РЕКЛАМА

Загрузка...

Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную - доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде - стоит за лотком.' />

Мне, пожалуйста, "Каштан". За 28 копеек

Начиная с 1941 года в СССР действовал самый жесткий стандарт качества мороженого в мире. Принятый 12 марта того же года ГОСТ 117-41 уже в своем названии очерчивал весь ассортимент: "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое". Основным отличием между каждой из этих четырех групп было содержание жира и сахара. В молочных сортах мороженого - 3,5% и 15% соответственно, в сливочных жира было втрое больше - более10%, а в пломбире количество основных составляющих было поровну - по 15%. На всей территории СССР - "от тайги до британских морей" - мороженое в стаканчиках, брикетах и на палочке изготавливали по единой технологии, упаковывали в стандартную обертку и продавали по единой цене.
Всё изменилось через 25 лет: единый для всего СССР довоенный госстандарт упразднили. По принятым тогда "Техническим условиям - ТУ" каждая союзная республика теперь сама могла разработать для себя нормы производства. Именно тогда и появились в каждом городе свои разновидности мороженого - с разными названиями, дизайном оберток и ценой. Японцы позже шутили, что в СССР стоит поехать, чтоб посмотреть балет, посетить цирк и поесть мороженого. Самые распространенные сорта остались - пломбир и сливочное в стаканчике. Зато появились "деликатесные" - "Киевское" и "Каштан" на палочке.
Советские санитарные нормы срок реализации мороженого ограничивали одной неделей. грузовое такси ,грузоперевозки киев,грузчики в киеве
Самым дешевым было плодово-ягодное - 7 копеек. Приблизительно столько стоили 2-3 школьные тетрадки. Покупали его неохотно, хотя считалось, что его изготавливают из натуральных ягод и фруктов. Хотя по вкусу оно напоминало, скорее, лед с клубничным концентратом и оставляло после себя розовую водичку с мелкими косточками не то клубники, не то малины. Самое дорогое "Каштан" - пломбир на палочке в шоколадной глазури, стоил 28 копеек, как поллитра кефира.
Некоторое время был даже сорт овощного мороженого - томатное. Тоже в картонном стаканчике, с палочкой-ложкой. Стоил стаканчик 10 коп. Красного цвета - как помидор! На вкус было немного похоже на томатный сок, но только немного - там явно нахимичили со вкусом. Просуществовало оно недолго, всего пару лет и то, в начале 70-х. Так же, как и пресноватое молочное, по 9 коп.
Мне, пожалуйста, "Каштан". За 28 копеек

Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную - доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде - стоит за лотком.

Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год. Здесь изображены все четыре вида его продукции - брикет, на палочке, картонный и вафельный стаканчики. А вот лоточниц в то время уже не было, это ретро-стилизация неизвестного художника. Продавцы держали товар в передвижных тележках со встроенными холодильными камерами внутри.

- Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого! - упрекнул однажды И.В.Сталин наркома пищепрома СССР А.И. Микояна.
В июне 1937 нарком Микоян подписал приказ № 897, регламентирующий рецептуру, способ изготовления и правила продажи мороженого. Тогда же на Московском хладокомбинате, которому присвоили имя Микояна, заработала первая в СССР специализированная фабрика мороженого. Оснащенная самым новым американским оборудованием, она производила 25 тонн мороженого в сутки. 4 ноября, к 20-летию Великой Революции, выпустили первое советское мороженое на деревянной палочке, в Москве его назвали "эскимо" - в честь эскимосов, а в Украине говорили просто: "на палочке".
В 1938-39 году были открыты фабрики мороженого в Ленинграде и Харькове. В 1940 - в Киеве.
7
2587
15 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мороженое – лакомство или вред?Мороженое – лакомство или вред?

Не секрет что мороженое является очень высококалорийным продуктом. Так в 100 граммах мороженого содержится от 125 до 250 ккал (в зависимости от сорта)...

icePodicePod

Самая крупная норвежская компания по производству мороженого Hennig-Olsen, которая располагается в нашем Кристиансанде, в 2007 году зарегистрировала н...

Самое холодное наслаждениеСамое холодное наслаждение

Любимое с детства лакомство бывает двух видов.В кафе или ресторане вам подадут так называемое мягкое мороженое. Оно имеет нежную консистенцию, но для...

Загрузка...
Комментарии

loloPing
15 сентября 2011 22:36
Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год.

нету такой картинки, только продавец с великом =(

а так - познавательно

похоже на доклад или стенгазету какого-то профильного техникума =))

tropinkin
15 сентября 2011 22:48
Жаль что ни одного мороженого того времени не сохранилось.. Хорошо помню мороженое конца 80-х..Не сравнить с тем шилом, что продается сейчас :(

best_otacu
16 сентября 2011 00:08
если бы счас выпускали мороженое по качеству того времяни, оно бы стоило тыщ 15 за порцию из-за "натуральности". ведь заметьте, счас, чем качественней и натуральней товар - тем дороже он стоит

Jaguaros
16 сентября 2011 00:52
best_otacu,
ито бывает платишь прилично,а подсовывают по итогу,как говорилось выше,шило.Такое уж время

js17
16 сентября 2011 09:41
Цитата: tropinkin

Жаль что ни одного мороженого того времени не сохранилось.. Хорошо помню мороженое конца 80-х..Не сравнить с тем шилом, что продается сейчас :(

в августе, в Апатитах (городок недалеко от Мурманска), покупал мороженое сделанное по ГОСТу. Да, действительно оч вкусно и недорого. У нас такого не видел.

PARITET
16 сентября 2011 22:19
tropinkin,
Полностью согласен и порция мороженого была 100грамм,а не 80,как сейчас.

Aibol
16 сентября 2011 23:39
Моим любимым было фруктово-ягодное мороженное, в бумажном стаканчике blush
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Mab 2 минут назад mckinnon, ага. Не смог устоять перед крафтовым фестивалем. Sheldon 11 минут назад По поводу отменного качества сомневаюсь)

ХДЕ ГРАФ ЧАПСКИЙ, АЛИВАРИЯ ,АЛЁ??
mckinnon 15 минут назад Вадим настолько обленился, что сегодня решил ничего не постить, а помчаться бухать в Мордор. И даже не заметил что 4 и 11 фото это одно и то же. Mab 31 минут назад
Цитата: fk
нам это только выгодно.

Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.
Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.
fk 72 минут назад Норм, но явно не на уровне планеты... kolhaun 74 минут назад какой-то ужас fk 74 минут назад
Цитата: Mab
Во-первых это интеграция в ЕС,

Интеграции Украины в ЕС нет и не панируется (позиция самого ЕС), есть сближение Украины и ЕС, а это разные вещи. Но да, решать, какие у них будут пути сообщения, это дело самой Украины. А если между Украиной и Россией в самом деле не будет (активного) железнодорожного сообщения, то и пусть, нам это только выгодно.))
PavelP 91 минут назад Слабенькая подборка
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
46 пользователей, 1518 гостей