РЕКЛАМА

Загрузка...

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

В Доме правосудия в Минске проходит процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым - основными подозреваемыми во взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года. Тогда погибло 15 человек, более 200 оказались в больницах. Их подозревают также в совершении взрывов в Минске в 2008 и Витебске в 2005 годах и еще около 30 преступных эпизодах. В зале суда "заглушены" мобильная связь и интернет, запрещены фото- и видеосъемка. Клетка, в которой находятся Коновалов и Ковалев, разделена стеклянной перегородкой, чтобы они не могли общаться между собой.



16.10 В процессе объявлен перерыв до 11 часов 16 сентября.

Прокуроры зачитали обоим обвинение.

Коновалов признал свою вину в теракте в метро, на проспекте Победителей, а также свои незаконные действия со взрывчатыми веществами. Остальные эпизоды не признал, как и злостное хулиганство в начале 2000-х годов.

Ковалев признал, что приобретал тротиловые шашки и передавал их Коновалову, а также случаи злостного хулиганства в начале 2000-х годов. Однако некоторые эпизоды он не признал. Не признал своего соучастия в терактах в метро и на проспекте Победителей. Также он заявил, что прежние показания, которые давал относительно своего участия в теракте в метро, не подтверждает.

Прокурор Алексей Стук перечислил более 20 пунктов доказательства вины Коновалова и Ковалева.

15:30 Зачитывается обвинение Владиславу Ковалеву:

"Владислав Ковалев не сообщал правоохранителям о подготовке взрывов с фальшивого чувства товарищества. Ковалев имел реальную возможность сообщить о преступлениях".

В обвинении перечисляются эпизоды, связанные с соучастием в подготовке и осуществлении взрывов, а также с незаконными действиями в отношении взрывчатых веществ.

15.00 Правоохранители дактилоскопировали Дмитрия Коновалова 9 апреля 2011 года - незадолго до теракта в минском метро.
По словам обвинителя, подсудимый полагал, что его отпечатки были также сняты с неразорвавшейся 4 июля бомбы, а поэтому и предпринял активные меры, чтобы избежать задержания. Через два дня Коновалов подорвал свое устройство на станции метро "Октябрьская". По информации БЕЛТА, вес устройства, которое взорвалось на станции, составлял не менее 12,5 кг. Оно было изготовлено на основе нескольких веществ, в бомбе были металлические шарики, куски арматуры.

Алексей Стук, зачитывая обвинение, заявил, что другой подсудимый - Ковалев - знал о подготовке взрыва в метро еще с 2010 года. В апреле 2011-го он действовал сообща с Коноваловым. В частности, Ковалев помог найти съемную квартиру для подготовки к теракту в метро, предоставлял свой мобильный телефон.

14:00 Корреспондент Радио Свобода передает из зала суда, что представитель потерпевшей Александр Крутой в ходе процесса попросил перенести суд, пока в Беларуси не будет отменена смертную казнь и не введен суд присяжных. Однако судебная коллегия отклонила его ходатайство. Мать другого потерпевшего Татьяна Александрия заявила "Радио Свободе", что не верит, что "эти двое могли совершить такой теракт".

"Я заявляю ходатайство потерпевшей Крутой, мы требуем до начала судебного процесса отменить в Беларуси смертную казнь как атрибут варварства и ввести институт присяжного законодательство, чтобы они смогли принять решение по этому вопросу", - заявил господин Крутой.

Кроме того, представитель потерпевшей отметил, что его дочь "шестой месяц как лишенная всех средств к существованию, до сегодняшнего дня ей не оплачен ни один больничный листок".

Пострадавший Саакян заявил, что присоединяется к ходатайство в части того, что и ему "не дали возможности ознакомиться с материалами дела".По словам пострадавшего, это вызывает у него сомнения в качестве следствия.

13.30 В суде объявлен перерыв на 45 минут. До обеда прокурор Стук зачитывал обвинение Коновалову, начиная с преступных эпизодов 2000 года. Перед объявлением перерыва судья Александр Федорцов запретил журналистам контактировать с потерпевшими, так как это может быть расценено, как влияние на процесс и попросил воздержаться от комментирования материалов дела, сообщает радио «Свобода». Правозащитники оценили это как нарушение закона о СМИ и прав граждан на получение информации. Представитель минской милиции Александр Ластовский в перерыве сообщил, что мобильной связи в зале суда не будет, что это сделано специально, чтобы обеспечить неприкосновенность процесса, передает "Радыё Свабода".

Обвинитель, зачитывая обвинение Коновалову, отметил, что подсудимый совершал преступления для "демонстративного вызова обществу". Также обвинение гласит, что этот фигурант дела хотел "получить моральное удовлетворение от совершения преступлений, дестабилизировать общественный порядок и самоутвердиться, продемонстрировать пренебрежение общепринятыми нормами", сообщает БЕЛТА.

"Белорусская террористическая бригада" произросла на почве рабочей окраины. Перед судом предстали токарь и слесарь Витебского завода тракторных запчастей. В столице Беларуси начался судебный процесс по делу о теракте в минском метро. Взрыв на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля. Спустя два дня задержали подозреваемых. Ими "оказались" местные жители. Для передачи дела в суд потребовалось полгода "работы".

Дата и время, разделившие современную историю Беларуси на «до» и «после»: 11 апреля 2011 года, 17:55. Неизвестный нажимает кнопку на пульте, на платформе станции «Октябрьская» гремит взрыв, оставляющий полтора десятка погибших и более 200 раненых.

До этого момента белорусы, в отличие от граждан России, никогда не слышали слова «теракт» применительно к своей стране. Но власти скоро сообщат, что эта зараза проникла и в доселе тихую республику.

Впрочем, паниковать и мучиться по ночам вопросом «кто это сделал?» народу долго не дали. Не прошло и двух суток, как лично президент Александр Лукашенко объявил: двое уже сознались.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: «Уникальный от природы человек: троечник по всем предметам, а по химии — „отлично“. Мы обнаружили по месту жительства, в подвале дома, лабораторию, в которой собирали бомбу, и там, по-моему, 190 предметов к ней».

Имя уникального троечника-химика официально не называлось, но утечки из силовых ведомств скоро представили публике главного подозреваемого. Это Дмитрий Коновалов, 25 лет, токарь Витебского завода тракторных запчастей. Его предполагаемый подельник, Владислав Ковалёв, слесарь на том же предприятии. Они с первого класса вместе.

Получается, что белорусская террористическая бригада произросла на почве рабочей окраины, где среди однотипных хрущевок главная достопримечательность — ликероводочный магазин. Соседи поражены тем, что столько лет жили рядом с убийцами, ничего не замечая.

Cоседка: «Поначалу я не верила, а вдруг ошибка? Главное, чтобы невиновный не пострадал. А теперь я верю! Говорят, в подвале была целая лаборатория. Он такой умница был! А еще говорят, что разгильдяй и неуправляемый… Не знаю, как разгильдяй мог такую бомбу собрать, но люди говорят…»

Официально имена подозреваемых назовут только в конце июля, а до начала суда их не только не покажут ни разу по телевидению, вообще никакой информации о ходе следствия получить не удастся.

Бывший следователь белорусской Генпрокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек говорит, что слишком плотная завеса тайны следствия позволяет задаться вопросом, что именно подвигло молодых и не слишком образованных слесарей с захудалого заводика создать бомбу и стать террористами?

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Защита прав населения»: «Покажите по телевидению этих преступников, пусть они скажут свой мотив. Меня как следователя интересует мотив. Терроризм предполагает, что ты должен цели какие-то поставить, это должна быть хорошо финансируемая организация, которая требует отделить часть страны, либо поменять Лукашенко на кого-то другого. Но мы видим, что никаких требований не было, никакая организация за этим не стояла».

В обвинительном заключении сказано, что мотивом террористов были «дестабилизация общественного порядка и устрашение населения». Предполагаемых террористов задержали в доме, от которого до места преступления (станции метро «Октябрьская») ровно два километра. Получается, что преступники не только не скрылись, но и пренебрегали правилами элементарной конспирации. Они спокойно ходили в магазин, а в момент задержания пили водку.

Главный подозреваемый, Дмитрий Коновалов, по версии следствия, совершил еще несколько громких преступлений. Сообщается, что он признался в том, что взорвал две бомбы в Витебске в 2005-м и одну в Минске в 2008-м, в толпе, которая праздновала День независимости.

Всего же, включая испытания еще недоделанных бомб, ему вменяют 11 взрывов. По совокупности преступлений все это тянет на высшую меру наказания — смертную казнь. В Беларуси она, в отличие, например, от России, где на расстрелы наложен мораторий, продолжает применяться. В 2010 году были приведены в исполнение два смертных приговора.

Костко: "Судебная система работает под заказ"

Бывший подполковник КГБ Валерий Костко сомневается, что суд над обвиняемыми во взрывах будет справедлив и честен:

"30 декабря прошлого года у меня самого был проведен обыск по уголовному делу об организации массовых беспорядков. Без всяких на то оснований изъяли компьютерную технику, которую до сих пор не отдали. Я пытался через суды доказать, что никакого отношения к событиям на площади Независимости не имел и что действия спецслужб и прокуратуры были незаконными. Это очевидно, но я не смог ничего доказать. Прошел через Генеральную прокуратуру, через Верховный суд.

Я увидел, как работает эта система. Она работает под заказ ".

Гриб: "Раз нарушил - и второй раз нарушишь"

Заслуженный юрист Беларуси Мечислав Гриб называет нынешний белорусский суд "несправедливым и нечестным»:

"Если судья в политических делах выносит заведомо неправедные решения, то кто ему запретит сделать то же самое в уголовном деле? Говорят, что если человек раз украл и не понес за это наказания, то он и второй раз стащит. Раз нарушил - второй раз нарушишь . Это - целая система связи ".

Добровольский: "В Беларуси нет общественного контроля за властью"

Член Политсовета Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета Беларуси 13 созыва Александр Добровольский говорит, что у него нет уверенности в том, что суд будет справедливым:

"Там, где нет никакого общественного контроля, а существует монополия, там всегда бывают загнивание и коррупция. В этом главная проблема Беларуси. Никто не может эффективно контролировать эту власть. Она этого не позволяет. И потому что хочет, то и делает".

Олег Волчек: из выступления обвинителя я понял одно — за 10 лет в Беларуси не работало ни КГБ, ни МВД, ни прокуратура


Правозащитник Олег Волчек поделился своими впечатлениями о начале судебного процесса по делу о взрыве в минском метро 11 апреля. Слушания начались 15 сентября в столичном Доме правосудия.

Правозащитника удивило обращение первого заместителя председателя Верховного суда Беларуси Александра Федорцова ко всем присутствующим на процессе воздержаться от публичных комментариев по ходу дела. Многие потерпевшие, к слову, прислушались к этой рекомендации и на просьбу прокомментировать начало процесса отвечали отказом.

Волчек согласился с правомочностью возражений потерпевших, которые не смогли в полном объеме ознакомиться с материалами дела. Один из потерпевших выступил с ходатайством отложить начало слушаний. Ходатайство было отклонено. «Мотивация была, что три дня достаточно. Я работал следователем прокуратуры, 50 томов у меня было дело, и люди знакомились по месяцу, а тут 500 — и три дня», — заявил Олег Волчек.

Ряд вопросов возник у правозащитника и после выступления государственного обвинителя — заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука. «Из выступления Стука я понял одно — за 10 лет в Беларуси не работало ни КГБ, ни МВД, ни прокуратура. Люди со школьным образованием, средним специальным организовывали взрывы, покупали тротил, и никто не установил — где, в каких местах. Получается, что на скамье подсудимых два человека, а где остальные, где все люди, которые им помогали?» — сказал Волчек.

Потерпевший от взрыва в метро: пришел на них посмотреть — на одного и второго

Потерпевший Игорь Вергейчик признался, что шел посмотреть на обвиняемых, на одного и второго. От суда ждет справедливости, ознакомиться с материалами дела не смог по состоянию здоровья. Во время взрыва находился во втором вагоне, недалеко от эпицентра взрыва. «Контузия, уши разорваны, баротравма, только недавно закончились все больничные», — объяснил Игорь Вергейчик.

Студент Александр Александрия еще не оправился от травмы, полученной в результате взрыва 11 апреля. Признался, что посещать все заседания не сможет, но на первое пришел. В перерыве делился впечатлениями: «Реакция Коновалова и реакция Ковалева — явно видно, что над ними хорошо поработали и почистили им мозги. Они просто подготовлены к этому процессу». Говоря о своем отношении к зачитанному обвинению, Александр сказал: «Я не буду говорить, что не верю. Я верю, что за этим есть что-то еще, еще кто-то кроется».

Этой же точки зрения придерживается и мама Александра Татьяна. «В состоянии алкогольного опьянения вряд ли можно перемешивать взрывоопасные вещества, на это надо еще иметь респиратор и очень точную руку», — сказала Татьяна.

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео

Показательный суд по взрывам в метро. Фото, видео
11
1830
16 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сегодня продолжение суда над обвиняемыми в организации теракта в метро

Рассмотрение этого дела проходит в минском доме правосудия.На вчерашнем заседании один из обвиняемых Дмитрий Коновалов признал, что совершил взрыв в м...

Белорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метроБелорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метро

Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение, подтвердило белорусское Общена...

У потерпевших от теракта есть претензии к следствиюУ потерпевших от теракта есть претензии к следствию

А ты веришь в их виновность?Представитель одной из потерпевших, отец Инессы Крутой, Александр Крутой до начала процесса по делу о теракте в минском ме...

Обвиняемым во взрыве в минском метро грозит смертная казнь

Дело о взрыве в минском метро в ближайшее время будет передано в суд, сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора - начальник следс...

Загрузка...
Комментарии

android_08
16 сентября 2011 10:19
Реальная показуха, скоро мы будем судить заговорщиков и врагов народа dash

sercom
16 сентября 2011 10:22
Не верю!

SkiperOK
16 сентября 2011 10:50
Самое обидное что в суде если "докажут", а они "докажут" вину, то их в течении пару дней-неделю казнят и никто ничего не узнает. Есть ещё вариант: после оглашения приговора их вывезут за границу на лет 5 пока всё не забудется.

Lis_san
16 сентября 2011 10:55
Фига, как их с почестями судят, показательно йоба в каком-то актовом зале )

Kugal8
16 сентября 2011 11:27
нафиг еще за границу возить, расстреляют и все

Zhekas195
16 сентября 2011 14:13
У них ВЫШКА , т.е.- расстрел! Не зачто, пацаны не виноваты в этом! =( ШОС!!!

Мне очень жаль их sad

dastan26
16 сентября 2011 14:38
я не верю в их виновность

Panzer
16 сентября 2011 15:08
не верю в это шоу

НиколаиЧъ
16 сентября 2011 16:53
не верю!
я верю мосаду, а не кгб

-Semen-
17 сентября 2011 11:23
чё они молчали на суде?

-=Патриот=-
18 сентября 2011 01:06
Самое интерестное...,метро заработало через 3 дня,когда нужно было рыскать и улики собирать гбэшники все побырому убрали.И спецом от помощи еврейского масада отказались и от помощи ФСБ (Россия) потому,что могли нарыть много дерьма...
Промыли пацанов,что бы языки за капотом держали и сейчас расстреляют...

ШОС мать его за ногу...!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 22 минут назад валя внепланава вышла с запоя шоп апубликаваць гэную новасць. Flint 43 минут назад Mab,
вот тебе эротическая фография, подрочи и не уродуй людям нервы. (бля,чет с коментария своего ржу без остановки и нахуя всякие спайсы?))
koto 374 минут назад 10
Либерман 414 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 426 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 467 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 477 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 482 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1010 гостей