РЕКЛАМА

Загрузка...

Сергей Дорофеев: За 13 лет своей работы в Беларуси я писал между строк

Сергей Дорофеев: За 13 лет своей работы в Беларуси я писал между строкЭкс-ведущий ток-шоу «Выбор» на официальном белорусском телеканале ОНТ обратился к своим бывшим зрителям.
Письмо уволенного после президентских выборов Сергея Дорофеева публикует газета «Салідарнасць».
- Здравствуйте, небезразличные, активные белорусы со своей гражданской позицией! Здравствуйте, дорогие зрители! Решил поделиться с Вами своими мыслями: так мы будем ближе. 550 километров между Минском и Киевом – это километры на автомобильных картах и дорожных указателях. В наших же головах не было и нет знаков, предписывающих, как двигаться и где стоять.
В последнее время обо мне появилось много или неточной, или откровенно лживой информации. Во избежание всякого рода спекуляций, пытаясь уберечь свою фамилию и сохранить репутацию, сажусь за это письмо… Говорить буду прямо, а вещи называть – своими именами. Как и обещал до отъезда, буду писать. Пишу.

Своё прошлое (пусть пока и не такое продолжительное, мне 31 год) я всегда вспоминал эпизодами – вот школа, институт, вот первая любовь, первый эфир и т.д. Это были именно эпизоды – небольшие видеофильмы со своей драматургией и своим финалом. Воспоминания же последних восьми месяцев всплывают в моей голове фотографиями. Это не видеоэпизоды: причинно-следственная связь пропала. Это прерванные… чьи-то логичные, чьи-то неадекватные движения. Вечер 19-го… вот студия «Выбора», площадь, вот автозаки, а это уже кухни домов, испуганные лица белорусов, слёзы, в том числе слёзы моей мамы. А вот полгода спустя она уже провожает меня, уезжающего в другую страну… вот её слова: «Ну почему кто-то за нас решил, когда нам надо расставаться»…

Добил же меня взрыв на Октябрьской. Теперь я не только фотографиями вспоминаю, теперь я ими думаю, даже планирую стоп-кадрами. Причём, планы больше чем на день не строю. Теперь всё не так. Мы все изменились. Другими стали даже те, кто по долгу службы в принципе не может быть другим: тщательно выстраиваемая пирамида дала трещины. Это уже не модус вивенди – на смену образу жизни пришёл образ существования. Прежними для меня остались только ценности и принципы.

Предвосхищаю, как некоторые «легенды» официальной белорусской журналистики сейчас говорят: «Вот, мы же сообщали – много на себя берёт, этот Дорофеев». Отвечаю. У меня, как у гражданина и журналиста, могут быть свои мысли. Так бывает… Что касается поддержки ток-шоу «Выбор» -- это одобрение зрителями независимой журналистики. Я же всегда был только журналистом. Никогда не был на броневике. Да, когда-то был на коне, потом – под конём. Но конём не был никогда. А некоторым так хотелось… И на своём рабочем месте я ещё готов многому учиться и многое делать. Мне есть с кого брать пример. Не с вас.

Ещё работая в «Выборе», часто приходилось слышать: «Дорофеев раскачивает обстановку». Да не раскачиваю, отображаю ситуацию – говорю то, что видим мы все.

Принципы независимой нейтральной журналистики я проповедаю и активно транслирую последние годы. До этого моя гражданская позиция была менее выражена. Однако, аполитичным не был никогда. Правда, раньше чиновникам доверял больше. Порой, никак не мог поверить в то, что кое-кто в нашем обществе совершает подлости на чистом глазу… «Ну, не может быть такого, - говорил себе, - он-она-они не могут лгать». Проходило время и некрасивое тайное становилось ещё более некрасивым явным. Времена менялись, менялся вместе с ними и я – взрослел, анализировал, понимал. Сейчас некоторые свои мысли из прошлого озвучивал бы уже по-другому. Но за каждое слово (сказанное на работе и вне её) отвечал и отвечаю. Если когда-то что-то говорил, то только то, что действительно думал.

Эфиры были нейтральными, за исключением тех редких записных программ и фильмов, которые монтировались не мной. В итоге я становился невольным участником политической борьбы. Но это уже другая история.

Я в курсе всего, что происходит сейчас в Беларуси. Ленты новостей просматриваю каждый день. Что-то перечитываю по нескольку раз: не верится…

Быть может, спустя какое-то время, смогу подробнее рассказать – какими были эти 8 месяцев моей жизни, точнее не жизни и не работы: кто меня окружал и что говорил, что советовал, расскажу, как уезжал и кого встречал на перроне…

Как уже рассказывал, из всех вариантов работы я выбрал Киев – подписал контракт c «5 каналом». Обязанности – ведение эфира, работа редактора. На «5-м» (это первый украинский информационный телеканал) можно заниматься журналистикой практически в её истинном понимании. Это, в частности, и повлияло на мой выбор. После интервью «Комсомолке» чаще всего мне задавали один вопрос: «Почему ты говоришь о независимости канала, когда «5-й» был трибуной «оранжевой» революции?» Отвечу ещё раз. Как вы понимаете, я достаточно хорошо изучил украинский медиа-рынок, прежде чем принять решение переехать в Киев и подписать здесь контракт. Для меня, как для журналиста, «5-й канал» независим. Это ощущение есть, по крайней мере, сегодня. Мне никто не спускает бумаги о том, как надо думать и куда смотреть. Никто не намекает взглядами, вздохами и разными продуктами агитпрома. Это главное. Я понимаю, что смогу объективно освещать события. А вот насколько канал независим с платформы владельцев – этого не знаю: не мой вопрос. Знаю одно: абсолютной независимости не бывает. Существуют интересы власти, бизнеса и пр. Но, как уже не раз говорил, в профессии журналиста есть определённый допуск, позволяющий чувствовать себя комфортно и не терять совесть. Это как стоять в лодке – качает, стоять непросто (есть определённая амплитуда, тот самый допуск колебаний). Главное не упасть, не подмочить репутацию.

Прежде чем писать дальше, отмечу важный момент – в следующих строках я не занимаю ничьей позиции, не агитирую за какие-то политические силы, а лишь констатирую исторический факт. «Оранжевая» революция 2004 г. была невиданной консолидирующей силой для большинства украинских граждан. А что есть консолидация? Для любого общества – это катализатор процесса национальной идентификации. И это даже с учётом того, что гражданское общество чаще всего создают пассионарии, люди активные и непростые. Что касается консолидации, пусть она лучше будет результатом тихой эволюции, чем громкой революции. Далее: ещё в журфаковских учебниках доносится мысль о том, что журналист всегда должен оппонировать власти. Поэтому, даже если телеканал, радиостанция, или журнал в какие-то периоды своей работы обретают некую политическую окраску, что-что, а новости делать нейтральными они могут и должны! Есть такое, по-моему, французское выражение «купить себе балерину». Это когда балерина танцует то, чего хотят мсье… Так вот, если СМИ своими новостями так станцует хотя бы раз, репутацию потом будет очень сложно вернуть. И есть медийные менеджеры, которые это понимают. Поэтому возможная зависимость от кого-то (чего-то) и нейтральные новости – понятия в СМИ совместимые (иначе «включается» балерина). Сейчас я могу делать нейтральные новости и интервью. Другим не занимаюсь. О других не говорю. Посмотрим, как будет дальше.

За 13 лет своей работы в Беларуси – на радио и ТВ – я чаще всего писал между строк, говорил намёками и паузами… Не нужно большого ума, чтобы взобраться на гору, крикнуть и быть сражённым первой пулей. Так тебя точно никто не услышит. Слово, сказанное между строк, чаще всего имеет бОльшую силу, нежели слово, брошенное в лицо. Осознание этого приходит с опытом. Когда же только начинаешь писать, хочется рубить сплеча, да сгоряча. Хотя, порой, бывают моменты, когда рубануть надо… Это как у А. Макаревича в песне «Костёр»: «Ты был не прав, ты всё спалил за час, и через час большой огонь угас, но в этот час стало всем теплей»…

В Украине вещи можно называть своими именами. По крайней мере, пока. Хотя свобода слова здесь, порой, доминирует над ответственностью говорящего-пишущего.

Хочу сказать спасибо всем, кто помог и помогает мне в Киеве – кто меня сориентировал, встретил, подсказал, что и как. С некоторыми из этих людей я познакомился, ещё работая в Минске. Этим знакомством дорожу: наши взгляды на многие процессы идентичны, мы говорим на одном языке. Вновь и вновь хочу поблагодарить всех белорусских зрителей и коллег, которые меня поддержали (если говорить об ОНТ, это почти весь канал). Спасибо моим мудрым наставникам - представителям интеллигенции: людям светским и церковным - всё понимающим и оберегающим меня словом и делом.

Этим письмом также хочу отреагировать на показательную активность некоторых своих бывших коллег. Встречать целые рассказы о себе в их интервью уже становится традицией. Продолжать пропускать такое мимо ушей будет не по-мужски. Реагирую. Природу этих сигналов я понимаю: топтать Дорофеева – сейчас тренд… авось, там оценят. Всегда выступал за критику: помогает расти. Но, экс-коллеги, ведь 99 % того, что вы пишете – ложь и лицемерие. И это вижу не только я. Вообще, в таких случаях обычно подают в суд. Сначала и у меня были подобные мысли, но потом они меня рассмешили: искать правду где – в суде?..

О том, как готовились программы «Выбор», я не раз рассказывал в самых разных интервью, называл имена людей, которые мне помогали и, порой, за меня заступались. Благодарил их раньше, благодарю сейчас. Но вместе с тем прекрасно понимал – дело идёт к выборам. А тут рейтинговое ток-шоу, где спорят и критикуют… Похоже на демократию.

Последние полгода я занимался своим трудоустройством и не ждал у моря погоды. Ждать погоды не по мне, а уж тем более среди наших циклонов и циклонш. Да и на канале для меня складывалась непростая обстановка. Ездил в Киев и Москву…

Что касается Беларуси, не раз говорил: государственные СМИ меня бы в эфир не взяли. После всего произошедшего я и сам бы туда не пошёл. В более-менее нейтральных масс-медиа не смог бы реализоваться (я это понимал, например, по количеству купюр, с которыми выходили мои последние интервью). Что касается альтернативных, считал и считаю неправильным, уйдя с государственного телеканала, тут же устраиваться в оппозиционные СМИ. Да, я никогда не был агитатором и пропагандистом, но всё равно – это девиация… Поэтому отъезд стал единственной возможностью сохранить себя как личность, избежать сплетен и слухов.

Вот, экс-коллеги, теперь порядок если не в головах, то на бумаге. Надеюсь, для усиления своих сигналов… вы перестанете использовать мои имя и фамилию. Такого права вам, собственно, никто и не давал. Все ваши интервью в свободном доступе в Интернете. Как я понял по фотографиям, у вас в друзьях другие деятели. Используйте ресурс.

И ещё несколько слов… Многое сказать хочется. В этих строках – о потере Беларусью своего интеллектуального потенциала. Из страны уезжает всё больше и больше специалистов. Почему об этом пишу – встречал белорусов в Москве, сейчас встречаю в Киеве. С кем-то удалось пообщаться. Итог бесед печален: большинство из этих людей уже не вернётся. Кого-то просто выбросили как использованный материал, кто-то уезжает от отчаяния, а кто-то, чтобы сохранить себя… Но не всё ж так плохо! Кто-то устроился на Родине и может честно работать. Это называется – познать профессиональное счастье дома. Познал его и я. А сейчас у меня новая история. Вернусь ли в Беларусь?.. Помните, как у Талькова: «Точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков…» Когда вернусь и в каком контексте, сейчас сказать трудно. Даст Бог! Вернувшись в Беларусь, с украинской журналистикой не порву. Меня, Беларусь и Украину все обстоятельства связали в крепкий узел. Но Родина у меня одна.

Перечитал… Впечатления тяжёлые. Радует одно: в Беларуси есть Люди, которые остаются верными себе и своим идеям, а значит, вызывают уважение. Уважаю Вас и благодарю! Как традиционно говорил, завершая программы «Выбор», «МЫ ВМЕСТЕ!»
8
2154
6 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дорофеев уехал работать на украинский «5 канал»Дорофеев уехал работать на украинский «5 канал»

После увольнения с телеканала ОНТ Сергей Дорофеев подписал контракт с украинским «5 каналом».После увольнения Сергея Дорофеева с телеканала ОНТ, о нем...

Сергей Дорофеев: «Свой «Выбор+» буду делать в Киеве»

Белорусский телеведущий Сергей Дорофеев подписал трехлетний контракт с украинским \"Пятым каналом\". Теперь журналист будет работать в Киеве, там он н...

Сергей Дорофеев: Я никогда не думал, что уеду из БеларусиСергей Дорофеев: Я никогда не думал, что уеду из Беларуси

Уволенный ведущий канала ОНТ рассказал Еврорадио, когда уедет из Беларуси, помирился ли с Ермошиной и о компромиссах в журналистике....

Дорофеев: эфир 19 декабря стоил мне седых волос

Уволенный с Второго национального телеканала журналист Сергей Дорофеев рассказал, что после выпуска ток-шоу \"Выбор\" в день президентских выборов он...

Загрузка...
Комментарии

koza
6 сентября 2011 11:13
Скоро в этой стране останется одни быдловозники.

podobed
6 сентября 2011 11:32
Ты бы хоть написала правильно, без ошибок. Сама то где уже?

sercom
6 сентября 2011 11:38
МЫ ВМЕСТЕ!

hulk1985
6 сентября 2011 17:37
как в Карлсоне: "Он улетел, но обещал вернуться..."

Hunter0496
6 сентября 2011 18:01
МЫ ВМЕСТЕ!!!

begunok-ava
6 сентября 2011 19:43
сергей молодец!!!!!!!!!

hukotuh1
6 сентября 2011 22:46
какой он молодец ?? он кучу лет лил помои а когда его поперли вдруг раскаиваться стал , не хотел бы врать через слово на всю страну столько лет не врал бы

tergo2000
7 сентября 2011 04:09
Тезка!!! Найди и передай привет в Киеве Мише Подоляку!!!Классный блоггер был у Менску- по политическим мотивам переехал работать в Киев, а его блог KOMPROMATYBY забанен всеми провайдерами Беларуси( по указивке сами-знаете-кого)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 104 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 117 минут назад Зачот! freez 123 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 124 минут назад Внезапно. maestro1410 140 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 162 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 168 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 170 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 708 гостей