел такое объявление в церкви на ул. Ватутина, г. Таганрог, 2014 год, если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...