РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские ученые рассказали о выгоде сбора урожая на радиоактивной почве

Белорусские ученые рассказали о выгоде сбора урожая на радиоактивной почве

Биологи создали инновационный метод закрепления изотопов цезия в почве и ограничения его попадания в растения, выращиваемые на загрязненных территориях. "Экономически выгодно не удалять радионуклиды, а создавать в почве такие условия, чтобы они минимально переходили в сельхозпродукцию, - отметил собеседник. - Такие технологии мы сейчас отрабатываем". Александр Никитин рассказал, что ранее белорусскими учеными рассматривалось несколько вариантов вывода радиоактивного цезия из почвы: от специальных веществ, сорбирующих цезий, до применения метода фиторемедиации - высаживания растений, которые поглощая изотопы цезия, выводят их из почвы. "Использование этих технологий крайне затратное и на практике экономически неэффективно, поэтому мы сосредоточились на создании методов закрепления цезия в почве с дальнейшим естественным его выведением до безопасного уровня в течение двух периодов полураспада, которые составляют около 60 лет", - пояснил ученый.

Оценивая перспективы применения разработанного японскими учеными нового метода, позволяющего с помощью химической реакции эффективно извлекать из почвы радиоактивный цезий, Александр Никитин отметил, что это достижение может помочь снизить в зоне аварийной АЭС "Фукусима-1" уровень концентрации в почве радиоактивного цезия, вместе с этим, применение подобных инновационных решений потребует значительных затрат. "Для Беларуси эта проблема не столь актуальна, - подчеркнул представитель НАН. - Для нас важнее было бы разработать технологии по выведению из почв радиоактивных плутония и америция, период полураспада которых колеблется от 500 до 1 тыс. лет". Этот вопрос крайне актуален для Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Ученые Института радиобиологии НАН проводят мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, реабилитацию радиоактивно загрязненных земель. В институте работают над созданием новых технологий профилактики заболеваний на основе использования биологически активных добавок и других лекарственных средств, готовят защитные меры по преодолению отдаленных радиоэкологических последствий чернобыльской катастрофы. Здесь также исследуют механизмы адаптации организма человека к действию факторов окружающей среды, в том числе воздействие ионизирующего излучения.

Японский метод извлечения из почвы радиоактивного цезия вряд ли применим в больших масштабах

Такое мнение высказал председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь, международный эксперт ВОЗ, МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации профессор, доктор биологических наук Яков Кенигсберг.

На прошлой неделе информагентства со ссылкой на токийские СМИ распространили сообщение о том, что в Японии разработан новый метод, позволяющий с помощью химической реакции весьма эффективно извлекать из почвы радиоактивный цезий. Так, по утверждению группы исследователей Национального института передовых научно-промышленных технологий (NIAIST), им удалось дезактивировать почти на 90% зараженную изотопами цезия почву, проведя химическую реакцию с использованием раствора серной кислоты слабой концентрации, которая добавлялась в почву. При этом смесь подогревалась до температуры 95 градусов. А в случае повышения температуры до 200 градусов этой смеси, помещенной в специальный контейнер, якобы радиоактивные частицы можно удалить полностью. Высокую эффективность метода обеспечивает добавление в раствор берлинской лазури, считают японские ученые.

Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у Якова Кенигсберга, насколько применимо это изобретение в целом на загрязненных территориях и в частности в Беларуси, пострадавшей от последствий аварии на ЧАЭС (по данным Чернобыльского форума ООН, площадь территории нашей страны с плотностью загрязнения цезием-137 свыше 1 Ки на кв.км составляла в 1986 году 46 тыс.кв.км).

Собеседник скептически отнесся к возможности применения этого открытия в глобальных масштабах. "Конечно, исходя из коротенькой заметки сложно делать какие-то окончательные выводы, но... Обработка серной кислотой приведет лишь к тому, что хлористый цезий перейдет в сернокислый, - сказал белорусский ученый. - Что касается берлинской лазури, то ее специфическое свойство связывать цезий было известно давно. Это вещество и в настоящее время используется в Беларуси, России, Украине на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях как добавка в корм скоту (в народе ее называют попросту синькой) в целях получения чистой мясо-молочной продукции".

Яков Кенигсберг считает, что наиболее оправдан с экономической точки зрения уже опробованный способ очищения территории, когда с наиболее загрязненных участков снимается верхний слой грунта и помещается в отдельное хранилище. Это, безусловно, недешевый способ. Но тот, который предлагают японские ученые, - куда более затратный. Если использовать его только для очищения каких-то локальных участков вблизи АЭС, проводить точечную дезактивацию - куда ни шло. Но трудно представить, что с 20-30-километровой зоны (а там между прочим гористая местность и рисовые поля) можно срезать слой грунта, свезти его к месту обработки кислотой, поместить в резервуары для разогрева и т.д. Это гигантские объемы, подчеркнул белорусский ученый.

По его словам, после любой катастрофы, сотрясающей мир, начинается период активности ученых разных мастей, которые предлагают свои способы спасения от той или иной беды. После аварии на ЧАЭС в Беларусь тоже зачастили "специалисты" и "изобретатели", которые предлагали самые эффективные способы очищения почвы от радионуклидов. "Один изобретатель добился-таки того, что мы вынуждены были провести - по указанию сверху - эксперимент, - рассказал Яков Кенигсберг. - В присутствии изобретателя обработали его чудо порошком водный раствор цезия определенной концентрации, поместили его в резервуар. Автор изобретения гарантировал, что через месяц раствор будет очищен от радионуклида. Правда, сам он благоразумно не явился к окончанию эксперимента, финал которого был предсказуем: цезий под воздействием "уникального порошочка" естественно никуда не исчез".
3
1150
6 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Немецкие ученые: Немецкие ученые: "Белорусские грибы радиоактивны"

Институт окружающей среды в Мюнхене выявил партию радиоактивных грибов, которые попали в торговую сеть Баварии. Согласно дозиметрическим измерениям, п...

Какие грибы и ягоды наиболее заражены радиацией

Приближается пик сезона сбора ягод и грибов. Медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса....

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?

26 апреля 1986 года жизнь миллионов белорусов, украинцев и россиян круто изменилась. Эта дата разделила нашу историю на \"до\" и \"после\". 22 года на...

Ирландцы очистят чернобыльские земли с помощью биотехнологийИрландцы очистят чернобыльские земли с помощью биотехнологий

Ирландская компания Greenfield Project Management предложила правительству Беларуси очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли, выр...

Загрузка...
Комментарии

Vatrushkin
6 сентября 2011 12:36
мда...

Snikers88
6 сентября 2011 17:37
тоесть гмо уже не тру? лучше молодую поросль Х-рэями облучать?

warrcan
7 сентября 2011 00:06
Народ требует радиоактивной бульбы и повышения цен. Приходится жестачайше идти на поводу.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
gismo_2 43 минут назад
Цитата: Вдуперест
долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта

Ой, не тупи. Сейчас он будет оправдываться. Тебе нужно кучу времени чтобы объяснить, пока ты там будешь медленно соображать что от тебя хотят. Пипка один раз сказал - я сразу понял, о чем он. А ты заладил какую-то хуергу. Как ты риелтором то работаешь с такими то тормозами?

Цитата: dianest
да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня

Да тяжело тебе с тупостью то своей бороться. Ты понимаешь разницу между этапами и бумажками? Тебе про 3 бумажки никто и не говорил говорили про этапы. А государственную регистрацию ты не получишь у левого нотариуса. Допер?

Мое имхо, Вдуперест часто говорит о том чем никогда не занимался и слышал по рассказам, потому что плавает в подробностях. И очень туго понимает в чем загвоздка. То ли туп от природы, то ли тянет время пока ищет инфу.

Короче, Вдуперест, объясняю для тупых.
Есть одна бумажка. Договор купли-продажи, у него три этапа.
1. Регистрация у нотариуса.
2. Регистрация сделки в государственных органах регистрации (тут у нотариуса должно быть доверенность) или Алкаш сам должен присутствовать.
3. Акт о передаче (Обмен денег на недвижимость) собственности.
Вот до третьего пункта Алкаш еще может куда-то идти жаловаться, и доказывать.
После 3-его это уже не его собственность. И дельцам ваще нет резона ждать год, понимаешь? Покупателя ждать? Год? Нахера? Отдал за 70 процентов от рыночной и в шоколаде. Че ты за сказки выдумываешь?
И, я могу ошибаться, но по-моему никто не будет ждать год регистрации. Там определенный срок на каждый этап.
dianest 71 минут назад
Цитата: gismo_2
как-то своеобразно тупит

да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня
gismo_2 73 минут назад Pipka2012,
Короче, тупой развод кроликов.
Наш дорогой Вдуперест, как-то своеобразно тупит, не понимая чего от него хотят, видимо где-то слышал, но сам не видел.
dianest 74 минут назад
Цитата: gismo_2
без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить

долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта. К нотариусу пришли, за 3 минуты сделали договор и ушли и всё. Им даже его на руки не отдают
Pipka2012 77 минут назад
Цитата: dianest
никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.


сё тада, базару нима
gismo_2 78 минут назад
Цитата: dianest
блять, это как?)) это что?) ты вообще понимаешь о чем ты?)

Вдуперест, ты реально такой тупой?
Цитата: dianest
что сливает, где сливает, пи3дец, ну вы накуя сейчас дебилами то выглядите? особенно в тех вопросах, что вообще не шарите
вроде же как детям, на пальцах всё пояснил, всё равно чё то мычит

Долпаеп, без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить.
dianest 78 минут назад
Цитата: gismo_2
на каком моменте в схеме пипки они забирают себе эти договора,

может ты глаза разуешь и прочитаешь ?

Цитата: Pipka2012
Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?

что бы алкаш не пошел жаловаться, что бы постоянно бухал, что бы не трезвел и деградировал и яко бы сам понимал, что да, докуя набрал денег и надо что то делать, как пример съехать с квартиры.
А переход не делают, что бы за это время, пока клиент зреет, он не жаловался. Тыркнется он куда, а ему выписку, мол да не сцы, смотри, ты собственник.
Обычно в рсц подходят, они доступ имеют, посмотрят и успокоят его, мол всё ок, ты хозяин.

Цитата: Pipka2012
Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись

ты крайне далек от этого мира, и совершенно не представляешь, как могут быть еще дальше разные опустившиеся личности да и просто пожилые одинокие
Цитата: Pipka2012
В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ?

никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.
Pipka2012 84 минут назад
Цитата: dianest
поясняю внятно. Алкаш, пришел в такую контору, просит денег. Ему говорят, ок, мы дадим вам 100 рублей условно, через 3 мес вернешь 200, но что бы мы были спокойны, давай составим договор купли продажи на твою хату. Мы его никуда не понесем, как отдашь бабло, мы его аннулируем. Эти ребята ведут такого товарища к нечистоплотному нотариусу, который не до конца разъясняет всю правовую ответственность по этой сделке. Не поясняет, что по данному договору, продавец теряет как право пользования так и право проживания, т.е. после того как кредитор сделает переход права, он этого алкаша, как новый собственник, выпишет по суду за 2 недели в никуда. Алкаши в 99% случаев вообще смутно понимают что происходит. Они берут бабки, их пропивают, берут бабки еще, снова пропивают, так может тянуться год. Потом эти ушлые ребята начинают подыскивать покупателя на хату и в час ч, делают на себя переход, выписывают и вывозят алкашу и сливают хату. теперь понятней?


:)

1) Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?
2) Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись
3) В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ? Те кто там работает их и видит сотнями
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1084 гостя