РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские ученые рассказали о выгоде сбора урожая на радиоактивной почве

Белорусские ученые рассказали о выгоде сбора урожая на радиоактивной почве

Биологи создали инновационный метод закрепления изотопов цезия в почве и ограничения его попадания в растения, выращиваемые на загрязненных территориях. "Экономически выгодно не удалять радионуклиды, а создавать в почве такие условия, чтобы они минимально переходили в сельхозпродукцию, - отметил собеседник. - Такие технологии мы сейчас отрабатываем". Александр Никитин рассказал, что ранее белорусскими учеными рассматривалось несколько вариантов вывода радиоактивного цезия из почвы: от специальных веществ, сорбирующих цезий, до применения метода фиторемедиации - высаживания растений, которые поглощая изотопы цезия, выводят их из почвы. "Использование этих технологий крайне затратное и на практике экономически неэффективно, поэтому мы сосредоточились на создании методов закрепления цезия в почве с дальнейшим естественным его выведением до безопасного уровня в течение двух периодов полураспада, которые составляют около 60 лет", - пояснил ученый.

Оценивая перспективы применения разработанного японскими учеными нового метода, позволяющего с помощью химической реакции эффективно извлекать из почвы радиоактивный цезий, Александр Никитин отметил, что это достижение может помочь снизить в зоне аварийной АЭС "Фукусима-1" уровень концентрации в почве радиоактивного цезия, вместе с этим, применение подобных инновационных решений потребует значительных затрат. "Для Беларуси эта проблема не столь актуальна, - подчеркнул представитель НАН. - Для нас важнее было бы разработать технологии по выведению из почв радиоактивных плутония и америция, период полураспада которых колеблется от 500 до 1 тыс. лет". Этот вопрос крайне актуален для Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Ученые Института радиобиологии НАН проводят мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, реабилитацию радиоактивно загрязненных земель. В институте работают над созданием новых технологий профилактики заболеваний на основе использования биологически активных добавок и других лекарственных средств, готовят защитные меры по преодолению отдаленных радиоэкологических последствий чернобыльской катастрофы. Здесь также исследуют механизмы адаптации организма человека к действию факторов окружающей среды, в том числе воздействие ионизирующего излучения.

Японский метод извлечения из почвы радиоактивного цезия вряд ли применим в больших масштабах

Такое мнение высказал председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь, международный эксперт ВОЗ, МАГАТЭ, Научного комитета ООН по действию атомной радиации профессор, доктор биологических наук Яков Кенигсберг.

На прошлой неделе информагентства со ссылкой на токийские СМИ распространили сообщение о том, что в Японии разработан новый метод, позволяющий с помощью химической реакции весьма эффективно извлекать из почвы радиоактивный цезий. Так, по утверждению группы исследователей Национального института передовых научно-промышленных технологий (NIAIST), им удалось дезактивировать почти на 90% зараженную изотопами цезия почву, проведя химическую реакцию с использованием раствора серной кислоты слабой концентрации, которая добавлялась в почву. При этом смесь подогревалась до температуры 95 градусов. А в случае повышения температуры до 200 градусов этой смеси, помещенной в специальный контейнер, якобы радиоактивные частицы можно удалить полностью. Высокую эффективность метода обеспечивает добавление в раствор берлинской лазури, считают японские ученые.

Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у Якова Кенигсберга, насколько применимо это изобретение в целом на загрязненных территориях и в частности в Беларуси, пострадавшей от последствий аварии на ЧАЭС (по данным Чернобыльского форума ООН, площадь территории нашей страны с плотностью загрязнения цезием-137 свыше 1 Ки на кв.км составляла в 1986 году 46 тыс.кв.км).

Собеседник скептически отнесся к возможности применения этого открытия в глобальных масштабах. "Конечно, исходя из коротенькой заметки сложно делать какие-то окончательные выводы, но... Обработка серной кислотой приведет лишь к тому, что хлористый цезий перейдет в сернокислый, - сказал белорусский ученый. - Что касается берлинской лазури, то ее специфическое свойство связывать цезий было известно давно. Это вещество и в настоящее время используется в Беларуси, России, Украине на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях как добавка в корм скоту (в народе ее называют попросту синькой) в целях получения чистой мясо-молочной продукции".

Яков Кенигсберг считает, что наиболее оправдан с экономической точки зрения уже опробованный способ очищения территории, когда с наиболее загрязненных участков снимается верхний слой грунта и помещается в отдельное хранилище. Это, безусловно, недешевый способ. Но тот, который предлагают японские ученые, - куда более затратный. Если использовать его только для очищения каких-то локальных участков вблизи АЭС, проводить точечную дезактивацию - куда ни шло. Но трудно представить, что с 20-30-километровой зоны (а там между прочим гористая местность и рисовые поля) можно срезать слой грунта, свезти его к месту обработки кислотой, поместить в резервуары для разогрева и т.д. Это гигантские объемы, подчеркнул белорусский ученый.

По его словам, после любой катастрофы, сотрясающей мир, начинается период активности ученых разных мастей, которые предлагают свои способы спасения от той или иной беды. После аварии на ЧАЭС в Беларусь тоже зачастили "специалисты" и "изобретатели", которые предлагали самые эффективные способы очищения почвы от радионуклидов. "Один изобретатель добился-таки того, что мы вынуждены были провести - по указанию сверху - эксперимент, - рассказал Яков Кенигсберг. - В присутствии изобретателя обработали его чудо порошком водный раствор цезия определенной концентрации, поместили его в резервуар. Автор изобретения гарантировал, что через месяц раствор будет очищен от радионуклида. Правда, сам он благоразумно не явился к окончанию эксперимента, финал которого был предсказуем: цезий под воздействием "уникального порошочка" естественно никуда не исчез".
3
1072
6 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Немецкие ученые: Немецкие ученые: "Белорусские грибы радиоактивны"

Институт окружающей среды в Мюнхене выявил партию радиоактивных грибов, которые попали в торговую сеть Баварии. Согласно дозиметрическим измерениям, п...

Какие грибы и ягоды наиболее заражены радиацией

Приближается пик сезона сбора ягод и грибов. Медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса....

Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?Что нужно знать о радиации и о Чернобыльской трагедии?

26 апреля 1986 года жизнь миллионов белорусов, украинцев и россиян круто изменилась. Эта дата разделила нашу историю на \"до\" и \"после\". 22 года на...

Ирландцы очистят чернобыльские земли с помощью биотехнологийИрландцы очистят чернобыльские земли с помощью биотехнологий

Ирландская компания Greenfield Project Management предложила правительству Беларуси очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли, выр...

Загрузка...
Комментарии

Vatrushkin
6 сентября 2011 12:36
мда...

Snikers88
6 сентября 2011 17:37
тоесть гмо уже не тру? лучше молодую поросль Х-рэями облучать?

warrcan
7 сентября 2011 00:06
Народ требует радиоактивной бульбы и повышения цен. Приходится жестачайше идти на поводу.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1452 гостя