РЕКЛАМА

Загрузка...

Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную - доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде - стоит за лотком.' />

Мне, пожалуйста, "Каштан". За 28 копеек

Начиная с 1941 года в СССР действовал самый жесткий стандарт качества мороженого в мире. Принятый 12 марта того же года ГОСТ 117-41 уже в своем названии очерчивал весь ассортимент: "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое". Основным отличием между каждой из этих четырех групп было содержание жира и сахара. В молочных сортах мороженого - 3,5% и 15% соответственно, в сливочных жира было втрое больше - более10%, а в пломбире количество основных составляющих было поровну - по 15%. На всей территории СССР - "от тайги до британских морей" - мороженое в стаканчиках, брикетах и на палочке изготавливали по единой технологии, упаковывали в стандартную обертку и продавали по единой цене.
Всё изменилось через 25 лет: единый для всего СССР довоенный госстандарт упразднили. По принятым тогда "Техническим условиям - ТУ" каждая союзная республика теперь сама могла разработать для себя нормы производства. Именно тогда и появились в каждом городе свои разновидности мороженого - с разными названиями, дизайном оберток и ценой. Японцы позже шутили, что в СССР стоит поехать, чтоб посмотреть балет, посетить цирк и поесть мороженого. Самые распространенные сорта остались - пломбир и сливочное в стаканчике. Зато появились "деликатесные" - "Киевское" и "Каштан" на палочке.
Советские санитарные нормы срок реализации мороженого ограничивали одной неделей. грузовое такси ,грузоперевозки киев,грузчики в киеве
Самым дешевым было плодово-ягодное - 7 копеек. Приблизительно столько стоили 2-3 школьные тетрадки. Покупали его неохотно, хотя считалось, что его изготавливают из натуральных ягод и фруктов. Хотя по вкусу оно напоминало, скорее, лед с клубничным концентратом и оставляло после себя розовую водичку с мелкими косточками не то клубники, не то малины. Самое дорогое "Каштан" - пломбир на палочке в шоколадной глазури, стоил 28 копеек, как поллитра кефира.
Некоторое время был даже сорт овощного мороженого - томатное. Тоже в картонном стаканчике, с палочкой-ложкой. Стоил стаканчик 10 коп. Красного цвета - как помидор! На вкус было немного похоже на томатный сок, но только немного - там явно нахимичили со вкусом. Просуществовало оно недолго, всего пару лет и то, в начале 70-х. Так же, как и пресноватое молочное, по 9 коп.
Мне, пожалуйста, "Каштан". За 28 копеек

Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную - доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде - стоит за лотком.

Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год. Здесь изображены все четыре вида его продукции - брикет, на палочке, картонный и вафельный стаканчики. А вот лоточниц в то время уже не было, это ретро-стилизация неизвестного художника. Продавцы держали товар в передвижных тележках со встроенными холодильными камерами внутри.

- Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого! - упрекнул однажды И.В.Сталин наркома пищепрома СССР А.И. Микояна.
В июне 1937 нарком Микоян подписал приказ № 897, регламентирующий рецептуру, способ изготовления и правила продажи мороженого. Тогда же на Московском хладокомбинате, которому присвоили имя Микояна, заработала первая в СССР специализированная фабрика мороженого. Оснащенная самым новым американским оборудованием, она производила 25 тонн мороженого в сутки. 4 ноября, к 20-летию Великой Революции, выпустили первое советское мороженое на деревянной палочке, в Москве его назвали "эскимо" - в честь эскимосов, а в Украине говорили просто: "на палочке".
В 1938-39 году были открыты фабрики мороженого в Ленинграде и Харькове. В 1940 - в Киеве.
7
2551
15 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мороженое – лакомство или вред?Мороженое – лакомство или вред?

Не секрет что мороженое является очень высококалорийным продуктом. Так в 100 граммах мороженого содержится от 125 до 250 ккал (в зависимости от сорта)...

icePodicePod

Самая крупная норвежская компания по производству мороженого Hennig-Olsen, которая располагается в нашем Кристиансанде, в 2007 году зарегистрировала н...

Самое холодное наслаждениеСамое холодное наслаждение

Любимое с детства лакомство бывает двух видов.В кафе или ресторане вам подадут так называемое мягкое мороженое. Оно имеет нежную консистенцию, но для...

Загрузка...
Комментарии

loloPing
15 сентября 2011 22:36
Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год.

нету такой картинки, только продавец с великом =(

а так - познавательно

похоже на доклад или стенгазету какого-то профильного техникума =))

tropinkin
15 сентября 2011 22:48
Жаль что ни одного мороженого того времени не сохранилось.. Хорошо помню мороженое конца 80-х..Не сравнить с тем шилом, что продается сейчас :(

best_otacu
16 сентября 2011 00:08
если бы счас выпускали мороженое по качеству того времяни, оно бы стоило тыщ 15 за порцию из-за "натуральности". ведь заметьте, счас, чем качественней и натуральней товар - тем дороже он стоит

Jaguaros
16 сентября 2011 00:52
best_otacu,
ито бывает платишь прилично,а подсовывают по итогу,как говорилось выше,шило.Такое уж время

js17
16 сентября 2011 09:41
Цитата: tropinkin

Жаль что ни одного мороженого того времени не сохранилось.. Хорошо помню мороженое конца 80-х..Не сравнить с тем шилом, что продается сейчас :(

в августе, в Апатитах (городок недалеко от Мурманска), покупал мороженое сделанное по ГОСТу. Да, действительно оч вкусно и недорого. У нас такого не видел.

PARITET
16 сентября 2011 22:19
tropinkin,
Полностью согласен и порция мороженого была 100грамм,а не 80,как сейчас.

Aibol
16 сентября 2011 23:39
Моим любимым было фруктово-ягодное мороженное, в бумажном стаканчике blush
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
72 пользователя, 954 гостя