РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда падающий доллар нащупает дно?

Резкое падение курса доллара во вторник прибавило неопределенности в ситуацию, которая складывается на валютном рынке. По мнению экспертов, несмотря на снижение курса доллара, в будущем возможен его рост. Укрепление доллара может произойти по нескольким причинам.

Когда падающий доллар нащупает дно?


Свободные торги на фоне поручений сверху

Власти по-прежнему пытаются административно регулировать ситуацию на валютном рынке. Вчера Александр Лукашенко дал новое поручение в сфере курсообразования: «Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится».

Заявление это прозвучало после вторничного снижения курса доллара на дополнительной сессии с 8460 до 8030 рублей за доллар, поэтому можно предположить, что официальный лидер не одобряет столь резких изменений на валютном рынке.

С другой стороны, выражение Лукашенко можно интерпретировать и иным образом. Возможно, он имел в виду, что официальный курс рубля не должен резко падать к тому значению, которое ранее сложилось на дополнительной сессии. Дело в том, что официальный курс доллара также серьезно меняется — с 5107 рублей за доллар 1 сентября до 5461 рублей по состоянию на 21 сентября.

Так или иначе, но курсовые «пожелания» главы государства свидетельствует о том, что власти, продекларировав свободу на валютных торгах, продолжают предпринимать административные попытки влиять на обменный курс белорусского рубля.

Доказательством, что административное влияние на курс оказывается, может быть и вот какой факт. Несмотря на существенную разбалансированность между спросом и предложением, кросс-курсы инвалют на дополнительной сессии 20 сентября удивительным образом совпали с кросс-курсами валют на основной сессии. На вторничной допсессии кросс-курс евро к доллару сложился на уровне 1,37, что соответствует значению кросс-курсов на основной сессии и международном валютном рынке.

Хотя еще в понедельник, 19 сентября, кросс-курс евро к доллару на допсессии белорусской биржи был выше (1,43), чем на основной сессии и мировом рынке валют (1,38). Разница между кросс-курсами валют, отмечают белорусские банкиры, создает основания для разного рода спекулятивных схем. Поэтому власти заинтересованы в том, чтобы кросс-курсы валют на допсессии соответствовали значению кросс-курсов на мировом рынке валют. И чтобы было именно так, властям, видимо, приходится вмешиваться в торги на допсессии.

Такое регулирование особенно актуально с учетом того, что баланса между спросом и предложением на дополнительной сессии не всегда удается добиться. В минувший вторник предложение долларов более чем в два раза превысило спрос на них.

Источники Naviny.by в банковских кругах полагают, что вторничный дисбаланс был связан с двумя факторами. С одной стороны, экспортерам, как ранее прогнозировала Надежда Ермакова, понадобились рубли для уплаты налогов.

«Начались налоговые дни. Экспортеры, видимо, вначале надеялись продать валюту по более высокому курсу, но в итоге налоги платить нужно и поэтому стали сбрасывать доллары», — полагает участник торгов.

Низкий спрос на валюту, как предполагают банкиры, мог быть связан с тем обстоятельством, что импортеры решили занять выжидательную позицию, чтобы в будущем купить валюту по более низкому курсу.

«Мы посмотрели заявки импортеров, некоторые из них указывали максимальный курс покупки инвалюты, ориентируясь на курс Нацбанка. Видимо, часть импортеров тем самым подтверждает свою выжидательную позицию — продали товар, в который был заложен курс 6000, и сейчас не хотят покупать новую партию по курсу 8000 рублей за доллар», — делится наблюдениями с интернет-газетой Naviny.by представитель коммерческого банка.

Ветер на валютном рынке может поменяться

Экономисты, а также представители банковского сектора ощущают сильный пропагандистский фон вокруг валютных торгов; цель пропаганды — убедить всех, что завтра курс доллара будет ниже, чем сегодня. «Включите новости на наших телеканалах — по 10 минут рассказывают, что курс доллара будет падать», — констатируют банкиры.

По мнению экономиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука, целенаправленные усилия властей снизить курс доллара могут принести обратный эффект.

«Приоритетом для властей в нынешней ситуации должно стать ограничение инфляции (посредством монетарной политики, процентных ставок, управления денежной базой)», — говорит Дмитрий Крук.

«Это нужно делать для того, чтобы рост цен не съел те преимущества экспортеров, которые сложились в результате девальвации, — подчеркивает эксперт. — Однако сейчас мы видим, что рост цен остается на высоком уровне, а курс рубля укрепляется. Такая ситуация негативно отражается на конкурентоспособности экспортеров, расходы которых при таком раскладе будут продолжать расти».

«По этой причине могут сложиться предпосылки, которые приведут к тому, что экспортеры станут увеличивать курс продаваемой инвалюты», — прогнозирует Дмитрий Крук.

О равновесном курсе доллара, полагает экономист, можно будет говорить лишь тогда, когда объем торгов на дополнительной сессии достигнет адекватного значения.

Вторничный объем торгов по долларам (13,6 млн.) в разы меньше, чем среднедневной объем торгов в сентябре-декабре прошлого года. Как полагает Дмитрий Крук, объем торгов на допсессии по американской валюте должен составлять не менее 50-60 млн. долларов, чтобы можно говорить о том, что курс на сессии достиг равновесного значения.

В свою очередь, представители банковского сектора указывают, что среднедневной объем валютных торгов в сентябре-декабре может быть несколько ниже уровня прошлого года. Дело в том, что ряд импортеров, как отмечают банкиры, не готовы сегодня закладывать в стоимость товара курс 8000 рублей за доллар.

Как бы там ни было, по прогнозам экспертов и руководства Нацбанка, чтобы понять равновесный курс доллара, потребуется от двух недель до двух месяцев. Каким он к тому времени сложится, будет зависеть, судя по всему, не только от действий участников рынка, но и от «пожеланий» властей, которые, как показали вторничные заявления Лукашенко, еще будут следовать.
0
1291
21 сентября 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Курс доллара будет ниже 8 тыс. рублейЛукашенко: Курс доллара будет ниже 8 тыс. рублей

«Имейте в виду, что курс доллара такой не будет», - заявил вчера А.Лукашенко на совещании.По итогам торгов на допсессии БВФБ курс рубля укрепился к до...

«Игрушечный» курс доллара - 9800 белорусских рублей«Игрушечный» курс доллара - 9800 белорусских рублей

Курс, установленный сегодня, является прежде всего справочным, но, безусловно, окажет влияние на курс черного рынка валюты.Как сообщает со ссылкой на...

Почему вновь стал расти курс доллара?Почему вновь стал расти курс доллара?

На валютном рынке вновь настали неспокойные времена. На минувшей неделе иностранная валюта стала дорожать, в обменниках за доллар просят уже более 800...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
tergo2000 9 минут назад Нация спивается. Все идет по плану!!! Gromus 11 минут назад
Цитата: Sерый17.
Вот тут не знаю. Стыдно признаться, но как-то не довелось еще побывать.

а что здесь стыдного?
Цитата: kalyan
не понравилось Берлинское метро, как и Парижское, Будапештское... да и не метро это, в нашем понимании... до конца

Цитата: Sерый17.
Пахнет не очень, грязновато и вообще мрачное. Даже удивительно, что у такого города такое метро.

Нормальное метро вполне. Помню конечно как-то на одной из станций берлинского метро, ближе к окраине, пахло не очень, но все остальные были вполне приличные. Ну и в принципе сложно сохранять полную стерильность в мультикультурном мегаполисе. Да и отношение у европейцев к метро сугубо утилитарное, это просто еще один вид транспорта, ничего особенного, узкие невзрачные спуски, вот это вот все. У нас же на постсоветском пространстве обязательно все должно быть помпезно, выложено гранитом и мрамором, всякие скульптурки и барельефы понапихать, метро же - это особый архитектурный подвиг. Мне все-таки ближе европейский подход.
panama94 13 минут назад Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа Bryan 15 минут назад еб.ааать чудовище SHHHH 17 минут назад
Макеты новых цягнікоў метро (Stadler) для Мінска прадставілі на выставе "ЭкспоСитиТранс" 2016 у Маскве


https://pp.vk.me/c636827/v636827939/3b022/gbvJ7QIJcho.jpg
Gromus 24 минут назад
Цитата: SabakaZ
Как-то уж слишком постановочно это выглядит. Убегающие нигры... Не коп же из телека вылазил, чего убегают-то?

вот кстати именно здесь выглядит не постановочно, реакции разные, в том числе легкий испуг от эффекта неожиданности скорее переходящий в позитив, как например у мужика, и в принципе все без истерик , некоторые люди довольно быстро понимают, что это розыгрыш - все это больше похоже на естественную реакцию чем всякие истошные вопли на грани переигрывания
Teraq666 28 минут назад еб.ааать чудовище PROSTO CHEL 30 минут назад еб.ааать чудовище
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...