РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

В защиту милиции

«Подставляют сотрудников», – с досадой прокомментировал мой отец, смотря в очередной раз по НТВ кадры разгона акции протеста представителями милиции. Уверен, он знал, что говорил, – 20 лет работы в МВД дают основания делать такие выводы.

В защиту милиции

Не скажу, что гордился в детстве и юности профессией отца, но уважение его работа у меня, несомненно, вызывала. Папа патрулировал улицы, разбирался с пьяными хулиганами, задерживал бандитов. Пацанам во дворе он делал замечания за ругань матом. Приходя домой старался по максимуму выспаться, но удавалось это далеко не всегда – позвонить могли в любой момент.

Поэтому, когда я слышал приблатненные разговоры одногодок, старавшихся выглядеть старше и упоминавших о встречах с «ментами», то треп этот никогда не поддерживал, иногда даже милиционеров скрыто защищал. А вот в последнее время делать это у меня никакого желания нет. И все же переступлю через эмоции.

Будем откровенны: внутри многих из нас накопилась настоящая ненависть. Ненависть с большой буквы. Небеспочвенная. Но эту ненависть по отношению ко ВСЕМ сотрудникам милиции я не разделяю. Хотя мог бы – меня самого побили люди в штатском на Площади 19 декабря.

Да, сегодня руководство милиции служит лукашенковскому режиму. Подчеркиваю – руководство. Но в этом МВД никак не отличается от других государственных институтов. В Беларуси уже давно среди критериев при подборе людей на руководящие должности на первом месте стоит не профессионализм, а лояльность и готовность выполнить любые приказы. Но эти два качества не всегда соседствуют с большим умом.

Предыдущий министр внутренних дел Владимир Наумов, при котором почти десятилетие подавлялись акции протеста, выжил из органов лучших специалистов -- так говорят в среде моего отца. Сейчас власти гордятся моментальным раскрытием теракта в минском метро. Но ведь он, если верить официальной версии, стал возможен из-за безуспешных действий милиции (и не только её) по поимке исполнителей терактов в 2005 и 2008 годах. То есть из-за того, что МВД не выполнило свою профессиональную задачу, стала возможна гибель людей. Где сегодня министр Наумов, обещавший раскрыть теракт на День независимости и так не сделавший этого?

Нынешний руководитель МВД Анатолий Кулешов, делая одно сомнительное заявление за другим, похоже, уже доказал, что верить его словам нельзя. Стоит ли удивляться, что при таком начальстве МВД выбирает самый жесткий метод подавления протестных акций?

Так руками сотрудников милиции расправляются с оппонентами режима, а люди, увидевшие неоправданно жестокие задержания, зачастую проецируют свою ненависть на всех милиционеров. Но заслужили ли они ее?

Вы скажете: честные милиционеры могли осудить коллег или не выполнить приказ. Но ведь ясно, что при таком раскладе они потеряют работу. Можно, конечно, их осуждать. Однако тогда давайте вычтем из миллионов белорусов те 30 тысяч, которые были 19 декабря на Площади, и осудим всех остальных.

Безусловно, на молчаливых акциях протеста многие милиционеры, даже если иметь в виду приказ, действовали неоправданно жестоко. Ну так, извините, в семье не без урода.

То, что среди сотрудников милиции есть и другая позиция, доказали слова представителя УВД в Бобруйске после очередной молчаливой акции: «Всем сейчас тяжело, милиционеры тоже люди и тоже живут в этом государстве, а не в каком-то другом. Они все видят и все понимают». И далее: «Вы думаете, нам нравится заниматься такой вот ерундой?.. У меня, например, есть много действительно важных дел – по дракам, по кражам».

При этом замечу, что эти слова, пусть и высказанные анонимно, в нынешних условиях уже являются для сотрудников правоохранительных органов смелой позицией. Знакомая из Барановичей, близкая к милиции, рассказывала: после президентских выборов 2006 года в ГОВД на совещании озвучили итоги голосования. За Милинкевича проголосовал только один – фамилию его без стеснения озвучили. Весь отдел потом ржал над наивностью уже опытного сотрудника: неужели думал, что не узнают?!

Если кто-то думает, что сегодня ненавистные милиционеры получают за свою работу огромные блага – так не правда это. Несколько лет назад моего отца позвали на должность начальника «химии» в одном крупном городе. И чем, думаете, все закончилось? Отцу не спешили даже предоставлять жилье, несколько месяцев он поспал в служебном кабинете, а затем уволился – благо возраст позволял уйти на пенсию.

Те, кто брутально запихивает не совершивших никаких преступлений людей в автозаки, а затем еще и дает лживые показания на суде – это не милиция. Это лишь худшая ее часть.

Сегодня я, к сожалению, легко могу представить косой взгляд, направленный на моего отца. Но чем он это заслужил? Наверное, это он и имел в виду, смотря когда-то по НТВ кадры разгона протестной акции на площади Якуба Коласа и говоря о «подставе».

Направляя свою ненависть на милицию, мы, сами того не желая, помогаем властям оставаться нам разобщенными. Поэтому давайте не будем делить общество на людей в погонах и без.

Салiдарнасць
32
2896
13 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Все за бухлом!!!Все за бухлом!!!

Праздник белорусской милиции может стать Днем трезвостиМинистр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов готов объявить профессиональный праздник сотруд...

Белорусские милиционеры - рекордсмены по скоростному задержанию

648 человек задержали всего около 50 милиционеров, а практически во всех рапортах стоит одинаковое время. Правозащитники считают это невозможным....

Житель Перми избил милиционеров с криками Житель Перми избил милиционеров с криками "Нургалиев разрешил"

Житель Перми нанес черепно-мозговые травмы двум сотрудникам милиции, выкрикивая, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев \"разрешил бить милиционеров\". Об э...

Милиционеры в штатском на Милиционеры в штатском на "молчаливых акциях" — инициатива министра

Об этом рассказал сам министр внутренних дел Анатолий Кулешов, отвечая на вопросы \"Комсомольской правды в Беларуси\".По его словам, ни один закон не...

Загрузка...
Комментарии

yura
13 сентября 2011 20:53
Ага, невинные агнцы. Ломайте дальше ноги девушкам, фигачте с остервенением молодежь, выхватывайте из толпы типо "подозрительных" с ублюдочным довольным оскалом. А мы вас оправдаем, конечно, вся вина же на вашем руководстве. Ну-ну. Если ты личность, то никогда бы не сдалал такого, а если ты извините говно, то говоном и останешься навсегда.

3ara3a
13 сентября 2011 21:13
Опять высер с Хартии. Уже лопатой гребут сие дерьмо на другие сайты )))

Петрушка скушает ))))))

JimmyMo
13 сентября 2011 21:44
Цитата: 3ara3a
Опять высер с Хартии. Уже лопатой гребут сие дерьмо на другие сайты )))Петрушка скушает ))))))
Может оно и та(про высер),но реально,адекватный страж закона сейчас попадается всё реже и реже...Я не знаю,возможно это воспитание такое,а может генафонд нас уже подводит,но факт это штука железо-бетонная.

Hisp
13 сентября 2011 22:05
Все это бред, то что они сейчас оправдываются тем что их действия это результат указаний свыше и они просто исполнители, человеком нужно оставаться в любой ситуации, и если они "типо" все понимают но ни чего не делают, это их проблемы, не хочешь выполнять приказы - увольняйся. Но то что ходить с дубинкой и получать неплохую зарплату их устраивает, выполнять приказы их устраивает, а идти работать ка все нет, следовательно: весь данный пост говно и неудачная попытка возложить вину на других, о том что будет на площадях не знал только ленивый, так что у них было время уволится, но они это не сделали.

Нечево на зеркало кивать, коль рожа кривая. (с)

forsone
13 сентября 2011 22:54
1213.у них изначально заложана программа,сначала бьют потом спрашивают:)

Nen
13 сентября 2011 22:58
Цитата: JimmyMo
но реально,адекватный страж закона сейчас попадается всё реже и реже...


Милиционеров уже давно нету, ментов осталось очень мало, основная масса - мусора. И отношение к ним должно быть соответствующее.

Jauhen
13 сентября 2011 23:49
Цитата: 3ara3a
с Хартии

Внимательней прочитай. Или cannot into belarusian letters?

Yuirka
14 сентября 2011 00:39
Jauhen,
А у него уже заранее сообщения заготовлены...

qazwsxx
14 сентября 2011 00:58
3ara3a,
Так всё-таки все менты козлы???

buuuzz
14 сентября 2011 02:50
ACAB winked

2417403
14 сентября 2011 07:55
Тебе бы мемуары писать, прикольно сочиняешь, наверное отличником был.

Йух
14 сентября 2011 08:50
Mister толстый tro-lo-lo fellow
Пешы исчо.

Poiz1
14 сентября 2011 08:59
В любой ситуации можно остаться человеком. Увольняйте мразей или увольняйтесь сами.

ронин
14 сентября 2011 09:45
Вспоминается анекдот:
Откинулся зэк и на радостях поехал на рыбалку. Сидит, рыбку ловит, пиво пьет. Глядь, а на крючке Золотая Рыбка 8-\
- Отпусти , - говорит, - выполню любое твое желание.
- Хочу, чтобы по этой речке менты в гробах плыли.
- Но ведь и хорошие менты бывают, зачем всех под одну гребенку?
- Ладно, - подумав ответил зэк, - пусть хорошие менты плывут в хороших,
а хреновые - в хреновых!

Vatrushkin
14 сентября 2011 10:04
Может и есть нормальные,но явно не у нас в стране.

Vgeeck
14 сентября 2011 10:20
Смешно.
Ах какая негуманная у нас милиция.
В Лондоне демократическая и гуманная задержано ~3000, человек, сколько погибло хз, использованы спец. средства, резиновые пули и собаки.
В Сирии за время беспорядков погибло 2600 человек.
В Египте погибло 300, получили ранения 1500.
Перечислять можно долго.
Торонто, Португалия, Греция, Испания.
Везде применяются полицейский силы, есть жертвы.
И это гуманно и демократично.
А у нас нет погибших, пару даунов задержали гавкающих это тирания и деспотизм.
lol wink

ронин
14 сентября 2011 10:27
Иди ты спать! Мы не в Лондоне живем и у нас таких беспорядков не было как там.. Так что не надо сравнивать. Там одноруких не судят, за то что хлопали.

Lis_san
14 сентября 2011 11:12
Цитата: Vatrushkin
Может и есть нормальные,но явно не у нас в стране.

Есть и у нас, поверь, я встречал нормальных )

iwan238
14 сентября 2011 11:27
ВЫ дети и дети вас разгоняют.Нормальные менты херью не занимаются.Видел кто там был:курсантики срочники которые от приказа уже ни куда не денутся.Аслушаются-эта даже не губа ,а уже статья.И вот вам вопрос:каму из 20-ти летних пацанов хочется отседеть,а потом еще дослуживать.Да и уровень интелекта там соответствующий.Ну сами посудите:пацану 20 лет,в 18 закончил школу и 2 года ПТУ в лущем случае,а то и после школы.У меня в городке где около 2,5 тыс населения за 2 года призвали 7 человек и все догадайтесь куда пошли служить-правильно в МВД.Так что вы хатите.Разделяйте грань между МИЛИЦИОНЕРАМИ и конкретными поцанами, которым дали кусочек власти,красивую форму ,резиновую дубинк,наручники и уверенность полной безноказанности.Вот все говорят менты-козлы,а когда вас засчемят пацаны с района в углу с намеринием физического контакта и сбора налогов да вы будете молить,что бы менты там появились.Не конечно я понимаю это их работа -защищать вас от ассациальных эллементов.А ты поработай слыша в спину только упреки.
P.S. Я в душе анархист и я против любой системы власти.Но даже я понимаю что бес Мвд тут начнется срака.Вы хотите что бы все были правильными-начните с себя и может тогда все измениться.СПАСИБА ОГРОМНОЕ ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА...И чуть не забыл:срать,срать я хотел на вашу критику... wink

ронин
14 сентября 2011 11:59
Какие солдатики и курсанты... бред!

iwan238
14 сентября 2011 12:10
Ну вот человек!!!!!!!!!!!!У меня там 2 друга были:первый солдатик(спецназ МВД),второй курсантик войск связи.Хотя тебе же луще знать.Ты ведь там был и теперь на полных оснаваниях межешь перечислить все организации которые участвовали в разгоне wink

Кстати я был непосредственным наблюдателем и утверждаю сие выше сказанное на правах свидетеля тех событий wink

green_CMETAHA
14 сентября 2011 12:11
Цитата: iwan238
Я в душе анархист и я против любой системы власти.Но даже я понимаю что бес Мвд тут начнется срака.

Вот ведь какое дело....
За последние 20 лет я на какого-то конченного отморозка на улице нарвался только 1 раз. Сами разобрались, что к чему.
Ну и машину мне идиоты и бомжи портили/обворовывали несколько раз. Но вызванная милиция НИ-ЧЕ-ГО по этому делу не предпринимала. Совсем. Приезжали патрульные, потом следаки, протокол написали... И через 2 месяца мне пришла формальная отмазка "никого мы искать не будем, т.к. мало у Вас украли" (при том, что стоимоть украденного никто не считал.).

Так какая "срака" начнётся, если вдруг исчезнет милиция?
Никакой.
Ничего не начнётся.
Всё как было, так и будет продолжаться, только что нарывающихся отморозков будут калечить чаще и сильнее (сейчас все просто боятся, что ни за что впаяют срок за превышение самообороны)

redrum
14 сентября 2011 12:17
когда тебя
Цитата: iwan238
засчемят пацаны с района в углу с намеринием физического контакта и сбора налогов
*уй ты дозовешься хоть одного!
проблема в том, что в мусора берут кого угодно, лишь бы мог дубиной и ногами махать. поэтому там полно тупорылых колхозников у которых в школе высшей оценкой была четверка по физкультуре. затем им промывают мозги на политзанятиях и собраниях. (это типа как в звездных войнах: "Слабый ум легче поддается внушению" или типа того)

Grem-nata
14 сентября 2011 12:20
ну к примеру не все менты участвуют в акциях задержания итд. так что не надо всех под одну гребенку! есть безобидный отдел ЭКО - там работают эксперты-криминалисты. их задача - постановка на фоно-видео учет, откат пальчиков, осмотр места преступления/проишествия, изучение материалов с места преступления вскрытого замка, следы крови итд. даже на день города итд они сидят у себя в кабинетике и продолжают делать свою работу и никуда не выходят. ну щас в меня начнут кидать тапки "паааальчики откатывают??" ну да, урку поставить на учет - пальчики, депортируют зарвавшегося иностранца - пальчики, кто-то нашалил - ну не обсудьте - пальчики. так что не надо всех под одну гребенку равнять...

iwan238
14 сентября 2011 12:22
green_CMETAHA классна тебе может везет и это хорошо.Просто нре везде так классно как у тебя.На тебя ни когда не пригали с нажом?А на пменя пригали - не приятные ощущения.Знаешь как писал Бакунин :свабода человека заканчивается там,где начинается свобода другого человека.
Так вот эту грань свабоды должно определять заканодательство,а следить за выполнением -компетентный орган как не крути и ни куда не денешься.Хотя если есть дельные идеи выдвигайте...пообсуждаем wink

Domenik
14 сентября 2011 12:24
Цитата: iwan238
второй курсантик войск связи

а связь там что делала о_О

iwan238
14 сентября 2011 12:33
Grem-nata парень знает о чем говорит.Вот тебе смайлик wink за это wink

Domenik это ты удевлен,а как удевились связисты wink

За последние 20 лет я на какого-то конченного отморозка на улице нарвался только 1 раз wink

Слушай баюсь спросить а в 90-х тоже гопоты не было или все про 90-е лгут wink

Domenik
14 сентября 2011 12:41
Жесть ..

iwan238
14 сентября 2011 12:43
Она радимая wink

Dimmidrol
14 сентября 2011 13:57
Vgeeck
чел так то оно так, че ты защищаешь себя то?
когда у нас были такие беспорядки как в тех городах и странах которые ты перечислил? я прост ящик не смотрю... не знаю что там твои говорят, ну ты намекни, дай ссылку на новости, или репортаж с ютуба... очень хочется понять что же за действия такие происходили, что было такое противодействие то
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 1509 гостей