РЕКЛАМА

Загрузка...

Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную - доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде - стоит за лотком.' />

Мне, пожалуйста, "Каштан". За 28 копеек

Начиная с 1941 года в СССР действовал самый жесткий стандарт качества мороженого в мире. Принятый 12 марта того же года ГОСТ 117-41 уже в своем названии очерчивал весь ассортимент: "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое". Основным отличием между каждой из этих четырех групп было содержание жира и сахара. В молочных сортах мороженого - 3,5% и 15% соответственно, в сливочных жира было втрое больше - более10%, а в пломбире количество основных составляющих было поровну - по 15%. На всей территории СССР - "от тайги до британских морей" - мороженое в стаканчиках, брикетах и на палочке изготавливали по единой технологии, упаковывали в стандартную обертку и продавали по единой цене.
Всё изменилось через 25 лет: единый для всего СССР довоенный госстандарт упразднили. По принятым тогда "Техническим условиям - ТУ" каждая союзная республика теперь сама могла разработать для себя нормы производства. Именно тогда и появились в каждом городе свои разновидности мороженого - с разными названиями, дизайном оберток и ценой. Японцы позже шутили, что в СССР стоит поехать, чтоб посмотреть балет, посетить цирк и поесть мороженого. Самые распространенные сорта остались - пломбир и сливочное в стаканчике. Зато появились "деликатесные" - "Киевское" и "Каштан" на палочке.
Советские санитарные нормы срок реализации мороженого ограничивали одной неделей. грузовое такси ,грузоперевозки киев,грузчики в киеве
Самым дешевым было плодово-ягодное - 7 копеек. Приблизительно столько стоили 2-3 школьные тетрадки. Покупали его неохотно, хотя считалось, что его изготавливают из натуральных ягод и фруктов. Хотя по вкусу оно напоминало, скорее, лед с клубничным концентратом и оставляло после себя розовую водичку с мелкими косточками не то клубники, не то малины. Самое дорогое "Каштан" - пломбир на палочке в шоколадной глазури, стоил 28 копеек, как поллитра кефира.
Некоторое время был даже сорт овощного мороженого - томатное. Тоже в картонном стаканчике, с палочкой-ложкой. Стоил стаканчик 10 коп. Красного цвета - как помидор! На вкус было немного похоже на томатный сок, но только немного - там явно нахимичили со вкусом. Просуществовало оно недолго, всего пару лет и то, в начале 70-х. Так же, как и пресноватое молочное, по 9 коп.
Мне, пожалуйста, "Каштан". За 28 копеек

Харьков, 1930-е, мороженое начали продавать с лотков, оснащенных холодильными камерами. До этого были просто ящики, которые обкладывали льдом. Теперь продавец делал порцию вручную - доставал вафельный стаканчик и специальной ложкой клал туда шарик мороженого. Именно такую порцию купил только что мальчик на снимке. Продавец прибыл на работу на велосипеде - стоит за лотком.

Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год. Здесь изображены все четыре вида его продукции - брикет, на палочке, картонный и вафельный стаканчики. А вот лоточниц в то время уже не было, это ретро-стилизация неизвестного художника. Продавцы держали товар в передвижных тележках со встроенными холодильными камерами внутри.

- Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого! - упрекнул однажды И.В.Сталин наркома пищепрома СССР А.И. Микояна.
В июне 1937 нарком Микоян подписал приказ № 897, регламентирующий рецептуру, способ изготовления и правила продажи мороженого. Тогда же на Московском хладокомбинате, которому присвоили имя Микояна, заработала первая в СССР специализированная фабрика мороженого. Оснащенная самым новым американским оборудованием, она производила 25 тонн мороженого в сутки. 4 ноября, к 20-летию Великой Революции, выпустили первое советское мороженое на деревянной палочке, в Москве его назвали "эскимо" - в честь эскимосов, а в Украине говорили просто: "на палочке".
В 1938-39 году были открыты фабрики мороженого в Ленинграде и Харькове. В 1940 - в Киеве.
7
2511
15 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мороженое – лакомство или вред?Мороженое – лакомство или вред?

Не секрет что мороженое является очень высококалорийным продуктом. Так в 100 граммах мороженого содержится от 125 до 250 ккал (в зависимости от сорта)...

icePodicePod

Самая крупная норвежская компания по производству мороженого Hennig-Olsen, которая располагается в нашем Кристиансанде, в 2007 году зарегистрировала н...

Самое холодное наслаждениеСамое холодное наслаждение

Любимое с детства лакомство бывает двух видов.В кафе или ресторане вам подадут так называемое мягкое мороженое. Оно имеет нежную консистенцию, но для...

Загрузка...
Комментарии

loloPing
15 сентября 2011 22:36
Реклама мороженого Киевского молочного комбината, 1954 год.

нету такой картинки, только продавец с великом =(

а так - познавательно

похоже на доклад или стенгазету какого-то профильного техникума =))

tropinkin
15 сентября 2011 22:48
Жаль что ни одного мороженого того времени не сохранилось.. Хорошо помню мороженое конца 80-х..Не сравнить с тем шилом, что продается сейчас :(

best_otacu
16 сентября 2011 00:08
если бы счас выпускали мороженое по качеству того времяни, оно бы стоило тыщ 15 за порцию из-за "натуральности". ведь заметьте, счас, чем качественней и натуральней товар - тем дороже он стоит

Jaguaros
16 сентября 2011 00:52
best_otacu,
ито бывает платишь прилично,а подсовывают по итогу,как говорилось выше,шило.Такое уж время

js17
16 сентября 2011 09:41
Цитата: tropinkin

Жаль что ни одного мороженого того времени не сохранилось.. Хорошо помню мороженое конца 80-х..Не сравнить с тем шилом, что продается сейчас :(

в августе, в Апатитах (городок недалеко от Мурманска), покупал мороженое сделанное по ГОСТу. Да, действительно оч вкусно и недорого. У нас такого не видел.

PARITET
16 сентября 2011 22:19
tropinkin,
Полностью согласен и порция мороженого была 100грамм,а не 80,как сейчас.

Aibol
16 сентября 2011 23:39
Моим любимым было фруктово-ягодное мороженное, в бумажном стаканчике blush
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
Vardisodo 15 минут назад seregas,
ипать у тебя жизнь насыщенная))
Цитата: seregas
откуда я точно знаю про теплопроводность стекла ?

ТКП 45-2.04-43-2006?
Sерый17. 15 минут назад
Цитата: западная ведьма
и как ты вообще мою письку облизывать будешь, если ты такая застенчивая?

Если есть на сайте молодые пикаперы, срочно берите на вооружение.


PROSTO CHEL 16 минут назад Флинта бляць сюда!! Vardisodo 16 минут назад На 8 - любимый певец Базальта) dianest 25 минут назад
Цитата: BOXER
Толик выдал, это надо видетьтыц

Ооох, какой молоток большой ПУ )))
Это как ему пришло в голову Савченко выпустить )))))))
seregas 34 минут назад Коллега, конкретно вчера я сидел на веществах .
Кратко: Надо забрать старый прицеп.
Звоню местному организатору 21.00. Приезжаем утром за 130 км ? Да. Будет погрузчик ? Да. Приезжаем. Ты где ? У меня сення 50 лет - я не в состоянии. Где погрузчик ? У него сення плановое ТО. Машина в гараже и водитель уже с утра не в состоянии.
Рядом ездит мтз-820, развозит навоз внутри фермы. Просим помочь немного дернуть. Водила показал на колеса, отполированные до зеркала. Трактор ездит по бетону и др. искусственным покрытиям. На ледяном или снежном покрытии он буксует, не потянет даже прицеп " зубренок". Он писал запрос на новые колеса. 4 года назад. Работает 1 день в неделю зимой из-за ограниченных возможностей. Есть предприятия, работают 1 час в месяц, т.к. увольнять никого нельзя (на тут.бай писали даже)
Хотели за деньги быстро погрузить старый прицеп на новый и быстро свалить. Благодаря широкой механизации районных предприятий в радиусе 50 км, решили резать 2 т автогеном и грузить руками. Около 7 часов. Плюс дорога 4.5 часа.
С собой было 4 б.вотки, т.к. местный менталитет быстрее реагирует на деш(л)овую вотку, деньгами намного дороже и заинтересовать сложно. Желающих не было. Поехали назад.
Ивеко, 2 пассажирских места в теплой кабине, 4 пассажира. 3 набилось в кабину на 2 места.
Загадка №1 : угадайте , кто ехал в будке среди резанного железа при минус 9 С , при условии, что за все плачу я ? Правильный ответ ! Т.к. для всех это понты, т.е. достоинство. А у меня его нет.

Загадка №2 откуда я точно знаю про теплопроводность стекла ?
livon 52 минут назад
Цитата: западная ведьма
не слушайте вы его! этот дрочила дрочил наяривал, то титьки ему покажи, то еще что, теперь пизд.т что мне 50 лет в обед, страшнее атомной войны, и вообще он не дрочил, ага! все было вообще не так! я ему призналась в светлых чувствах, а он свел к тому, что раз мы все равно поженимся, то титьки то покажи! на мой робкий отказ - типа разочарование, так ты,наверное,все врешь, и как ты вообще мою письку облизывать будешь, если ты такая застенчивая? он развел! грамотно, не в первый раз, явно сбольшим опытом. а дрочил то как! тут у него баночка, тут платочек, да еще здоровая банка этой,смазки, чтоб ввеселее дрочилась, и почти пустая, то есть он ее издрочил всю! пусть вы не поверите, но я в полном охуе...ии это все наблюдала, какое там возбуждение, какое там онанировать на него, расслабь булки,дрочер, я в шоке была! от того что срашный очкастый бородатый мужик дрочит свой член! да, фотка его отдельная песня! представьте геолога, год из лесу не выходившего и людей не видевшего, с диким взглядом, в кривых очках, с бородой! обдрочишься, блять! том круз и джонни деп в одном лице! какое там возбуждение, поохать каждая баба умеет, и этот чмырь уже два года года пизд.т,как я "на него онанировала", ты на себя в зеркало посмотри!еще спрашивает, тебе было хорошо?да обкончалась, епта!до сих пор кошмары снятся, тьф,блять!

Так эмоционально и красочно точно врать нельзя
PROSTO CHEL 68 минут назад
Цитата: Vardisodo
Меня больше интересует, на каких веществах сидит Серегас, и не сильно ли они гробят его здоровье)
Растворители, краски, сварка, угар от отопления. Вся это гремучая смесь в плохо проветриваемом гараже, приводит к синдрому SeregasH2
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
50 пользователей, 1016 гостей