РЕКЛАМА

Загрузка...

В Минске начался суд над обвиняемыми во взрыве в метро

В Минске начался суд над обвиняемыми во взрыве в метроСуд над обвиняемыми во взрыве самодельного взрывного устройства в минском метро 11 апреля начался в четверг в минском Доме правосудия.
Теракт в минском метро на станции "Октябрьская" унес жизни 15 человек, 11 из которых погибли на месте. Травмы и моральные страдания получили более 300 граждан. На несколько дней была нарушена работа метрополитена, передает РИА "Новости".
Гособвинителем в суде выступает заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук. Процесс будет вести первый заместитель председателя Верховного суда страны Александр Федорцов.

Подсудимые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев 1986 года рождения, по данным следствия, давно занимались испытанием взрывных устройств. Свой первый взрыв они совершили еще в конце 2000 года в подъезде одного из жилых домов в Витебске (точную дату совершения в правоохранительных органах не назвали). Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. В тот раз обошлось без жертв. Этот поступок квалифицирован следствием по части 3 статьи 339 "Хулиганство" и части 2 статьи 218 "Умышленные уничтожение либо повреждение имущества" УК Беларуси.

По данным следствия, аналогичный взрыв Коновалов и Ковалев устроили вместе с еще одним человеком - Румянцевым, в 2001 году (в один из дней с марта по ноябрь) также в подъезде жилого дома. На этот раз взрывная волна разрушила оконную раму, выбила стекло. Примерно через год - летом 2002-го - Ковалев, Коновалов и Румянцев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подорвали еще одно устройство на фасаде филиала детской библиотеки номер 10 имени Якуба Коласа в Витебске. Было повреждено оконное стекло.

В августе 2003 года Коновалов взорвал самодельное устройство на пешеходной тропе примерно в ста метрах от жилого дома. По тропинке в это время шел несовершеннолетний, которого взрывной волной оглушило. Этот эпизод и два предыдущих также квалифицированы статье "Хулиганство".

Кроме того, 10 июля 2004 года Коновалов совершил покушение на поджог киоска предприятия "Витебскоблсоюзпечать", вновь используя самостоятельно изготовленную бомбу. Он установил ее под крышу киоска. Но Коновалов не успел осуществить взрыв, так как был замечен сторожем. Обвиняемый убежал, а сторож сообщил о бомбе в милицию. Правоохранители обезвредили ее. Этот эпизод квалифицирован по части 1 статьи 14 "Покушение на преступление".

Буквально через месяц Коновалов снова взорвал одну из своих самоделок в 500 метрах от железнодорожной станции Гришаны (Витебский район) на участке проселочной дороги, которая проходит вдоль неэксплуатируемой железнодорожной ветки. В результате был оглушен проходивший рядом человек.

В том же году 3 октября Коновалов снова взорвал бомбу в 800 метрах от железнодорожной станции Гришаны. И на этот раз пострадал человек: но в этом случае прохожий получил термические ожоги туловища, рук и ног 1-2-й степени. Эти телесные повреждения относятся к категории легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, пояснили в правоохранительных органах. Кроме того, были повреждены куртка и джинсы потерпевшего, а также магнитофон. Действия Коновалова вблизи упомянутой станции в обоих случаях снова были квалифицированы как хулиганство.

Еще один эпизод датируется 27 марта 2005 года. Тогда Коновалов поджог автомобиль, стоящий во дворе жилого дома.

Осенью 2005 года, как установили правоохранители, Коновалов начал действовать уже в центре Витебска. Так, 14 сентября 2005 года около 18.45 он совершил взрыв незаконно изготовленного им самодельного устройства вблизи остановки общественного транспорта "Площадь Свободы" на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе. Эта остановка расположена примерно в трех-пяти минутах ходьбы от Летнего амфитеатра - главной площадки фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

В результате взрыва два человека получили легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Как отметил представитель следствия, тогда была создана реальная опасность гибели людей. Также работа общественного транспорта могла быть нарушена на длительное время. Эти действия Коновалова квалифицированы по части 1 статьи 289 "Терроризм".

Через несколько дней, 22 сентября около 22.17, он совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Оно находилось через дорогу от витебской ратуши, то есть в самом центре города, где в это время отдыхало большое число людей. Некоторые возвращались с концерта популярного исполнителя, который проходил в здании культурно-делового центра, расположенного неподалеку. Взрыв создал реальную опасность гибели людей. Многие были ранены. Всего тогда пострадало около 50 человек. Этот взрыв стал первым, который получил огласку по всему миру. Он также квалифицирован следствием по статье "Терроризм" - часть 1 статьи 289.

Далее Коновалов начал совершать преступления в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное устройство. Все пострадавшие были эвакуированы с места происшествия в течение 20 минут, госпитализированы 46 человек. Всего за медицинской помощью в клиники обратились более 50 человек. Неподалеку от места взрыва находился президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Для совершения этого теракта Коновалов с начала лета 2005 года по 3 июля 2008 года незаконно приобрел в Витебске у неустановленных следствием лиц, а также у Ковалева не менее 375 граммов тротила. Взрывчатку он хранил в подвале одного из домов в Витебске. В период с 22 сентября 2005 года по 3 июля 2008-го Коновалов изготовил не менее 700 граммов взрывчатого вещества "триацетона трипероксид". Используя его и тротил, пояснили в правоохранительных органах, обвиняемый создал два самодельных взрывных устройства, специально предназначенных по своим характеристикам для причинения телесных повреждений, уничтожения и повреждения имущества. Свои бомбы он привез в Минск на поезде утром 3 июля 2008 года и хранил в одной из квартир примерно до 22.00.

Затем с 22.00 3 июля до 0.20 4 июля он пронес эти самодельные взрывные устройства на территорию проведения праздничных мероприятий рядом с пересечением проспектов Победителей и Машерова. Первую бомбу Коновалов привел в боевую готовность и установил примерно в 22.30 минут в месте, где было большое скопления людей - на газоне перед зданием гостиницы "Планета". Взорвать это устройство ему не удалось по техническим причинам.

Вторую бомбу он также установил и привел в готовность на газоне, где было многолюдно, у пересечения упомянутых проспектов примерно в 13 метрах oт тротуара проспекта Машерова и в 6 метрах от тротуара проспекта Победителей со стороны дома номер 39. Около 00.23 Коновалов совершил взрыв. Эпизод также квалифицирован по статье "Терроризм".

Следующим преступлением обвиняемых стал взрыв 11 апреля в 17.56 на станции метро "Октябрьская". Теракт Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения.
22
2481
15 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метроБелорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метро

Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение, подтвердило белорусское Общена...

Сегодня продолжение суда над обвиняемыми в организации теракта в метро

Рассмотрение этого дела проходит в минском доме правосудия.На вчерашнем заседании один из обвиняемых Дмитрий Коновалов признал, что совершил взрыв в м...

Суд по делу о взрыве в метро: Коновалов отказался давать показанияСуд по делу о взрыве в метро: Коновалов отказался давать показания

Дмитрий Коновалов отказался сегодня давать показания в суде по делу о теракте в минском метро.Коновалов заявил судье: \"Я отказываюсь давать показания...

Названы имена минских террористовНазваны имена минских террористов

Преданы огласке имена трех виновников трагедии в минском метро 11 апреля. По данным портала Lifenews.ru, организаторами резонансного теракта стали одн...

Загрузка...
Комментарии

timon06
15 сентября 2011 13:03
Убийства Кеннеди только не хватает

Snikers88
15 сентября 2011 13:04
ой бл ять, кому в уши ссыте?

Badplayer
15 сентября 2011 13:13
Цитата: timon06
Убийства Кеннеди только не хватает

Угу ... и Талькова.

Self-made
15 сентября 2011 13:13
Забыли про башни в США!!. тоже он по обкурке!!! ......

Miyake
15 сентября 2011 13:23
столько всего взорвал, а нашли только спустя 10 лет ??? scratch_

Bobyn
15 сентября 2011 13:28
хм.... и ново бред несут.....
это как в поговорке про пастуха который врал, а года на самом деле пришли волки ему ни кто не поверил...
тут так же! нашему государству верить это себя не уважать, а главное самому себе нож в сердце сунуть медленно.......

bedlam2
15 сентября 2011 13:29
если можно верить как бы суду

Factor
15 сентября 2011 13:30
цирк.. только что-то не смешно

Jauhen
15 сентября 2011 13:31
Для совершения этого теракта Коновалов с начала лета 2005 года по 3 июля 2008 года незаконно приобрел в Витебске у неустановленных следствием лиц, а также у Ковалева не менее 375 граммов тротила

А ведь ещё недавно там была триперекись ацетона... recourse
Цитата: "Владимир Наумов"
- Это на самом деле так. Уже не секрет, что взрывное устройство, которое мы обнаружили в Минске, в народе называют «киса», или триперикись ацетона. Правда, сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах! Кто бы раньше не пытался сделать что-то подобное - все взрывались. Кстати, минский взрывник в качестве взрывателя использовал лампочку.

Vatrushkin
15 сентября 2011 14:08
Все знают кто взорвал...

_EsteLLe_
15 сентября 2011 14:09
а твотер по этому поводу есть*

Metromax
15 сентября 2011 14:48
Ну просто "взрыватель" какой-то . Сценарий к блокбастеру

forsone
15 сентября 2011 15:34
каких то казлов отпущения взяли и повесили на них всю грязь:(

Alinator
15 сентября 2011 16:01
о да, это они начали свою преступную деятельность в 14 лет.. а в этом году им приспичило по-пьяни приехать в Минск и взорвать метро.. тьфу, даже противно читать

Aimon
15 сентября 2011 16:24
жаль пацанов((( ведь на их месте мог оказаться любой....

Happy Cat
15 сентября 2011 16:25
Донцова нервно курит в сторонке))

-Semen-
15 сентября 2011 18:11
совсем нас за баранов считают

Antonio1
15 сентября 2011 19:50
Смешно, а в 14 он за какие деньги тротил дорогущий покупал? - у мамы на мороженое просил? Всем ясно, что это бред.

PARITET
15 сентября 2011 20:41
Жаль парней. Сделали козлами отпущений.

clayman
15 сентября 2011 21:01
фальшиука

karamelko
15 сентября 2011 21:47
Яны аж пишчали так взорбать что-то хотели... жэстачайшэ накажут))

laizans
16 сентября 2011 01:26
да никчемные полуорки тогда они все, чему их в школе чекистов учат? Наверное как снимать зарплату в банкомате, говорить маме, что я работаю на заводе, строить из себя "бондов - штирлицов", распылять черемуху, провоцировать толпу и бить девушек в толпе...тьфу на вас системщики, 10 лет лохи,дети еще, вас имели..так выходит, а что с угрозой посерьезнее делать? Товарищи, бардак
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
Либерман 1 минут назад
Цитата: Mab
Ну вот смотри, у меня дохода нет. Мне государство наше что-то выдаст на коммуналку?

Выдаст, когда слезешь с шеи родителей.

Mab 1 минут назад
Цитата: Либерман
Да, это серьёзное отличие от Беларуси, где безработный должен быть зарегистрирован на бирже, чтобы получать субсидию.

Раньше еще можно было пойти на биржу и регистрироваться. Но сейчас нет особого смысла потому что если ты не соглашаешься на работу которую тебе предлагают то тебя тотчас же снимают с биржи, и ты не можешь на нее стать минимум 1 год.

Цитата: dianest
а то что про стоимость газа напи3дел, ты при чем?)

И насчет газа я не пиздел. А потом и исправился.
Flint 3 минут назад Интересно.
Цитата: Mab
Вот мастера баланса. Хрен кто так сможет.

Фу блять, опять пидорасы. Хотя чего от тебя ожидать?))
PROSTO CHEL 3 минут назад
Цитата: Mab
Получается расходы на весь сезон отопления 332 руб (150$). Если дом двухэтажный, т.е. площадь обогрева в 2 раза больше (140 кв.м),

Средний котёл со всеми приблудами в районе 4000$, лет на 15-20 который, тоже приплюсуй.
dianest 5 минут назад
Цитата: Mab
Я тут ни при чем

а то что про стоимость газа напи3дел, ты при чем?) и то , что якобы у хохлов он дешевле в 7 раз?) тоже не при чем?
Mab 6 минут назад
Цитата: Либерман
Но, сцуко, этим отличием никак не прикрыть твоей явной брехни, что белорусам даже не снилось субсидии при низком доходе, и не положены субсидии трудоспособным.

Ну вот смотри, у меня дохода нет. Мне государство наше что-то выдаст на коммуналку?
Либерман 8 минут назад
Цитата: Mab
Из того что там написано понятно, что неработающие трудоспособные граждане, у которых нет официальных доходов не подпадают под субсидию, а в Украине подпадают.

Брехло. У укров с мая месяца начали получать субсидию безработные, которые не стоят на бирже труда. Да, это серьёзное отличие от Беларуси, где безработный должен быть зарегистрирован на бирже, чтобы получать субсидию. Но, сцуко, этим отличием никак не прикрыть твоей явной брехни, что белорусам даже не снились субсидии при низком доходе, и не положены субсидии трудоспособным.
Mab 9 минут назад
Цитата: dianest
У нас со счетчиками 0,09808 руб за куб, что примерно 0,046$У них со счетчиками 6,9 гр за куб, что примерно 0,25$У нас в этом примере газ дешевле в 5 раз2) ты проебался с субсидиями, проебался дважды. Проёб с трудоспособными, проёб с украинскими, которые в основном только на бумаге3) ты проебался с самими тарифами, спутав норму и тариф.В этой теме можешь быть свободен.

Проебался это ты со всем.
Про субсидии украинские я тебе дал сайт официальный. Я тут ни при чем. Кому они положены и кто хотел их получить, те получили.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...