РЕКЛАМА

Загрузка...

Аренда жилья в Минске переживает ценовой «бум»

За самые популярные у арендаторов однокомнатные квартиры владельцы требуют 200 долларов или полтора миллиона рублей в месяц.
Аренда жилья в Минске переживает ценовой «бум»

Ажиотажем на рынке аренды жилья опытных риэлтеров не удивишь: начиная с середины июля и до середины октября студенты, возвращающиеся после каникул в столичные учебные заведения, традиционно «подогревают» спрос на квартиры. Но в этом году пикантности ситуации добавляет тот факт, что ставки у столичных рантье взлетели далеко вверх над доходами среднестатистических белорусов.

За последние полтора месяца ценник на самые востребованные у арендаторов однокомнатные квартиры вырос в среднем со 160 до 200 долларов в месяц. В белорусских рублях ставка звучит еще более впечатляюще: за свои вакантные площади столичные рантье требуют с приезжих… полтора миллиона рублей. Плюс коммунальные услуги, само собой.

- Если сразу после девальвации белорусского рубля арендодатели сбросили ценники примерно на 40-50 долларов, то, на фоне ажиотажного спроса, сегодня жилье снова вернулось на уровень начала года, - рассказала «EJ:Недвижимость» начальник отдела аренды Группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА» Наталья РАДЕНЯ.

При этом, конечно, большинство хозяев хочет получать арендную плату в долларах. Те, кто готов идти на компромиссы со своими жильцами, соглашаются и на белорусские рубли, но по коммерческому курсу. Сегодня это уже около 8 000 рублей.

- Лишь не более одного процента арендодателей соглашаются сегодня считать курс доллара по Нацбанку, - констатирует собеседница «EJ:Недвижимость».

Получается, что в национальной валюте арендное жилье за лето подорожало, без малого, в два раза: с 800 тысяч до полутора миллионов за обычную однокомнатную квартиру.

- Средний ценник на двухкомнатные квартиры сегодня - 250 долларов. Трехкомнатные – от 250 долларов, - подсчитывает Наталья Раденя.

Внести жизненные коррективы в сухую статистику и оценить ситуацию на рынке аренды жилья глазами основных его участников – арендаторов и рантье – постаралась корреспондент «EJ:Недвижимость» Арина Сандович.

«Из-за валютного кризиса я терплю только убытки»

Татьяна – многодетная мама, и сдача однокомнатной квартиры для нее является основной статьей пополнения семейного бюджета:

-- Квартира у меня находится в хорошем месте: почти самый центр Минска, все виды транспорта под боком. В начале ее снимали две иногородние студентки за 300 долларов в месяц. Но когда доллар стал стоить 3000 тысячи, они попросили снизить оплату до 250 долларов, а потом и вовсе ушли жить к дальним родственникам. Сейчас у меня арендует квартиру семья из трех человек за 900 тысяч рублей в месяц или 150 долларов. Из-за валютного кризиса я терплю только убытки. Цена на мою квартиру в рублях увеличилась, но, соответственно, снизилась в долларах. Просить прежнюю стоимость в 300 долларов – никто не даст, а в рублях – то по какому курсу считать? Конечно, хотелось бы получать оплату в долларах, но мои квартиросъемщики говорят, что могут только в рублях. Наверное, обманывают… Может, стоит поискать других арендаторов?

«Хозяин просит только доллары»

Сергей – иногородний студент. Уже больше года он еще с тремя студентами снимает двухкомнатную квартиру за 250 долларов в месяц:

-- Стоимость жилья у нас осталось прежней – еще с момента заселения в квартиру, но зато хозяин сейчас берет только в долларах. А при нынешней ситуации – сами понимаете… Мы еле-еле уломали его платить с сентября за квартиру 200 долларов + 400 тысяч рублями. С приобретением валюты проблем пока не возникает – покупаем у родственников, друзей, знакомых.

«Нам снизили оплату за жилье»

Анастасия вместе со своим парнем снимает двухкомнатную квартиру:

-- Мы начали искать квартиру в августе – а это самый пиковый период, когда с ними большой «напряг» из-за нахлынувшего в столицу потока студентов. Нам повезло: пусть наша квартира и не в центре, зато близко к метро. Стоимость тоже божеская -- 200 долларов. Сначала хозяин просил 280 долларов. Но здесь, на самом деле, как договоришься. Хозяин сам снизил оплату за жилье, лишь бы мы платили ему за квартиру в долларах, а не в рублях по курсу. Благо, можем себе это позволить.
8
2084
5 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Съемное жилье в сентябре снова подорожаетСъемное жилье в сентябре снова подорожает

Подорожание может составить до 50 долларов.Цены на съемное жилье стали падать в мае, когда официальный курс доллара поднялся до 5 тысяч. Выждав некото...

Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?

На рынке аренды полная неразбериха: в одном и том же доме за одинаковые квартиры один хозяин просит 120 «зеленых», второй - 200.Когда из обменников ис...

Аренда жилья в Минске подорожала почти на 40%Аренда жилья в Минске подорожала почти на 40%

Цены на аренду жилья в Минске в белорусских рублях в июне серьезно выросли.Одно из крупнейших риелторских агентств Беларуси «Твоя Столица» опубликовал...

Риелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на КанарахРиелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на Канарах

Cитуация со съемным жильем не вселяет надежд на скорое снижение цен. Такой вывод можно сделать из анализа рынка арендного жилья и прогноза на май-июнь...

Загрузка...
Комментарии

Lis_san
5 сентября 2011 09:32
дороговато

Поле чудес
5 сентября 2011 10:05
Эти "бумы" - совершенно регулярное явление из года в год. Когда начинается "студенческая осень", владельцы съемных квартир резко поднимают ценник, при этом еще многозначительно подмигивают, дескать, "сдаю дешевле чем везде". Скоты, наживаются на нищих студентах.

--------
"Поле чудес" - лучший способ справится с кризисом!

-Semen-
5 сентября 2011 10:29
двухкомнатные квартиры сегодня - 250 долларов
мну говорили что 250 за однушку ток

Eugene
5 сентября 2011 10:41
Поле чудес

Каждый выживает как может.
Поле чудес я знаю ты сможешь нас вывести из кризиса lol

Pikasso
5 сентября 2011 10:49
Цена еще зависит от состояния самой квартиры: есть ли в ней нормальный ремонт, мебель, адекватные соседи...
Иногда приезжаешь на такие вот "отличные квартиры в самом центре" по $250, смотришь в чЭстные-честные глаза ее владельца и ждешь, когда же он скажет, что это все шутка и он готов отдать квартиру вообще бесплатно, если мы тут приберемся и тараканов выселим. А он стоит и с серьезным таким видом начинает рассуждать, что цена вполне адекватна, ведь есть же МЕБЕЛЬ (два кривых стула, кухня и раскладушка) и до метро всего пять остановок с пересадками...
А за стеной в этот момент начинает кричать ребенок, а трубы в ванне стонут, словно гадзилла с бодуна.

Sophisticated
5 сентября 2011 13:19
Pikasso,
drinks

;ora
5 сентября 2011 19:24
ГДЕ по камерции можно купить долар по 8000 скажите КУПЛЮ от 1000$
ЦЕНА С РУК 9500-10000

Lis_san
5 сентября 2011 21:36
Цитата: -Semen-
мну говорили что 250 за однушку ток

были по 75 за однушку.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
fk 154 минут назад
Цитата: shield1
Мир, почему ты такой больной...


Цитата: xexun
Да, планета явно не в себе и давно нуждается в процедуре очистки

Чистая правда.
xexun 309 минут назад shield1,
Какой-то художник однажды собственное гуано закатал в банки и продавал за очень дорого. Да, планета явно не в себе и давно нуждается в процедуре очистки
Sheldon 324 минут назад емае, дичь эта опять. катаюсь на велике по тратуарам и не имею проблем.
Пдд менять то будут?а ВУ для лясопедиков выдавать будут?
Бледная моль 368 минут назад
Цитата: западная ведьма
Мамаша, конечно, не в себе. Мне интересно, как они по закону это все объяснили? Изготовление и распространение порнографии с участием детей? Или как то ещё? Люди и сигареты детям пихают и пиво подставляют, и ничего, многим смешно. Никто их в психушку на осведетельствование не кладет(

Я где-то читала, что по ст. 156 УК РФ, Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Но я думаю по этой статье не выгорит. А вот если признают невменяемый, то и статья не нужна будет. Мальчика зовут Барк или Бэрк.

А на них доносят? Жалобы пишут? А про этого ребенка написали, при том её друзья, назвали её имя и адрес.
Pilgrim 392 минут назад http://www.fontanka.ru/2017/04/18/149/ Если уж копипастишь, то делай это качественно. Хотя...кому я это говорю... Nikitosina 395 минут назад
Цитата: nasik
,это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.

Если твой сын не дерется в первом классе веди его к врачу срочно, у него проблемы со здоровьем и развитием. Это серьезно.
Надеюсь это неправда, иначе мне жаль детишек. Мало того что без хребта вырастут в переносном смысле, так еще и здоровью хана от творчества и программирования, то есть с хребтом проблемы будут еще и в прямом смысле.
Хотя я лично на день воли, когда тренился сам, видел школьников на байдарках, так что скорее всего это Ваши фантазии.
glum 400 минут назад Получи, пират, гранату от наемного бойца. Nikitosina 403 минут назад
Цитата: Mab
Кроме как в Украине никто вообще не обязан знать кто такой Бандера.

Ну если ты Иван не помнящий родства, то конечно. Но тебе Ваня не стоит и на лучшую жизнь рассчитывать. Пей водку, ешь сало, еби свою самку.
Ну, а если ты не Ваня, то почитай сколько эта мразота белорусов спалила. А потом скажи, как надо относиться к стране где нац герой чел которые все это одобрял, а местами и возглавлял.

Цитата: 4799121212
Ну если там статью специАлисты с канала Звезда правили, то опыт в падали у них конечно есть огромный!))

Никто не запрещает тебе читать другие источники если ты такой охуенно умный и недоверчивый, если есть желание не попердеть на форуме, а образоваться. Читай те который не симпатизируют русским или вообще их ненавидят, но не хохляцкие конечно. Лучше всего немецкие(в идеале нацистские) и американские.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 807 гостей